Что приготовить на праздник и как празднично оформить веганский, вегетарианский, ЗОЖевский стол?

Многие напрасно думают, что с отказом от мяса и молочных продуктов, жизнь становится неинтересной, и нет, мол, в ней места празднику. Напротив, чем легче пища, чем меньше мы к ней привязаны, тем лучше здоровье и настроение, тем ярче становится жизнь. Вы заметили?

Друзья — веганы, сыроеды, вегетарианцы, ЗОЖники! Давайте обменяемся опытом, кто что готовит к приходу гостей? Как вы украшаете праздничный стол?

Красивое блюдо из сырых овощей для праздничного стола

Прекрасный букет из салатных листьев и сырых овощей (перца, редиса, огурцов, помидоров) — украшение праздничного стола 🙂 Угадайте, во что воткнуты шпажки?

Идея обсудить еду и оформление ЗОЖевского праздничного стола родилась у меня три дня назад, после того, как я увидела красивые блюда, принесенные родителями на детский праздник (я работаю в детском саду). Стол коллективными усилиями получился очень красивый. Веганские блюда я сфотографировала.

Празднично оформленная нарезка из овощей

Праздничный поезд из овощей: болгарский перец, огурцы свежие, огурцы соленые, оливки. Нарезанные соломкой овощи удобно есть, окуная в соус (например тхину).  Точно также можно подать морковь, стебли сельдерея, кольраби.

Праздничное блюдо из фруктов для детей

Празднично оформленные фрукты порадуют детей 🙂

Что же касается меня, то я обожаю красиво выкладывать овощную нарезку на салатные листья (салатные листья — моя любовь), добавляя к ней цветы, вырезанные из морковки. Делаю пять продольных желобков в моркови, а потом нарезаю поперек много маленьких цветочков. Детям очень нравится.

Ещё люблю украшать простые овощные блюда луком двух видов: репчатым и зеленым. Например, вазочку с обычной квашеной капустой сверху наполовину укрываю полукольцами репчатого лука, а вторую половину посыпаю нарезанным зелёным луком. Получается симпатично.

Праздничный стол в нашей семье обычно не изобилует разнообразием яств. Я поклонница минимализма. Поэтому подаю какое-нибудь основное блюдо (например красиво запеченую картошку) и один-два салата, что-то типа свекольной икры и обычного «огурцы-помидоры-сладкий перец», бывает запекаю кабачки кружочками и посыпаю их зеленью с чесноком. Дополнительно на нашем праздничном столе всегда присутствует какое-нибудь мясо цельным куском (для мужа, он мясоед) и селедка под шубой (муж без нее не представляет праздников и сам ее себе готовит — прямо таки священнодействует). 😀

А что вы едите в праздники? Есть ли у вас какие-нибудь особые праздничные  блюда? Как вы украшаете свой праздничный стол?

Если кто-то захочет прислать фотографии своего стола, высылайте в личку. Я размещу их от вашего имени в этой статье.

Буду рада общению в комментариях — предвкушаю почерпнуть что-нибудь новое для себя из вашего опыта! ❤

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *