Как я поняла, что мне лучше не есть глютен

Есть такой общеизвестный способ проверки реакции организма на какой-либо продукт: нужно исключить этот продукт из питания на несколько недель (минимум две-три, а чем больше, тем лучше), а потом съесть его и посмотреть на свои ощущения.

Именно так я дважды проверила свою реакцию на глютен (а именно на пшеничную муку). И дважды получила один и тот же ярко выраженный эффект — слизь (в виде соплей из носа и выделений из глаз).

Теперь мне никто не сможет доказать, что утверждение «глютен — слизеобразующий продукт» это сказки. Нет, друзья! Глютен абсолютно четко вызывает в организме выделение слизи. По крайней мере в моём.

Примерно в феврале (числа не помню), я прочитала очень убедительную статью в интернете, в которой врач рассказывала о вреде глютеносодержащих круп и муки. С тех пор я исключила из своего питания пшеницу (во всех видах), а также переопыляющиеся с ней другие злаки (рожь, ячмень, овёс).

Тяжеловато без них с непривычки, но я справилась. У меня в меню остались рис, гречка, пшено, кукуруза и киноа.

Я даже втянулась и почувствовала радость освобождения от зависимости.

Потом в конце марта у нас был праздник и мы на работе пекли детям (я работаю в киббуцном детском саду) на костре лепёшки из пресного теста (белая мука, соль и вода). Я стояла «у плиты» и в какую-то минуту соблазнилась. Как же так не попробовать пресного теста, своими руками приготовленного и так румяно поджаренного?

На утро получила явно выраженные сопли и слизь из глаз. При этом я не была простужена. Я уже несколько лет веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь, пью только воду, голодаю, прохожу чистки организма (как запланированные мною, так и спонтанные, которые мой организм решает провести без моего согласия 🙂 ) и давно перестала простужаться. У меня лёгкое, ничем не затруднённое дыхание. Никогда не бывает головных болей. По сравнению со среднестатистическим современным человеком я очень здорова. 🙂

Поэтому мои сопли — явно очистительные. У меня нет ни малейших признаков простуды, это просто выход из организма слизи, выработанной из-за глютена.

Вся эта утренняя песня меня впечатлила. И я перестала есть муку.

Вторая проверка у меня была вчера. Пишу по горячим следам. Ещё в прошлый раз хотела написать, но закрутилась и как-то «руки не дошли».

Вчера мы с мужем ездили к дру́зам (это такой восточный народ, их поселок есть неподалеку от нашего кибуца). Мы у них на базаре покупаем всякие овощи-фрукты-зелень-орехи. Короче, муж купил стопку тонких-претонких (прямо прозрачных) серых лепёшек из грубой муки. Я их раньше очень любила.

Короче, думала, попробую. Иногда можно и послабление себе дать, правда?

На утро сегодня — упс, знакомый эффект! Дважды одно и то же в одинаковой ситуации — это явно система.

Друзья, ешьте свои пшеничные блины и лепёшки без меня. Я — пас!

Возможно, прочитав мой рассказ, кто-то возразит: «А почему я ничего такого не замечаю? Ем себе пшеницу и все у меня хорошо.»

На это у меня есть два варианта ответа (причем второй мне кажется наиболее вероятным):

1) либо я «какая-то не такая»;

2) ваш организм не такой чистый, как мой. Вы не можете пронаблюдать его реакцию на глютен из-за того, что постоянно употребляете этот глютен и организм дезориентирован, угнетён, реакции притуплены.

Откажитесь от всего глютеносодержащего на месяц и потом снова попробуйте. И напишите мне. Мне интересно.

Спасибо за внимание! Буду ждать ваших отзывов и комментариев!

Как я поняла, что мне лучше не есть глютен: 11 комментариев

  1. Виктория

    Привет, Таня! Никогда не пробовала отказаться от глютена на месяц, но верю, что он вреден для нас. Давно отказалась от изделий из белой муки, но ржаной, бездрожевой хлеб изредка себе позволяю. Когда хочется блинов, пеку их из гречки или из нутовой муки. Смалываю замоченную гречку с водой, получается тесто. Из него выпекаю тонкие блины на всю сковородку. Вместо хлеба, пеку печеньки из кукурузной муки с тмином, кориандром, перцем. А также в дегидраторе сушу сыроедные хлебцы. Но с ними много возни, готовлю их редко. Хотя они получаются очень вкусные и отлично заменяют хлеб. Макароны ем кукурузные. Если постараться, можно кофмортно жить и без привычного нам хлеба, булок, лепешек. Хорошо, что сейчас есть замена — гречневая, кукурузная, нутовая, рисовая мука. Из них также можно готовить блины, макароны, хлебцы. Таня, ты молодец!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Привет, Виктория! Большое спасибо за отклик на статью и за поддержку! Также спасибо тебе за идею с молотой замоченной гречкой! Блины из нутовой муки для меня привычное дело, а вот гречневую муку у нас не продают, приходится молоть сухую гречку в кофемолке. Получается не очень хорошо. Теперь, благодаря тебе, попробую новый способ!
      С кукурузной мукой у меня тоже не особо получается: она продаётся грубого помола. Прямо похожа на крупу. Я иногда из неё пеку (по совету Юли Кузнецовой, она как-то писала в комментариях моего блога про свой рецепт веганских кексов из кукурузной муки). Но есть желание немного домалывать в кофемолке.
      Макароны у нас в продаже видела рисовые. Кукурузные — это интересно. Нужно поискать в ближайшем городе.

    2. Наталья

      Виктория, а напишите, пожалуйста, рецепт блинов из замоченной гречки поподробнее:))

  2. юля

    Привет Таня! полностью поддерживаю тебя. О глютене мы с тобой уже общались, с тех пор я его сильно минимизировала в питании. За это время у меня ушло примерно 2 кг ( если б исключила совсем , думаю ушло бы больше), заметно меньше стал целлюлит. Поскольку я его не убрала совсем, а только максимальной минимизировала, то мной тоже были замечены такие же симптомы, как у тебя. Я не ем крупы с глютеном, не ем макароны, в основном готовлю выпечку из кукурузной, льняной муки или муки грецкого ореха, из кешью муки, но по пятницам могу съесть кексик из пшеничной муки, так вот на следующий день всегда сопли на пол дня. Моей силы воли пока что не хватает отказаться совсем от этих дурацких кексов, но я буду продолжать их минимизировать и со временем думаю перестану их хотеть.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Юля, привет!
      Спасибо, что откликнулась на эту статью! Действительно, вижу, что у нас одинаковая реакция на глютен. Твой рассказ подтвердил мои собственные наблюдения. Спасибо, ты добавила мне уверенности в правильности отказа от глютена!

  3. юля

    Есть такая теория, не знаю насколько она верная, у тех людей, у кого удалены гланды, как раз такая сильная реакция по выходу слизи, т.е. она выходи быстро , у кого они на месте, они подавляют выход наружу слизи и токсинов, но это не значит, что им можно есть глютен, все остается внутри и отравляет организм. У меня как раз в детстве были удалены гланды , а еще мне в детстве дважды удаляли аденоиды.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Вполне возможно. Я не в теме: мне ни гланд, ни аденоидов не удаляли. Но, раз теория есть, значит есть соответствующая статистика. Думаю, гланды, аденоиды и многие другие места нашего организма «сглаживают» для нас видимые последствия поедания плохой еды. А мы такие наивно радуемся, что «можно жрать всё подряд», а потом поражаемся, получив через годы хронические заболевания…

  4. Андрей

    Татьяна, здравствуйте. Замечал неоднократно у себя подобные симптомы. Причем, ярко выраженные: безо всякой видимой причины в течение одного дня обильный насморк и слезливость, затем эти симптомы исчезают. Попробую повторить ваш эксперимент.
    Андрей.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Андрей, здравствуйте! Спасибо за отклик — ещё одно доказательство, что еда и слизь взаимосвязаны!

  5. Наталья

    Здравствуйте, Татьяна! Я у себя тоже примерно год назад обнаружила неприятную реакцию на глютен. Давно уже подозревала, что ем что то не то. С пищеварением всегда были нелады. Решила тоже на месяц отказаться от молочного, глютена, мясного и кофе. Потом все по потихоньку добавляла. Так вот, на все продукты, кроме глютена, все было хорошо, а после спагетти живот стало крутить, газообразование усилилось. Решила больше его не есть. Стала лучше себя чувствовать. Но хочу также сказать, что полностью исключить глютен у меня не получается. Если дома я готовлю без него, даже своим домашним варю макароны без глютена, то в поездках или в походах в общепит я слетаю. Очень сложно что то найти без глютена. Ведь это не я готовила и не могу полностью быть уверенна, что в еду не добавляли муку или загустители какие нибудь. Даже в магазине, покупая еду и на упаковке не стоит пометка «без глютена», я не могу знать точно ли там нет ничего запретного. А еще в гостях? Хозяйка готовила, пекла что то, старалась, да и выглядит все так аппетитно…. В общем, сложно это все…. 🙂

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Согласна с Вами и, в общем-то, имею такую же ситуацию. В поездках за границей пробую иногда еду, которую не ем в обычной жизни. Например, в Италии сложно не попробовать пиццу, а в Германии штрудель. Я из недельного пребывания в стране как правило пять дней держусь, а два дня ем вредные вкусности.
      Что-то мне подсказывает, что при вцелом здоровом образе жизни иногда можно и «испытание» организму устроить. Но без экстремизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *