Поход босиком по кромке воды из Мааган Михаэля в Кейсарию

Люблю описывать особо яркие моменты своего активного отдыха. Во-первых, самой приятно переживать их снова, а во-вторых, возможно, кто-то подхватит идею, адаптирует её под себя и применит. Сама я тоже выискиваю в интернете и выспрашиваю чужой опыт активного отдыха.

Итак, в качестве обмена опытом активного отдыха, представляю вам рассказ о нашем вчерашнем пешем переходе босиком вдоль Средиземного моря из кибуца Мааган Михаэль в город Кейсария.

Организован этот поход был централизованно (кибуц Эйн-А-Шофет устраивает его ежегодно для своих жителей на кануне праздника Йом Кипур), но потом мы с друзьями подумали-подумали и придумали, как устраивать такие же собственными силами. Уж очень нам понравилось.

Дело в том, что это был не замкнутый маршрут — стартовали мы в одной точке, а финишировали в другой. Автобусы, привезшие участников похода (человек так 70) к старту, переехали и ждали нас потом у финиша. С ними переехали и ждали нас запасы провианта (вода, соки, фрукты, пряники). 😀

Путешествовать босиком по кромке прибоя полезно и очень приятно. Мы с друзьями решили, что будем в дальнейшем приезжать к морю на двух (или более) полупустых машинах, сразу заезжать подальше и оставлять одну из них в конце маршрута (в точке Б) и, усевшись всем коллективом во вторую, переезжать к началу маршрута (в точку А). Оттуда идти пешком по воде до точки Б, купаться (если погода позволяет), отдыхать, а потом садиться там в машину и возвращаться на ней в точку А, где уже рассаживаться по двум машинам и ехать домой.

За гениальную идею спасибо нашему другу Саше Колоскову (на фотографиях в этой статье он с бородой и в темной футболке). И вообще, Саша, отзовись, напиши уже хоть один комментарий, хватит читать молча! 😀

Теперь опишу пройденный нами вчера живописный маршрут.

Мааган Михаэль. Выход к морю.

Стартовой точкой, как я уже говорила, был Мааган Михаэль — расположенный у моря красивый и очень богатый кибуц, специализирующийся на выращивании рыбы в искусственных водоемах. Основан он был в 1949 году. На сегодняшний день в нем кроме знаменитого рыбхоза есть промышленные и сельскохозяйственные предприятия (заводы «Пласон» и «Теурон», молочная ферма, птицеферма, а также ферма по выращиванию декоративных рыбок), есть ульпан для новых репатриантов, а число жителей приближается к 2000.

Мы кибуц не осматривали (нужно будет это сделать как-нибудь в другой раз), а сразу пошли к морю.

Мааган Михаэль. Рыбный ставок.

По дороге нам попались ставки, где жирные цапли, усевшись возле рыбной кормушки, нагло жрали питающуюся рыбу. Таким образом можно было наблюдать пищевую цепочку в действиии. 😀

Кстати, хочу предупредить израильтян и гостей страны, что въезд на территорию данного кибуца посторонних машин запрещен. Многие едут туда с целью попасть на пляж. Так вот, охрана разрешает входить пешком, но не въезжать на машинах. От ворот до моря идти прилично. Так что если вы не приезжаете централизованно и заранее согласованно, как было у нас, то лучше сделать началом маршрута другую точку или же быть готовым к длительному переходу.

Пляж Мааган Михаэль. На пляже нет спасательной службы, поэтому перед входом установлен щит с информацией типа «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. 🙂

Страсть моя — дикое и ласковое моречко Средиземное…

От пляжа кибуца Мааган Михаэль до пляжа Кейсарии примерно 6 км. Путь проходит через холм Крокодилов (названный, думаю, в честь впадающего в этом месте в море ручья Крокодилов (странно, почему он так называется?) и крохотную рыбацкую деревеньку из нескольких домиков и рыбного ресторана. Чуть поодаль просматриваются крыши и минарет городка Джиср-аз-Зарка — единственного арабского поселения в Израиле, расположенного на побережье Средиземного моря. Все остальные расположены вдали от моря, в горах. Население Джиср-аз-Зарки составляет порядка 14 тыс человек, а название переводится с арабского как «мост через голубой ручей».

Дойдя в написании статьи до этого места, я заинтересовалась, а как же переводится с иврита «Мааган Михаэль»? Ну, Михаэль, понятно, это имя. А мааган?

Заглянув в словарь, обнаружила, что слово это имеет как минимум два значения: 1) якорная стоянка; 2) бросать жену. Вы представляете??? Нет, ну связь, конечно, улавливается… 🙂

Что до природы — то места здесь очень живописные. А открытое море — просто нет слов!!!

Холм Крокодилов

Местные хобби и бизнес — рыбалка

Арабские женщины на пляже. Все как у всех — ракушки, селфи…

За холмом Крокодилов открывается рыбацкая деревушка

Места дикие. Можно поставить машину у самого моря и устроить пикник. Что многие и делают.

На фото не видно, но в этом заливчике тренировались несколько водолазов

Рыбацкие лодки

Далее — очередной дикий пляж, являющийся полигоном для джипов…

…и тех, кому приспичило позагорать прямо здесь

Местный Стоунхендж 🙂

И местные «каменные бабы» 🙂

Так по пене морского прибоя, по песочку, по ракушкам, а кое-где и по камням, дошли мы до развалин древнеримского акведука в Кейсарии.

Большая часть древнего города Кейсария Палестинская несколько веков назад естественным образом ушла под воду (порт, дома, парк и многое другое). Поэтому сейчас в этих местах достопримечательности и музеи не только наземные, но ещё и подводные. Этим объясняется любовь местных жителей и туристов к дайвингу в этих водах.

Раз уж мы говорим в данной статье о названиях, то стоит сказать, что Кейсарией город назвал иудейский царь Ирод (слышали о таком?) в честь римского императора Цезаря Августа. В благодарность за возвращение утерянных ранее земель. Слышите созвучие: Цезарь-Кесарь-Кейсар. Это одно и тоже, дело лишь в произношении.

Город в разные времена назывался по разному. Но известно, что жили в нем люди ещё с середины IV века до н.э.

Город был административным центром римской провинции Иудея и базой римских легионеров.

Эти стены видели крестоносцев, мамлюков, чуму, самаритян — как говорится, «Крым, рым и медные трубы»…

Где вы, римляне?

Пляж возле акведука. Пару тысяч лет назад здесь купались римские легионеры…

А сейчас — мы.

Несмотря на волны, в теплой воде как оголтелые резвятся дети. Кайф!!!

На дворе — конец сентября, а температура воды, по ощущениям, градусов 25-27…

Вода в Средиземном море более соленая, чем в привычных мне Азовском и Черном. После купания, обсохнув и натянув одежду, прямо чувствуешь, как кристаллики соли царапают кожу под футболкой. Особо чувствительным лучше после купания в море принимать душ из водопроводной воды. Благо, души (как и спасатели) есть на всех официальных пляжах.

Здесь, как и на всех остальных открытых участках средиземного побережья, большие волны довольно часты.

Плавать здесь нужно с осторожностью, тем более, что в море часто появляются обратные течения (очень опасная штука). Я плаваю достаточно хорошо. Но стараюсь проявлять свои умения в бассейне или озерах. В Средиземном море я ограничиваюсь плесканием у берега.

Прыгание на волнах — бесплатный аттракцион. 🙂

А вот и будка спасателей. Или правильно говорить «вышка»?

С вышки спасатели наблюдают, не тонет ли кто; орут в матюгальник «За буйки не заплывать!!!» и периодически выходят сменять флаги. На флаги обязательно нужно обращать внимание. Красный флаг, установленный у воды, обозначает «Купайтесь с осторожностью». Черный — «Купаться категорически запрещено». Теоретически, есть и белые флаги «Все спокойно», но я их ни разу не видела. Думаю, когда все спокойно, флаг просто не выставляют.

Накупавшись, мы вместе с кибуцниками Эйн-А-Шофета отдыхали в тени и питались соками-фруктами.

Эти раскладные столы, контейнеры с напитками и ящики с фруктами мы привезли с собой, как я уже писала. Автобусы ждали нас неподалеку.

Вот он, акведук, во всей красе

Симпатичный кадр

Кстати, необходимо упомянуть, что для израильтян наличие маленького ребенка — не помеха активному образу жизни. Малышей (и даже младенцев) берут с собой на концерты, в рестораны, в походы…

Вчера с нами путешествовали босиком по воде несколько семей с малышами. Малыши, кто умеет сидеть, ехали на спинах у пап в специальных сидениях-рюкзаках (с навесиками для тени). А совсем новорожденные путешествовали привязанными к животам или спинам матерей чем-то типа платков.

Я в очередной раз убедилась, что израильский народ имеет большой опыт пеших переходов. Помните Моисея? 🙂

Погуляли, поплавали, пора бы уже и в автобус 🙂

Национальные флаги в Израиле есть везде. Даже на пляже.

На этом завершающем кадре видно, что древний акведук не так давно реставрировали. Возле моей головы из стены торчит дренажная трубка. Видимо, камни сложили заново, укрепив для безопасности туристов.

Путешествие босиком по воде из Мааган Михаэля в Кейсарию окончено. Желаю всем не менее позитивных впечатлений, своих походов, приятного тепла в мышцах и свежего воздуха в легких!

Где бы вы не жили, всегда найдется маршрут для пешего перехода. Если погода и почва позволяют — снимайте обувь и чувствуйте Землю. В ней сила, брат! 🙂

Поход босиком по кромке воды из Мааган Михаэля в Кейсарию: 4 комментария

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за отзыв, Ангелина!
      Всю жизнь мечтала жить возле моря. Два года назад мечта сбылась. Живём не у самого моря, но езды до него не так уж и много — 25 минут на машине. По меркам моей предыдущей (киевской) жизни это всего ничего.
      Наслаждаюсь! К тому же температура воды в течение года ниже 19 градусов не понижается. Я купаюсь и зимой.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Рада, что удалось передать читателям удовольствие от похода. Если бы ещё ощущения ног передавать можно было…
      Благодарю за отзыв, Галина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *