Веганский фаршированный перец без зажарки

Перец, фаршированный морковью, рисом и зеленью — одно из моих любимейших блюд. За годы приверженности к ЗОЖ я упростила рецепт — адаптировала его под себя (под свою привычку готовить максимально просто, без жира и без жарки). Простая, нежирная, минимально обработанная пища полезнее для здоровья.

Представляю вашему вниманию максимально простой рецепт вегетарианского фаршированного перца БЕЗ ЗАЖАРКИ. Вернее даже веганского, так как все компоненты этого блюда — растительного происхождения. Попробуйте, это очень вкусно!

фаршированный перец на тарелке

Для приготовления перца, фаршированного морковью, рисом и зеленью, нужны следующие ингредиенты:

  1. Перец сладкий (его еще называют болгарским) — несколько штук в зависимости от размера перчин и размера вашей кастрюли. Перцы должны заполнить собой кастрюлю. В мою кастрюлю помещается обычно около 10 штук среднего размера.
  2. Рис — примерно 200-250 г. Я использую бурый рис, он полезнее, но можно взять любой.
  3. Лук репчатый — 1-2 луковицы покрупнее.
  4. Морковь — 2-3 шт, можно больше. Чем больше моркови, тем лучше.
  5. Пучок зелени — петрушки или кинзы, укропа. Можно взять любую другую зелень по вашему желанию. На мой взгляд, для веганского фаршированного перца кинза подходит идеально.
  6. Помидоры спелые, сочные — 2-3 шт. Вместо помидоров можно взять томатную пасту.
  7. Соль, перец, чеснок.
  8. Тёрка и две кастрюли — одна поменьше (для отваривания риса), вторая — большая (в ней будет тушиться фаршированный перец).

продукты для фаршированного перца

Рецепт очень простой (собственно, как и все рецепты в рубрике «Готовим предельно просто», например икра из свеклы или сырая икра из баклажанов).

Рис промыть и сварить до полуготовности. Кастрюлю с рисом снять с огня, добавить туда натертую на крупной тёрке сырую морковь, нарезанный сырой лук и нарубленную зелень. Ничего зажаривать или тушить не нужно.

Смесь посолить, поперчить и хорошо перемешать. Это будет начинка для наших фаршированных перцев.

Перцы помыть, срезать попки с хвостиками, очистить от семечек. Срезанные части мякоти можно не выбрасывать, а мелко нарезать и смешать с подготовленной начинкой. Хвостики и семечки выбросить.

Раньше, несколько лет назад, перед фаршировкой я проваривала перцы несколько минут в кипятке, чтобы они размягчились. Но потом я поняла, что можно избавиться от этой подготовительной процедуры. Если при тушении внутри перцев, в самой начинке, достаточно влаги (то есть начинка не сухая), то перцы прекрасно протушатся и так.

Итак, начинить почищенные сырые перцы подготовленной смесью из риса, моркови, лука и зелени. Плотно разместить их в большой кастрюле вертикально — так, чтобы начинка не выпадала (они должны стоять наподобие стаканчиков с мороженым).

Теперь подготовим заливку, в которой будем тушить перцы.

Закипятить в чайнике воду (примерно литр, может чуть больше). Натереть помидоры в ту кастрюльку, где у нас только-что была начинка (люблю при готовке обходиться минимумом посуды 🙂 ), залить их кипятком, посолить, поперчить. Если любите, можно добавить ложечку сахара (я сахар не ем, поэтому не кладу его). Вместо помидоров можно взять томатную пасту.

веганский фаршированный перец без зажарки

Должно получиться что-то вроде разбавленного томатного сока, приправленного солью и перцем.

Заливаем этим кастрюлю с подготовленными фаршированными перцами, стараясь, чтобы заливка была как снаружи перцев (в самой кастрюле), так и внутри каждой перчины. Стараться залить перцы «с головой» не нужно. Жидкость внутри каждой перчины уже есть, ее будет достаточно для того, чтобы блюдо протушилось.

У меня заливка обычно где-то на сантиметр не доходит до верха перчин.

Включаем конфорку под кастрюлей и тушим на медленном огне до готовности. Я обычно тушу минут 10-15, не больше. Собственно, все, чем у нас нафаршированы перцы, — и морковь, и лук, и предварительно отваренный рис, и зелень, да и сам сладкий перец — все можно есть и так. Тушим мы исключительно по пищевой привычке, чтобы компоненты размягчились и пропитались вкусом и запахом друг друга.

фаршированный перец готов 2

Когда посчитаете блюдо готовым, снимайте с огня. Как только немного остынет, можно кушать.

Ммм, обожаю аромат, исходящий от кастрюльки с веганским фаршированным перцем…

фаршированный перец готов

Кстати, перец, фаршированный морковью, рисом и зеленью, можно есть как теплым, так и холодным (также как и постный борщ). Люблю такие блюда. На второй день можно не разогревать, если лень, а кушать просто так. 🙂

Дам совет, если кого-то интересует. Разогревать одну-две перчины в отдельной посуде лучше сделав предварительно разрез боковой кожицы каждого перца. Так, чтобы перец раскрылся и начинка немного выпала. И подливки туда обязательно нужно налить. Так порция быстро разогреется и не подгорит.

Всем приятного аппетита и всего самого хорошего, доброго и светлого!

Жизнь вполне прекрасна и без мяса, молока, сливочного масла и остальной животной пищи. Более того, без них мы становимся здоровее, бодрее и энергичнее. 🙂

Веганский фаршированный перец без зажарки: 14 комментариев

  1. юля

    О, я так и делаю, только перцы беру ласточка, они нежнее, и еще много чеснока туда тру на терке (и в перцы, и в подливку), можно еще прям целую головку поставить в кастрюльку, как в плов. Это очень вкусно. Попробуйте Танин рецепт, не пожалеете. 🙂

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Юля, спасибо за быстрый отзыв и за идею с чесноком! Я раньше только в подливку в самом конце готовки добавляла, перед самым выключением. Теперь попробую целую головку класть, как ты советуешь.

  2. Андрей

    Спасибо за рецепт и искрящийся оптимизм, и позитивную энергетику, пронизывающую каждую статью и, надеюсь, блюда, приготовленные затем по этим рецептам!
    Андрей.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Андрей, спасибо за то, что продолжаете читать и комментировать мои статьи! Очень приятно!
      Если мне не изменяет память, то именно с Вашей подачи я начала публиковать рецепты. 🙂

  3. Валентина Шилай

    Читала статью и задавалась вопросом «На каком этапе класть чеснок»? А потом в комментариях получила ответ, и от тебя, Танюша, и от Юли! 🙂 Спасибо, девочки! Да, блюдо это я люблю и готовлю, только все же готовила зажарку и без чеснока. Теперь сделаю его еще вкуснее и полезней, благодаря твоим советам. А твои фотографии, Танечка, разыграли во мне аппетит! 🙂

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да, с чесноком я «стратила». Не написала, когда его класть. 🙂 Я его всегда — в любое блюдо — кладу в конце. А вот теперь попробую делать как Юля предложила.
      К веганским блюдам без зажарки нужно привыкнуть. Возможно, в первое время будет казаться, что чего-то (сытности, вкуса) не хватает. Но потом втягиваешься. 🙂
      Спасибо за теплый отзыв! Что-то и мне кушать захотелось. 🙂

  4. Ирина

    Танечка, спасибо! Хороший рецепт! Я делаю почти также, только тушу их в духовке в стеклянной кастрюле с крышкой, и с меньшим количеством жидкости. А если класть белый рис, то его и варить предварительно не надо — только лук запассировать.
    А еще очень вкусно вместо риса положить белую фасоль — можно и специально для этого блюда ее сварить, если уж все хотим сделать супер-супер по домашнему, но варится она долго, да и замачивать надо предварительно, так что для нескольких перчин легче просто при случае выделить из основного блюда из фасоли небольшое количество и запрятать в морозилку на этот случай, а можно и из консервов использовать.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ирина, спасибо за отзыв и отличную идею с фасолью! Кстати, здесь у нас (в Израиле) готовят веганский вариант фаршированного перца со смесью риса и чечевицы (темной, не красной). Ну и плюс овощи. Очень вкусно и сытно. Но я готовлю по прежнему — с украинскими вариациями. 🙂
      Да, тушить в духовке — тоже классный вариант. 🙂

      1. Ирина

        Танюша, спасибо за рецепт! Захотелось приготовить. Понравилась идея с фасолью и чечевицей. Никогда не пробовала. Недавно узнала, что для того, чтобы бобовые не вызывали газообразования в организме и быстрее варились, нужно добавлять соду при замачивании или при варке. Я попробовала с фасолью, горохом и чечевицей и так и эдак. На кончике чайной ложки на стакан бобовых. При варке будет интенсивное газообразование в начале — не нужно закрывать крышку, пока не пройдет реакция. Сода в приготовленном блюде не чувствуется. М.б. стоит поменьше солить, все-таки мы добавляем Na. 🙂 Говорят, это спорный способ и не всем помогает. Но я прислушивалась к организму и все было тихо))) А варится точно быстрее.

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Спасибо за отзыв, Ирина! Про соду уже слышала, но испробовать не доводилось. В принципе, я особых проблем с бобовыми не ощущаю. А вот салат «огурцы-помидоры плюс растительное масло» — это для моего кишечника испытание. Взрывоопасная смесь. В последнее время я перестала салаты заправлять маслом. Да и огурцы с помидорами стараюсь не смешивать.

  5. Виктория

    Татьяна! Как всегда замечательный рецепт! Как раз думала из чего приготовить фаршированные перцы! Главное проверенный ! Спасибо за подсказку.

  6. Светлана

    Татьяна, спасибо вам за рецепты, обязательно попробую свекольную икру и прочее. А, вот перцы периодически делаю, очень нравятся. Часто в рис вместо моркови кладу грибы. В томатный соус добавляю много нашинкованной зелени и корешков: сельдерей, репку и т.д. Всегда с интересом читаю ваши рецепты. Спасибо.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ммм, репка и сельдерей в подливку фаршированного перца — это что-то новое для меня. Звучит просто замечательно!!! Нужно обязательно попробовать. Спасибо Вам, Светлана, за добрые слова и за чудесную подсказку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *