Простой способ очистки граната

Один из «столпов» Здорового Образа Жизни — преобладание в питании сырых овощей и фруктов. Да, все классно, но как приучить себя есть много фруктов, если раньше воспринимал их как один из вариантов десерта? Гранат вообще есть не удобно — корку невозможно очистить, зерна пока достанешь — перепачкаешься с головы до ног… Да ну его!

Про гранаты я тоже так думала раньше. Но отказавшись от сладостей (пироженок там всяких, конфеток и тортиков), постепенно пришла к пониманию, что фрукты — это наше все! 🙂 В гранатах кроме вкуса есть еще чудодейственная живительная сила, поэтому нужно как-то оптимизировать их очистку.

Уже не помню где, но я нашла хороший способ очистки гранатов. Делюсь им с вами.

гранат

Берем спелый гранат, моем его. Срезаем на нем верхушку и «попку» (как на фото).

очистка граната

Далее делаем вертикальные надрезы кожуры. Резать лучше по линиям разделения долек (хотя и не обязательно). Вы замечали, что плод граната состоит из своеобразных долек, разделенных пленочками? Вот вдоль этих пленочек и режьте.

Сильно углубляться в мякоть не нужно — чтобы не порезать зерна (а то сразу потечет сок). Режьте так, чтобы кожуру разрезать, а мякоть — нет.

как очистить гранат

Теперь подготовленный гранат можно легко разломать по линиям разрезов. Получаются такие вот дольки.

как чистить гранат

Из долек легко вынимаются зерна. Далее можно действовать по своему усмотрению. Я например, просто загружаю горстью зернышки граната в рот и, зажмурившись от удовольствия, наслаждаюсь вкусом живительного гранатового фреша. 🙂

Косточки выплевываю, разумеется. Вот написала и задумалась: а почему, собственно, «разумеется»? Возможно, их тоже можно есть. Хотя мне привычнее без косточек.

За один прием я съедаю один-два крупных граната. Мне очень нравится. Уверена, что это — одно из моих «лекарств» и «молодильных средств».

Кстати, ИМХО, одно из важных правил употребления гранатов (как и любых других фруктов) — есть их в отдельный прием пищи, не смешивая с другой едой. Так они лучше усваиваются и эффективнее действуют.

Приятного аппетита вам, друзья, и доброго здравия! Будьте счастливы и дарите счастье окружающим — так оно существенно приумножается. 🙂

P.S. В комментариях описан еще один (а к моменту вашего прочтения, возможно, и не один) классный способ есть гранаты. Читайте и делитесь своими «ноу хау»! 🙂

Простой способ очистки граната: 12 комментариев

  1. Любовь

    Спасибо за напоминание! Из-за большого осеннего изобилия фруктов и овощей гранат «закатился» далеко. Зима все поправит!

  2. Валентина Шилай

    Танюша, а я знаю еще один способ «поедания» граната! Меня мой муж научил, а его в свою очередь его отец , он в детстве жил в Баку, там этих гранатов было что гуталину))) Так вот моего Диму с детства кормили гранатом таким образом: брали гранат у которого кожура была не засохшей и просто его мяли пальцами со всех сторон.Плавными движениями, как разминали в детстве пластилин)) Он превращался в сдутый мяч. А затем спицей в боку сделать дырочку, «поширять» там внутри хорошо, повращать ею. И выдавить через нее сок в стакан.Выдавливать плавно, за несколько заходов.
    Конечно, этот способ более длителен по времени чем твой. Но в итоге пол стакана сока без соковыжималки.На помывку которой нужно тратить время, воду и.т.д.
    Ой, так граната захотелось!)))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Валюша, спасибо за бесценный комментарий! Век живи, век учись!
      Даже сделаю приписку в конце статьи, что в комментарии есть еще классный способ есть гранаты.

  3. Тамара

    А я люблю способом Татьяны поедать гранат, причем с косточками всегда его ем))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ура, у меня есть сотоварищи! 🙂
      Тамара, спасибо за отзыв!

      1. Тамара

        Все бы и замечательно, но сотоварищ воспользовался недомоганием и позволяет себе печеньки вместе с фруктами))

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          А, я кажется догадалась, какая это Тамара пишет — это моя одногрупница по тренингу Дмитрия Покревского «Новый Я 2016». Правильно?
          Ничего, ничего, Тамара, не нужно себя ругать. Путь к ЗОЖ не возможен без срывов. Все нормально. Главное — не терять общее направление. Любой срыв — это возможность протестировать себя в режиме поедания плохой еды, почувствовать негативные последствия. Такой себе эксперимент, результатом которого (по моему опыту) как правило является возвращение в правильное русло. Как говорится, «верной дорогой идете, товарищи»! 🙂

  4. Ангелина

    Я точно так же чищу гранат, но всегда его ем с косточками. Даже мысли не было никогда, что можно выплёвывать. Если плеваться костями, то всё удовольствие от поедания пропадает.

    Обожаю гранат!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да нет, нормально все, выплевывание косточек не мешает удовольствию! 🙂
      Я же их не по одной выплевываю, а партией. 🙂

  5. Елена

    Второй день читаю ваш сайт.
    Удивилась, что такой полезный продукт выкидываете :-))

    Полезные свойства семян граната

    Часто при употреблении фрукта вместе с мякотью проглатываются гранатовые семечки. Полезны ли косточки плода для организма или их присутствие в кишечнике грозит характерными последствиями? Научные исследования показали: зернистая мякоть граната положительно влияет на состояние здоровья пациентов с различными недугами, так как косточки граната:

    обладают противовоспалительным эффектом;
    очищают организм от токсинов и шлаков;
    устраняют симптомы диареи;
    избавляют от головных болей;
    способствуют регулированию обменных процессов в организме;
    стабилизируют работу желез внутренней секреции;
    снижают болевой синдром во время менструации;
    благотворно влияют на половую функцию мужчин.
    Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях. Зернистый плод рекомендуется употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, в качестве дополнительного средства при лечении глистных инвазий, женщинам во время вынашивания плода и в климактерический период.

    Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспаляется под воздействием вредных веществ: алкогольных напитков, кофе, шоколадных конфет и других пищевых раздражителей. В гранатовых косточках содержится танин — дубильное вещество, способствующее образованию защитного слоя на слизистой оболочке из осажденного белка тканевых клеток. Танин замедляет перистальтику кишечника, приводит к образованию газов, нарушению дефекации за счёт уплотнения кишечного содержимого

    Врачи советуют употреблять в пищу гранатовые зерна для лечения заболеваний мочеполовой сферы. По статистике: регулярное употребление семян граната предотвращает риск развития рака молочных желез у женщин; аденомы предстательной железы — у мужчин.

    Есть или не есть

    Семена граната состоят из устойчивого крахмала, полисахаридов и целлюлозы, что в совокупности дает сложные углеводы. Пищеварительные ферменты иногда не способны переварить полностью жесткую клетчатку, однако она перерабатывается полезной микрофлорой кишечного тракта.

    Можно ли есть гранатовые зерна с косточками? Плоды разных сортов гранатовых деревьев отличаются между собой: некоторые сорта содержат внутри маленькие косточки, обладающие мягкой текстурой или наоборот, семена имеют большие размеры и твёрдую оболочку. При пережевывании крупных зерен есть риск повреждения зубной эмали.

    Есть фрукт с косточками можно, если:

    зерна имеют мягкую текстуру;
    отсутствуют заболевания слизистой оболочки полости рта,
    нет противопоказаний к применению.
    Для улучшения всасывания питательных веществ, находящихся в семенах граната, рекомендуется тщательно пережевывать мякоть фрукта вместе с косточками. Альтернативный способ употребления гранатовых семян: косточки высушить, перемолоть в кофемолке. Использовать как биологическую добавку к пище.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Елена, спасибо за интересную информацию!
      Скажите, это перепечатка с какого-то сайта?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *