Чай из имбиря и корицы

Сотрудница научила меня заваривать пряный чай из имбиря и корицы. Я переняла её способ, частично адаптировав под себя. Она добавляет в этот напиток мёд, лимон, а в периоды простуды даже апельсиновый сок. Я же ограничиваюсь только имбирём и корицей.

Этот чай из имбиря и корицы очень полюбился мне. За удивительный пряный вкус,  за тепло, разливающееся по телу, за полезные свойства.

Если быть точными, то термин «чай» в данном случае неуместен. Это просто горячий напиток, так как он заваривается без применения каких-либо листьев чайного куста.

Просто в русскоговорящих странах издавна повелось называть словом «чай» любой напиток, готовящийся из травяного сырья (1) и кипятка (2). Обо всём этом, как и об имбире с корицей, а также о том, почему я не кладу мёд и апельсиновый сок, — далее.

горячий напиток из имбиря и корицы

Сначала про то, как готовить горячий напиток из имбиря и корицы.

Рецепт очень прост. Отрезаем от имбирного корня несколько тонких кусочков (примерно три-четыре пластинки слоем не более 5 мм). Прямо вместе с кожицей. Бросаем в чашку. Насыпаем туда же щепотку молотой корицы (примерно половину чайной ложки). Заливаем кипятком и даём настояться.

Напиток готов. Можно наслаждаться.

Хочу остановить тех, кто собирается натереть имбирь на тёрке. Не делайте этого, так как иначе в вашем чае окажутся мелкие кусочки, которые будут мешать пить.

Нарезание тонкими слоями (похожими на чешуйки) — идеальный вариант. Так и заваривается хорошо, и пить легче. Можно даже при желании вытащить имбирь из чашки перед питьём. Хотя мне он не мешает, я пью прямо так.

Я пишу «кипяток», хотя в моем случае это тоже не совсем точно. Дело в том, что, как опытный ЗОЖник, я предпочитаю не доводить воду до 100 градусов. Все свои горячие напитки (зелёный чай, травяные чаи, чаи из всевозможных замороженных ягод, а также чай из имбиря и корицы) — всё я заливаю водой, немного не доведённой до кипения. Так вода остаётся «живой» и сохраняет свои чудодейственные свойства. 😀

Отключаю чайник до того, как он отключится сам, когда по звуку слышу, что через пару минут вода закипит. В идеале хотелось бы поймать момент 95 градусов (рекомендуемый мудрыми китайцами для заваривания их зелёного чая), но вы же понимаете, что градусник совать в чайник глупо. Поэтому я доверяюсь интуиции и уверена, что она меня не подводит. 😀

Имбирь — штука классная! Любовь многих народов мира он снискал вполне заслуженно. Благодаря своему необычному прянно-жгучему приятному вкусу и лекарственным свойствам он широко применяется как в кулинарии (например, в молотом виде входит в состав пряников, кваса, приправы карри, в маринованном виде используется как закуска к суши и т.д.), так и в медицине (для лечения заболеваний суставов, атеросклероза, нарушений пищеварения, психоэмоциональных расстройств, простудных и вирусных заболеваний и т.д.).

При подготовке этой статьи вычитала любопытный факт. В средние века в Европе имбирь считался отличным средством для профилактики чумы. Хитрые купцы стращали тёмный народ байками о том, что этот чудодейственный корень растёт на краю света и его стерегут чудовища, бесстыдно завышая таким образом цену на свой товар. 🙂

Это нам с вами хорошо — свежий корень имбиря в наше время продаётся в любом супермаркете и стоит не так уж дорого (если учитывать, что покупаем его мы не килограммами, а небольшими кусочками). Я обычно покупаю отросточек длиною сантиметров в 5, максимум 10, чтобы не залёживался в холодильнике.

Лично у меня есть два применения корню имбиря: 1) вышеописанный чай из имбиря и корицы; 2) очистить от кожицы и потереть в салат вместе с сырыми морковью и свёклой.

А как используете имбирь вы?

Корицей мы обычно называем порошок из высушенной коры дерева Коричник Цейлонский, применяемый как пряность. Хотя она производится в разных видах и широко используется в медицине (благодаря мощным антиоксидантным, антимикробным свойствам и многому другому), в аромотерапии, в парфюмерии.

Корица известна ещё с глубокой древности. О том, как высоко она ценилась, говорит тот факт, что она служила в роли подарка всяким королям и императорам, а также упомянута во многих священных текстах. В истории остался потрясший людей факт сожжения императором Нероном годового запаса корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 г н.э. Вот уж шиканул так шиканул!

Кстати, корица сыграла значительную роль в развитии мореплавания. После того, как в средние века на Средиземноморье стала устанавливать свои порядки Османская империя, европейские государства, обеспокоенные перекрытием ранее налаженных сухопутных путей попадания корицы в Египет (откуда её доставляли в Европу уже венецианские купцы), стали активно снаряжать экспедиции для поиска морского пути в Азию. Так что открытия, сделанные великими португальскими и голландскими мореплавателями, возможно, задержались бы на века, если бы не любовь королей к корице и другим восточным фишкам… 🙂

Почему я не добавляю в чай из имбиря и корицы мёд? Я не химик и не биолог, поэтому расскажу наверняка неточно и с ошибками, просто так, как я это понимаю. Дело в том, что при нагревании свыше 40 градусов мёд утрачивает свои полезные свойства и, по сути, превращается просто в сладкую субстанцию. Зачем же мне кормить глистов?

А при нагревании свыше 60 градусов — мёд вообще становится опасным пищевым ядом. В нем резко возрастает содержание оксиметилфурфурола, очень активной штуки, которая легко взаимодействует с ДНК и белками, потенциальная токсичность, канцерогенность и мутагенность которой доказана для крыс. Для человека пока вроде как не доказана, но что-то не хочется экспериментировать на себе. 

Поэтомуя уже много лет не кладу мёд ни в горячие напитки, ни в тесто. Если честно, то я мёда вообще практически не ем. Слишком уж он сладкий…

Если вам так уж хочется выпить чаю с мёдом — дайте чаю остыть до температуры вашего тела (то есть когда вы не ощущаете его температуры) и уже после этого добавьте в чашку мёд. В этом случае вы не подвергаете себя опасности и получаете ту пользу, которой славится мёд.

Почему я не добавляю в горячий имбирно-коричный напиток цитрусовый сок? Практически по той же причине. При нагревании вся жизнетворительная сила уходит из свежевыжатых соков, польза теряется. Сок становится сладкой водичкой, то есть уже бесполезным для меня. Поэтому я предпочитаю употреблять свежевыжатые соки в первозданном виде. 😀

Почему я предпочитаю горячие напитки из трав и пряностей обычному чаю? Не буду в этой статье вдаваться в дискуссию о пользе и вреде черного и зелёного чаев, так как тема необъятная. Просто скажу, что после употребления этих чаев мы (я и особенно мой муж) хуже спим. Поэтому предпочитаем заваривать вечером (а другого времени для употребления чая у нас как-то и нет вовсе) всякие там мятки, корешки и т.д. Имбирь и корица — самое оно! 😀

Хотела ещё напоследок написать про путаницу в терминологии, связанную со словом «чай». В частности про то, как в России в 19 веке императорским указом было запрещено использовать это название для обозначения любых других завариваемых кипятком напитков, кроме непосредственно заваренного чайного листа. То есть словом «чай» разрешалось называть только зелёный или черный чай. А, например, заваренную мяту или малину, чаем называть запрещалось. Всё это было не просто так, как вы понимаете, а для защиты экономических интересов торговли подлинным чаем. То есть, если бы я написала свою статью про драконов чай и его воздействие на мой организм в 19 веке, меня бы наказали за незаконное использование термина «чай». 🙂

Вообще, с чаем связано так много в истории цивилизации, что в рамках этой статьи раскрыть тему я просто не в силах. Но очень вам рекомендую в ней покопаться. В частности, в Википедии есть потрясающая статья под названием «Чай». Просто наберите в поисковике словосочетание «чай википедия» и вам откроются сотни любопытных исторических фактов и станет понятно происхождение многих устойчивых выражений.

На этом все. До новых встреч, дорогие друзья! Будьте любознательны, здоровы и счастливы! Ведите подвижный образ жизни, будьте умеренными в еде и старайтесь высыпаться. Берегите себя — вы нужны этому миру! Однозначно. ❤

Чай из имбиря и корицы: 12 комментариев

  1. Андрей

    Можно попробовать заваривать в капсульной кофеварке — там вода автоматически подготавливается около 90 градусов, т.к. настоящий кофе тоже готовится при этой температуре. Одно «но» — в кофеварке еще и давление около 3х бар.
    В любом случае, идея отличная!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Интересная идея, Андрей! Креативно! Предполагаю, что с имбирём и корицей ничего страшного не случится под давлением. Вот только не испортится ли кофеварка? Понятия не имею, как она работает, у меня её никогда не было. 🙂

  2. Ольга

    Здравствуйте! Есть чайники, в которых можно установить температуру .У меня такой, купила специально для заваривания травок и очень довольна. Там 80, 85, 90, 95 и 100 градусов, да еще и написано, что именно при какой температуре заваривать. Рекомендую, очень удобно)) Вот только что заварила корицу с имбирем, спасибо за рецепт!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ничего себе, такая классная штука, а я и не знала… Сейчас поищу в интернете.
      Спасибо, Ольга, огромное!

  3. юля

    Привет Танюша, спасибо за рецепт, хотя тоже так делаю, только еще добавляю веточку мяты или ломтик лимона, когда уже не горячий, так и лимон не погибнет и вкуснее.
    Кстати про мед, мед можно ложечку вприкуску, я кстати уже давно отказалась от жидкого (твердого) меда, т.е. откаченного, а ем только мед в сотах, в них сохранено все, что было собрано пчелкой: сам мед и пыльца и перга, и т.д. Ну, ты знаешь мое мнение: так полезнее. А все, что откачано (жидкий мед) рафинируют, даже если об этом не указано.
    Черный чай тоже давно не пью, его мне заменил ройбуш — ну очень вкусный «чайный» напиток, бывают разные сорта, я люблю особенно медовый и миндальный. Зеленый чай пью, но тщательно выбираю, магазинный не беру, а беру у таджиков на рынке, который они пьют сами, настоящий китайский например. А вот на днях узнала, что чай оказывается усиливает мастопатию.
    И еще про чайник, существуют с разными режимами кипячения, очень удобно, хотя у меня обычный и тоже выключаю до закипания, когда успеваю, но если буду менять, хочу такой))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Привет, Юля! Спасибо, что не устаешь давать обратную связь — это очень ценно!
      Я тоже мёд если и покупаю, то предпочитаю в сотах. У нас неподалёку есть деревня друзов (это народ такой восточный), так я люблю к ним на рынок по выходным ездить. Они торгуют зеленью, орехами, фруктами, медом в сотах, силаном, оливками, олей дофин (местное название долмы), фалафелью и тому подобным. Очень вкусно и дёшево. 🙂
      А чай покупаю рассыпной зеленый китайский (если не врут). 🙂
      Ройбуш тоже люблю. Нужно будет купить в следующий раз. Спасибо, что напомнила!
      Чайник с терморегулятором вчера искала в интернете (у нас такой товар редкость). Даже написала письмо в фирму, торгующую бытовой техникой. Так они мне сегодня перезвонили и предложили привезти его за 220 долларов. Цена на голову не налазит!!! Я на днях лечу в Рим, так может там куплю подешевле… А нет, так буду по старинке — обычный чайник заранее отключать. 🙂

      1. юля

        Рим это круто!! Хорошо тебе отдохнуть. А что такое силан? первый раз слышу)

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Спасибо за пожелание!
          Силан — это такой густой натуральный сладкий сок из фиников. По консистенции и сладости похож на мёд, а по цвету тёмно-тёмно-коричневый, почти чёрный. Тут у нас популярная штука среди ЗОЖников.

  4. Валентина

    Мм…, зимний согревающий напиток! Я его тоже люблю. Вот только жду, когда же я забуду вкус имбиря, привезенного мне из Индии:). У него намного!! ярче аромат и вкус, нежели у продаваемых в наших супермаркетах корнях.Сдается мне, это какие-то кормовые сорта. Но на безрыбье и рак рыба!:)) Таня, ты там ближе к Индии, может у вас и получше вкус!:)

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Нет, Валюша, вкус тут у имбиря абсолютно тот же, который я помню ещё со времён жизни в Украине. 🙂

  5. Ангелина Веретенникова

    Татьяна, благодаря вашей статье, распробовала корицу молотую. Класс! Приятный аромат. Как подействует на организм в целом, покажет время. Пока ничего особенного в теле не происходит. Также попробовала заваривать не кипятком, а по вашему рецепту.

    Обыкновенно у меня каждый день есть заварка имбиря, плюс травки разные полезные. Настоится, разбавляю некипячёной горячей водой, выжимаю туда сок корочки лимона, кидаю эту корочку в напиток и так выпиваю, а потом эту лимонную корочку съедаю. Теперь ко всему этому добавила молотую корицу. Понравилось!

    Я вообще пью этот напиток каждый раз натощак по 2 кружки в 450 мл. За день получается 2-6 кружек. И порой такой ритуал меня очень выручает. Стала отличать голод от жажды. Раньше бы при дискомфорте начинала есть, а теперь пью. Если это не жажда, а голод, то таким напитком его не утолить и потом ем, а если жажда, то вполне можно обойтись водичкой. Меньше переедания получается и здоровья больше.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Про способ отличать голод от жажды Вы точно написали! Я тоже так делаю, но с обычной водой. Имбирь, травки и лимон — идеально!
      Рада, что молотая корица Вам понравилась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *