Как морально противостоять срывам на вредные продукты

Признайтесь, бывают ли у вас срывы, когда, осознавая вред, запихиваешься вредной едой? Что-то мне подсказывает, что тема актуальна для подавляющего большинства 🙂 для многих приверженцев здорового питания. Давайте подумаем вместе, как противостоять срывам?

Статья будет: а) короткой и б) будет содержать рецепт «как морально укрепиться, чтобы не жрать всякую дрянь». Насколько он действенный — решать вам.

вафли или фрукты

Лично я, при моем достаточно здоровом питании, которого придерживаюсь с октября 2014 года, бывает срываюсь на сладкое или мучное. А однажды пережила десятидневный срыв на мясоедение, разрушительные последствия которого долго потом «выгребала» из организма. При этом, что удивительно, отказавшись в конце 2014 года от молока и молочных продуктов, до сих пор стойко держусь, ни разу не срывалась. Видимо, сильная мотивация у меня на этот счет! 🙂 Кому интересно, переходите по ссылке на статью с аргументами в пользу отказа от молока.

Теперь перейдем к сути: если уж решили от чего-то отказаться, как мотивировать себя покрепче да поярче?

Осознай, что вредная еда — это яд

Понятно, что решению «Не буду больше ПРИНИМАТЬ ЯД!» предшествует осознание, что данный продукт — ЯД.

Тут у каждого свое озарение и прозрение. Кто-то решает бросить курить. Кто-то — отказаться от химических сладостей промышленного производства. Кто-то — от всего, во что входит сахар. Кто-то решает, что любое мясо — это труп. Кто-то осознает, что ему противоестественны продукты секреции молочных желез коров и коз. Кто-то осознает вред всей пищи животного происхождения. Особо продвинутые 🙂 отказываются от термообработанной пищи в пользу живого питания. Список можно продолжать до бесконечности. Как говорится: «Нужное — подчеркнуть». 🙂

И как же мы, такие умные, все равно периодически срываемся?

Не знаю, как вы, а я во время срывов (а случаются они, как правило, в моменты усталости или нервов) погружаюсь в УДОВОЛЬСТВИЕ от вредной пищи и ОТКЛЮЧАЮ МОЗГ. Просто не ассоциирую поглощаемый яд со вредом, о котором прекрасно осведомлена. Потом, конечно, жалею, но дело-то уже сделано. Остается только сделать выводы на будущее.

Но как, при помощи какой ассоциации, какой техники, удерживать себя постоянно в осознанном состоянии?

Напишите мне в отзывах, пожалуйста, что используете вы. Очень хочется знать. А моя техника (конечно, не лично придуманная, а просто адаптированная «под себя») — ниже.

Выбери для себя, кого ты кормишь

По интернету гуляет многократно пересказанная притча, якобы индейская. Про то, что в каждом человеке живут и активно борются два волка, один из которых олицетворяет добро, а другой зло. Вы, наверняка, читали ее и знаете, что из двух волков «побеждает тот, которого ты кормишь».

В притче речь идет о добре и зле в целом: о чувствах, мыслях и поступках человека. Но, если сузить до нашей темы, то можно себе представить, что мы реально кормим этих волков: одного, символизирующего жизнь, усиливаем здоровой пищей, а другого, того, что символизирует болезни и раннюю смерть, питаем ядами.

Хочется ли вам, чтобы победил второй? Нет? Тогда НЕ КОРМИТЕ его!

Если вам не по сердцу картинка с волками, представьте другую (тоже вычитала где-то в интернете). Ваше тело — это поле ежедневной битвы двух армий. На флаге одной армии написано «Здоровье», а на флаге второй —  «Немощь и хронические заболевания». Можете даже представить, что на втором написано конкретное название болезни (вашей, прижившейся за годы, пригревшейся гидры). А вам повезло. По удивительной прихоти судьбы, вы — поставщик оружия и продовольствия для обеих армий.

Вам реально несказанно повезло! Ведь только от вас зависит исход битвы. Захотите — подвезете сейчас запасы для первой армии, а захотите — для второй. Можете вообще перестать снабжать какую-то из них. Вы уже решили, какую?


С радостью жду ваших комментариев, рассказов, идей! Всех обнимаю! Взвешенных решений вам и грамотного распределения ресурсов! 🙂

Как морально противостоять срывам на вредные продукты: 40 комментариев

  1. Ирина

    Ах, какие мандаринчики на веточке!)
    Вот при всей осведомленности о том, что вредно и что полезно для организма, в сложной жизненной ситуации(в состоянии стресса) нас тянет на вредное… Почему? Устали, перенервничали — хорошо бы поддержать себя спелым сочным фруктом. Нет же — хочется чего-то вредного! Кому хочется? «Злому волку». Кормить его или пусть воет от голода?))) Но этот «злой волк» — часть нас! Мы же не ангелы небесные, в нас всего намешано: инь и ян, добро и зло, щедрость и жадность, покладистость и раздражительность. Из взаимодействия этих противоположностей и рождается наша личность, наш характер. И кормить нужно всех: и плохих и хороших. Потому что они не могут существовать друг без друга.
    Я убрала из обихода слово «срыв». Ведь все, что я придумала для себя с питанием, мой личный выбор. Я никому не давала торжественных обещаний на тему что и когда буду есть. Поэтому, какой срыв? Сама решаю: кормлю «злого волка». Чуть-чуть. Что бы он «доброго волка» ненароком не слопал.)))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ирина, спасибо!
      Отличный ответ и достойная позиция! Видна жизненная мудрость.

      Мандаринчики сорвала с ближайшего дерева. А вафли пришлось выспрашивать по соседям — для фотосессии. Мы такого в доме не держим. 🙂

  2. Алёна

    Таня, признаюсь(((( Со мной тоже бывает…. Думаю, что эта тема актуальна абсолютно для всех!
    Лично для себя я определила два правила при срывах:
    1) прислушиваться к своему организму и позволять ему то, что хочется, НО!!! в небольших количествах и когда уж совсем справиться с жором не удается…
    2) не зацикливаться после срыва и не винить себя, а просто дальше продолжать питаться правильно, в своем привычном режиме)))
    Спасибо, что делишься своим опытом и за интересное сравнение! Всем нам силы справиться в внутренним «обжоркой» ;))))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Классные правила, Алена! Подписываюсь под ними!
      Спасибо за отзыв и идеи!

  3. юля

    Чем больше ем свежих овощей, фруктов и зелени, тем менее вкусными кажутся другие продукты, магазинная выпечка отдает синтетикой и какими -то противными ароматизаторами ( то что длительного срока хранения давно не привлекает, даже не смотрю в ее сторону), а раньше этого не замечала, трескала за обе щеки. А вот домашняя и тому подобное да, пока сложновато, просто терплю по Вашему совету) Со временем ее хочется уже меньше, так что когда-нибудь наступит время, когда не буду хотеть совсем, а пока ем не часто. По опыту еще скажу так, когда очень хочется, лучше съесть маленький кусочек, чем потом конкретно сорваться.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да, это точно!
      Сама ощущаю тоже самое.
      Спасибо за отклик и вклад в нашу общую копилку мудрости!
      🙂

  4. юля

    Да это Вам спасибо за труд, мотивацию, регулярно перечитываю ваши статьи и всегда нахожу полезные советы, которые использую. До сих пор с мытьем головы горчицей успокоиться не могу, такой восторг, всем только об этом и говорю, так что если б не ваша статья,так и бы мучилась с химозой)))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за добрые слова! 🙂

      И предлагаю перейти на «ты», кажется и раньше предлагала. Приятно с единомышленникам общаться на более близком расстоянии. 🙂
      Принимается?

  5. Андрей

    Татьяна здравствуйте! Присоединяюсь к словам благодарности за ваше подвижничество в продвижение ЗОЖ в массы. Я стараюсь следить за питанием и контролировать его, а чтобы не было срывов, разрешаю себе 1 день в неделю есть всё, и иногда маленькие вкусняшки по ходу пьесы.
    Мотивация и психологическая самоустановка, самонастрой, работа в этом направлении, на мой взгляд, помогают избегать срывов.
    И еще есть вопрос: не нашел на сайте подробного вашего дневного/недельного рациона питания. Хотелось бы взять за образец для подражания. Пытался проводить чисто фруктовые или овощные дни, но катастрофически не наедаюсь и срываюсь…
    Сергеев Андрей. Тверь.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Андрей!
      И Вам спасибо — после Ваших слов хочется делать и писать еще больше! Спасибо за мотивацию! 🙂
      Идея с одним днем послабления в неделю мне нравится. У меня тоже есть такой день — это пятница. 🙂
      Свой рацион я могу описать, но не факт, что это будет достойный пример для подражания. Попробую отследить и сделать фото в ближайшие дни, а потом оформлю в статью.
      Спасибо!

  6. Андрей

    Жду! Конечно, слепо копировать чей-либо опыт нельзя, да и трудно, но творчески его переработать, подстроить под себя, воспользовавшись уже отработанными и доказавшими свою эффективность схемами, нужно!
    На повестке дня, как я ее вижу для себя, стоит следующая проблема: совместить низкую калорийность и низкую насыщаемость «видовой» пищи. Пробовал «гасить жор» питьем воды, но организм сопротивляется…, не обманывается, требует пищу с большим временем переваривания. А это бег по кругу…

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Я решаю вопрос увеличением порций видовой пищи. Не очень хороший вариант, но лучше, чем есть мясо. 🙂

  7. Валентина

    Танюша, небольшим «размышлизмом» по этой теме и я хочу поделиться. На данный момент у меня цель — уменьшить кол-во сладкого (конечная — совсем отказаться от него). Сразу знаю, не смогу резко этого сделать (точно будут срывы). Буду постепенно уменьшать кол-во. Может от постепенности, если это делать плавно, произойдет и какое-то равнодушие организма к сладостям. Надеюсь на это…

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Валюша, привет!
      Спасибо за очередной комментарий! Все как всегда по делу. 🙂
      Про сладкое я слышала, что им в нашем организме питаются паразиты. Пока мы едим сладкое — «подбрасываем им в топку угля». Как только перестанем подбрасывать, они сдохнут (прошу прощение за резкое слово). 🙂
      Нам потому и плохо при отказе от сладкого, что паразиты а) требуют пищи и б) подыхают с выделением чего-то там такого, от чего нам нехорошо. Короче, при отказе от сладкого первое время идет что-то вроде ломки. Нужно ее перетерпеть и потом организм очищается, оздоравливается и уже не требует сладостей.

  8. Nina

    Когда хочется сладкого — можно побаловать себя финиками или изюмом 🙂
    Я за собой замечала, что от стресса хочется хомячить, жевать. Спасалась на работе морковью 🙂

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да, хороший способ.
      Много есть всего сладкого среди даров природы. Морковь, свекла, яблоки, виноград, финики, хурма, дыня, манго…
      В каждой местности (и в зависимости от сезона) — что-то свое.
      Конечно, чем севернее, тем труднее. 🙂

    2. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Кстати, от стресса тоже всегда хомячу… 🙂

  9. Елена

    Первые два месяца сама была в шоке от своего рациона: два-три яблока на завтрак, салат или овощной суп на обед и каша или картофель с салатом на ужин. Ни хлеба, ни сладостей. И при этом силы прибавились, чудеса! А ребенок даже плакал, боялся, что я умру от голода :).
    Вся проблема со срывами, конечно, в голове. Когда на кону что-то большее, чем удовольствие от конфетки, тогда и соблазна нет. Мне так дорого то состояние легкости и энергия, которые дал мне новый образ жизни, что менять это на старое не хочу.
    А когда хочется чего-то пожевать, как говорят, от стресса, то щелкаю семечки 🙂

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Просто здорово!
      Думаю, то, что ты написала, будет хорошей мотивацией для многих. Очень правильные слова, хорошая формулировка.
      Спасибо.

  10. Людмила

    интересно тоже было бы узнать ваш рацион
    относительно бобовых или овощей, которые требуют термической обработки — вы их игнорируете или все же отвариваете/тушите как-то?.. заранее спасибо за ответы:)

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Добрый день, Людмила!

      Бобовые я ем по разному: и вареными (например, фасоль, горох, чечевицу), и просто замоченными на несколько часов (нут), и пророщенными (чечевицу), и тушеными с луком «как мясо» (сою).

      Честно говоря, я не особо разбираюсь, что именно относится к бобовым. Поэтому не уверена, что в перечисленных мною наименованиях все бобовые.

      А какие овощи, требующие термообработки, Вы имеете в виду? Если картошку, то я ее практически не ем.

      В последнее время я сильно изменила взгляд на многие овощи, ранее считавшиеся мною несъедобными в сыром виде. Например, сейчас я цветную капусту, свеклу, тыкву, кабачки ем сырыми. А когда-то давно стереотипы заставляли меня их варить, тушить, обжаривать.

      Про какие конкретно овощи Вы спрашиваете?

      1. Людмила

        про цветную капусту, кабачки — они жестковаты для того, чтобы есть в сыром виде, если делать сок — жаль, что в жмыхе остаются витамины, вы как употребляете?

        и кстати, еще важынй вопрос — вы сами максимаьно выращиваете овощи и фрукты, или больше покупаете? меня волнует наличие «химии» в овощах, которые продаются в магазине, или у вас с этим по-другому?

        интересно все же какой рацион можно наладить, потому как порой вареное-тушеное хотелось бы для разнообразия, или хотя бы просто для того, чтобы согреться))

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Как по мне, в натертом виде сырые кабачки (и тыква, и свекла) — очень мягкие, сочные и сладкие. Мне вкусно.

          Цветная капуста сырая забавно хрустит во рту, впрочем ровно как и белокочанная. Мысль, что цветную капусту нужно термически обрабатывать — это стереотип. В след за мной многие друзья начали есть сырой — и всем нравится.

          Завтрак и ужин у меня всегда полностью сырые (ем овощи или фрукты). Термически обработанную пищу ем раз в день (примеры: овощной суп, каша на воде, тушеная соя), причем она составляет примерно половину моего обеда, тогда как вторая половина — опять таки сырые овощи.

          Ну, как-то так… 🙂

          1. Людмила

            о, все-таки супы едите, возьму на заметку)
            а то боялась, что желудок может воспротивиться полностью сырой еде…

        2. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Сорри, не ответила на вопрос про то, выращиваю ли овощи-фрукты сама.
          Нет, ничего не выращиваю, все покупаем.
          Один опытный сыроед посоветовал мне «не париться» по поводу содержания в овощах-фруктах химии. Если есть все свежим, только-что нарезанным (неокислившимся), то никаких проблем не будет. Я так и делаю уже более года (скоро будет полтора года). Чувствую себя великолепно. Мне кажется, что советчик был прав. 🙂

  11. Людмила

    з.ы. жаль, нельзя узнать с каких ресурсов к вам приходят коментаторы, ведь можно было бы делиться впечатлениями и читать их направления))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Нужно будет посоветоваться со спецами. Возможно, я излишне перестраховываюсь и зря боюсь ссылок на посторонние ресурсы. Запишу себе этот вопрос в список задач. Спасибо, что стимулируете к развитию! 🙂

  12. Людмила

    это не те ссылки, о которых стоит беспокоиться, при желании их можно закрыть от индексации;)

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да, я это понимаю (теоретически), но пока еще не научилась закрывать от индексации. К своему стыду. 🙂

      Я записала себе эту тему в список того, что нужно изучить. Как появится возможность, сделаю обязательно, так как понимаю, что Ваши аргументы про то, что людям интересно посмотреть, с каких ресурсов приходят комментаторы, абсолютно правильны.

      Спасибо большое! Вы стимулируете меня к развитию! 🙂

      Большая просьба: если через месяц мой «воз будет все еще там», пристыдите меня, пожалуйста!

  13. Татьяна

    Все верно — главное осознанность. А вот что делать с зависимостью от сладкого? По сути, мне все равно, что есть. Я не люблю фастфуд, заменить ее овощами — легко. Вечером салат — легко. Не есть пиццу — легко. И даже не пить сладкую газировку — легко. Но печеньки, конфеты — это не легко. Однажды не ела сахар 9 месяцев, потом был страшный зажор. А вот уже два года все вперемежку… Но сахар — мой бог.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      От зависимости от печенек я лечусь заменой печенек на собственные — очень похожие, только сделанные из овсяных хлопьев, банана и фиников.
      Скоро напишу об этом статью. 🙂

  14. П. доктор

    Для многих людей вред от нездорового питания — это что-то абстрактное. Ну, поболит живот с часик — так это ж еще доказать нужно, что это от вредной пищи. Куда лучше наглядные пособия. Если бы детям с детства показывали, к чему приводит злоупотребление тем или иным, какие последствия для человеческого организма приносит тот же фастфуд, то может они и относились бы более ответственно к своему здоровью.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Абсолютно согласна с Вами. Спасибо за комментарий!

  15. Виктория

    Да, вроде все очевидно. Но сын любит сырнички, дочка -блинчики, муж- борщ. А я -фрукты-овощи. Вот так и живем в полном диссонансе(. Себе говорю- это яд, а сама -то у плиты стою, готовлю.
    Запахи и прочее-вот и срывы. Трудно и дискомфортно.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да, трудно. Я хоть и пишу статьи «как противостоять», но сама частенько срываюсь. Поэтому полностью понимаю.
      Ничего, ничего, главное — направление вцелом держать, а шаг назад иногда — это нормально. Не корите себя за срывы, Вы все равно молодец. Вода камень точит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *