Что нужно для хорошего сна?

Привет, друзья! Приглашаю всех, кому интересна эта тема, обсудить слагаемые здорового сна. При каких условиях нам лучше всего спится?

Сон относится к базовым потребностям организма (на ряду с водой, едой и безопасностью). сон в обнимку с котом

Эпизодические «недосыпы» 🙂 особого вреда не приносят. А вот хронически недосыпающий человек рано или поздно теряет вкус к жизни, становится нервным, неадекватным, а в крайней стадии — похожим на зомби.

Выражаясь языком математики, само по себе наличие времени для сна — «условие необходимое, но не достаточное».

Предлагаю вашему вниманию рецепт хорошего сна — как я его вижу. Комментариям, дополнениям и обсуждениям буду очень рада. 🙂

Не есть за четыре часа до сна

На первый взгляд — избитая прописная истина. Тем удивительнее было для меня убедиться на собственном опыте: она работает!

Полтора года я увлечена ЗОЖ и прислушиваюсь к сигналам своего тела. И уже четко понимаю: стоит мне поесть на ночь — 100% будут сниться неприятные, беспокойные сны. А утром будут «мешки» под глазами. (Примечание: про причины отеков речь пойдет чуть ниже.)

Теперь я умная. И ем на ночь только в крайних ситуациях, причем что-нибудь совсем легкое.

Иногда мудрый совет «Не ешьте за четыре часа до сна» приходится слышать в искаженной формулировке: «Нельзя есть после шести». Я считаю эту формулировку ошибочной. У каждого человека свой график дня, свои предпочтения, свои условия. Один — «жаворонок», другой — «сова». Мы с мужем работать начинаем на рассвете, поэтому ложимся рано. А кто-то ложится под утро. Нельзя привязываться к определенному часу.

Запирать рот на замок нужно не после 18:00, за несколько часов до отхода ко сну. За четыре часа — идеальный вариант. 🙂

Чтобы хорошо спалось, воздух в помещении должен быть свежим и прохладным

Люблю спать с открытым окном. Зимой — с приоткрытым окном. Конечно, есть и свои минусы: комары, звуки улицы, неожиданно впрыгивающие коты с мышами в зубах. Но свежий воздух — это наше все! 🙂

Бывает, ситуация не позволяет спать с открытым окном. Тогда я оставляю открытой дверь в спальню — и увеличиваю таким образом объем воздуха, окружающий меня.

Сон в духоте и сон со свежим воздухом — это «две большие разницы», как говорят в Одессе. 🙂

Вечерняя прогулка и йога положительно влияют на сон

Думаю, многие согласятся, что после спокойных продолжительных аэробных нагрузок засыпается особенно легко — после гимнастики или прогулки, когда мы дышим полной грудью. Рвать штангу в душном подвале — не совсем то… 🙂

Мой муж неоднократно замечал: с вечерних занятий йогой я возвращаюсь расслабленная и в хорошем настроении. От себя добавлю: «впадаю в спячку» после этого быстро и с удовольствием.

Здоровому сну препятствуют внешние раздражители

Трудно заснуть при ярком свете, громких и резких звуках, доносящейся от соседей музыке, телерекламе и тому подобном. Не всегда мы в силах изменить обстоятельства. Но человек — существо гибкое, легко приспосабливающееся. Поразмыслив, он находит выход из ситуации.

Отгородиться от света можно с помощью специальной повязки на глаза. Покупной или самодельной. Звуки можно приглушить, используя беруши.  Или придумать другое решение.

Расскажу историю из личной жизни.

До отъезда из Украины мы жили в собственном доме в частном секторе. У нашей соседки жила на участке приблудная собачка, которая очень любила монотонно тявкать в полнолуние. Окно нашей спальни располагалось так, что до места ночных бдений собачки было метров десять и слышимость была прекрасная.

В ночной тишине собачка произносила отчетливо «гав-гав», далее следовала трехсекундная пауза и следующее «гав-гав». Концерты длились без перерыва всю ночь.

Первое время мы сходили с ума и пытались уговорить соседку принять меры. Соседка (с которой, к стати, у нас были дружеские отношения) объясняла, что сама она ничего не слышит и просила непременно звонить ей, если Масяня будет безобразничать. Однако, каким бы ни было наше состояние, поднимать пожилую женщину среди ночи мы не хотели.

Если не учитывать поэтическую любовь к Луне, собачка  была достаточно безобидной и трогательной. Выселять бедное животное нам не хотелось, поэтому мы нашли другое решение.

Мы разместили возле окна источник фонового нераздражающего звука, который сделал Масянино гавканье неразличимым. Конкретнее — мы стали включать очень тихо записи спокойных многосерийных фильмов. Выбирали что-нибудь позитивное, без страстей и катаклизмов, желательно старое, что уже видели многократно — типа «Детей капитана Гранта» или «Приключений Шерлока Холмса».

Понятно, что в тишине спать гораздо лучше! Но по сравнению с монотонным «гав-гав», старое доброе кино неплохо убаюкивает.

Правильному отдыху помогают хороший матрас и подушка

Скажу о себе. Я люблю спать на жестком матрасе с маленькой, почти плоской, ортопедической подушкой. Не люблю, когда шея неестественно задрана. А моя подушечка обеспечивает физиологически правильное положение головы.

Кроме этой подушечки у меня есть и вторая (не ортопедическая). Она служит подпоркой, если я хочу полулежать в постели, например: читать перед сном или смотреть кино. Понимая, что скоро засну, я выбрасываю вторую подушку из постели. Удобненько! 🙂

Не люблю постель, в которой проваливаешься — пуховые перины, например. У меня есть подозрение, что при необходимости я смогла бы выспаться на досках или йога-мате.

А вот одеяла теплые очень даже уважаю — они удачно сочетаются с распахнутыми окнами.

А на чем спите вы?

Можно ли пить воду на ночь?

Я пью много воды. И считаю полным бредом растиражированные СМИ советы «экспертов» в стиле «Не пейте на ночь воды, а то утром отеки испортят вашу неземную красоту».

Пить нужно порядка двух  литров в день, причем вне приема пищи. Как приучить себя выпивать такой объем читайте здесь. Поэтому утро (пара часов до завтрака) и несколько вечерних часов перед сном — отличное время, чтобы выпить бОльшую часть дневного объема, ИМХО.

А причины отеков, если кто не знает, — в другом. Стоит человеку съесть на ночь вредный продукт, как умный организм начинает понижать концентрацию поступившего отравляющего вещества. Знаете, как он это делает? Правильно! Он накапливает жидкость! Лишать его воды — вредить себе.

Питаясь ОТВЕТСТВЕННО, человек предотвращает отеки. А если злоупотребление все-таки состоялось и на утро отеки, как говорится, налицо — снять их можно, как читатель уже догадывается, обеспечив тело водой. Как только чистая вода начнет поступать, организм начнет отдавать отработанное с мочой. Концентрация вредного вещества понизится и отеки спадут.

Я держу возле кровати бутылку с водой. Пью и перед сном, и ночью, и едва проснувшись.

И меня очень удивляют люди, которые не пьют, дабы не бегать в туалет. Неужели  в современных бытовых условиях проблема посетить ночью туалет?  Ну давайте еще перестанем дышать, чтобы не пришлось открывать форточку. Шутка. 🙂

Спать ли в общей кровати?

Слышала как-то мнение, что спать надо в индивидуальной кровати. Ведь ночью тело избавляется от токсинов через кожу. И делить с кем-то постель — значит обмениваться с ним токсинами.

Не знаю… Может, это и правда. Но я, наверное, зверь стайный. Я люблю спать в одном лежбище всем прайдом — с мужем, котами, собаками… 🙂 

А легкое посапывание, раздающееся иной раз под боком, — для меня только во благо. Оно не мешает, а успокаивает. Все рядом. Все спокойно. 🙂

Нужно вовремя ложиться спать

У каждого свои привычки и свое расписание жизни. Но в целом, неплохо отходить ко сну минимум за час до полуночи. Читала, что учеными доказана польза именно предполуночных часов сна.

Не привязываясь к абсолютным цифрам, рискну высказать следующую мысль. Лучше укладываться спать тогда, когда это запланировано по вашему графику. А не тогда, когда вы еще три часа после времени икс просидели в интернете. Есть такое понятие как «перебодрствовать». Если нервная система взвинчена чрезмерным бодрствованием — мозгу гораздо труднее отключиться и начать отдыхать.

Признаюсь, я тоже могу засидеться в интернете. Поэтому давайте вместе учиться отходить ко сну вовремя. Мы же правильные ребята. 🙂

Сколько нужно спать?

Отвечу со всей ответственностью. Не знаю!

Думаю, нормальная продолжительность сна — где-то от 6 до 8 часов в сутки. Сколько именно — зависит от возраста человека, состояния его здоровья и пищевых пристрастий.

Заметила, что взрослые люди спят меньше, чем дети. Здоровые люди спят меньше,  чем больные. А вегены спят меньше, чем мясоеды.

Очевидно, организмам взрослого, здорового и вегана нужно меньше времени на восстановление.

Напрашивается вывод: деятельным людям, которые хотят, чтобы в сутках было на пару часов больше, прямая дорога в веганы! 🙂


Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать эту длинную статью до конца. Сама удивляюсь, что мне хватило усидчивости ее дописать. 🙂

Ну, кажется, все, что «имела сказать», я вам изложила. Буду рада любым дополнениям и комментариям.

Всем отличной недели и сладких снов!

P.S. Друзья, уже много интересных и важных дополнений в комментах. Очень рекомендую к прочтению!

Что нужно для хорошего сна?: 8 комментариев

  1. юля

    Как здорово, что теперь статьи выходят каждое воскресенье! И как всегда все четко и правильно, добавлю, что ко всему вышеперечисленному еще выключаю на ночь телефон и роутер, чтобы не подвергаться вредному излучению хотя бы ночью. Насколько это вредно думаю немногие знают, но это так, было даже желание написать объявление на площадке, чтобы соседи выключали свои роутеры на ночь (или когда не пользуются, но это уже из области фантастики), но потом решила, что примут за невменяемую. Разговоры о том, что уже чуть не каждый пятый болен раком никого не убеждают. В идеале конечно жить в своем доме, чтобы не приставать ни к кому со странными просьбами. Ну да ладно. Из перечисленных пунктов в статье, я соблюдаю как оказалось почти все (хотя конечно по выходным всякое бывает), только не получается спать с открытым окном. Когда открываю форточку, всегда продувает, наверное в моем северном городе это уже не исправить, но в теплое время года спать с открытым окном это кайф. Спасибо, Таня.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо, Юля!
      По поводу мобильника и роутера ты абсолютно права. Я стараюсь делать тоже самое и сыну рекомендую (он живет отдельно). И, кстати, также как ты задумываюсь о том, что в идеале роутеры желательно отключать и соседские. 🙂
      Телефон я не отключаю, а кладу подальше от кровати. Напряженность электромагнитного поля, насколько я помню, обратно пропорциональна квадрату расстояния. Поэтому, отодвигая от себя телефон, мы получаем существенное падение напряженности поля. То есть, если мы сравним напряженность в нескольких точках (А — на расстоянии 1 метра от телефона; Б — на расстоянии 2 метров от телефона; В — на расстоянии 3 метров от телефона), то в точке Б поле будет в 4 раза меньше, чем в точке А, а в точке В — в 9 раз меньше, чем в точке А.
      Надеюсь, я не ошибаюсь. 🙂

  2. Chupacabras

    Но что делать, если и условия для сна есть, и времени для него выделено достаточно, но час за часом проходят в мучительном ожидании объятий Морфея?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Думаю, нужно разобраться в причинах такого состояния. И стараться устранить причину.
      Возможно, «сбился график». Например: человек основательно вздремнул после обеда и к ночи он просто не хочет спать. Значит, нужно не дать себе заснуть днем.
      Или очень много нерешенных проблем, которые человек днем старается не видеть, а по ночам эти проблемы лезут в голову. Тут, мне кажется, нужно в течение дня анализировать, что не так в жизни, и изменять к лучшему. Тогда ночью можно спокойно спать с осознанием, что решения уже приняты и правильный путь уже начат.
      Или занятия у человека перед сном слишком бурные. Возможно, нужно изменить свой график, перенеся бурные занятия на середину дня, а перед сном делать только позитивные и расслабляющие дела.
      Может, кота нужно завести. Кроме шуток: когда в постели под боком у хозяина сладко засыпает кот, хозяин тоже начинает клевать носом.

  3. Нина

    Дополню своими наблюдениями:
    1. Кровать должна быть достаточно широкой 🙂 На узкой кровати, где некуда «отползти», вполне вероятно проявление регулярных судорожных вздрагиваний/подергиваний одного спящего, которыми «заражается» и второй ))
    2. Спать следует в темноте. Научно доказано, что есть гормон, который выделяется только в темноте (не помню точно, зачем он нужен, но факт есть факт).
    3. Есть мнение, что «если хочешь спать, уснешь в любой обстановке» (имеется в виду наличие мешающих факторов). На мой взгляд, это показатель перенесенных физических или нервных перегрузок. Кроме того, частенько оказывается, что спишь ты где попало и как попало — например, не раздевшись. Такой сон не приносит полноценного отдыха телу.
    4. Женское ухо слышит более высокие вибрации, чем мужское. Неоднократно бывало, когда мне приходилось вставать среди ночи и искать сотовый, который после полной зарядки начинал противно пищать, пока не выключишь подзарядку. Муж этого писка в принципе не слышал, а мне очень мешало.
    5. Беременные вроде и не больны, но потребность во сне очень повышается. Помню свое состояние — уже в находясь в декрете, буквально стыдилась, что «сижу дома ничего не делаю» и при этом готова по полдня дрыхнуть ))
    6. Усыпляя ребенка, засыпаешь вперед него ))
    7. Интересный факт о том, что у женщин во сне мозговая активность снижается гораздо меньше, чем у мужчин. Возможно, с этим связана способность или возможность некоторых (скромненько так — о себе) «складывать пазлы» в предутреннем сне. Совсем из свежего: приснилось, что начальница по работе показывает танцевальные движения стопами (этакие русские притопы, а также балетные па), а я за ней повторяю. Проснулась — и вот оно, озарение! — я поняла, почему у меня так ужасно болят щиколотки при и после бега, аж до хромоты. Я, приходя на стадион, начинаю бегать без разминки. И точно, размявшись в этот день, боли потом не ощущала.
    И вообще, сны — широкая область для обсуждения… Я люблю досмотреть сон. Они бывают захватывающими, или поучительными, или отдыхальными. Сон — прекрасная возможность смоделировать ситуацию и заглянуть в «туда», спроектированная подсознанием. Сон — это единственное место, где я могу пообщаться с родными, кого уже нет в живых (притом, я даже во сне осознаю, что их нет в живых).
    При этом, если начинают сниться совсем бредовые или страшные фильмы-сны — значит, пора вставать, «пересып».
    Ближе к середине цикла снятся эротические сны ))
    В общем и целом, для просмотра хорошего сна нужно успокоиться и оставить нерешенные проблемы на «утро вечера мудренее» )))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо, Нина, за существенные дополнения!
      Все в точку: и про сны, и про мешающие факторы, и про одежду, и про то, что женщины спят в несколько раз более чутко (особенно те, кто растит или вырастил детей), и про необходимость дать себе установку «Об этом я подумаю завтра», и про все остальное. 🙂
      Поддерживаю!

  4. Екатерина

    Все это здорово. Да, надо ложиться раньше, да, надо высыпаться, полностью подготовив себя ко сну. Но не получается! За бытовой возней время пролетает умопомрачительно быстро. Я даже никуда не хожу после работы и детей у меня нет, но постоянно какие-то дела. Не удается лечь раньше полуночи, хотя может просто привычка. А еще расскажу об одной знакомой. Не страшно, она не читает блог)) Так вот. Каждое утро, придя на работу, она «досыпает» прямо на рабочем месте. Не высыпается типа. На вопрос почему не ложится раньше, отвечает «А когда же тогда жить?», с работы пришел, в спортклуб сходил, домой пришел, поел и что, сразу спать? И у нее нет детей и особых забот, но есть жизнь помимо дома и работы. Я ее понимаю, жить надо полноценно, только когда? В больших городах дорога и походы по магазинам после работы занимают слишком много времени…а про себя если, встаю рано, но иногда так хочу спать вечером, что придя и поужинав, сразу заваливаюсь на часик-полтора))) потом встаю и осознав сколько еще несделанного, начинаю шуршать по дому. Ночью))) ужасная практика, осознаю, надо что-то менять, но бывает желание спать сильнее всего остального.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да, в мегаполисах жизнь изматывает. Кучу времени приходится тратить в дороге, пробках и каких-то метаниях. Когда мы жили в Киеве, я два часа утром ехала на работу и потом два часа ехала домой после работы. Итого, минус 4 часа из каждых суток. И вообще был какой-то бешенный темп, погоня за непонятно кем навязанными ценностями, хроническая усталость, стремление все контролировать.
      Мне даже врачи поставили диагноз «синдром менеджера».
      Честно говоря, очень рада, что сейчас удалось устроить жизнь по-новому, более природно. Хотя даже при нынешнем своем укладе не всегда хорошо сплю. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *