Моя работа над ошибками в ЗОЖ

Никто не идеален. Продвигаясь вперед по дороге Здорового Образа Жизни, я, как и многие другие, часто иногда 🙂 делаю себе некоторые послабления, откатываюсь на шажок-другой назад, совершаю ошибки…

Чтобы не потерять достигнутое (а на сегодняшний день достижения у меня существенные: здоровье, хорошая физическая форма, душевное спокойствие) очень важно периодически оглядываться, ориентироваться «не сбит ли прицел», исправлять допущенные ошибки. 

Хочу особенно подчеркнуть, что считаю ошибки обычным, нормальным, само собой разумеющимся делом. Без них не бывает. По крайней мере у меня 🙂 . Позитивно мыслящие люди, к которым я себя причисляю, понимают, что ошибки нисколько не перечеркивают общего продвижения к цели. Они — почва для учебы, совершенствования, осознания себя. Не знаю как кого, а меня они делают сильнее.

Поделюсь с вами итогами нынешнего моего «разбор полетов».

Так, так, так… Что там у нас? Ага! Имеется некоторое количество сигналов, поступающих от тела, говорящих тому, кто умеет прислушиваться, что что-то не в порядке.

Пройдусь по пунктам: какой сигнал поступил, что он в моем понимании означает и что я собираюсь предпринять для исправления ситуации.

Сигнал 1. Стало труднее голодать

О том, как и для чего я дважды в месяц устраиваю чистки организма — однодневные голодания, я писала ранее. То, насколько легко тело переносит эту чистку, хорошо иллюстрирует общее состояние организма.

Последние два-три месяца при голодании у меня стали появляться слабость и головные боли. Значит, я умудрилась за этот период поднаесть гадости (стала позволять себе кексы пару раз в неделю) и «запачкать» ранее очищенное тело.

Кроме того, признаюсь, в последнее время я стала слегка «филонить» — сокращать длительность очистительных голоданий. На протяжении года устраивала себе периодические голодания с ужина предыдущего дня, плюс день и ночь. Это получалось 36 часов. А последние два месяца (это значит 4 раза) голодала только ночь и день до ужина. Это где-то 22 часа.

Результат послаблений «на лицо». Нужно принять корректирующие меры.

Вариантов вижу два: а) перестать «позволять себе иногда» гадость и б) чиститься по полной программе, без послаблений. В идеале применить оба, но это для героев… 🙂

Вариант «б» для меня проще. Боюсь зарекаться по поводу полного отказа от кексов (чего обманывать, точно знаю, что не выдержу). А чистки голоданием буду проводить по полной программе. Следующая, к стати, завтра (8 октября 2015 года).

Сигнал 2. Запах пота стал более резким

Ну, конечно, не прямо отвратным, как у тех, кто ведет нездоровый образ жизни, но это уже не та младенческая чистота, которая была у моего тела еще пару месяцев назад.

Один абзац в качестве примечания: Те, кто давно читают это блог, знают, что я сейчас практически веган (на 95%) и большой приверженец сыроедения (примерно 70% моей еды — сырая). А это — существенный вклад в чистоту тела, а соответственно — в здоровье. Если вы на блоге недавно, вы можете почитать статью о том, какие у меня были мотивы и насколько трудным был мой путь к здоровью. Вторая статья рассказывает о сделанных ошибках и победах. Если интересно — почитайте.

Возвращаемся к вопросу запаха пота. Сегодня для мытья мне уже хочется иногда применить мыло. А пару месяцев назад для поддержания чистоты и свежести мне хватало просто прохладного душа, без применения моющих средств.

Корректирующие меры — те же, что в предыдущем пункте. Свести к минимуму поступление вредной еды, увеличить чистку.

Сигнал 3. В теле начало ощущаться присутствие слизи

Как быстро, оказывается, привыкаешь к хорошему. После тотального очищения организма примерно год слизь меня не беспокоила и я даже забыла, что это такое. А вот «на тебе»: нежданно появился слабый намек на сопли, пару раз утром закисали глаза, стало немного труднее дышать. В легких скопилась слизь. Последние дни иногда слабо покашливаю. В былое время вообще бы не обратила внимания, но за год жизни с чистым телом отвыкла, что такое бывает.

Как я понимаю, причин в принципе может быть две: а) поедание молочных продуктов (у меня это исключено, давно и радикально от них отказалась и тем самым излечилась от большого перечня болезней) и б) поедание крахмалосодержащей еды. А вот это уже про меня. Позволяю себе в последнее время иногда картошку, рис, макароны, питы (лепешки, популярные в Израиле)…

Меры очевидны: перестану есть рис (эх, люблю я его), картошку (да ну ее на фиг, не очень-то и хотелось) и макароны (совсем не жалко). Питы заменю на гречневые хлебцы. Нужно же на что-то намазывать хумус… 🙂

Сигнал 4. Стало ощутимо тянуть на сладкое

Хочется сладенького. Видимо размножилась внутри патогенная среда и требует подпитки, пытается командовать мною.

Мое «сладкое» это мед (думаю, я им злоупотребляю), манго, виноград, черный шоколад и в последние три недели — эти дурацкие кексы. Тут у нас, в Израиле, были затяжные праздники, а это значит сплошные угощения со сладкими вкусняшками. На фоне того, что я их год не ела, праздничные кексы подпортили мне чистоту тела.

На фото я на морском берегу поглощаю пряники. (Кстати, фотка сделана 1 октября 🙂 , это моя первая осень в теплом климате.)

Меры. Мед сокращу в два раза, это я выдержу. В сладких фруктах ограничивать себя не буду. Зачем? Черный шоколад тоже, пожалуй, оставлю. Должно же быть что-то условно плохое в более-менее правильном питании. А вот кексы нужно ощутимо поубавить. Обет «безкексия», как я уже сказала, давать не буду. 🙂 Но есть стану в три раза меньше. Если честно, это легко, ведь праздники кончились. 🙂

Сигнал 5. Чувствую накопленную усталость

Желание использовать каникулы в «ульпане» (так называется школа, где мы учим иврит вместе с другими репатриантами) по максимуму — то есть поработать на нашей новой работе в Израильском кибуце по максимально плотному графику, привело меня к тому, что я стала напоминать самой себе загнанную лошадь.

Работа (а она у меня сейчас физическая) без выходных в течение трех недель, безусловно, продвинула меня в профессиональном и материальном плане. Но жизненные краски как-то потускнели, энергии поубавилось, постепенно сократилось до «необходимого минимума» желание заниматься спортом (а обычно я им активно занимаюсь) и выражение лица стало немного печальным (что абсолютно не в моем характере).

Деньги на жизнь, само собой, нужны. Но здоровье и счастье дороже. Что ж, буду притормаживать. Брейк!!! Решено. Начинаю периодически брать выходные.

Сигнал 6. Стала хуже выглядеть кожа рук

На работе ежедневно приходится контактировать с жидким мылом (по инструкции положено мыть с ним посуду, из которой едят маленькие телята).

В быту вот уже год, как я мылом практически не пользуюсь, а посуду мою горчичным порошком, что вместе с правильным питанием давало мне мягкую и здоровую кожу. А тут такая незадача…

Меры: отныне буду работать в резиновых перчатках. В них жарко. Но, думаю, уж лучше жарко, чем длительный контакт с мыльным раствором.


Я рассказала вам о своей работе над ошибками на пути ЗОЖ. Кто смелый, напишите в комментариях о себе. Какие ошибки вы допускаете (единоразово или системно), как вы их распознаете и как исправляете?

Буду рада отзывам, комментариям, репостам в соцсетях. Как всегда, всем отвечу. До встречи, друзья! Будьте здоровы и счастливы! 🙂

Моя работа над ошибками в ЗОЖ: 11 комментариев

  1. юля

    Ура, наконец-то новая статья! По сравнению со многими у вас почти идеальное питание и вообще образ жизни, но раз тело сигналит о проблемах, действительно стоит обратить внимание на них. Кстати почему так происходит (т.е. почему когда ешь все подряд и пьешь и ничего для здоровья не делаешь, вроде все хорошо, а когда начинаешь заботиться о себе, то и дело вылезают всякие бяки) я недавно прочитала в книге В.Зеланда «Взрыв техногенной системы», если интересно почитайте. Я тоже давно на пути к ЗОЖ и тоже допускаю ошибки. Пару месяцев назад исключила макароны, гречку, другие крупы давно не ела, ем в основном овощные и бобовые блюда, здоровье стало только лучше. Что касается риса, белый рис, который вы скорее всего едите совсем вреден, замените его на нешлифованый, а еще лучше дикий рис, его можно есть совершенно спокойно, он не засоряет, а скорее очищает. Я сама ем нешлифованный — очень вкусно, а вот белый позволяю себе только в виде суши и это бывает очень, очень редко. Заметила, что от любых крахмалов у меня простите сопли, когда все исключила, то их практически нет. А стоит поесть, так прям ужас, по пол дня с носовыми платками хожу. Опять же по вашему совету постепенно отказываюсь от выпечки, вы мне советовали перетерпеть, я сделала так: сначала ела через день, потом через два, теперь булочки я ем один раз в семь дней, т.е. на восьмой, и знаете, с каждым разом они мне кажутся уже не такими вкусными, но главное не запрещать себе и не ставить установок, типа все больше не ем, срыв будет неизбежно, а так я точно знаю что вот в такой день я могу позволить себе любую плюшку и спокойно жду, ем даже если не очень вкусно, чтобы дать организму понять, что он не лишается всего, чтобы он успокоился. Попробуйте так поступать с вашими кексами. Кстати, мед и сладкие фрукты хорошо снимают тягу к сладкому. Вот еще, тут у меня тоже пару раз был грешок, вдруг ни с того, ни с сего съела салат с майонезом, я вообще-то его не ела уже много лет, а тут вот прям захотелось до ужаса. Понимаю весь вред майонеза и постараюсь такого больше не делать. Кстати, когда сократила все эти булки голова стала болеть намного реже, примерно 1-2 раза в месяц. Еще заметила, что когда съем что-то вредное, то сняться кошмары, из чего делаю вывод, такого больше не есть. Вам тоже удачи на пути к здоровью.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Добрый день, Юлия! Спасибо за обстоятельный комментарий!

      Спасибо за информацию о полезной книге. Поищу ее.

      У меня есть такая ассоциация: как на чистой белой скатерти ярко видны любые мельчайшие пятнышки, так и в чистом организме мгновенно чувствуется реакция на поступление даже ложки вредной пищи. А загрязненному годами неправильного образа жизни организму как-то «до лампочки» очередная ложка яда. Продолжая ассоциацию: на замызганной скатерти нового пятнышка и не отличишь…

      Как и Вы, я налегаю на овощные и бобовые блюда. Очень их люблю. Нешлифованный и дикий рис мне тоже нравятся. Порадовало, что от них можно не отрекаться!

      Про кексы. У меня режим их поедания — один раз в неделю (в шаббат, когда в Израиле принято уплетать вкусняшки). Но есть ограничение: кушать кексы только кибуцной выпечки, а не магазинные. Наша кибуцная выпечка, не питаю иллюзий, наверняка содержит маргарин с трансжирами, но уж точно не содержит консервантов. Их просто нет смысла класть. Кексы съедаются жителями кибуца за один-два дня.

      А вот в эти затяжные праздники у меня выходило, что я ела кексы, пряники или восточные сладости примерно три раза в неделю. Причем грешила магазинными. Вот и расхлебываю сейчас результат собственной невоздержанности… 🙂

      Согласна с Вами, Юлия, что когда знаешь, что есть дни, когда можешь себе позволить выпечку, отказ от нее вовсе не так драматичен, как многие считают.

      У меня, как и у Вас, тоже прослеживается связь сна и еды. После приема вредной пищи, да и после переедания, кошмары не снятся, но сплю тревожно.

  2. юля

    Мой вывод такой, я замечаю вред, наносимый неправильным питанием по качеству своего сна (кошмары, разбитость на утро) и тоже по запаху тела, после чего стараюсь исключить или свести к редкому употреблению эти продукты. У меня еще такая проблема — целлюлит, вот он вообще никуда не девается, и прям не прилично раздеваться, поэтому я исключаю вредное, но видно пока это не помогает, может что посоветуете?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Юлия, при написании ответа на Ваш первый комментарий к этой статье, я в середине работы случайно нажала кнопку «ответить». Поэтому, скорее всего, Вам на почту был отправлен не полный текст ответа. Полный текст ответа можно прочитать здесь, на блоге.

      Что касается целлюлита, то он у меня при резком переходе на здоровый образ жизни исчез одновременно с резкой потерей лишнего веса. Как я, возможно, уже писала где-то в статьях ранее, резкая потеря веса не принесла мне никаких проблем кроме досадной необходимости объяснять всем знакомым и родственникам, что со мной все в порядке и я не заболела, а как раз наоборот, оздоравливаюсь… Выглядела я в первое время как дистрофик. Со временем немного обросла мясом в нужных местах, лишняя кожа подтянулась. К чему я это пишу. Возможно, лучше при переходе на ЗОЖ двигаться, как Вы — уверенно, но постепенно. Чем резко и шокируеще, как я. Целлюлит обязательно уйдет со временем, не переживайте. Возможно, он уже сейчас стал меньше, Вы просто критически настроены и не замечаете постепенных изменений…

      Могу ли я дать какой-либо совет? Ну, не знаю. Я то не специалист. Возможно, будет полезной информация, что в те три месяца, когда я потеряла свой целлюлит, я много ела мандаринов и апельсинов. Просто килограммами, был прямо жор какой-то…

      Может, и нет никакой связи. Но я вроде читала где-то, что фруктовые кислоты очень хорошо расщепляют всякие отложения.

  3. юля

    Извините, что уже третий комментарий, больше не буду). Заметила, что когда ешь сладкое, то на него еще больше тянет, чем больше ешь, тем больше тянет, когда не ешь — через некоторое время тянуть перестает.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Не извиняйтесь, Юлия! Чем больше комментариев, тем лучше продвигается в поисковиках мой блог. 🙂

      Точно подмечено про тягу к сладкому! У меня прослеживается такая же закономерность.

  4. юля

    Про скатерть очень верно подмечено) Спасибо за совет про цитрусовые. Я кстати очень их люблю, попробую на них налегать и позже отпишусь как дела с моим целлюлитом)). Еще хочу добавить про физические упражнения, делаю их каждый день, часто делаю описанный вами комплекс для суставов, очень довольна. Так вот, раньше я была очень далека от физкультуры, а теперь втянулась и мне даже нравиться. Хотя нагрузка у меня совсем маленькая, но я не спешу, так как то, что я стала получать удовольствие от зарядки и делать ее каждый день для меня уже большой прогресс.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Отлично! Так держать!
      Желаю дальнейших успехов, здоровья, красоты, счастья! 🙂

  5. Валентина Шилай

    Танюша, мне импонирует то, как ты движешься в познании своего организма. Да, непременно нужно прислушиваться и вовремя корректировать. Я тоже думаю, как заменить сладкое. Альтернатива — мед. Но его тоже нельзя без меры. Есть такое растение Стевия. Чай из нее уже сам по себе имеет сладкий вкус. Она используется как заменитель сахара диабетиками. Моя мама ее покупает. Я пробовала. Приятный сладкий чай. И что важно, минимум обработки, просто высушенные листья Стевии. Другой вариант — очень сладкие фрукты, например груши!)) Танечка, кексы — что проявление тяги к сладкому или к мучному?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за отзыв, Валя!

      Про стевию знаю, спасибо. Но я ее никогда не применяю. С детства не люблю сладкий чай. А ее, вроде, только как чай используют.

      Хороший вопрос — тягу к чему удовлетворяют в моем случае кексы… Заставил задуматься. Думаю, врядли это тяга к сладкому. Например, конфет мне никак не хочется. Возможно, это тяга к мучному. Хотя хлеба мне вовсе не хочется. Но вероятнее всего это тяга к расслаблению, к чему-то, символизирующему выходной день.

      1. Валентина Шилай

        Так, нужно срочно найти что-то другое, что символизирует расслабление)) Два варианта — это что-то съестное, но не будничное, иначе оно не будет празднечно-выходным, или это какое-то событие, действие, которое затмит все радости желудка (у меня это бывает что-то творческое, забываю и про еду, и про сон!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *