Как я стала заниматься своим дыханием

Обращали ли вы внимание на свое дыхание? Я вот с детства замечала, что дышу с гораздо большей частотой, чем окружающие — словно маленькая собачка. Долгое время относилась к этому, как к любопытному курьезу и не более.

А пару лет назад, увлекшись темой естественного оздоровления, начала задумываться, что поверхностное дыхание — это не такая уж безобидная вещь.

Сейчас я целенаправленно занимаюсь своим дыханием и даже делаю первые успехи. Об этом сегодняшняя статья.

Читала, что мы, европейцы, дышим как-то не так, как делают это жители Востока (то ли все они, то ли только самые мудрые из них, не знаю 🙂 ).

Мы используем верхние (маленькие) отделы легких, оставляя практически незадействованными нижние (большие). Помните, у нас даже есть выражение «дышать полной грудью»? При этом нас никогда не учили «дышать животом», как это делают представители китайской, японской, индийской культур.

К тому же у нас, европейцев, есть дурацкая привычка задерживать, затаивать дыхание в ситуациях большой нагрузки (как физической, так и эмоциональной). Я, например, практически не дышу, поднимая тяжести или переживая стресс. Читала, что правильно как раз наоборот: глубоко и размеренно дышать в этих ситуациях.

В результате наша кровь не обогащается в нужной мере кислородом, не очищается и разносит грязь по всему телу. Организм закисляется. Приходят болезни.

Еще нас, европейцев, «не парит» дышать ртом. А что такого? Нос у нас часто забит слизью (последствия неправильного питания), затрудняющей естественное дыхание. Легкие задействованы неправильно. Поэтому мы облегчаем себе дыхание, приоткрывая рот. Я вот до недавнего времени бегала, дыша через рот. Ну, легче мне так, а что, нельзя?

Примерно полтора года я занимаюсь йогой. Хожу на групповые занятия два раза в неделю, сменила нескольких преподавателей. Во время занятий йогой достаточно долгое время (не меньше года) я «косила» от дыхательных упражнений, так как не осозновала их важности. Думала о своем, пока вся группа вдыхала через одну ноздрю, выдахала через другую и тому подобное. 🙂 Только последние несколько месяцев я стала «прозревать».

Возможно, вы удивитесь, почему это до меня «доходит как до жирафа»? Это я такая тупая или преподаватели у меня плохие? 🙂 И не то, и не другое! 🙂 Больше года я тупила из-за языкового барьера. Читатели, возможно, знают, что полтора года назад мы с мужем переехали в Израиль. Занятия йогой здесь, естественно, проходят на иврите. Познавая с каждым днем все больше и больше тонкости языка,  я начинаю все лучше и лучше понимать то, что раньше до меня не доходило. 🙂

Итак, что же я изменила в своем поведении в плане дыхания?

    1. При занятиях йогой я стала согласовывать движения с вдохами и выдохами (как, собственно, это и положено). Плюс тщательно выполнять все дыхательные упражнения, которые дает преподаватель.
    2. Я стала часто петь. Да, да, петь, не удивляйтесь. Пение хорошо разрабатывает легкие. Вокальные данные (да и слух) у меня не ахти какие, но в данном случае это не важно. Чтобы не напрягать людей своими песнями, я упражняюсь на работе, когда никто не слышит. Еще один плюс моей работы в Израиле — она это позволяет. 🙂
    3. При беге я стала дышать только носом и притом в два раза медленнее. Раньше я делала вдох (носом) на два шага, затем выдох (ртом) на два шага. Теперь я вхожу в ритм «вдох на четыре шага, выдох на четыре шага» и держу его все 5 км. Только через нос. Как ни странно, получается. 🙂
    4. Тренируюсь не задерживать дыхание при физической нагрузке (например, когда поднимаю что-то тяжелое), а дышать глубоко и размеренно. Это, к стати сказать, хуже всего получается. Но я стараюсь. 🙂
    5. Периодически на работе, когда никто не видит, начала делать вентиляцию легких. Медленно и глубоко вдыхать и выдыхать, помогая себе плавными движениями рук. Руки на вдохе поднимаются вдоль тела вверх (нужно поднимать до груди, хотя у меня почему-то получается выше, чем нужно), на выдохе — движутся от себя вперед (параллельно полу). Затем в обратном порядке: на вдохе — к себе, на выдохе — вниз. Если интересно, посмотрите видео, отснятое мною на израильской молочной ферме. Я там смешная. 🙂

Кстати, дыханию через нос (а оно для человека является наиболее физиологичным по сравнению с дыханием через рот и выполняет защитную, очищающую и терморегулирующую функции) способствует то, что мой нос никогда не забит соплями (сорри за детское слово). Он всегда чистый, ведь я уже давно и прочно отказалась от молочных продуктов и хлеба (основных поставщиков слизи в наши с вами организмы). Иногда после того, как поем белого риса, утром приходится высморкаться — видимо, рис тоже из этой вредной компании. Взаимосвязь прослеживается четко. Поэтому риса я стараюсь не есть.

На этом все. Это был небольшой отчет: что же нового я делаю в жизни для своего оздоровления.

А что делаете вы, друзья?

Как я стала заниматься своим дыханием: 14 комментариев

  1. Ирина

    Таня, ты все моложе!) ЗдОрово!!! Дыхание — сила! В нем столько важного, нами не осознаваемого. Я тоже стала обращать внимание на дыхание. Благодаря киевской Школе йоги и систем оздоровления В.и Е. Смирновых. Закончила недавно 2-ю ступень. 🙂 Она вся про дыхание. Не только полное дыхание легкими: животом-нижними реберными дугами-грудной клеткой, но и наблюдение за тем, как дышит наш скелет и даже череп, как передается дыхательная волна до самых кончиков пальцев. Много упражнений для восстановления полного симметричного дыхания, для удлинения вдоха-выдоха, взаимодействие со своим эмоциональным состоянием посредством дыхания, дыхание разными частями тела, отдельными органами и всем телом сразу. Бездонная тема!
    А то, что ты до поры не понимала, как нужно дышать в пранаямах, может быть даже хорошо: как говорят йоги, работать с дыханием можно начинать тогда, когда хорошо проработано тело.
    Удивительно видеть тебя в шапочке!))) Я думала, что в Израиле вечная жара!)

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Привет, Ирина!
      Спасибо тебе за добрые слова и подробный ответ на мою статью. Знаешь, единственное, о чем я жалею в связи с отъездом из Киева, так это об утраченной возможности ходить в школу Смирновых. Успела перед отъездом взять несколько уроков и до сих пор под впечатлением. А как ты училась? Дистанционно?
      Вопрос про шапочку я предвидела. 🙂
      Зимой и в Израиле бывает иногда холодновато (по крайней мере на севере страны, где я живу). В день, когда я записывала видео, было резкое похолодание (градусов, наверное, +14) и сильный ветер. Наш кибуц стоит на вершине холма. Ветры бывают серьезные. Когда работаешь весь день на свежем воздухе, шапочка не помешает. Кроме того, она мне нравится и я была рада поводу ее надеть. 🙂

      1. Ирина

        Да, училась дистанционно. Только у них обязательное условие: очное присутствие на 3-ей сессии в течение недели. Эта третья сессия — большое удовольствие! «Пионерский лагерь»))) Ранние подъемы, тренировки, лекции, выступления с докладами, парная работа.
        Они как раз сейчас готовят набор на 1-ю ступень: «24 декабря Вячеслав Смирнов проведет БЕСПЛАТНЫЙ вступительный вебинар: http://schoolweb.hatha-yoga.com.ua/»
        Может тебе будет интересно?)

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          О, спасибо за полезную информацию! Обязательно посмотрю!

  2. юля

    Таня, какой у тебя приятный и молодой голос! И вообще видео меняет представление о человеке, в хорошем смысле. 🙂
    Есть специальные дыхательные упражнения, бодифлекс: через задержку дыхания и потом глубокий вдох и выдох происходит жиросжигание, при этом одновременно нужно делать упражнения. Я одно время пробовала, а потом стала волноваться, вдруг вредно это. Ты не пробовала?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо, Юля, большое! Очень приятно.
      Про бодифлекс я слышала, но сама никогда не пробовала. Думаю, если бы мне на жизненном пути не встретилась йога, я бы искала варианты и наверняка испробовала бы бодифлекс. Но у меня есть готовое решение и преподаватели. Это я про йогу. 🙂

  3. юля

    Таня, могу рассказать о своих новых привычках в укреплении здоровья, т.е еще не совсем привычках пока, но к этому идет. Во-первых обзавелась ковриком с имитацией гальки — для исправления плоскостопия, массажа подошв ног и классная вещь, хожу по нему босиком, тем кто имеет свой дом с участком наверное не пригодится, а в квартире нужен. 2.Обзавелась роликом Ляпко, это такой игольчатый валик с разными иглами, я делаю массаж тела и лица , не каждый день пока, создает микроциркуляцию крови в нужных зонах, показаний масса и пользы тоже. 3. Начала пользоваться иппликатором Кузнецова , он же тибетский аппликатор, у меня пока самый маленький и простой, хочу купить большой коврик, чтобы лежать на нем и валик под шею, для чего нужен можно почитать в инете, а то уже коммент и так большой) 4. делаю, опять же не каждый , день фейсбилдинг.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Юля, ты такая молодчина, просто здОрово! Все описанные тобой предметы — это круто! А вот про фейсбилдинг я ни разу не слышала. Хотя по названию примерно понятно, что это может быть. Посмотрю в интернете, может и сама начну делать.
      В который раз спасибо тебе огромное! Ты всегда меня стимулируешь к развитию и творчеству.

  4. Валентина Шилай

    Танюша, рада тебя снова «слышать» (в смысле читать) и «видеть». 🙂
    Важную тему ты затронула в свой статье. Я давно уже знаю, что дышать полезней животом, учусь, но часто забываю, видимо это еще на уровне инстинкта. Работать и работать еще! 🙂
    Спасибо за упражнение по вентиляции легких, включу его непременно в свой комплекс утренней зарядки.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо, Валечка!
      Только я не уверена, что так уж правильно выполняю это упражнение. Собственно, я вставила видео не с обучающей целью (до учителей мне расти и расти). А просто чтобы показать, что стесняться нечего, все мы учимся и пробуем. Главное, понимать важность правильного дыхания, изучать тему, работать над этим.

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Я стараюсь делать нечто среднее — дышать, расширяя ребра примерно на уровне солнечного сплетения. Не факт, что я делаю правильно.
          Кстати, тут в комментариях к этой статье Ирина рассказала, что закончила две ступени школы йоги и систем оздоровления Смирновых. И ее там научили в том числе правильно дышать. Я решила тоже поступить туда учиться (даже с мужем согласовала, а то сумма немаленькая). Чувствую нехватку знаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *