Отчет о питании за первый месяц ЗОЖ в кибуце Эйн-А-Шофет

Всем привет! Прошел первый месяц нашей жизни в Израиле. Ранее я выкладывала на этом блоге описание возможностей для здорового образа жизни, наличествующих в принимающем нас кибуце. А сейчас хочу отчитаться, как я эти возможности использовала.

Селфи после получасовой утренней велопробежки

Расскажу о том, как я питалась, тренировалась и какой образ жизни вела в течение этого месяца.

Как менялось мое питание

Я считаю, что адекватное питание, сочетаемое с физической активностью, — залог здоровья (ну, моего, по крайней мере 🙂 ).

В более ранних статьях на этом блоге я описывала, как мне в мои 42 года удалось избавиться от целого ряда хронических болезней и лишнего веса (а это, на минуточку, аж 23 кг!) без всяких лекарств, процедур и БАДов. Моей целью было оздоровиться самостоятельно (без врачей и аптек) и мне удалось достаточно быстро этого добиться, очистив свое питание от всех продуктов промышленного производства, полностью отказавшись от молока и его производных, от выпечки, сведя к минимуму в рационе количество мяса (да и всей еды животного происхождения).

Существенную роль в оздоровлении организма, на мой взгляд, сыграла моя приверженность сыроедению. Я далеко не 100 процентный сыроед, но в период моей концентрации на восстановлении здоровья, в моем ежедневном рационе сырых овощей, фруктов и зелени было примерно 80%, никак не меньше. Это было достаточно трудно, так как на дворе стояли зима-весна 2015 года и жили мы в тот момент на Украине — в маленьком селе в 6 км от Киева. Нас хорошенько помотал экономический кризис, денег было «кот наплакал», да и в селе выбор еды в магазинах далеко не здоровый. Как бы то ни было, из всех испытаний я вышла оздоровившейся, помолодевшей и окрепнувшей (как морально, так и физически).

Пищевые соблазны на сегодняшний день

Сейчас, когда мы переехали в Израиль, возможностей для здорового питания у меня стало в разы больше. Но и соблазнов нездоровой (маскирующейся под здоровую) еды тоже появилось больше. Сдерживаться, доложу я вам, друзья, ну очень сложно! 🙂

Соблазн состоит в том, что вегетарианская еда (как и любая еда), которую готовят в столовой кибуца Эйн-А-Шофет (здесь принято питаться в столовой, пусть вас это не удивляет), отличается изобилием, дешевизной, разнообразием и «вкусностью». Интересно, существует такое слово?

По началу я, что называется, дорвалась… 🙂 Перепробовала все и часто грешила перееданием. И это даже не смотря на то, что я полностью понимаю его вред и даже как-то написала здесь статью про то, как избавиться от переедания… Да-да, не смейтесь, вы бы тоже врядли устояли… 🙂

Но потом, недели через две-три, я по-тихоньку начала брать себя в руки и научилась более-менее держать себя в рамках. Кстати, вчера взвесилась и порадовалась — вес по прежнему 52 кг, то есть активный образ жизни (о котором будет написано ниже), помог мне «вычистить» все последствия моего неумеренного первоначального жора. Для справки, если кому интересно, мой рост 168 см.

Что-то я разглагольствую слишком пространно… Буду стараться излагать более кратко.

Сейчас, спустя месяц жизни в кибуце Эйн-А-Шофет, у меня сформировались примерно следующие пищевые привычки.

Мой дневной рацион питания

С утра (примерно с 5:30, когда просыпаюсь, и до 8:30 примерно) — только вода.

Примерно в 8:30 — завтрак, состоящий из одних фруктов (их здесь, в Израиле, «валом», ну, вы себе, наверное, представляете). Съедаю на завтрак штуки четыре-пять каких-либо фруктов. Иногда разных, иногда одинаковых — как получится. Идти в столовую, чтобы поесть фруктов, смысла нет, поэтому я запасаюсь фруктами и завтракаю дома (в дни учебы) или на работе (в дни работы).

Сыроедческий завтрак — только фрукты. Сегодня это были два яблока, одна крупная слива и сочный персик.

Обед — примерно в 12:30. Беру в столовой какое-нибудь основное блюдо из тушеных овощей с соей или тофу. К нему могу взять печеный с луком батат или, например, кабачки. Иногда баклажаны с морковью, перец, цветную капусту (или другие виды капусты). Вариантов много. В общем, обед получается не сыроедческий, но веганский. Не идеально: во-первых, еда прошла термообработку и, во-вторых, обед далек от принципов моноедения. Но, думаю, не так уж и плохо, если анализировать в целом по дню.

Веганский обед в столовой кибуца Эйн-А-Шофет

Веганский обед в столовой кибуца Эйн-А-Шофет. Соя, цветная капуста, кабачки. В кадр попала моя магнитная карточка для расчетов в кибуце. Здесь наличные деньги не в ходу. Все оплаты производятся при помощи карточки, которую нужно время от времени пополнять деньгами в специальной кассе.

Ужин — примерно в 18:30. Беру в столовой большую тарелку со свежей зеленью, ростками сои, натертой сырой морковью. Дополняю вареным рисом, приправленным растительным маслом (не знаю, что это за масло, может оливковое, может какое-то другое) и соевым соусом.

Вечером — примерно часов в 20 или 21 — пью чай (травяной) с финиками. Они здесь просто удивительные: огромные и сладкие. В Украине я таких никогда не пробовала. Иногда «догоняюсь» парой кусочков экстра-черного шоколада.

Вот такие в Израиле финики 🙂

Бывает, в течение дня перекусываю: ем дыню или арбуз. Или цитрусовые какие-нибудь.

Один день в неделю (в шаббат), когда в Израиле принято праздновать и расслабляться, в обед и (или) на ужин я ем рыбу или мясо (чаще рыбу). Еще в шаббат я «отрываюсь», съедая два-три кусочка столовской недрожжевой выпечки (коврижки, например, или кекса с курагой и орехами). Пройти мимо просто невозможно… 🙂

Ну, как-то так.

Можно ли считать мое питание здоровым?

Питание мое, как я считаю, является почти веганским и тяготеющим к сыроедению. Принципы моноедения мною, к сожалению, похоронены, но в целом, надеюсь, все не так уж и плохо. 🙂

Сейчас поппулярно большое число разнообразных систем питания. О всех них судить нужно по результату.

Чувствую я себя отлично, полна энергии и любви к жизни. Возможно, выгляжу худоватой (многие так считают, включая мою маму). Но все, кто непосредственно общается со мной лицом к лицу, ошибаются при оценке моего возраста в меньшую сторону лет на 10-15. Разве это не результат?


Про вторую — не менее важную компоненту здоровья — систему тренировок, сформировавшуюся у меня за первый месяц жизни в кибуце, читайте здесь. Там много всего интересного, не пропустите!

Отчет о питании за первый месяц ЗОЖ в кибуце Эйн-А-Шофет: 6 комментариев

  1. Валентина Шилай

    Танюша, равняюсь на тебя! Правда, с соблазнами бороться очень сложно, но можно. Сейчас лето, время фруктов и овощей, растущих в естественной среде и нужно этим пользоваться. Здоровое питание (комфортное для тебя) + эмоции обязательно принесут положительный результат. Я тоже в своем блоге сейчас «пою оду фруктам».

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Полностью согласна насчет здорового питания и положительных эмоций! Только я бы включила в «результативный» перечень еще и физические нагрузки. 🙂
      На твой блог сегодня загляну. Мне он очень нравится — душевно и талантливо пишешь!

  2. Наталия

    Да, Татьяна, я прожила 5 лет в Израиле и обо всех соблазнах в еде знаю не по-наслышке. Так что да, вы большая умница! И выглядите великолепно, подтверждаю: лет на 30 максимум!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      🙂 Спасибо, Наталья, за поддержку и добрые слова!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ольга, у меня получилось так, что потеря веса заняла примерно 4 месяца. С тех пор прошло еще полгода. Вес уже не меняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *