Кабачковый веганский хлеб без дрожжей

Я не ем покупного хлеба, да и вообще любой дрожжевой выпечки. Если же чего-то такого хочется, то готовлю себе ржаной бездрожжевой хлеб в духовке.

Предпочитаю веганскую пищу. Соответственно и хлеб пеку веганский — исключительно из растительных компонентов (без яиц и без молочных продуктов).

Сегодня хочу рассказать вам о моем собственном, фантазийном, но очень простом рецепте хлеба — на кабачках.

веганский хлеб из кабачков

Родилась идея такого хлеба спонтанно. Однажды после приготовления салата из сырых кабачков один кабачок у меня остался, а это «ни туда, ни сюда».

Сначала думала пожарить из него кабачковые оладьи, а потом решила, что лучше всего будет запечь его в духовке, причем как-нибудь оригинально. Почему бы не сделать из кабачка тесто для бездрожжевого хлеба?

готовим домашний веганский хлеб

Нарезав кабачок кружочками, я взбила его в блендере с добавлением небольшого количества воды. Получилось такое себе кабачковое пюре.

бездрожжевое тесто для веганского хлеба

Переложив это пюре в глубокую тарелку, я добавила туда пекарский порошок (примерно треть пакетика), ржаную цельнозерновую муку (примерно ложек пять-шесть), пару ложек кокосового масла и немного соли.

Перемешав все, получила бездрожжевое веганское тесто консистенции густой сметаны.

Стоит сказать, что мука у меня не полностью ржаная. Это смесь цельнозерновой муки нескольких видов. Основу составляет рожь, а добавками являются пшеница и овес. Мука достаточно грубая и темная, но от того более здоровая. Люблю такую, однако гастрономические шедевры из нее получить трудно.

Я побоялась формировать из кабачкового теста традиционную буханку хлеба, вдруг ему трудно подняться? Поэтому выложила тесто на противень в виде небольших булочек.

веганский хлеб без дрожжей

Выпекала в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Миниатюрные хлебные буханочки получились наславу. 🙂

домашний веганский хлеб

Делаю теперь так достаточно часто. Правда, пытаюсь сдерживать свою тягу к выпечке. Веганский бездрожжевой хлеб, конечно, менее вреден, чем его дрожжевой собрат из белой муки высшего сорта. Однако, даже грубая ржаная мука — не самый полезный продукт…

Да… Все думаю, не испечь ли мне морковный бездрожжевой хлеб?


Всем приятного аппетита, крепкого здоровья и побольше проявлений фантазии! 🙂 Комментарии и репосты приветствуются!

Кабачковый веганский хлеб без дрожжей: 10 комментариев

  1. Андрей

    Спасибо! Похожее вкусно получается из муки грубого помола, но приготовленное в вафельнице.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Андрей, спасибо за великолепную идею!
      Вафельница!!!

  2. ввладимир

    Аппетитно пря надо дома завострячить приобщится к здоровой еде .у нас кабачки созрели !!!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за отзыв, Владимир! Приятного аппетита!

  3. Валентина

    ну, надо же какое применение кабачкам! Аппетитные булочки вышли!
    А морковные будут яркие, желто-оранжевые, экспериментируй, Танюша!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да, кабачковые булочки слегка зеленоватые. А морковные должны, по идее, получиться оранжеватыми.

  4. Виталий

    Здравствуйте,Татьяна.
    Спасибо Вам за интересную и полезную информацию!
    Татьяна, у меня вопрос технического плана,если можно: а Вы сама ведете блог? Я имею в виду в плане оформления статей — текст,вставка картинок. На платформе WordPress? Сложно ли это?
    Спасибо.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Виталий! Да, веду блог и оформляю статьи сама. На Вордпрессе. Это не сложно. 🙂

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Вера! Так Вы уже на блоге. Вы же написали мне комментарий к статье, которая размещена именно на блоге. Посмотрите боковую колонку справа и меню сверху. Там Вы сможете перейти на другие статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *