Как приготовить простую чечевичную похлебку

Сегодня, если хотите, расскажу как готовить чечевичную похлёбку. Рецепт как всегда простой, веганский и максимально диетический. Без жира, без зажарки и без мяса, естественно. 😀

Вот казалось бы, суп и похлёбка — это одно и тоже. А вот попробуйте произнести слово «суп» вместе с эпитетом «чечевичный». Плохо увязывается, правда? А вот «чечевичная похлёбка» — выражение древнее, обтёртое веками, по крайней мере мне так кажется.

Я чечевицу очень люблю. И, хотя продавать, подобно Исаву, право первородства  за чечевичную похлёбку я бы не стала, готовлю я её довольно часто и разными способами.

Итак, за рецептом (и другой информацией) вам сюда.

рецепт похлебка из чечевицы

Рецепт несказа́нно прост, проще вам не встречалось: взять чечевицу и сварить её в воде. Можно саму по себе, а можно и в смеси с любыми крупами или овощами (на ваш вкус). 😀

Чечевица бывает разных сортов. Я где-то читала, что для супов больше подходит зелёная, а для приготовления «каши» — красная. Я именно так и готовлю.

Похлёбку я чаще всего варю из зелёной чечевицы и добавляю к ней только лук. Готовое блюдо уже в тарелке притрушиваю зеленью.

Сегодня же — специально для вас — заморочилась и сварила чечевичную похлёбку с луком, морковью и картошкой. 😀

как готовить чечевичный суп

На приготовление супа у меня ушло: 100 г зелёной чечевицы (примерно), небольшая морковка (1 шт), средних размеров картофелина (1 шт), луковица (0,5 шт), воды около литра, немного соли (примерно 1 десертная ложка), сухого кориандра (0,5 чайной ложки) и несколько веточек кинзы.

Я промыла чечевицу, почистила и нарезала лук, картошку и морковь, залила всё водой и сварила до готовности (примерно полчаса). Ближе к готовности добавила соль и кориандр. Кинзу, как я уже говорила, положила в тарелки перед подачей на стол.

Я не люблю стоять долго у плиты, поэтому стараюсь сразу забросить все компоненты в суп и пока они варятся, иду заниматься другими делами. Поэтому я взвешенно обдумываю размер кусочков. Овощи трудно разваривающиеся (в данном случае морковь) я нарезаю мелкими кусочками. А легко разваривающиеся (картофель) — крупными. Это приводит к тому, что вся заброшенная в кастрюлю смесь к финалу варки находится в одинаковой степени готовности.

Наверное, все так делают. 😀

И напоследок любопытные факты про чечевицу.

Чечевица является настоящей кладезью растительных белков отличного качества, важнейших аминокислот и всяких других полезностей. По питательности и пищевой ценности она способна служить заменой вредным мясу и хлебу.

Она — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Известно, что ещё в Древнем Риме она применялась не только в качестве еды, но и как лекарственное средство для лечения желудка и нервных расстройств. Врачи заметили, что длительное употребление чечевицы в пищу делает человека спокойным и терпеливым.

Форма чечевицы дала название оптическим линзам. Приглядитесь, они похожи. Английское слово lens происходит от названия чечевицы lens culinaris.

Для меня любопытно, что в иврите, который я сейчас изучаю, зерна чечевицы и линзы называются тоже одинаково. И то, и другое носит название «одашим». Не знаю почему, но мне доставляет удовольствие, когда в разных языках один и тот же набор слов является омонимами (словами, разными по значению, но одинаковыми по написанию). Вот, например, словом «пробка» в русском языке называют и затычку для бутылки, и дорожную ситуацию, и толпу в узком месте. В иврите есть своё слово «пкак», которое точно также имеет три этих значения. Прикольно.

Вот с чечевицей и линзами такая же ситуация. Здо́рово! 😀

Ладно, друзья, всего вам хорошего! Кушайте почаще чечевицу, будьте спокойными и умиротворёнными, здоровыми и счастливыми! И умейте отличать действительно важные вещи, каковой, например, в библейские времена являлось право первородства (проданное недальновидным Исавом хитрому Иакову за миску сами знаете чего), а сейчас и навеки ими являются свобода, дружба, взаимовыручка, любовь, дети, мир, развитие, здоровье — умейте отличать все это от сиюминутных потребностей. Не разменивайтесь по пустякам, друзья, умейте видеть и добиваться действительно нужного и важного.

С любовью, Татьяна Кузьменко ❤

Как приготовить простую чечевичную похлебку: 8 комментариев

  1. Валентина

    Танюша, а у меня сегодня на обед тоже суп-пюре чечевичный 🙂 Только он без картофеля и с легкой зажаркой (лук + морковь). А потом все блендером в пюре. Тоже присыпаю петрушкой и кусочек лимончика в тарелку. Надо попробовать картошку добавить, как у тебя.
    Любопытно было узнать про линзы и чечевицу 🙂

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здо́рово, Валя! Мне твой вариант больше нравится (разве что я бы не зажаривала), особенный шик — лимончик. В следующий раз сделаю именно так.
      Спасибо что поделилась!
      А картошку я в первых блюдах не люблю. Для себя всегда без неё готовлю (ну, разве что борщ не может быть без картошки). Для мужа и гостей готовлю супы с картошкой, но себе в тарелку её не кладу. 🙂

  2. юля

    Привет Таня, а у меня с чечевицей как-то не складывается, пробовала разные сорта, и вот понравилась только красная футбол, но возможно я не так ее готовлю… Я кстати подсела примерно на такой суп, но овощи я немного обжариваю и кладу в такой суп консервированные томаты в собственном соку, они соленые , поэтому дополнительно соль не нужна, ну и гору острых специй еще кидаю для вкуса. А иногда смешиваю чечевицу с другими бобовыми, тоже интересные сочетания получаются. Еще я видела в магазине маш, не знаю что за зверь, вроде тоже из бобовых, ты не пробовала?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Привет, Юля! Я тоже больше люблю красную чечевицу. А в суп класть можно что угодно, интересно читать, какие у кого варианты.
      Кстати, у нас тут очень популярно фаршировать перец смесью чечевицы, риса и лука с зеленью. Сначало мне было непривычно, а потом понравилось.
      Про маш не могу ответить. Вполне вероятно, что я его пробовала, но не знала, что это маш. У нас тут море бобовых и всё с ивритскими названиями. Надо будет приглядеться.
      Спасибо тебе большое за отзыв!

    2. Ангелина Веретенникова

      Я маш давно с удовольствием ем. Замачиваю, а потом ем пророщенным. В отличие от обычных бобов и фасоли, которые в сыром виде ядовиты, маш съедобен и очень вкусен. Его ещё узбекской фасолью называют, так как в основном его узбеки у себя выращивают. При желании можно конечно его и варить, но я не пробовала.

      1. Татьяна Кузьменко Автор записи

        Теперь и я буду, спасибо! Посмотрела в интернете, что такое маш. Да, он у нас продается. Я ни разу не пробовала, но тем лучше — у меня он впереди 🙂

  3. Ангелина Веретенникова

    Здорово! А я чечевицу ем сырой. Замачиваю и даже не жду прорастания, ем так. Зелёной надо несколько часов в воде постоять. А красная готова к поеданию буквально через полчаса. Зелёную иногда перемалываю перед едой, если лень или нет времени на жевание. Вкуснота!
    Мужу готовила бы подобные похлёбки, да он почему то не хочет. Много раз предлагала, наотрез отказыватся от чечевицы в супе, хотя даже не пробовал. Зато мне больше достаётся.
    Спасибо за статью!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ангелина, спасибо большое за полезную информацию! А я все думала, можно ли чечевицу есть сырой? Теперь, благодаря Вам, точно знаю, что можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *