В чем смысл выражения «Мы — это то, что мы едим»

Приходилось ли вам слышать фразу «Мы есть то, что мы едим»? Задумывались ли вы, что обозначает это выражение?

Я очень долго считала это бредом не понимала, в чем тут смысл. И только увлекшись ЗОЖ и естественным оздоровлением, мало помалу осознала, почему человека в общем-то приравнивают к тому, чем он питается.

Мое образование и профессии далеки от медицины и биологии. Я всего-лишь практик-любитель ЗОЖ. Поэтому все, что я расскажу в этой статье, — мое личное мнение, возможно — ошибочное. Всем, кто хочет его прокомментировать, покритиковать или дополнить, — вэлкам! 🙂

Фото0266

Итак, почему говорят, что мы — то, что мы едим? Как минимум по двум следующим причинам. 

Еда — источник стройматериалов для клеток

В человеческом организме клетки периодически обновляются (читала об этом многократно). У каждого типа клеток — свой период обновления: кто-то из них обновляется раз в несколько дней, кто-то — раз в десятилетия. Но тем не менее, обновление проходят ВСЕ и им для этого нужен строительный материал.

А где наш организм берет строительный материал? Правильно, только из того, что мы отправляем внутрь — из еды и воды.

Поэтому задумайтесь, что имеется у вашего тела для ремонта и строительства? Природные вещества, поступающие из свежей сырой растительной пищи или пищевой мусор (пережаренные сомнительные жиры, трупы животных, консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.)?

То есть, мы с вами, каждая наша клеточка, в буквальном, а не переносном, смысле состоим из того, что мы съели. Задумайтесь об этом.

Еда определяет наше поведение

Замечали ли вы, что наше душевное состояние, настроение, реакции на окружающих людей и события, а как итог — и наши собственные поступки, сильно зависят от состояния тела, от здоровья?

Например, человек, у которого что-то со здоровьем идет не так (особенно, если болит), вероятнее всего подавлен, не активен, а бывает — и раздражен. Он может, сам того не осознавая, изводить близких, ссориться, обижаться на них или на мир, ходить с кислым лицом. Не видеть перспектив, не замечать позитива, трУсить, отказываться от интересных предложений («ну, куда мне, это не для меня…»), словом, недополучать чего-то от жизни. Жить «на минусе».

А в здоровом состоянии человек расцветает, порхает, активничает. У него и душа поет, и работа спорится, и в отношениях (с близкими, с миром) как-то само всё складывается. Он «на плюсе».

Осознаете вы это или нет, но здоровье очень сильно зависит от питания. Мусорная еда (как я уже писала: фастфуд, рафинированные продукты, жиры, консервы, газированные напитки, колбасы, сыры, конфеты и прочая хрень другие продукты пищевой промышленности) — красиво раскрашенный, правильно ароматизированный и навязанный искусно проданный вам яд замедленного действия. Да и многое из того, что люди готовят дома из привычных и ложнобезопасных ингредиентов (сахара, белой муки, рафинированного масла, уксуса, мяса, термофильных дрожжей, молока и его производных) — тоже вызывает хронические заболевания, преждевременную старость и, как итог, смерть приходит раньше, чем хотелось бы.

Преобладание же в пище сырых овощей и фруктов, зелени, орехов, цельных круп, предпочтение воды другим напиткам — излечивает огромное число заболеваний, возвращает естественное здоровье, дарит активное долголетие.

Теме «мертвой» (убивающий здоровье) и «живой» (оздоравливающей человека) еды посвящено так много статей на моем блоге, что не буду здесь подробно останавливаться.

Короче, вне зависимости от осознания вами этого факта, то, что вы едите, формирует ваше СОСТОЯНИЕ ТЕЛА, а с ним — НАСТРОЕНИЕ и, как итог, ваши ПОСТУПКИ.

Именно поэтому, то, что мы едим — это мы.

Ну, как-то так. 🙂

Приглашаю всех — согласных и несогласных — высказать свое видение данного вопроса в комментариях.

Всем счастья, здоровья, осознанности и побольше сырых овощей и фруктов в пищу! Люблю вас!

В чем смысл выражения «Мы — это то, что мы едим»: 10 комментариев

  1. Ангелина

    Я полностью согласна. Только ко второму пункту небольшое дополнение. На наше поведение влияет не только уже сложившееся здоровье-нездоровье, а тип пищи напрямую. Например, мясо несёт в себе энергию смерти и страха убиваемого животного. Поэтому люди, которые постоянно едят мясо более агрессивны и менее счастливы, чем те, кто не ест. Вся остальная нездоровая еда тоже не несёт осознания человеку, так как в ней в отличие от живой растительной пищи нет живой энергии, то есть праны. Такая еда способствует деградации человеческого сознания. И наоборот, чем больше в рационе спелых свежих фруктов, тем сильнее повышаются вибрации человека как разумного существа. Так как мозг это ещё и физический орган и его клетки тоже состоят из того, что человек ест. Чем чище и здоровее мозг, тем лучше он выполняет свои функции приёма-передатчика информации.

    1. Джек

      «мы — это то, что мы едим!» Тогда как стать человеком?) — вопрос риторический )))
      Судя по вашей теории самые счастливые и разумные — это обезьяны экваториальных широт, в полной мере заполняющих себя спелыми фруктами…, что-то я не припомню ни одного труда, ни одной докторской или кандидатской ими защищённой…)

      1. Татьяна Кузьменко Автор записи

        Джек, да может они и защищают свои кандидатские, а мы просто их языка не понимаем (шутка)? 🙂

  2. Валентина Шилай

    Танюша, привет! Да, я тоже поддерживаю мысль о питании здоровой пищей, в большей части сырыми овощами и фруктами и то, что порой она (пища) определяет наше сознание. Но у меня проблема — больной желудок и он от грубой сырой пищи только страдает. Я сейчас его лечу и ем только вареные овощи и очень разваренные каши. Со временем я надеюсь и мечтаю постепенно процент сырой пищи увеличивать, но это будет очень (!) постепенно.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за комментарий! Согласна, что переход должен быть постепенным. Желаю тебе, Валечка, скорейшего выздоровления!

    2. Livi

      Похожая ситуация. Грубую клетчатку нельзя. Бобовые, грибы, орехи (белок) нельзя. А он необходим. В итоге ем много мяса, хотя вне обострения болезни ела его гораздо реже( надеюсь, до лета вылечиться, чтобы позволять себе любимые салаты и фруты.

      1. Татьяна Кузьменко Автор записи

        Добрый вечер! Печальная ситуация, сочувствую!
        Хотя комментарий адресован не мне, а Валентине, разрешите высказаться. Я как-то сомневаюсь по поводу пользы диеты с большим количеством мяса. Может, обойтись вареными овощами и кашами, а количество мяса свести к минимуму? Я, конечно, не врач, но современные исследования (результаты, например, приведены в книге Кемпбелла «Китайское исследование») показывают, что нормы потребления белка, считавшиеся ранее принятыми, очень сильно завышены, а животный белок является причиной многих заболеваний. Это я к тому, что, возможно, Вам не стоит пытаться «ввести» в себя белок во чтобы то ни стало. И, если Вы едите мясо только потому, что «надо», а внутренней потребности не чувствуете, то лучше без него.
        Опять таки повторюсь, что это мое личное мнение, а у меня раньше, до ЗОЖ, было много хронических заболеваний, но такого как у Вас не было. Поэтому у меня нет опыта. 🙂
        Желаю скорейшего выздоровления и всего самого доброго!

  3. Юля

    недавно у менябыл откат назад и сразу почувствовала все описанные симптомы : апатия, раздражительность и т.п. сейчас уже вернулась в наши ряды и потихоньку все проходит.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Я тоже иногда в питании откатываюсь назад, не часто, но случается. Состояние души меняется кардинально. Сразу чувствую, что пора назад, «к свету». 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *