Почему я сама отказалась от молока и вам советую

Привет, друзья!

Наконец-то я созрела выполнить «общественный заказ» на статью о вреде молока. 🙂 Просьбы растолковать, почему все-таки стоит раз и навсегда отказаться от молочных продуктов, поступали неоднократно. Казалось бы, бери да пиши… Свой опыт (и притом весьма положительный) отказа от молока у меня есть, но для статьи не хватало теории.

Перед теорией скажу пару слов о том, почему мой пример осознанного отказа можно считать показательным.

  1. Потому, что я была не только любительницей молока и всех его производных, но и пару лет сама производила неимоверно вкусные молоко, простоквашу, творог и сыр. Кто читал на этом блоге статью про опыт дауншифтинга, знает, что мы держали коз в подсобном хозяйстве и, как потомственные горожане, получали от этого кайф. 🙂 Но потом нам попалась убедительная информация о вреде молока и «как отрубило».

    Наша коза переехала к друзьям, потому что мы отказались от молока

    Мы закрыли миниферму и подарили своих коз друзьям, потому что приняли решение отказаться от употребления молока.

  2. В итоге я почувствовала реальное улучшение здоровья. И увидела подтверждение воочию — на результатах обследования организма. Даже врач удивилась эффекту. Но об этом позже.

Давайте перейдем к теории. Долгое время я подыскивала источник, на который можно было бы опереться, чтобы рассказать вам. Мне в свое время объяснили вред молочных продуктов на словах, было очень убедительно, но записи у меня не осталось. Поэтому сейчас пришлось перерыть интернет и пересмотреть несколько фильмов.

Больше всего мне понравилась лекция доктора Вальтера Вайса (Walter Veith). Наберите в поисковике «Доктор Вайс о молоке» и вы найдете этот фильм на ютюбе.

Длительность лекции — примерно полтора часа. Очень рекомендую посмотреть. Для тех же, кому смотреть сейчас некогда, приведу основные тезисы. Специально прослушивала небольшими частями и конспектировала главное. Привожу с небольшими своими комментариями.

  1. Человек — единственное из живых существ на Земле, которое продолжает потреблять молоко в течение всей жизни. Все остальные его пьют только в детстве. (В частности, вредным распространенным заблуждением является применение молока в питании кошек. Ветеринары не рекомендуют этого делать, чтобы не навредить здоровью домашних любимцев.)
  2. Любому живому существу в детстве подходит молоко его матери, а молоко других видов — не подходит. То есть котенку подходит молоко кошки, крысенку — молоко крысы, теленку — молоко коровы, ребенку — женское молоко. Людям не подходит молоко коровы, козы и других животных.
  3. В молоке много кальция и почему-то все думают, что нужно пить молоко, чтобы получить кальций. Это ошибка. Молоко наоборот ведет к возникновению остеопороза. Ошеломляющий факт, правда? Механизм примерно такой. Когда в питании присутствует слишком много протеина животного происхождения (а в молоке его в избытке), это ведет к повышению кислотности. Для нейтрализации повышенной кислотности организм использует кальций, а берет его из собственных костей. Тут добавлю от себя: на самом деле кальций можно и нужно получать из пищи растительного происхождения. В больших количествах он содержится, например, в зелени. Вас ведь не удивляет, что корова, питающаяся исключительно травой, растет большой, крепкой и даже умудряется давать молоко?
  4. Основная проблема при употреблении коровьего молока человеком — трудность переваривания молочного белка — казеина.  Структура казеина разная у разных видов животных. При употреблении казеина, не соответствующего нашему виду, он переваривается не полностью, а человек (оказывается!!!) имеет способность усваивать организмом непереваренные части протеина («протеин» — синоним слова «белок»). Откуда эта способность? После рождения ребенка он получает с первым молоком матери антитела, представляющие собой протеины. Они не должны быть переварены пищеварительной системой ребенка. Эти антитела попадают напрямую в кровь и содействуют развитию и укреплению иммунитета. Способность получать прямо в кровь непереваренные или частично переваренные белки остается у человека на протяжении всей жизни. Если эти белки являются белками человека — нет проблем. Но если это белки других животных, наш организм может начать реагировать на эти белки как на посторонние вещества и начать вырабатывать антитела, призванные разрушать чужеродные белки. Проблема состоит в том, что структура этих белков может быть очень похожа на структуру некоторых клеток нашего организма. И тогда выработанные антитела начнут уничтожать и наши собственные клетки. Это называется аутоиммунными заболеваниями, то есть болезнями, вызванными нашим собственным телом.Молочки я не ем
  5. У разных видов живых существ состав молока разный, подстроенный под задачи. Животные, детеныши которых должны после рождения быстро увеличиться в весе, стать на ноги и окрепнуть, обладают более насыщенным протеинами молоком. Теленок или козленок в первый же день жизни не только встают на ножки, но и прыгают вокруг матери. У человека же в первые месяцы жизни должен преимущественно развиваться мозг, поэтому человеческое молоко менее насыщено протеинами. Коровье молоко, используемое для кормления ребенка, вызывает рост упитанности и физической силы малыша, а не положенный от природы рост IQ.
  6. Чтобы переварить молоко, организм вынужден вырабатывать большое количество кислоты, которое повреждает наши почки. Этот тезис хочу иллюстрировать личным примером. Когда у нас жили козы, я ходила их доить три раза в день. Принося молоко в дом, я постоянно отпивала немного. При этом у меня четко три раза в день в момент, когда я шла на дойку, случались ощутимые спазмы в области левой почки. Я их еще в первое время принимала за боль поджелудочной, отдающуюся в область поясницы. Сходив на обследование, я выяснила, что это именно почка. Но почему она болит трижды в день именно по дороге на дойку, я ума не могла приложить. Потом, отказавшись от употребления молока, я неожиданно для себя обнаружила, что почка перестала болеть. То есть на дойки я ходила, но мое тело уже перестало ожидать «молочного удара» и боли прекратились. Через три месяца я прошла повторное обследование и мы с врачом увидели, что болезни почек уже нет. Чудо?
  7. Галактоза — разновидность сахара, содержащегося в молоке, которая усваивается только ребенком. Взрослый человек не может переработать галактозу в глюкозу. При этом возникает ряд проблем. Поступающая галактоза организмом складируется в клетках кожи или под кожей (а кому приятно ходить с целлюлитом?), в области глаза (кому-то хочется заполучить катаракту?), на суставах (правда, лучше здоровые суставы?), в других местах. От себя могу сказать, что за семь месяцев, прошедшие со дня моего полного отказа от молочных продуктов, у меня полностью исчез целлюлит. А раньше целлюлита было много, он гнездился на бедрах и даже на плечах. Я тогда считала это нормальным возрастным изменением, ведь мне 42 года. 🙂 Теперь считаю нормальным иметь гладкие ноги и руки. Правда, тут, думаю, эффект совокупный, ведь я отказалась еще и от сахара. И плюс активно занимаюсь физическими упражнениями. Фото, где я еще толстая и с целлюлитом, можно увидеть здесь. А сюда вставлю любимое фото с Киевского полумарафона.
  8. Жир, содержащийся в коровьем молоке, это оксидированный холестерин. Он намного опаснее обычного холестерина. Оксидирование (окисление) молока происходит при его контакте с воздухом. При кормлении грудью этот процесс практически исключается, молоко сразу попадает в организм ребенка. Жир, содержащийся в молоке, приводит к ожирению. Реклама, утверждающая, что молоко — здоровый продукт, лжет! В среднем дневном потреблении молока содержится столько же холестерина, сколько в 53 кусочках колбасы! Не знаю, одинаковая ли колбаса там, где живет Вальтер Вайс, и у нас, но, даже с учетом возможных различий, цифры, приведенные доктором, впечатляют.
  9. Диабет, являющийся аутоиммунным заболеванием (о которых мы уже говорили), связан с потреблением молока. Наши клетки, вырабатывающие инсулин, имеют такую же последовательность аминокислот, как и белок молока. И антитела, выработанные организмом для борьбы с инородными белками, начинают атаковать собственные клетки. Наша иммунная система может начать бороться с собственными клетками, производящими инсулин. В этом случае человек заболевает диабетом первого типа. В странах, где употребляют мало молока, диабетом первого типа болеют несравненно меньше.
  10. Употребление молока ведет к снижению иммунитета и подверженности вирусным заболеваниям. Механизм, думаю, вам уже понятен.
  11. Такие заболевания, как лейкемия, склероз, туберкулез, бруцеллез, дифтерия, скарлатина, чума и другие, могут передаваться через молоко. Дело в том, что жиры молока превосходно защищают возбудителей этих заболеваний от желудочной кислоты.
  12. Как ни странно, при пастеризации почти все лактобактерии погибают, но большинство патогенных бактерий выживает. Потом, при хранении молока в магазинах, у патогенных бактерий уже нет конкуренции и они размножаются в пакете. Вы, возможно, замечали, что иногда купленное в магазине молоко не скисает, а начинает гнить и сильно вонять?

В лекции доктора Вайса приводились и другие аргументы в пользу отказа от молока и его производных, но я боюсь утомить читателей. Итак уже набралось двенадцать пунктов. Кому недостаточно информации, адресую вас к первоисточникам. Интернет полон ими. Посмотрите эту лекцию, посмотрите другие, почитайте книги и статьи. Если наткнетесь на что-то, чем стоит поделиться на этом блоге, обязательно напишите мне. Буду благодарна!

Вы же понимаете, почему все эти факты не рассказывают широкой публике? Потому, что индустрии не выгодно, чтобы люди перестали употреблять молоко. Молочная и фармакологическая промышленности, а также медицина могут лишиться прибылей и клиентов, если подавляющая масса людей перестанет употреблять вредные для здоровья продукты.

Наше здоровье — в наших руках!


Если эта статья понравилась и была вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Это будет очень любезно с вашей стороны! 🙂

Почему я сама отказалась от молока и вам советую: 103 комментария

  1. Вячеслав

    Спасибо за статью, давно ждал! Очень убедительно, пожалуй, придётся отказаться от любимых омлетов (((
    Благодаря Вашему блогу стал закаливатся и употреблять больше овощей и фруктов, от мяса пока полностью не могу отказаться, но стремлюсь к этому.
    Спасибо!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Вячеслав, спасибо за отзыв! Я очень Вам благодарна за то, что всегда читаете и комментируете!
      Рада, что мои старания приносят пользу. Рада за Вас, что уверенно продвигаетесь в направлении здоровья. Так держать! 🙂

      1. неважно

        Ну тогда вам попутно надо отказаться и от хлеба в нем тоже молочные продукты, почитайте состав, шоколад тоже, а на счет молока для кошек якобы им нельзя бредятина, у нас кошка всю жизнь прожила на молоке, ей лет двадцать пять было и еще бы прожила пока не отравилась крысой, делайте выводы.

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Так я от них и отказалась. И уже давно.

          Я рада, что Вы читаете мой блог и у Вас есть желание комментировать статьи. Однако прошу подписываться именем, а то обращаться к человеку «Неважно» как-то странно.

          Кошки часто травятся отравленным крысами и мышами, к сожалению. Люди травят грызунов и не думают о том, что соседские кошки ловят очумевших от яда особей и поедают. У нас была подобная печальная история: умер котик из-за соседей, очень страдал, мы все плакали.

          Народ, не травите мышей, это варварство! Используйте методы отпугивания!

    2. Kvitka

      Вячеслав, в омлеты давно добавляю воду. И пышнее получаются, и легче усваиваются.

    3. Татьяна

      Здравствуйте, уважаемая Татьяна! Ваш опыт очень привлекателен для меня, как любительницы молочного. Всё грамотно изложено, верно — чувствую) , да, и Ваш внешний вид сам за себя говорит. Поделитесь, пожалуйста, как Вы выстраиваете своим режимом питания без молочки и без сахара. Ваше меню, Ваша еда сейчас? Мне 49 лет, Татьяна.

      1. Татьяна Кузьменко Автор записи

        Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за Ваше письмо. Отвечаю с большим запозданием, простите, месяц была не в состоянии добраться до блога. Сейчас разбираю почту.
        Без молочки и сахара живу абсолютно без проблем. Во фруктах, которые я ем, сахаров содержится в избытке. А молоко и его производные мне уже давно не кажутся едой и поэтому желания съесть не вызывают.
        На завтрак ем либо фрукты (например, три яблока или два-три апельсина, или пять-шесть слив, или что-то другое по сезону) или овощи (к примеру, один-два огурца, немного листьев салата, перец сладкий). Как получится.
        На обед овощи — например, тертую свеклу или морковь, салат из капусты или брокколи, фасоль спаржевую (отварную) или чечевицу (тоже отварную). Могу рис съесть или гречку, какой-нибудь овощной супчик. Вариантов много.
        На ужин — арбуз (могу половину арбуза умять, я в этом дока 🙂 ) или салат из помидоров и зелени, любой другой овощной салат. Словом, что-то по сезону.
        Одна моя коллега, посмотрев на меня, начала и сама питаться преимущественно овощами и фруктами, без молока и сахара. Сегодня с радостью рассказала мне, что за те три недели, что мы не виделись, она потеряла несколько килограмм (для нее актуально, она толстушка), влезла в давно забытые узкие джинсы, посвежела и стала чувствовать себя более энергичной и счастливой. Она и вправду излучает радость. Так что жизнь без молока не только возможна, но и дарит много плюсов. 🙂
        Но мы живем на юге, нам проще. Полагаю, что в северных регионах, там, где со свежими фруктами-овощами напряженка, значительно тяжелее наладить питание без молочных продуктов. Поэтому мой опыт — это только мой опыт, это не универсальный рецепт для всех.
        Однако я уверена, что Вы, Татьяна, раз уж заинтересовались вопросом ухода от молока, обязательно найдете свой собственный путь и в питании, и в ЗОЖ. Желаю Вам успехов, здоровья и счастья!
        Кстати, в Израиле, где я с недавних пор живу, мы с Вами в нашем возрасте считаемся молодыми людьми. Приятно, правда?

  2. Елизавета

    Добавлю от себя. Слова не мои, а тренера по йоге! Молоко провоцирует скопление слизи в кишечнике! Насморк, вроде и не насморк… бывает такое… одним словом слизь! Согласна, молоко нужно человеку в 1 год его жизни! Матери молоко. ОЧЕНЬ ВРЕДНО (к сожалению не искала первоисточники, все же слова моего тренера йоги, которой доверяю как себе) молочные продукты с сахаром! Неважно, то ли в молоке сахар размешать, то ли в творог ягод положить… также провоцирует слизь, а она ряд проблем…..

    От себя: молоко пить перестала, все молочные продукты перестала смешивать с чем-нибудь сладким (сразу вспоминаю село: домашний творог со сметаной и сахаром)…. Оставила ряженку, кефир, творог. Не ежедневно… но оставила… возможно со временем откажусь… время покажет )

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Елизавета, спасибо! Про слизь и вред смеси с сахаром Вы точно написали! Хорошее дополнение, «в яблочко»!
      Также согласна с Вами, что иногда трудно в одночасье взять и отрубить что-то привычное, ставшее частью жизни. Тогда как вариант вполне подходит постепенный отказ, пошаговая оптимизация. 🙂

  3. Ирина

    Танюша, отличная статья! У тебя все четко — «по полочкам». И, кажется, любому ясно станет — молоко для телят, а не для ребят!)))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ирина, спасибо! Но тут не только моя заслуга — у Вайса все понятно изложено. Мне нужно было только не запутать… 🙂 :):)

  4. Ирина

    Татьяна, про молоко полностью согласна, мне от коровьего натурального страшно плохо становится (экспериментировала 2 раза в деревне), но кисломолочные — вроде бы полезны? Их на Кавказе все долгожители пьют или вернее, едят.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ирина, спасибо за комментарий и вопрос по поводу кисломолочных продуктов. Он меня тоже интересует. Надо будет поискать ответ у каких-нибудь гуру.
      От себя же рискну высказать предположение, что кисломолочные продукты перевариваются все-таки легче, чем молочные (и значит хотя бы часть вреда в них отсутствует). Но вполне возможно, что оставшейся части вреда все равно достаточно, чтобы убить здоровье. Просто это происходит не сразу и зависит от образа жизни человека, да и от запаса здоровья, который у каждого человека разный.
      Долгожители, скорее всего, обладают большим запасом прочности здоровья, базирующимся на том, что они живут в экологически чистых местах, едят мало, налегают на зелень, постоянно двигаются, в целом ведут более аскетичную жизнь. Поэтому для них сыр и молоко не являются такими губительными, как для нас — «детей цивилизации», изможденных «болезнями цивилизации».

  5. Елизавета

    Как-то давно я интересовалась темой «молочка», и один человек написал: «Молочка делает мышцы мягкими и широкими, теряется рельеф. Человек все время как бы расплывчатый… Говоря простонародным языком «плохо худеет» и выглядит округлым.» Далее, слизь, болезни, Ваши аргументы, основанные на первоисточниках…

    Это так, к теме… Я за абсолют не беру, просто анализирую…

    Есть другая сторона: Индия, великолепная страна… Молоко — частый гость, особенно со специями, десерты из молока и сахара…

    «Веды и ведическая культура». А как они описывают благотворное влияние молока! Аюрведа говорит, что одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым. Одни из популярных индийских клиник лечат только производными от коровы. Результаты потрясающие — много существует историй. Для этого народа — Божественный продукт… Конечно коровье, домашнее, самое свежее, об пакетированной молочной продукции и речи быть не может…

    Мое мнение:
    Мы все очень разные, каждый уникален по-своему, у каждого своя нервная система, свой тип тела, кому-то ближе элемент земли, кому-то воды, огня, ветра. У каждого человека свое пищеварение, у кого активное, у кого наоборот…

    Вообщем изучать себя нужно… Вот как Вы, Татьяна. Вы четко определили для себя, что Вас делает счастливой! У Вас здоровье улучшилось, активность повысилась… Чувствуете же себя круто) Изучили себя, помогаете другим… Классно)))

    Нужно начинать с себя. У кого-то от молока диарея, а кто-то выпьет стакан теплого молока перед сном и будет спать как младенец и ему тааак круто с утра, и плевать он хотел на слизь и другие болячки которые «провоцирует молоко»…
    Так что ученье — свет:))) Особенно самого себя)))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Вы правы, Елизавета! Каждому свое, нет единого рецепта здоровья.
      Важно прислушиваться к своему организму, реагировать на его сигналы, не впадать в истерию и фанатизм, критически и одновременно позитивно анализировать встречающиеся на пути учения. Что-то брать для себя, что-то не брать. Главное — относиться к здоровью ответственно! 🙂

      1. Елизавета

        Да, Танечка. Здоровье — это великое богатство! 🙂

        А кто-то говорил что здоровье должно быть здоровым :)))) как должно разумеющимся ))))

    2. Павел

      Может Вам будет интересно узнать что средняя продолжительность жизни в Индии всего 55 лет а также она лидирует по диабету и операциям по ампутации конечностей как осложнений того же диабета. Аюрведа — это замечательно но статистика вещь упрямая.

      1. Татьяна Кузьменко Автор записи

        Интересная статистика, Павел!
        Спасибо Вам большое! Теперь у меня есть, с чем противостоять аргументам «А вот в Индии…» 🙂
        А то достаточно часто приходится слышать мнение, что раз индусы пьют молоко, значит оно полезно. И я не знала, как «увязать» авторитеты и собственное мнение, основанное на личном опыте.

        1. Павел

          В таком случае скажу еще Вам пару слов про доктора Вайса. Это великий ученый с приставкой ПСЕВДО. У него и по истории религии видео есть и по другим вопросам. Он «специалист» во всем. Дело в том что такие лекции рассчитаны в первую очередь на неподготовленную публику у которой нет базы знаний ни по физиологии, ни по биохимии, ни по геронтологии. Нет смысла обсуждать каждый его «довод», но на некоторые хочу обратить Ваше внимание. Во-первых в эксперименте с мышами, которых кормили казеином, была использована лабораторная линия мышей изначально склонных к опухолям. К тому же казеин и сыр не являются основной пищей грызунов. Если человека кормить сеном он тоже через какое-то время сдохнет. Кстати в начале 20 века группа ученых во главе с Аничковым ставила эксперименты с кроликами скармливая им продукты животного происхождения. Когда все они подохли (так как для кроликов естественной является растительная пища в отличие от всеядного человека) вскрытие показало, что непосредственной причиной смерти явилась закупорка кровеносных сосудов сердца. Хотя травоядных кроликов на мясной диете нельзя считать адекватной моделью для экспериментального атеросклероза, эти опыты легли в основу холестериновой теории, согласно которой причиной образования атеросклеротических бляшек является проникновение холестерина в стенку сосуда. Эта теория завладела умами мировой общественности и породила очень жизнеспособную и долгоживущую страшилку. Во вторых эксперименты на мышах никогда не переносят на людей (у нас разный метаболизм). Даже с приматов. Короче — это классический некорректно проведенный эксперимент. Если Вы хотите знать о влиянии молока и молочных продуктов на людей ищите эксперименты на людях. На Pab Med их предостаточно. Далее про страшные гормоны которые колят коровам а именно гормон роста или IFR-1. Дело в том что это пептидные гормоны (то есть белковой структуры) и они наравне с другими белками гидролизуются до аминокислот нашим ЖКТ и в кровь не попадают тем более в активном виде. Именно поэтому культуристы вводят тестостерон и другие стероидные анаболическике гормоны парэнтерально (в виде укола в вену) а не глотают как таблетки. Наш организм вырабатывает в десятки раз больше этих гормонов. Наличие их в молоке или еще в каком — нибудь демонизированном продукте не имеет, как говорят врачи, клинического значения. Много в разговорах про вред молока и откровенного вранья. Животные в дикой природе например с удовольствием пьют молоко если им его дает человек вопреки некоторым утверждениям. Байка о том что большие дозы животного белка вымывают кальций просто смешна. Они основаны на эксперименте где людям давали изолированные аминокислоты и кальций обнаруживали в моче. Но при этом сами кости не исследовались. Просто сделали такой вывод раз в моче-значит из костей. На самом деле в изолированных аминокислотах в отличие от животного белка нет фосфатных групп которые помогают усваивать кальций и он за ненадобностью уходит в мочу. Причем здесь кости? Я не рассуждаю полезно молоко или нет. Я этого не знаю (не интересовался этим вопросом) но поверьте у специалиста эта видеолекция может вызвать только ироничную улыбку и сочувствие к тем кто сидит в зале. Поскольку у людей в этом плане мозг как белый лист, там можно написать все что угодно. Если Вы хотите иметь иммунитет против подобных видеороликов то могу только посоветовать не изучать физиологию по ютюбу или по статьям в женских журналах где пишут худеющие безграмотные журналистки а изучать серьезную мед литературу, исследования, ну или с чего-нибудь начать хоть в научно-популярном изложении Здоровья!

          1. Татьяна Кузьменко Автор записи

            Спасибо, Павел, за подробный, интересный и важный комментарий!
            То, о чем Вы говорите, мне понятно. Я многократно сталкивалась в жизни с примерами влияния на невежественную в каком-то вопросе публику эффектно поданных результатов некорректно поставленных экспериментов, притянутых за уши выводов, глупых страшилок. Правда это было в другой сфере (в сфере моей специализации). Но я прекрасно распознаю подобные ситуации и в других сферах. Надеюсь. 🙂
            По стилю подачи лекции Вайса понятно, что он тоже весьма склонен к эффектам и не все факты там корректны. Только я, как не специалист, не знала какие именно.
            Теперь, благодаря Вам, завеса приоткрылась.
            Однако, исходя из личного положительного опыта отказа от молока и из того факта, что природа так устроена, что только малыши пьют молоко матерей, на сегодняшний день я продолжаю считать, что молочные продукты врядли полезны человеку.
            Спасибо Вам, Павел, за отсылку к более достоверным источникам. Буду по мере возможностей изучать их. Это в любом деле дает «прививку от невежества» и ум в порядок приводит.:)

          2. Валерий Леонтьев

            Павел, вы дали длинный развернуты комментарий, но по нему можно судить, что Вы — проплаченный животноводческой индустрией тролль. Дело в том, что вы апеллировали лишь к одному аргументу, который, кстати, очень и очень шаткий и недоказательный. А по остальным одиннадцати аргументам, приведенных Татьяной Вы ничего не написали. Апеллируйте лучше-ка к пункту, что человек — это единственный представитель животных, который пьет чужое молоко, да еще и после того, как вырос. А то вы все за казеин да белки пургу гоните. Давайте лучше по более прикладному уровню.

          3. Татьяна Кузьменко Автор записи

            Валерий, спасибо за Ваше желание поддержать меня. Очень приятно.

            Однако мне не показалось, что Павел агитировал «за молоко» или как-то нападал на меня лично. 🙂 Он всего лишь показал, что все мы должны вдумчиво оценивать изливающуюся на нас из эфира информацию и больше обращаться к первоисточникам. В этом я с ним согласна.

            Я очень благодарна всем, кто читает, комментирует, обсуждает и дополняет мои статьи. Спасибо и Вам, и Павлу, и остальным комментаторам!

          4. Юля

            Согласна с Вами про неподготовленную публику 🙂 читая доводы лже-доктора, думала, как же хорошо,что я биолог и на такое не поведусь)

          5. Татьяна Кузьменко Автор записи

            Юлия, спасибо за отзыв!
            А Вы, как биолог, что думаете о пользе или вреде молока и пьете ли его?

          6. Лидия

            Добрый день,

            Очень интересно ваше мнение как специалиста и, видимо, медика. Сейчас, действительно, очень много говорят о вреде молока, «демонизируя» тот или иной продукт. Что в посоветуете почитать на эту тему? Не хочется смотреть лекции безграмотных самопровозглашенных «экспертов».

          7. Алина

            Исторически Россия была практически вегетарианской, это ещё бабушки рассказывали. Употреблять дофига молока и мяса начали в 80х. И под это разные теории подвели про кальций и аминокислоты, ибо это мультимиллиардный бизнес, плюс фармация тут наваливается. Никому здоровые не нужны, тем более веганы

          8. Татьяна Кузьменко Автор записи

            Поддерживаю сказанное.

      2. Алина

        Диабет в Индии не от молока, а от большого употребления жиров. А длительность жизни зависит от уровня страны в целом. Немногие могут позволить дорогую аюрведа в Индии, так что лечатся так же как и мы таблетками, на которых нет денег, как и на другое лечение.

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Алина, спасибо за участие в дискуссии и интересные факты!

    3. Ольга

      Аюрведа говорит, что молоко можно пить в определённое время: до 6 утра и после 6 вечера.

      1. Татьяна Кузьменко Автор записи

        Ольга, спасибо за инфо и за то, что комментируете! 🙂

    4. Элена

      По поводу Индии бытует много мифов. На самом деле продолжительность жизни не большая а главное многие болеют, и проблемы желудочно кишечного тракта очень распространены. Я здесь в Индии живу, и за 5 лет многие иллюзии исчезли по поводу индийского питания, образа жизни.

      1. Татьяна Кузьменко Автор записи

        Спасибо за важный комментарий, Элена!
        Отлично, что Вы написали мне, ведь Вы видите ситуацию, находясь на месте. Это важно!
        Еще раз спасибо! Буду рада с Вами общаться. 🙂

    5. Аннушка

      Привильно пишите! Как можно отказываться от такого благостного продукта? Не понимаю… Молоко-продукт любви! Его конечно тоже нужно правильно употреблять. Веды рекомендуют пить со специями и у утреннее время.

  6. Алёна

    У меня сегодня маленький «юбилейчик». Первая неделя без молочки))) Делюсь результатами. Потихоньку стал уходить вес (до этого лишние 10кг застопорились на месте, при том, что и физические нагрузки есть, и питаюсь, как я думала, правильно). Сегодня утром, глядя в зеркало, поймала себя на мысли, что у меня не отекают глаза, как раньше. Всё не могла понять: на ночь я не ем, воды на ночь тоже много не пью, а утром в зеркале «я водяной, я водяной»))) Почему отекаю? Правда, если перед сном очень хотелось кушать, могла съесть чуть-чуть творога или твердого сыра, или выпить пол-стакана молока (теперь заменила эти продукты на пару листиков белокочанной капусты, благо она сейчас такая сочная и вкусная). Вот и получила я ответы на все свои вопросы.
    Таня, спасибо тебе большое за то, что ты делишься своим опытом и знаниями. Очень вдохновляет)))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Алена, поздравляю!!!
      Ты молодец! Радостно видеть твои успехи!
      Кроме того, спасибо, что разместила здесь этот отзыв, ведь теперь сомневающиеся будут видеть твой реальный пример и реальные результаты!

  7. юля

    С января этого года отказалась от молочных продуктов, сразу прошел мастит, т.е. в в первый же месяц стало болеть меньше, а потом вообще перестало. В мае и июне поела несколько раз молокосодержащие продукты (немножко сыра, мороженое) и боль тут же вернулась. За 2 недели до начала кд, в июле молочное практически исключила и грудь почти не болит, т.е. болит пока, но значительно меньше и не за две неделе до кд, а за 4 дня. Вот что делают с нами молочные продукты и продукты его переработки, думаю его «польза» очевидна. Никакой тяги у меня к нему нет. Да вот еще что, всю жизнь боролась с целлюлитом, толку ноль. Наверное, потому что любила сыр и кофе с молоком, что и откладывалось благополучно под кожу в виде страшных бугров. Теперь жду и надеюсь, что он рассосется, как у вас Татьяна.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Юлия, спасибо большое за Ваш рассказ об эффекте отказа от молока и молочных продуктов! Уверена, Ваша история поможет многим определиться со своими приоритетами.
      Отличные результаты!

    2. Полина

      А у меня прошли боли во время КД. Раньше выпадала из жизни на 1-2 дня из-за болей. А когда отказалась от молочки и стала придерживаться веганской диеты, то эти дни перестали отличаться от остальных 🙂

      1. Татьяна Кузьменко Автор записи

        Здравствуйте, Полина!
        Спасибо за отзыв! Ваш пример еще раз подтверждает, что отказ от молока и мяса существенно оздоравливает человека.
        Спасибо, что поделились с читателями! И всего Вам самого хорошего! 🙂

  8. Юлия

    Татьяна, я согласна, что употребление молока может быть причиной заболеваний костей… моя бабушка больна коксоартрозам, она всю жизнь ела каши на молоке, творог, сливки (сейчас тоже), а дедушка умер от рака кишечника…. Конечно сразу и совсем отказаться от молочки сложно, надо ведь чем-то её заменить…летом и осенью хорошо — много растительной пищи, зелени….а вот что делать в зимний период?… укропчик на подоконнике в нужном количестве не навыращиваешь… да, мы любим и квашенную капусту (но её тоже в меру нужно, т.к. она затрудняет усваивание йода), овощные салаты (винигрет и т.д.)… Заморозить овощи на зиму в достаточном количестве пока возможности нет, а покупать такие в магазине — дороговато… Что посоветуете? Буду благодарна Вам за ответ. Татьяна, то что Вы делаете для себя, своей семьи и нас заслуживает уважения, спасибо! Просто все мы много знаем, умничаем, готовы давать советы (на это уходит много сил)…а вот применить на практике и показать пример другим способны не многие. Как говорится: «Нужно удивлять окружающих своими действиями и результатами, а не разговорами и обещаниями».

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да, не все могут переломать устоявшиеся стереотипы, особенно пожилые люди. Моя мама, например, знает, что ей молочные продукты вредны, но не мыслит себя без творожка, сметанки, простоквашки… У нее «воз и ныне там», к сожалению…
      Относительно нехватки овощей, зелени и фруктов зимой могу сказать, что для себя «разрубила гордиев узел» кардинально — взяла и переехала жить туда, где тепло и дары природы есть круглый год. Понятно, что «мой метод» далеко не всем подходит. 🙂
      Но прошлую зиму, например, мы провели в Украине под Киевом. Было трудно, особенно с учетом тотального экономического кризиса и безденежья. Питалась белокочанной капустой, буряком (свеклой), морковкой, картошкой, луком, чесноком, тапинамбуром, яблоками, семечками подсолнечника, орехами, медом, сушеными грушами. Последние деньги тратила на апельсины (их очень хотелось, был прямо жор какой-то). Так и перезимовала.
      С ужасом представляю, как зимуют мои интернет-друзья на севере, по сравнению с которым киевщина — рог изобилия… Переписывались всю зиму с Рузилей и другими. Даже не знаю, как бы я там питалась. Но ведь везде люди живут. Значит есть какие-то возможности…

  9. Алёна

    Таня, 3,5 месяца назад ты стала моим вдохновителем в отказе от молочных продуктов))) Выше я уже писала о первоначальных ощущениях. Тогда я думала, что мне будет сложно не употреблять молочку, потому что ела я ее достаточно много. Однако, за все это время мне НИ РАЗУ!!! ничего такого не захотелось))) Взамен молочке я кушаю больше зелени, орехов и фруктов.
    Хочу отметить еще один плюс такого питания: очень хорошо укрепились ногти))) Раньше сильно слоились и постоянно ломались. Никакие укрепляющие средства и лаки результатов не давали. Еще одно подтверждение того, что здоровый внешний вид — это отражение внутреннего состояния организма!!!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Алена, спасибо за обратную связь! Очень важны отзывы тех, у кого получилось. У меня, кстати, тоже ногти укрепились. Просто я об этом забыла написать.
      И да, действительно, если человек мотивирован и принял решение, то отказ от молочных продуктов проходит гораздо легче, чем кажется на первый взгляд.
      Спасибо тебе за отзыв!
      Рада идти с тобой одной дорогой! 🙂

  10. Елена

    Я молоко только у частников беру из под коровки, а недавно знакомый фермер поведал, что хозяева сейчас коровам колят какие-то гормоны, чтобы молока было больше. Молоко от этого становится, естественно, менее жирным, поэтому в него добавляют раст.масло, а чтобы оно соединилось с молоком добавляют еще какую-то химию. Говорит — это целая технология и точный расчет. Короче ппц полный! Еще антибиотик добавляют, особенно летом, чтобы не скисало, а как делают творог и брынзу — этого лучше не знать, если хочешь это есть! Не будешь знать от чего лечиться.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да, уверена, что там, где коров держат для бизнеса, а не для себя (и продают только излишки), качество давно подпорчено страстью к наживе.

      Но есть люди, которые держат для своей семьи (как мы когда-то держали коз, пока не осознали, что молоко не является видовым питанием человека). У таких людей, особенно, если вы с ними знакомы и дружны, можно покупать.

      Но много ли горожан лично знакомы с владельцами буренок? 🙂

  11. Татьяна

    Татьяна, спасибо Вам за полезную информацию!
    С удовольствием читаю Ваш блог, пишете легко, доступно, вдохновляюще, с иллюстрациями, за что Вам большое спасибо! ;))
    Я тоже на пути к здоровому питанию, давно исключила полуфабрикаты, колбасы, мясо, кофе и прочие вредности. На данный момент цель — отказаться от молочки и сладкого. С этими «радостями» жизни мне сложнее оказалось расставаться, но думаю, я достигну своей цели))
    Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу детского питания. Дочке 1,3 годика. Все еще на груди, плюс кушает каши, фрукты, овощи отварные и сырые, творожок, кефир с молочной кухни, иногда отварное мясо (индейка, курица). Вот по поводу мяса и молочки для деток и хочу узнать ваш взгляд. Кормить ли мясом каждый день, как советуют педиатры, и кашами на молоке? И пусть потом доча сама, достигнув сознательного возраста, определяется, какое у нее отношение к мясу и молоку. Либо уже сейчас приучать ее к маминому вегетарианскому рациону? На данный момент кашки варю на воде, молоко не пьет вообще, только кисломолочные продукты. Мяско даю не часто, раз в неделю. Но, как и любая мама, переживаю (плюс общественное мнение и тревога бабушек), вдруг дитя недополучает микроэлементов, витаминов, белка и т.д., необходимых для роста и развития.
    Что вы думаете по этому поводу?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Татьяна, и Вам спасибо большое: за отзыв, за вдохновляющие слова, за важный вопрос к обсуждению.

      Совсем недавно эта тема (про питание деток) уже обсуждалась мною где-то, кажется у нас была переписка с одной неравнодушной молодой мамой «В Контакте».

      Мне очень непросто высказываться на эту тему. Дело в том, что я стала придерживаться веганства и сыроедения (точнее сказать — тяготеть к ним) относительно недавно, в зрелом возрасте. Мой сын уже взрослый, ему 22 года. Когда он был маленьким, я питалась «как все» и кормила его традиционно.

      Я смело могу рекомендовать все, через что я прошла, в чем есть опыт. А вот опыта выращивания ребенка в веганстве и сыроедении у меня нет.

      Поэтому могу всего лишь поделиться своим мнением, не подтвержденным практикой, к сожалению. Я считаю, что человеку (как и любому млекопитающему) полезно материнское молоко. Все остальное молоко и его производные — не только не полезно, но и ведет к различным заболеваниям. Просто у некоторых это быстрая дорога, а у других — медленная.

      Поэтому я не пью молоко и мой муж не пьет. А вот сын — пьет, как я ни пыталась его убедить. Скорее всего, день, когда он осознает необходимость отказаться от молока, рано или поздно настанет.

      Поскольку я еще не окончательно перешла на веганство, мясо я ем, но очень мало — раз в неделю, ну, бывает два. Как я поняла, Вы примерно с такой частотой даете мясо своей малышке. Думаю, это нормально.

      Мне кажется, что полноценным является питание тех веганов, которые едят пищу сырой — без термообработки. Если питание вегана преимущественно «вареное» (жареное, пареное, печеное — не суть, речь о всех способах с термической обработкой), то он наверняка многого недополучает. При питании сырой веганской разнообразной пищей человек получает все необходимое.

      Дети, думаю, не исключение.

      Однако вопрос, что давать ребенку, а что не давать, остается на усмотрение матери. Как по мне, вполне логичным является относиться к ребенку, как к себе самому. Если Вы, например, считаете ядом для себя какой-то продукт, зачем же давать его ребенку?

      Опять же подчеркиваю, что это мое личное, непрофессиональное мнение. Я не гуру и не специалист. 🙂

    2. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Что еще хотела сказать. Если трудно противостоять напору «доброжелателей» из семьи, ратующих за традиционное питание для малыша, но Вы уверены в верности своего выбора, примкните к группе продвинутых родителей-единомышленников. Может, их немного, но они есть. Вместе легче идти выбранной дорогой. Всегда можно обменяться опытом, информацией, мотивацией, поддержать друг друга, провести досуг вместе. 🙂

  12. Татьяна

    Татьяна, благодарю Вас за развернутый ответ, за Ваше мнение! 🙂 Буду искать единомышленников и среди мамочек. Сложно порой не реагировать на замечания от «опытных и всезнающих» родителей 😀
    Абсолютно согласна с Вами по поводу сырой пищи, к чему и будем стремиться!
    Спасибо еще раз за Ваш блог и готовность помочь.
    Еще интересно узнать, Ваш муж тоже перешел на ЗОЖ вместе с вами? Если да, то с охотой или приходилось объяснять, уговаривать, доказывать?
    В нашей семье так сложилось, что с мужем у нас рацион абсолютно разный, точнее сказать прямо противоположный, как черное и белое 🙂 Все, что я считаю здоровым, полезным и необходимым для организма, он не любит и не ест (за исключением фруктов). Жареное, жирное, мясное, полуфабрикаты, «бичпакеты» (!) — это все по его части! И даже наличие оперированной язвы для него не аргумент, что надо бы проявлять большую заботу к своему телу, чем это делает он. Может, конечно, все придет с годами, но 29 — это уже вполне сознательный возраст, как мне кажется.
    Как вы считаете, можно ли как-то повлиять на близких людей (может у вас есть примеры из личного опыта), или проще оставить их в покое, ибо это их здоровье, пусть что хотят, то и едят? 🙂

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да уж, подчас устаешь преодолевать натиск тех, кто пытается доказать, что мясо человеку необходимо («А где вы берете белок???»), тех, кто взахлеб нахваливает вам прелести вареников с творогом и сметаной (типа, «Без этого — зачем тогда жить?»), тех, кто не мыслит праздника без выпивки…

      Я в последнее время не пытаюсь переделывать тех, кто не жаждет изменений и не ищет новых знаний, оздоровления и т.д. Это сизифов труд. Гораздо эффективнее «садить зерна в благоприятную почву». 🙂

      На Ваш вопрос, Татьяна, про моего мужа даже не знаю, что ответить. Ситуация неоднозначная. Он упрямец еще тот, поэтому заставить его вести здоровый образ жизни практически не реально. Он по своему усмотрению какие-то идеи подхватывает и применяет. Причем, как говорится: «Нет пророка в своем отечестве». Для него не достаточно услышать от меня или людей из «моей ЗОЖ тусовки» аргументы в пользу того-то. Вот если после моих многократный рассказов он прочитает тоже самое в каком-нибудь фейсбуковском посте или статье (или еще где-нибудь, причем не из моих рук), тогда неожиданно для меня он становится приверженцем этого учения и даже с жаром убеждает непросвещенных. 🙂

      Образ жизни моего мужа во многом более здоров, чем у многих других людей. Например, он отказался от алкоголя, от переедания (ест достаточно мало), от молочных продуктов, от белого очищенного риса, ест много сырых овощей и зелени, хочет снизить потребление мяса. Но пока не снизил. И бросить курить никак не может. Причем утверждает, что хочет бросить, но дальше разговоров дело не идет. «Страшилки» про дрожжевой хлеб пропускает мимо ушей.

      В общем, как-то так… 🙂

      1. Екатерина

        Здравствуйте Татьяна. Я хотела бы узнать мнение по поводу бездрожжевого хлеба, из твердых сортов пшеницы (обойная, обдирная), или 100% ржаной на закваске, с добавлением семечек, отрубей тп.
        Сейчас нахожусь в состоянии перехода на питание без молочных продуктов.

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Здравствуйте, Екатерина!
          Прошу прощения за недельное молчание. Вот сейчас только добралась до комментариев и до Вашего вопроса.
          По моему мнению, бездрожжевой хлеб однозначно лучше дрожжевого (в нем нет дрожжей). Однако, в нем остаются все остальные компоненты, которые я считаю, как бы это сказать, «неполезными» (в первую очередь — мука, а дальше варианты зависят от сорта хлеба: сахар, маргарин, яйца, разрыхлитель и т.д.).
          Домашний хлеб, конечно, лучше промышленного. В нем нет хотя бы консервантов, улучшителей и тому подобного.
          Мука, конечно, чем грубее, неочищеннее, — тем лучше.
          Я не эксперт и глубинными познаниями в этом вопросе не владею, но про себя могу сказать, что никакой дрожжевой выпечки я уже давно не употребляю. Да и бездрожжевой тоже стараюсь не есть.
          Единственное, что себе периодически позволяю, так это домашнее печенье из молотой овсянки и банана. В нем других компонентов нет. 🙂

  13. Nina

    Татьяна, про кефир.. я «выращиваю», точнее, пью, молочный кефир на грибках. Помню, что даже в группе Сыроедения про него ролик был, но там на воде его настаивали (невкусно, или я не так делала). Хотелось бы все-таки разобраться в вопросе, насколько молочный кефир вреден/полезен? По действию его на себя я видела, что сразу включается ЖКТ и идет отток желчи.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Нина, ну, не знаю. Я то не специалист.

      Сама воздерживаюсь стойко от любых молочных продуктов. Все аргументы, перечисленные в статье, меня убеждают. Да и со здоровьем все наладилось после отказа от молочки. В общем, у меня жизнь без молока и его производных качественнее, чем с ними.

      Но каждому свое, как говорится. Вполне допускаю, что какие-то эффекты кефира в определенный момент некоторым людям приносят видимое облегчение состояния. Хотя, если смотреть на картину в целом, невидовая пища приносит медленный, но неуклонный вред организму.

      Попробую привести аналогию. У человека из-за неадекватного питания забит организм слизью. В какой-то момент тело пытается очиститься и слизь начинает выходить через нос (сопли). Человек бац и закапывает в нос какой-нибудь лекарственный препарат. Сопли течь перестали. Человек счастлив, ведь он почувствовал облегчение. А телу стало хуже. Оно, во-первых, не очистилось, а, во-вторых, в нем теперь еще и лекарство (яд, который нужно спрятать куда-то в теле, замуровать в какой-нибудь орган, ведь выводить наружу мы ему запрещаем). Мало по малу, человек сам себе нарабатывает хронические заболевания.

      Прошу прощения, написала мысли, скорее всего, сумбурно. Я не стараюсь Вас убеждать, просто высказываю свою точку зрения. 🙂

      Кефир решает кусочек проблемы, но ударяет в нескольких других местах. Как альтернативный вариант, можно попытаться вернуть здоровье полностью (это то, чего я пытаюсь у себя добиться) и все проблемы, как видимые, так и скрытые, уйдут сами собой. 🙂

  14. Ирина

    «Способность получать прямо в кровь непереваренные или частично переваренные белки остается у человека на протяжении всей жизни. Если эти белки являются белками человека — нет проблем». У людоедов нет проблем, порадуемся за них. У всех остальных огромные проблемы, судя по статье.

  15. Кристина

    Я практически не ем молочку, разве что только сыр. После Вашей статьи я задумалась чем же можно заменить творог для малыша полутора лет? Также даю ему кефир.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Кристина!
      Спасибо, что читаете мой блог и комментируете статьи! Рада общению с единомышленниками! 🙂

      Что касается Вашего вопроса. Я всегда боюсь давать советы, касающиеся малышей, так как мой сын вырос еще до того, как я увлеклась ЗОЖ. Соответственно, опыта выращивания деток без молочных продуктов у меня нет. Есть только личный опыт. Я вижу, что за четырнадцать месяцев, которые я прожила без молока, сыра, творога и тому подобного, но в большой дружбе с сырыми овощами-фруктами, зеленью, чистой водой и физическими нагрузками, я ни разу не заболела. А раньше болела очень часто. Эффект, что называется, на лицо.

      Читала во многих источниках (и мой опыт убеждает в том же), что все необходимое людям для роста и активной деятельности природой заложено в зелень, овощи, фрукты и все, что растет. В частности, кальций есть в огромных количествах во всей зелени (особенно темно-зеленой). Причем в количестве, большем, чем в молоке.

      Другое дело, что мы губим большую часть полезного при термообработке… И самая большая трудность: ни все доступно зимой…

  16. Оксана

    Мое мнение – из продуктов животного происхождения молоко наименее вредное. НО!!! Я категорически не упртребляю вареного и пастеризованого молока. Нравится моему организму молочная сыворотка. И еще одно НО: стакан молока (свежего или кислого) для меня заменяет полноценный обед, если выпить молока и сьесть что-то еще – чувствую себя обожравшейся.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Оксана!
      Извините что сразу не ответила Вам. Письмо каким-то образом попало в спам и я обнаружила его только сегодня.
      Думаю, если Вы пьете молоко, то правильно делаете, что употребляете его сырым, не прошедшим термообработку. Сырые натуральные продукты однозначно здоровее убитых кипячением, а также промышленных.
      И да, хорошо помню с тех времён, когда я пила молоко, что стакан натурального молока дает чувство сытости. 🙂

  17. Nina ALEKSEEVA

    Благодарю вас. Статья класс! Я тоже любила молоко. Потом в какое-то время прекратила пить. Теперь после статьи у меня есть возможность все проанализаровать. Удачи вам.

  18. Павел

    Отвечаю Валерию Леонтьеву, поскольку ответить ему лично не представляется возможным (нет пункта «ответить»). Повторюсь для тех кто с бронепоезда — животные ПЬЮТ молоко любое, если им его дать. Просто в отличие от человека они не могут пойти в лесу в магазин и купить. Человек отличается от животного и по метаболизму и по строению жкт. Нам нет надобности смотреть что делают и что едят животные. Мы люди, а не животные, хоть по классификации относимся к приматам. Если Вы считаете себя коровой, можете весь день жевать травку. Животные не пьют молоко и еще много чего не делают что делает человек и что? Они и живут в 2-5 раз меньше по сравнению с нами. Вы перестанете задаваться этим вопросом, когда до Вас дойдет тот простой факт что человек относится к всеядным млекопитающим наряду с ежом, медведем, лисицей и др., а животные в основном либо травоядные либо хищники. Вот меня вымораживает эта идиотская привычка вегетов все время сравнивать людей с травоядными жвачными, у которых совершенно другое строение ЖКТ! Я не могу на каждый пункт писать подробное разъяснение — это долго. Вас интересует какой-то конкретный аргумент — спрашивайте, я отвечу. А вообще я в шоубизнесе работаю на мюзиклах и к животноводческому лобби, к которому Вы меня приписали, отношусь как Вы к космонавтике. Диетология это мое хобби. Я ей серьезно занимаюсь более 15 лет. А вот о том, что Вы ничерта в физиологии не понимаете, говорит тот факт, что Вы даже не обратили внимание на ляп в моем коменте. Тестостерон не колят, а принимают перорально, так как это стероидный гормон (на основе холестерина), а не пептидный. Я с гормоном роста перепутал и с IFR-1. Но Вам важнее, почему животные не пьют молоко других видов. Ну каков уровень познаний таков и вопрос.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо, Павел!
      Честно говоря, это впервые для меня, что на моем блоге разгорелась такая жесткая дискуссия. Раньше как-то все было более мирно. 🙂
      От себя я написала Валерию, что Ваш комментарий не содержал чего-то такого, на что следовало бы так резко парировать. Во имя честности я не удаляю никаких комментариев (кроме явного спама). 🙂
      А кнопки «ответить» нет, скорее всего, потому что это уже вложенные комментарии более чем пятого уровня. А на блоге разрешены только по пятый. Я посмотрю, можно ли исправить.
      Еще раз спасибо, что комментируете мои статьи!

  19. Анна

    Интересная статья. Есть, над чем задуматься.
    Татьяна, как вы себе обьясняете живучесть итальянцев? Кофе (часто с молоком) и выпечка на завтрак, обед (например, паста с прошутто и пармезаном), кофе после обеда, ужин (безумное количество еды, чаще всего с мясом и тем же пармезаном), кофе. Это среднестатистический рацион среднестатистического итальянца.
    Кофе, пармезан, прошутто, мортаделла, салями, моцарелла, джелато (вкуснейшее итал. мороженое), десятки других сыров и мясных изделий, без которых итальянскую кухню представить невозможно, как и невозможно представить страну, где бы не было итальянского ресторана. А французская кухня и их сыры? Эти две кухни в мире ценятся больше любых других.
    Татьяна, не кажется ли Вам, что учитывая вековые гастрономические традиции Франции и Италии, жители этих стран жили бы в больницах, если бы молоко (и его продукты), мясо и т.д. были губительны для человека?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Хороший вопрос, Анна, я над ним тоже не раз задумывалась…
      Я не специалист и не эксперт, но раз Вы просите, рискну высказать собственное предположение. Возможно, жители средиземноморских стран едят такое большое количество свежих овощей, фруктов и зелени, что часть проблем просто нивелируется, ИМХО. То есть, в их питании есть и плюсы, и минусы, но перевес числа плюсов позволяет иметь более менее нормальное здоровье.
      Надеюсь, что не сморозила глупость. 🙂

    2. Анна

      Моя мама живёт во Франции 20 лет, вокруг все больные и с горой лекарств, очень много умирает от рака, оперируют суставы без конца. Это миф про здоровье французов, я вас уверяю. У них просто медицина развитая и лекарствами жизнь поддерживается. А сыры женщины в возрасте стараются не есть особо. А молодёжь вообще на фастфуде.

      1. Татьяна Кузьменко Автор записи

        Анна, спасибо за информацию из первых рук. Всегда интересно узнать правду о жизни в других странах.
        Всё больше и больше людей вокруг приходят к понимаю, что от молочных продуктов лучше отказаться…

  20. Катя

    Спасибо за статью! Заставила задуматься и проанализировать моё питание, и я пришла к выводу, что давно это подозревала! Я отказалась от сахара давно, так как чувствовала последствия, а про молоко- это открытие. Спасибо ещё раз! Переслала своей маме, надеюсь она будет здоровой многие годы!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо Вам большое, Катя, что отозвались! Подобные письма очень мотивируют.
      Желаю Вам и Вашей маме долгой, здоровой и активной жизни!
      Пишите, буду рада общению. 🙂

  21. юля

    В Италии высокий процент смертности от рака, благодаря тем самым «вкусняшкам», которые перечислены Анной в комменте. И уже в 80-х годах в Италии заговорили о вреде красного мяса, особенно копченого.

    1. Анна

      Юля, данные в студию. Я бы хотела увидеть эти данные по высокой смертности в Италии от рака, вызванного продуктами питания. И, пожалуйста, именно в такой формулировке. Потому что я 2 часа изучала сайты международных организаций, которые занимаются ведением статистики рака, и нашла только информацию, что Италия не входит даже в двадцатку стран по количеству заболевших раком на 100000 жителей.

  22. Яна

    Здравствуйте! А что по поводу детей? Все твердят что, например в 1.5 года, ребенок должен выпивать в день не меньше 500 г молочных продуктов. Чем заменить? И от куда черпать кальций в таком возрасте?
    Очень интересно ваше мнение.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Яна!
      Всегда, когда спрашивают про детей, я считаю себя не в праве давать советы. Дело в том, что мой сын вырос и стал взрослым еще до того, как я увлеклась ЗОЖ. Поэтому опыта «без молока» с детками у меня нет.
      Мой личный опыт относительно меня самой говорит мне, что я вполне здорова без поиска каких-либо ЗАМЕН молоку. Я ем много зелени, овощей, фруктов. Все по возможности сырое. Варю каши на воде. Изредка ем мясо или рыбу. Много пью чистой воды, много двигаюсь. И я значительно здоровее, чем была до того. Моему организму всего хватает.
      Предполагаю, что тоже самое будет, если ребенок будет питаться также. Но, повторюсь, опыта у меня нет и образование у меня другого профиля.
      Извините, что не дала Вам готового решения.
      Вы молодец, что задумываетесь о здоровье малыша и ищете для него оптимальное питание. Думаю, изучив разные источники, Вы найдете истинно верное решение. 🙂

  23. Anastasia

    Спасибо за статью!
    Я сейчас на грудном вскармливании. И стала много употреблять коровьего молока. Порой меня даже рвало от несварения. Но я настойчиво считала, что это полезно и продолжала пить.

    Сейчас возник вопрос. Какие именно это продукты — молокопроизводные? Что я забыла включить?
    Кефир, простокваша, ряженка, творог, сыр, масло сливочное, сливки, йогурт, сгущённое молоко, сметана.

    Спасибо!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Анастасия!
      Спасибо Вам за отзыв!
      Мне кажется, что вы перечислили все, мне известное. Ну, может, стоит добавить сладкие газированные сырки, мороженное, какие-нибудь айраны с кумысами, плавленный сыр. 🙂
      Спасибо, что читаете и комментируете мой блог!

  24. Оксана Шрикантх

    Доброго времени суток!
    Дорогая Татьяна, у меня самой с детства с молоком стойкая «нелюбовь», поэтому мне в принципе нетрудно отказаться от всей молочки, хотя вот, к сожалению, кисломолочная продукция и сливочное масло пока еще пристутсвуют в моем рационе и дочка (6 лет) эти продукты очень любит. Но постепенно, я думаю, мы уйдем от этого, хотя проживая в «молочной» Индии сделать это не так-то просто.
    По теме хочу порекомендовать к прочтению книги доктора Колина Кэмпбелла «Китайское исследование» и «Бесполезная Еда». Этого ученого совсем нельзя назвать псевдо-ученым, а в своих книгах он опирается на обширные научные исследования и собственный опыт.
    Всем здоровья!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Оксана, добрый день!
      Спасибо Вам большое за рекомендацию. Слышала об этих книгах неоднократно. Обязательно прочитаю! 🙂

    2. Павел

      «а в своих книгах он опирается на обширные научные исследования и собственный опыт» Объясняю — личный опыт и аппеляция к авторитетам даже с учеными степенями не является научным подходом Даже Энштейн ошибался а Бор был прав Кемпбелл включал в книгу только те исследования и статистику в регионах которые согласовались с его теорией о чем он кстати сам писал в предисловии к книге Там использовано множество манипуляций и ложных корреляций Вы погуглите на критику » Китайского исследования » Есть много рецензий на эту книгу ее называют » Библией веганов » Люди вообще не склонны критически воспринимать информацию ( особенно впечатлительный женский пол ) им проще чтоб на блюдечке преподнесли рецепт здоровья а изучать мед литературу это скучно

      1. Татьяна Кузьменко Автор записи

        Согласна, что любой автор пристрастен.
        По моему мнению, читая и просматривая чужие труды (книги, видео и т.д.), мы должны согласовывать поступающую информацию со своим личным опытом, пропускать через свой критический мозг. Есть много мнений разной степени авторитетности. Выработать свое — наша задача. 🙂

  25. Антон

    Статья впечатлила.
    Татьяна, спасибо.

    Но мой критический разум отказывается понимать как человечество его пьет тысячи лет!
    12 тезисов воспринимаю как гипотезы. Подскажите, вы проверяли эти гипотезы непосредственно?
    Эта тема затронула меня, хочу докопаться до истины.

    К сожалению личный опыт одного и даже 10 человек трудно назвать статистические достоверными данными.
    Спасибо

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за отзыв, Антон!
      Мне тоже не совсем понятно, почему человечество так долго пьет молоко и проблемы получило только в последнее время. Не знаю, может, все дело в изначальном запасе прочности, заложенном в наши организмы?
      Гипотезы я не проверяла, только лишь на личном опыте убедилась, что существенно лучше себя чувствую без молочных продуктов. Мне этого достаточно, ведь мой целью было оздоровиться. Но мне очень интересно узнать результат проверки гипотез, если кто-то за это возьмется.
      Буду рада, если вы поделитесь выводами, к которым в итоге придете.

  26. Юля

    Молоко и молочные продукты в промышленых масштабах стали производить не так давно. Поэтому , люди хоть и пьют молоко не одну сотню лет, но его количество было мизерным и не являлось основным продуктом питания. Что уж говорить о качестве молока, производимого сегодня (пожалуй то, что продается в магазине вообще уже и не молоко, а скорее его имитация) и натурального — от коровы. И еще аргумент: люди всегда болели и быстро старели, а если б питание молоком, мясом и т.п. было б полезно, разве не должны бы мы быть идеально здоровыми.

  27. Нина

    Здравствуйте! Очень интересная статья! Но как же отказаться от молока. Я его очень, очень люблю!!!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Нина!
      Спасибо Вам большое за отзыв.
      Отказаться легко, если осознать и четко представлять себе проблемы, вызываемые потреблением молока, и любить себя. Как-то не хочется подрывать своё здоровье, губить свое тело. 🙂
      Для меня молочные продукты последние два года — никак не еда, а грипп и простуды. Не хочу вызывать у себя грипп и простуды, поэтому и не ем. 🙂

  28. Игорь

    Здравствуйте Татьяна!
    Спасибо Вам за ваши старания!!!
    Отказался от мяса недавно и честно говоря не думал, что будет так просто, а теперь думаю надо с молочными продуктами расставаться)))…хотя я никогда не был фанатом молока и не мог понять, почему я не любил молоко, а особенно кипячёное как некоторые ….. Сейчас ем из молочных продуктов сыр, творог и то не так часто и много, поэтому думаю будет не сложно без них.
    Хотел спросить вас, соевое молоко имеет такое же влияние на организм?
    Спасибо.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Игорь!
      Извиняюсь за такую большую задержку с ответом. Видела Ваш вопрос, но из-за загрузки долго не доходили руки до написания ответных писем. Сегодня наконец-то у меня есть свободный вечер и я могу поработать с комментариями. 🙂
      Очень хорошо, что вы решили отказаться и от молока и его производных. Уверена, что Вы очень быстро ощутите на себе оздоравливающий результат.
      Про соевое молоко ничего сказать не могу. Видела, что многие веганы держат его в холодильниках, но сама я соевое молоко ни разу не пробовала. Предполагаю, что в нем есть и плюсы и минусы. Плюс — то, что оно растительное, а минус — то, что соя, как пишут, практически вся генномодифицированная. Но это, повторяю, лишь мои догадки.
      Мы дома держим кокосовое молоко. Оно очень приятное на вкус и вполне заменяет обычное молоко в кофе или в веганском печенье и блинах, например. Я кофе не пью, но мой муж любит, да и гостей угощаем. Так вот, все до одного хвалят. 🙂

  29. Анна

    Добрый день Татьяна) Искала рецепт приготовления зелёной гречки и наткнулась на вашу статью про молочные продукты и уже задумываюсь о том,что бы исключить из своего ежедневного рациона молочные продукты.
    Сама по себе молоко я перестала лет 5 назад(в детстве постоянно ,приезжая к бабушке в деревню, мы постоянно пили настоящее коровье молоко)а уж что говорить о магазином молоке,в нем я уже давно разочаровалась) Из молочки единственное,что я люблю это сыр и творог и яйца, не представляю без них свой день,но хотя сыр и яйца я стала есть реже,но творог предпочитаю по утрам на завтрак всегда, т.к в кашах много калорий и мне не советовали их есть по утрам(слежу за фигурой),а льняную кашу каждый раз готовлю,но не получается вкусно и в рот просто не могу взять,молоко могу раз в месяц использовать при приготовлении пирога или торта,сырников,но перестала его пить в огромных количествах давно. Про йогурты и говорить нечего,у них сейчас срок годности 1-2 месяца,явно туда добавляют всякую химию,а натуральные йогурты очень жирные
    Так чем посоветуете заменить мне творог на завтрак?
    Думаю просто немного снизить потребление молочных продуктов в своей жизни после прочтения вашей статьи и многочисленных комментариев и родители могут не позволить стать сыроедом,они и так отнеслись к тому,что правильно питаюсь в своём возрасте, когда организм не окончательно сформировался,но я же правильно питалась достаточно долго,а не изнуряла себя диетам
    А так мне давно подруга веган говорила,что ключ к здоровому питанию- это сыроедение
    Спасибо за эту статью, не думала,что это утро превратится в осмысление своей будущей жизни и здоровья) Надеюсь на быстрый ответ

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Анна!
      Спасибо за такое подробное и очень хорошее письмо! Это отлично, что Вы в молодом возрасте уже задумываетесь о поддержании своего организма в здоровом состоянии. Большинство людей приходят к этому в зрелом возрасте с грузом хронических заболеваний. Так что Вы впереди, Вы молодец!
      Подруга Ваша права насчет сыроедения. Поддерживаю.
      Льняную кашу я ни разу не пробовала. И что-то после Вашего описания и не хочется. 🙂
      Про творог могу сказать, что его чудесно заменяет зелень. Я имею в виду не по вкусу, а по наличию нужных организму веществ.
      Честно говоря, вопрос про замену творога меня как-то не волновал. Я просто понимаю, что это не вкусная штука, а источник болезней. Поэтому просто не покупаю и ничего из него не делаю. Мое питание, в основном, состоит из сырых овощей, зелени, большого количества фруктов, каш на воде без масла, орехов, бобовых. Мне хватает. Иногда позволяю себе отступления от правил, но это никогда не бывает творог или любые другие молочные продукты.
      Хочу дать такой совет: не ограничивайтесь каким-то одним источником. Читайте побольше на тему естественного здоровья, сравнивайте, обдумывайте, пробуйте на себе, прислушивайтесь к реакции организма. Иногда что-то одному подходит, а другому нет. Как говорится, у каждого свой путь.
      Желаю Вам успехов на пути к здоровью и подлинному счастью!

  30. Маргарита

    Здравствуйте, Татьяна! Благодарю Вас за интересную статью, для меня это новая информация, есть над чем задуматься. Сама я молочную продукцию не переношу с детства. Уже во взрослом возрасте заметила, что после употребления молочки сильно повышается кислотность. Думала, что это особенности моего организма. А по поводу сыроедения, так это отдельная история. Меня это вернуло к полноценной жизни. Три года назад мне поставили страшный диагноз — «Ревматоидный полиартрит». Два года я была прикована к постели, обездвижена. Прогнозы врачей неутешительны.
    Болезнь не изучена и НЕИЗЛЕЧИМА! Впереди — быстрая инвалидизация и смерть! Я, чисто интуитивно, сразу отказалась от химии, стала голодать, очищаться, сейчас на сыроедении. Благодарю БОГА! За то, что повёл меня нестандартным путём. Благодарю всех людей, которые занимаются исследовательской работой в сфере нетрадиционной медицины и делятся этой бесценной информацией. Я живу сейчас полноценной жизнью, болезнь отступила. Счастлива безмерно! И вот, что я поняла за годы испытаний болью и страданиями. Если бы ни эти страдания, я бы никогда не получила тех бесценных знаний по медицине и по ЗОЖ, которые вырвали меня из лап этого изматывающего тело и душу недуга. Китайцы говорят: » Нет не- излечимых болезней, есть неизлечимые люди !» Наш организм — мудрая система, только не надо ему мешать самовосстанавливаться. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШУ СТАТЬЮ! Всем ЗДОРОВЬЯ!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Маргарита! Спасибо большое за отзыв, спасибо, что рассказали Вашу историю болезни и выздоровления. Это все очень в тему моего блога. Мы с Вами идем похожими дорогами, приятно встречать единомышленников. Под Вашими словами про организм и его возможности, про нашу способность к восстановлению здоровья, а также про то, что новое вИдение и новые знания зачастую к нам приходят через страдания, как говорится, могу подписаться. Еще раз спасибо! Было очень приятно получить Ваше письмо.

  31. Александр

    Мне кажется под любое утверждение можно подвести любую теорию. Хотя я никогда не был фанатом молочки, даже скажу больше, изредко употреблял немного сыра, но аутоимунное заболевание имею.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да, теории под утверждения всегда можно подвести, особенно умеючи. Согласна с Вами. Не всем утверждениям нужно верить.
      Но мой личный опыт показал, что лично мне без молочки гораздо лучше, чем с ней.

  32. Дмитрий

    Меня в детском саду обожгли молоком, то есть дали горячее. С тех пор понеслось… Молоко мне стало просто противно. Я им просто брезгую. С тех пор и по сей день (а мне 34 года) я ни разу не пил молоко, не пью йогурт, кефир и прочие молокосодержащие напитки, не ем мороженное, сыр (ем только копчёный с пивом))), масло. К слову, да и вообще очень в еде привередлив. Могу сырки твороженные есть, твороженную массу редко, крайне редко творог. Проблема, вероятно, не в физическом неусвоении молока, а психологическая, которая идёт из детства. Я бы и хотел нормальным человеком быть, но … ну противно это мне. И ничего не могу с собой поделать. Но сейчас жив, здоров, жена, дети, и глобальный эксперимент «жизнь без молока» продолжается.

    Мой рост 192 см, вес 80кг. Отец высокий и не жирдяй, мать невысокая и худощавая. То есть моё телосложение — это такая порода, а не зависимость от молока. Брат по телосложению такой же примерно, но молоко употребляет. Я лет 8 назад начал в тренажёрный зал ходить, усиленно питаться и стал таким крепышом 90-94 кг. Через год-два это дело сошло на нет, потом и вовсе бросил и сдулся до прежних 80кг.

    Подумал вот, что согласился бы быть подопытным у специалистов по изучению влияния отсутствия молока в жизни на здоровье и продолжительность жизни.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Дмитрий, спасибо за Ваш отзыв на статью о молоке!
      Действительно, Вы — пример того, как можно прекрасно и без проблем жить без молока и молочных продуктов. 🙂
      Удачи Вам и в дальнейшем!
      Считаю, что те, кто обжег Вас молоком в детском саду, по сути оказали Вам услугу. Детская психологическая травма, возможно, привела к тому, что сейчас Ваше здоровье крепче, чем могло бы быть при постоянном употреблении Вами молочных продуктов.
      У меня тоже есть продукт, которого я не ем с детства — и тоже из-за неприятного опыта.

  33. Оксана

    Здравствуйте, Татьяна! Хочу поделиться своими наблюдениями за первый месяц без молока и глютена. Во-первых: Перестал мучать шейный остеохондроз! Не могла шею повернуть влево. Теперь крутится! Во-вторых: Я аллергик со стажем и поэтому сразу заметила что сопли перестали мучать по утрам и заложенность носа прошла. В-третьих: Появилась энергия и отличное настроение! Вот так! Спасибо большое за статью. С уважением, Оксана

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Оксана, отличный результат! Приятно слышать, я очень рада Вашим успехам! Спасибо, что написали и стимулировали таким образом других на отказ от молока и глютена.
      Всего Вам доброго на пути к здоровью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *