Как приготовить хумус самым простым способом

Эту статью я не планировала писать. Но, приготовив сегодня на редкость удачный хумус, решила поделиться рецептом. Он отвечает моим излюбленным характеристикам: простой, быстрый, из растительных компонентов. 🙂

Хумус — отличная веганская замена мясному паштету и колбасе.  Это вкусное восточное блюдо достаточно популярно по всему миру. Существует много вариантов рецептов хумуса — для гурманов и любителей поколдовать на кухне. Я же считаю, что чем проще еда, чем меньше в ней компонентов и меньше времени занимает приготовление — тем лучше.

Итак, как сказал Гагарин: «Поехали!»рецепт хумуса

Для приготовления простого и вкусного хумуса нам понадобятся блендер, кофемолка и всего пять составляющих:

  • сушеный нут (примерно 200 г);
  • кунжут (одна-две чайные ложки);
  • оливковое масло (одна-две столовые ложки);
  • лимон (достаточно половинки или трети);
  • соль (по вкусу).

Причем кунжут, как по мне, — компонент вовсе не обязательный. Он добавляет блюду: а) сытности (это реально) и б) «восточности» (вот это — только в вашем мозгу, так как на вкус он не особо заметен). Если у вас нет кунжута, можете смело готовить без него — так тоже неплохо получается и кофемолка тогда не нужна.

У меня кунжут был, поэтому я готовила с ним.

компоненты хумуса

Значит, так. Берем примерно 200 г сушеного нута. Если вы возьмете больше, то хумуса получится слишком большое количество, а он достаточно сытный. Я как-то приготовила из 500 граммов — так мы ели неделю и даже пирожки с нутом делали (очень, к стати, вкусные). 🙂

Нут, если кто не знает — это что-то вроде восточного гороха. Штука очень вкусная и достаточно популярная у любителей здорового питания. Сплошной растительный белок отличного качества. Продается повсеместно на ряду с обычными крупами.

Предварительно замачиваем нут на несколько часов — можно этого и не делать, но так он сварится быстрее. Замоченный нут разбухает и раза в три увеличивается в размерах. В процессе замачивания воду желательно пару раз слить и залить новую. Почему — не знаю, но все так делают… 🙂 🙂 🙂

Размоченный нут заливаем примерно 1,5 литрами воды и на слабом огне отвариваем до мягкости. Он очень приятный на вкус, поэтому, пробуя на готовность, в процессе варки я умудряюсь съесть изрядное количество. 🙂

Внимание! По завершении варки воду сливаем в отдельную чашечку, не выбрасываем. Она нам пригодится для приготовления хумуса (по аналогии с использованием для пюре воды, в которой варилась картошка). Даем нуту и воде немного остыть — чтобы не испортить блендер.

Слегка поджариваем на сухой сковороде (скорее прогреваем) зерна кунжута. Зерна слегка меняют цвет (приобретают едва заметный кремовый оттенок). Можно этого не делать, но так вкуснее. Даем кунжуту остыть — чтобы не испортить кофемолку. После этого перемалываем.

Берем блендер или другое устройство, которое вы обычно используете для приготовления пюре или паштетов. Я использую блендер кувшинного типа для коктейлей. До покупки кувшинного, я пользовалась ручным блендером и обычной чашкой. В любом случае, что бы вы не использовали, лучше, чтобы это было электрическое устройство. Простой толкушкой для картошки у вас вряд ли получится сделать нутовое пюре однородным.

При помощи блендера перемалываем в однородное пюре отваренный нут (с добавлением воды, в которой он варился), молотый кунжут, ложку оливкового масла и сок, выдавленный из лимона. Солим по вкусу.хумус простой рецепт

Если воды, в которой нут варился, для пюрирования не достаточно — добавьте обычной воды.

Как по мне — самое сложное в приготовлении хумуса — справиться с блендером и сделать однородную массу. Мой кувшинный блендер не очень мощный. Он нормально работает только если в нем есть вода и загружено не слишком большое количество материала. Мне приходится перемалывать нут небольшими порциями, потом их объединяя. Но результат стоит того — ммм, вкуснятина!

Секрет от шеф-повара номер 1. 🙂 Немного нута я оставляю неперемолотым и использую его для украшения готового блюда. Когда кушаешь, очень вкусно, если в мягком однородном паштете иногда попадаются целые горошинки. Если вы покупали готовый хумус в магазинах или заказывали в кафе — наверняка вы эту фишку уже знаете.

Сделав чудесное однородное пюре из всех компонентов и украсив его горошинками, сбрызните сверху небольшим количеством оливкового масла. Это — секрет от шеф-повара номер 2. 🙂

В общем-то, это все. Хумус готов. Есть его можно как теплым, так и холодным. В холодильнике он прекрасно хранится два-три дня. Но, почему-то, сдается мне, что съедите вы его гораздо раньше.

готовим хумус дома

Желаю всем приятного аппетита!

Забирайте этот рецепт себе в копилку. Если вы умеете справляться со своей кухонной техникой, то смешать и сделать пюре из достаточно простых компонентов — дело легкое и быстрое. К тому же, гораздо здоровее и нравственнее питаться растительной пищей, а не той, что бегала, резвилась и считала вероломного человека своим другом. Ну, вы понимаете, о чем я…

Всем здоровья, чистоты, простоты и счастья! Люблю вас!

Как приготовить хумус самым простым способом: 20 комментариев

  1. Екатерина

    Делала как-то хумус. Рецепт очень похож на этот. Единственное, получилось тоже очень много и мы его с мужем ели насколько дней, потом он испортился и пришлось выбросить остатки. Я то нормально, вкусно, понравилось. А вот муж испытал, так сказать, побочный эффект этого блюда 🙂 это же гороховые. Говорит — как на пороховой бочке, больше не делай. Учитывайте, пожалуйста, этот нюанс. Не всем подходит.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за быстрый отклик и важное дополнение!
      Действительно, я забыла написать: тем, у кого непереносимость бобовых, нужно кушать с осторожностью. А тем, кто переваривает хорошо — добро пожаловать! 🙂

      1. Алексей

        При замачивании нута добавьте чайную ложку соды. Эффект бобовых пропадёт 🙂

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Интересная информация, Алексей! Спасибо за дополнение!

  2. Валентина Шилай

    И я уже попробовала это блюдо, вкусно! Буду готовить обязательно! Спасибо,Танюша, за разнообразие меню!))

  3. Надежда

    Ух ты! Как мне в тему! Как раз подумываю приготовить хумус. Неужели он и без специй вкусный получается? Даже не верится)

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Как по мне, соли достаточно. Но многие добавляют чеснок, молотый красный перец, зиру.
      Кстати, если заморачиваться, то с замоченного разбухшего нута можно снять кожуру. Она отслаивается. Тогда хумус получается нежнее. Но я не люблю заморочек и готовлю самым простым способом. 🙂

      1. Надежда

        Тоже люблю, чтобы просто, быстро и вкусно. Даже специально собираю такие рецепты.
        Но добавила таки чесночка зубчик, куркуму с паприкой и зелени петрушки — порошка да травы не сложно же докинуть))
        Благодарю тебя за полезные и быстрые рецепты, которые теперь пойдут в мою копилку!

  4. Любовь

    Танюш, а я в предыдущих статьях у тебя увидела бутерброды с нутом и исполнила их. Класс!!!!!!! Завтра ребята едут в лагерь и я даю в дорогу. Очень сытно, удобно (я про отсутствие запаха) и полезно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мне кажется у меня очередная ПОБЕДА! Сейчас обследовала ребят в нефрологии ( с 3 лет стоим на учете-обменная нефропатия). Обмен веществ (большая машина) поддается здоровой диете и образу жизни,питьевому режиму. Я уперлась и не отступала,даже когда обижали меня из-за этого одержимого занятия. Я не отступала почти никогда. Я «жесткая»мама — я люблю. Диагноз снят.
    Всем побед и достижений!!!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Люба, ты молодчина!!!
      Поздравляю от всей души! Ура!
      Это еще одно доказательство, что правильный образ жизни лечит большинство болезней.

  5. Людмила

    делала хумус из замоченного на часов 6 сырого нута, полезнее все же, он отлично размокает:) туда еще зелени — ням-ням))
    семена льна и кунжута стараюсь есть часто, знакомая вегетарианка ест ежедневно по столовой ложке — ценный источник белка и минералов (лучше размолоть в кофемолке, чтобы хорошо усваивался, а не выходил транзитом)…
    пару раз пыталась прорастить нут — не выходит, видимо слишком пересушенный попался (оба раза покупала в одном и том же магазине, одного и того же производителя), больше не пыталась…

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Согласна с Вами, Людмила, сыроедческий хумус более полезен. А замоченный нут я просто обожаю! Могу его есть просто как орешки, как лакомство. 🙂
      Спасибо за отзыв!

  6. Александр

    Хумус я делаю уже много лет. По моему к завтраку это самое лучшее блюдо. Уходит у нас в семье, как говорится, на ура. Часто экспериментирую с различными добавками, придающими блюду совершенно разные цвет, вкус и аромат. Делаю хумус не только из нута, но и из обычного гороха, а также из фасоли. Рекомендую попробовать. Вы удивитесь тому, насколько это вкусно и необычно. Вообще-то это блюдо научила меня делать моя мама. При чем она даже понятия не имела, что называется оно хумус и что это национальное блюдо арабов. Придумала его сама в голодные годы после Великой Отечественной Войны и называла его просто пюре из фасоли, или из гороха. В то время блюда из различных бобовых спасли не одного человека от голодной смерти. Мама научила меня также делать из такого пюре пирожки.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Александр, спасибо большое за отзыв и рассказ о находке Вашей мамы!
      Гороховое пюре действительно очень вкусное, согласна с Вами. И я тоже люблю с ним пирожки, они необыкновенно вкусные. 🙂

  7. Ирина

    Часто делаю хумус, заморачиваюсь, конечно с очищением от плёнок, но это того стоит! Консистенция супер! И всегда его подаю с оливковым маслом, кроме всего прочего. А чтобы не взлететь на бобовом топливе, нужно замачивать все бобовые на ночь и несколько раз менять воду, оч хорошо промыть перед отвариванием. Я познакомилась с хумусом в Израиле и оч полюбила его (прям как про мужчину пишу), не смотря на возникшие сразу же проблемы с ЖКТ))))))). Вернувшись в Россию, и приготовив его самостоятельно, правильно, с замачиванием, проблем нет. Последний раз его приготовила с добавлением тыквенного пюре. Тоже вкусно. И ещё из разряда съедобных паст, люблю свекольный песто. Желаю всем любви и счастья!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ирина, спасибо за вдохновенный комментарий! Очень вкусно пишите! Название «песто» я слышала, но что это — не представляю. Спасибо за идею, посмотрю в интернете. 🙂

  8. abookz

    Хумус давно уже приобрел популярность в качестве соуса или пасты для бутербродов. Чтобы извлечь из хумуса наибольшую пользу для здоровья, приготовь его сама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *