Простой рецепт баклажанов под маринадом

Ну что, продолжаем делиться веганскими рецептами?

Сегодня в нашей программе — признанный король! Нет ничего вкуснее, проще и быстрее, чем это блюдо из баклажанов (они же — «синенькие»). 🙂

Этот чудесный рецепт (вместе с рецептом сырой икры из баклажанов) достался мне от бабушки моего мужа, светлая ей память. Надеюсь, салат понравится и вам. Попробуйте!

вкусный салат из баклажанов

Я коллекционирую (а можно сказать и селекционирую) овощные рецепты, отличающиеся простотой, минимумом компонентов, экономящие время и посуду. Сегодняшний рассказ именно о таком.

Итак, нам понадобятся:

  • несколько баклажанов,
  • любая зелень (петрушка идеально подходит),
  • для заправки: лимон, чеснок, немного соли и ложечка меда (можно заменить сахаром), одна-две ложки оливкового масла первого отжима.

готовим из баклажанов

Баклажаны запекаем в духовке или на углях. Я пеку в духовке примерно минут 20 при температуре около 200-220 градусов. В процессе запекания один раз переворачиваю.

салат из баклажанов

Запеченные баклажаны вынимаю, даю время остыть, снимаю кожицу (как правило, она легко отделяется). Затем нарезаю дольками, по размеру напоминающими апельсиновые.

Зелень и чеснок измельчаю.

синенькие под маринадом

Далее складываю все в салатную миску (или стеклянную банку), солю, добавляю мед (или сахар), сок из лимона (можно заменить на уксус, хотя не желательно) и оливковое масло.

Перемешиваю, накрываю миску пленкой или крышкой (чтобы содержимое не обветривалось) и ставлю в холодильник на пару часиков. Можно кушать сразу. Но если постоит немного, будет вкуснее.

баклажаны простой рецепт

Приготовленные таким образом баклажаны можно держать в холодильнике несколько дней, в маринаде они прекрасно сохраняются. Но у нас в доме рекорд продолжительности не превышает и двух дней — уж очень вкусно получается. 🙂

Самое главное в этом деле — удачное сочетание в заправке четырех вкусов: сладкого (меда или сахара), кислого (лимонного сока), соленого (соли) и острого (чеснока). Я специально не пишу, сколько чего нужно положить. Все очень индивидуально, нужно добавлять всего понемножку, перемешивать и пробовать. Я кладу всех компонентов примерно одинаковое количество.

Не лейте масла слишком много, баклажаны не должны в нем плавать. Они должны быть лишь слегка сбрызнуты.

Если вы не любите чеснок (или его не нашлось в доме), то вместо использования чеснока вполне подойдет поперчить молотым черным перцем. Возможно, имеются и другие варианты придания маринованным баклажанам остроты, но я пока пробовала только чеснок и черный перец.

баклажаны под маринадом

Это все. Рецепт простой, как я и обещала. Все порезать, смешать и дать настояться. Чего уж проще?

А вкус, ммммм! 🙂

Желаю всем приятного аппетита, здоровья и радости! Пусть наша еда, да и мы сами, будет простой, легкой и настоящей! Гораздо полезнее тратить время не на готовку и мытье бесчисленной посуды, а на творчество, походы, встречи с друзьями, саморазвитие и добрые дела, согласны?

Побольше солнца и счастья вам, дорогие!

Простой рецепт баклажанов под маринадом: 18 комментариев

  1. Юлия

    Таня, добрый день!
    Спасибо за очередной рецептик. Попробую. Икру из синеньких я уже делала, но у меня в духовке баклажан взорвался. Вроде и пекла его не долго, и температура была 200, и перевернула я его 🙂
    В общем он надулся и взорвался. Хорошо, что не разлетелся по духовке, а просто лопнул, мы кожицу сняли и порезали его. Все равно было вкусно 🙂

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Юлия, большое спасибо за отзыв!
      Синенькие действительно иногда взрываются. Ничего страшного. У меня тоже пару раз бывало. 🙂
      На вкус не влияет.

  2. Валентина Шилай

    Танюша, да, пальчики оближешь! Люблю печеные баклажаны. Я даже масла не добавляю, баклажаны когда пекутся, сами масло пускают ( какое ?,правда). Но факт…
    Я на днях делала кабачки по-корейски, смакота!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ой, и я хочу! Поделись рецептом, пожалуйста!

      1. Валентина Шилай

        Делюсь: 1 кг сырых кабачков натереть на терке для корейкой моркови или просто нарезать мелкой соломкой, смешать с 3 ст.ложками винного уксуса, 2-3 ст.ложками подсолнечного или другого масла, 2 ст. ложками сахара, 1 небольшой головкой чеснока, пропущенного через давилку. Перец черный молотый, кориандр молотый, соль по вкусу. Дать постоять 1 час. Вообще, ингредиентами можно варьировать под свой вкус.
        Приятного аппетита!

  3. Елена

    Татьяна, спасибо за свеженький летний рецепт, я сейчас только такие и собираю. Еще можно добавить сладкие перцы и запечь все вместе.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Кстати, да, я как-то и не подумала. Хорошее дополнение! Спасибо за идею!

  4. Виктория Золоткова

    Татьяна!
    Доброго дня!
    Наконец-то, мне стало понятно, что делать с баклажанами. Обычно у меня они получаются резиновые. Спасибо!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      О, отлично! Я рада, что блюдо понравилось! Спасибо за отзыв!

  5. юля

    Я тоже приготовила, очень вкусно, купила еще, теперь чувствую буду каждый день их делать))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Юля, спасибо за отзыв!
      Очень рада, что тебе рецепт понравился!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Отлично, Виктория! Спасибо за отзыв!
      Вы тоже блогер? Из какого Вы города?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *