Мой личный опыт дауншифтинга

Вчера мне на глаза попалась моя трудовая книжка. Это побудило к размышлениям о том, как я стала дауншифтером и как незаметно данное увлечение трансформировалось из одной разновидности в другую. Если Вам интересно, слушайте…

Для тех же, кто не знает, что такое дауншифтинг и не посмотрел определения в интернете — я дам мое собственное определение в самом конце этой статьи.

Как я решила уволиться с хорошей работы

Удивительно, но сегодня я даже начала подзабывать этапы своего трудового пути, а ведь сделала в свое время неплохую карьеру (как для среднестатистического горожанина). Не вдаваясь в подробности, скажу, что к началу истории, о которой здесь пойдет повествование, я имела два высших образования и работала коммерческим директором торговой компании, имеющей 60 филиалов, рассредоточенных по территории Украины.

Фирма была прекрасная, с корпоративной культурой, коллектив дружный, люди интересные. Мой непосредственный руководитель – генеральный директор – прогрессивный человек, мой друг и наставник. Зарплата была достойная, к тому же платили ее исправно. Казалось бы – чего еще желать?

награждение Золотая фортуна

Наша фирма получает награду ЗОЛОТАЯ ФОРТУНА

Однако, как по мне, была и «оборотная сторона медали» в этой работе. Во-первых – необходимость регулярно участвовать во всякого рода утомительных собраниях и совещаниях. Во-вторых – сплошные стрессы, которые подтачивали нервную систему. В-третьих — для кого-то может и ерунда — укоренившаяся в той среде традиция обращения подчиненных к вышестоящему начальству – а значит и ко мне — по имени-отчеству . Мне было всего 38 лет, чувствовала я себя в душе максимум на 28, поэтому такой формат как-то угнетал. В-четвертых, и главных, полная несвобода: необходимость ходить на работу в рабочие дни, работать определенное количество часов, отпуск брать с разрешения начальства в соответствии с четко согласованным графиком… Жесть! Короче, понемногу я созрела к крутому изменению своей жизни. И уволилась «в никуда».

Преимущество вольных хлебов

Был ли страх перед вольной жизнью? Нет, абсолютно. Было какое-то внутреннее ощущение счастья и понимание, что все у меня будет хорошо. Трудовой стаж с пенсией для меня не имели значения, ведь вокруг люди зачастую не доживали до пенсии. Какой смысл быть рабом трудовой книжки? К черту условности, карьеру, принятые в обществе «стандарты успеха»! Да здравствует свобода!

Мой супруг к тому времени уже несколько лет был частным предпринимателем в сфере производства мебели. Я, будучи специалистом по продажам, начала активно помогать ему, и мы добились определенных успехов. Стрессы, конечно, присутствовали и здесь, но они почему-то легче переносились. Скорее это можно охарактеризовать современным словечком «напряги». Случались перебои с деньгами, но все трудности были преодолимы и как-то терялись на фоне преимуществ нового образа жизни.

Что было самым важным для меня – так это ощущение полной свободы, возможность планировать свой день и свои занятия так, как мне это нравится. Параллельно я вела наше семейное хозяйство, благо, времени теперь на все хватало, ведь работала я прямо из дома (компьютер и телефон – вот и весь мой офис), а личные встречи с клиентами бывают не так часто. Живем мы в частном доме в маленьком селе в 5 км от Киева, поэтому понемногу меня стала захватывать тема подсобного хозяйства.

Наше увлечение фермерством

Первыми в нашу жизнь вошли куры-несушки. Как я сейчас понимаю «с высоты нынешнего опыта», несушки – самые беспроблемные из всей сельскохозяйственной живности. Главное – купить качественную птицу (это приходит с опытом), подходящий корм, правильно устроить курятник и вольер для дневного выгула, сделать грамотные кормушки-поилки и освещение с таймером. Для горожан поясню, что для высоких показателей яйценоскости курам нужен 15-ти часовой световой день. Если он меньше 15 часов, то яйценоскость снижается.

Короче, мы с мужем посерфили интернет, сделали все «по науке» и куры у нас стали нестись как заведенные (причем даже зимой)! Соседи, коренные жители села, все удивлялись и приходили к нам, бывшим горожанам, покупать яйца. Не знаю, как для кого, а для меня это стало показателем успеха и стимулом заняться подсобным хозяйством плотнее. Кстати, как ни странно, перенимать наши ноу-хау никто из соседей не собирался. Все ограничивались сетованием «У вас ведь в курятнике таймер…», а поставить себе это недорогое устройство так никто и не удосужился 🙂

Со временем мы завели двух коз (через год – поменяли их на одну породистую высокоудойную), уток, гусей. Взяли на откорм цыплят бройлеров. Все шло хорошо. Мы питались выращенным самостоятельно мясом, пили парное козье молоко, занимались домашними заготовками, излишки продукции продавали. Причем спрос превышал предложение.

козы и собака

Мои козы Белка и Лиза и алабай Амир

Страсть к сельскому образу жизни постепенно захватывала нас все сильнее. Свой мебельный бизнес мы не оставляли, однако в этот период он стал менее красочным для нас. Фермерство — это очень увлекательно! Я зависала на форумах типа «Фермер.ру». Мы научились делать из козьего молока творог и великолепные сыры типа моцареллы. Сыр, к слову, раскупался соседями нарасхват! Сено вначале покупали в близлежащем конном клубе, а потом научились заготавливать его самостоятельно. Начали подумывать, что неплохо бы купить грузовой микроавтобус для сена и кормов. Опилки для подстилки животным брали у соседа на лесопилке. Начали собирать яблоки и делать заморозки на зиму (у нас хороший холодильник Либхер с большой морозильной камерой). Купили банки с закручивающимися крышками, наделали большое количество различных заготовок на зиму.

Появилась даже идея продать свой дом под Киевом и купить дом в глубинке с большим участком. Вот, мечтали мы, было бы классно сосредоточиться на фермерстве и сделать его своим основным источником доходов… И тут жизнь снова сделала крутой поворот.

Интерес к здоровому образу жизни (ЗОЖ) и его последствия

Через интернет я познакомилась с людьми, увлекающимися ЗОЖ. Как-то незаметно для себя занялась естественным оздоровлением по системе Шаталовой. Оздоровилась, похудела на 20 кг, постройнела, увлеклась бегом, начала подумывать о марафоне. Обо всем этом будут отдельные статьи, а здесь я хочу рассказать, какие последствия имело все это для моего дауншифтинга.

Успешное оздоровление значительной частью было связано с изменением системы питания (по этапы перехода можно почитать здесь). Я отказалась сначала от мяса, а потом от всех остальных продуктов животного происхождения. Козу, гусей, уток, бройлеров держать стало как-то не интересно. Кроме того, они сильно связывали по рукам и ногам, лишали свободы передвижения. Козу ведь нужно доить 3 раза в день, бройлеров постоянно кормить (они прожорливые). Выезжая с мужем в Киев по делам, мы всегда знали, что к 13:00 нужно вернуться, ведь у нас дойка и другие заботы. Сделав все хозяйственные дела, можно было опять выехать в Киев, но к 20:00 нужно было быть дома. В театр, однако, не сходишь 🙂

До перехода на ЗОЖ я была не скажу, что толстая, но какая-то грузная и малоподвижная. Вес 75 кг при росте 168 см давал себя чувствовать. Фермерство как увлечение мне очень подходило. Сбросив же 20 кг и «ввязавшись» в фитнес, я преобразилась (мои фото «до» и «после» можно посмотреть на странице Об авторе). Окрепла, пошустрела, заинтересовалась походами, экскурсиями. Стало тянуть в путешествия. А тут и на один день хозяйство не оставишь… Оседлость начала откровенно тяготить.

Новый этап дауншифтинга

Мне очень нравится задорная фраза, прочитанная «В Контакте»: «Хотите, чтобы что-то шло иначе? Иначьте!» Звучит как девиз моей жизни. В общем, почесала я затылок, махнула рукой и раздала всех своих животных друзьям и соседям.
Акцент на активный образ жизни привел нас с мужем (он, кстати говоря, поддерживает меня во всем) к пониманию, что нужно как-то иначе зарабатывать – без привязки к местности. Мы люди небогатые, и нам нужно придумать, как обеспечить себе свободу передвижения по миру в материальном плане. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы перевести свой бизнес в формат удаленной работы. Это трудно, но возможно. Главное, как говорил герой фильма «Чародеи», видеть цель, верить в себя и не видеть препятствий!

Дауншифтинг – это уход от навязанных современным обществом стереотипов «правильной» жизни (таких как бешеный темп, карьера, статус, стремление как можно больше зарабатывать и т.д.) к вольной, удобной, неспешной и комфортной лично для тебя жизни с ее истинными ценностями (как ты их себе видишь).

Мы с мужем дважды изменили свою жизнь (и это только за период, описанный в данной статье, а до этого были еще смелые повороты). Мы были несколько лет фермерами, сейчас мы начинающие спортсмены и путешественники. Это наш дауншифтинг! Это наша жизнь и мы ее любим!

Статья написана 31.01.2015.


Думаете это все? Как бы не так!

Дальше был еще более крутой поворот событий! В июне 2015 года мы собрали документы, несколько дорожных сумок и переехали жить в другую страну, на Средиземное море. Читайте статью про нашу работу в израильском кибуце. 🙂 Еще есть метка «Эйн-А-Шофет», по которой можно отфильтровать все статьи, затрагивающие наше новое место проживания.

Рекомендую также статью Немного о дауншифтинге, смысле жизни и счастье, написанную в январе 2017.

средиземное море

Мой личный опыт дауншифтинга: 7 комментариев

  1. Олег

    Татьяна, вы с супругом просто молодцы!
    Потрясает ваша способность, смелость менять так круто жизнь.
    Пишите, пожалуйста, и дальше.
    Возможно это поможет ещё кому-то стать свободным и счастливым.
    Буду брать с вас пример 🙂

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо, Олег! У нас есть еще более смелые планы, но пока не тороплюсь их анонсировать. Как только реализуем — напишу 🙂

      1. Елена

        Я с удовольствием читаю ваши статьи, меня они вдохновляют на перемены. Спасибо Вам.

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Спасибо большое, Елена, за добрые слова! Желаю Вам успехов в достижении Ваших планов!

  2. Евгения

    Спасибо за вашу открытость! Мы с мужем два месяца назад изменили питание после диагностики (аппарат Фолля) и на себе ощутили приличную разницу в качестве здоровья и отсутствии усталости, без молочных продуктов, дрожжей, сахара, мяса. На этом не успокоившись, находила новые рецепты, безграничный мир здоровой нормальной еды, стол стал таким разнообразным, муж очень рад. И правда практически два прилавка: фрукты и овощи, редко индейское мясо))) набрела на ваш сайт, очень радуюсь, с интересом читаю ваш опыт в разных направлениях здоровья! Благодарю вас за ваш труд!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Евгения!
      Большое спасибо за отклик! Очень приятно было получить Ваше письмо: такое позитивное и теплое, с рассказом о Вашем с мужем собственном пути в ЗОЖ. Извините, что из-за загрузки ответила не сразу.
      Диагностику по Фоллю я никогда не проходила, но слышала о ней. Предполагаю, Вам будет интересно пройти туже самую диагностику через некоторое время, чтобы увидеть «отцифифрованный» результат Вашей новой жизни (без молочки, сахара, хлеба, дрожжей, излишнего мяса и других врагов здоровья). Как по мне, ощущение позитивных изменений — это прекрасный показатель, но хочется еще дополнительно на всяких циферках и графиках увидеть свои результаты. Очень стимулирует!
      Желаю Вашей семье (Вашей ЗОЖ-команде) здоровья, успехов и отличного настроения. А они у Вас будут непременно — как естественный результат здорового образа жизни. 🙂
      Пишите, буду рада общению!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *