Как приготовить тхину из кунжута в домашних условиях

Что такое тхина и как её готовить, я узнала только после того, как переехала жить в Израиль. В России и в Украине это простое и полезное веганское блюдо пока что мало распространено. И напрасно!

Тхина — это паста из молотого кунжутного семени, очень сытная и полезная. В странах Средиземноморья её едят как самостоятельное блюдо (намазывая на обычный хлеб, на поджаренные тосты, на рисовые или гречневые хлебцы), закладывая в питы с овощами, добавляя в качестве соуса в салаты, а также готовят на её основе разнообразные блюда (фалафель, хумус, тхинное печенье, баклажаны в тхине и т.д.).

Вегетарианцы и веганы любят тхину за то, что благодаря своему составу она не только даёт организму набор ценных веществ (большое количество кальция, калий, магний, фосфор, витамины), растительные жиры и белки, но и служит своего рода «энергетиком», даёт прилив  сил и устойчивость к холоду.

В израильских детских садах тхина — непременный компонент любого завтрака. Пожилым людям рекомендуют ежедневно съедать чайную ложку тхины для поддержки сердечной деятельности и профилактики заболеваний. И, кроме того, многие мои знакомые израильтяне даже зимой ходят в сандалиях, футболках и шортах (здесь в самые холодные дни, чтоб вы понимали, примерно градусов 5-10 тепла, без курточки не походишь), убеждённо поясняя свою нечувствительность к холоду ежедневным употреблением тхины. 😀

Итак, сегодня я расскажу, как самостоятельно в домашних условиях приготовить тхину из кунжута.

Это будет здоровый рецепт. Мы будем готовить именно из семян кунжута (кунжут еще иногда называют сезамом, а на иврите он зовется «сумсум»), а не из продающейся в магазинах консервированной пасты.

Конечно, из магазинной пасты тхина получается более красивой (из-за необычайной тонкости помола семян, которой трудно достичь в домашних условиях). Но я считаю, что здоровье превыше всего. В случае домашнего приготовления ИЗ СЕМЯН наша тхина получается еще и СЫРОЕДЧЕСКИМ БЛЮДОМ. А это несомненный плюс для всех, кто заботится о своем здоровье.

Итак, для начала кунжут нужно как можно мельче смолоть в кофемолке. Сначала процесс идёт бодро, а потом вы замечаете, что кофемолка начинает работать с видимым усилием. Кунжутная мука превращается в более плотную жирноватую массу, начинает выделяться кунжутное масло. Вот этого момента мы и пытаемся достичь.

Будьте осторожны — не спалите кофемолку!

Перекладываем кунжутную массу в глубокую тарелку. Выжимаем сок из лимона. Набираем в стакан обычной холодной воды.

Смешиваем вилкой кунжутную массу, лимонный сок, щепотку соли, добавляя понемногу воды. Количество компонентов — на ваше усмотрение. Тут нет единого рецепта.

От соотношения компонентов будет зависеть вкус. Можно сделать тхину более солёной или менее солёной, заметно кисловатой или без выраженной лимонной кислинки. Можно оставить природный вкус кунжута, а можно подмешать, например, чеснок или зелень.

Некоторые люди добавляют оливковое масло — но, по-моему, это излишне. Тхина и без того очень калорийная.

Главное правило: готовя тхину из молотой кунжутной массы, не вливайте сразу много воды и весь лимонный сок, не всыпайте много соли. Добавили немного — попробуйте. Решили, что маловато будет — добавьте ещё. Постепенно.

На выходе у вас должна получиться нежная сметанообразная паста светло-бежевого оттенка. Густота — дело вашего вкуса. Можно сделать погуще, можно пожиже.

Чересчур жидкой делать не стоит, так как тогда она будет капать с ваших бутербродов. 😀

Я, кстати, хлеб уже несколько лет не употребляю, поэтому ем тхину, намазывая на салатные листья, на кусочек огурчика либо на гречневые хлебцы. А чаще всего просто добавляю ложку тхины в салат из огурцов и помидоров.

Попробуйте! Очень вкусно!

На этом всё. Надеюсь вы поняли, что дикий и неизвестный зверь «тхина» — это всего лишь смешанный с водой, лимонным соком и солью мелко-мелко молотый кунжут. 😀

Вот так всегда: здоровье — в просте, красота — в чистоте. А сила… Сила вы знаете в чем. Сила — в правде!

До встречи, друзья! Будьте здоровы и энергичны! Подписывайтесь на обновления блога «Назад к здоровью». Комментируйте без устали. Делитесь понравившимися статьями в соцсетях.

Люблю вас! ❤

Как приготовить тхину из кунжута в домашних условиях: 14 комментариев

  1. Валентина

    Спасибо,Танюша! Не знала, что все так просто 🙂
    А еще я знаю (информации в интернете много), что кунжут успешно борется с сединой. Только эффект этот даёт черный кунжут, пишут там. Об этом свойстве кунжута мне рассказывала подруга, которой в свою очередь рассказала одна пожилая пара, частые покупатели в ее аптеке. Не думаю, что эти люди ели именно черный кунжут. Он у нас очень дорогой, тем более для пенсионеров. Захотелось проверить, но пишут, что для людей с заболеванием желудка любой кунжут противопоказан 🙁

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Валечка, спасибо за комментарий! Про борьбу с сединой: я слышала от одной давней подруги (это было лет 20 назад), что её мама, которой на тот момент было за пятьдесят, не имела ни единого седого волоска и почти не имела морщин. И объясняла это тем, что она постоянно ест пророщенную пшеницу. Ростки, короче. Но мама при этом была пухленькая. Возможно, отсутствие морщин этим объяснялось… Но не иметь седины в возрасте за пятьдесят — это что-то очень необычное.
      А молотый кунжут попробуй. Возможно, тебе он пойдет. Не всё, чем нас пугают, на самом деле страшно. 🙂

  2. Елена

    Спасибо, Татьяна! Наконец-то я узнала все про эту не понятную тхину! Буду пробовать готовить ее теперь.

  3. Татьяна

    Ничего удивительного, что седина может проявляться и после 60, как у моей мамы. Дело в родовых корнях. Мы родом из сердца сибири, а там люди начинают седеть поздно. В центральной России уже к 20!!! годам появляется седина. Это говорит о серьезном кровосмешении народов. Мне 45 и ни одного седого волоса. Я не бью себя за это в грудь с гордостью. Просто этот вопрос меня очень интересовал в свое время. Не зря многие народы соблюдают чистоту крови, не заключая браки с другими народами и тем более расами. Хотела 2 слова написать, а получилось, как всегда))))
    А паста должна получиться очень вкусной! Хумус я уже готовлю вовсю!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за комментарий!
      Возможно, дело и в наследственности…
      Рада, что хумус Вам понравился! Надеюсь, тоже самое будет и с тхиной.

  4. Татьяна

    Я бы хотела уточнить по поводу горечи сезама. Эта горечь ярко выражена или нет? Молоко горчит, тхина тоже горчит… В молоко я добавляю соль и финики — вкус становится отменный!! Я просто никак не пойму в чем дело. То ли семена просрочены, то ли так и должно быть…

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Татьяна, сегодня мне ВКонтакте задали тот же вопрос: тхина горчит — так и должно быть или что-то не то с кунжутом?
      Честно говоря, не знаю. У меня не горчит. То ли действительно иногда попадается горчащий кунжут (то ли просроченный, то ли сорт такой) или это может особенности восприятия…
      Не знаю, попробуйте купить в другом месте, другого производителя, из другой партии. Если будут какие-то новые впечатления, напишите, пожалуйста.

    2. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Я полезла в интернет и вычитала, что нормальный свежий кунжут не должен горчить. Если горчит, значит просроченный или обработанный химикатами.
      Думаю, такой лучше выбросить…

  5. Татьяна

    Дело в том, что это не одна партия и не один год длится. Некоторые в инете говорят, что легкая горечь присутствует в кунжуте. Я думаю на счет восприятия вы в яблочко попали, Татьяна!

  6. ВИКТОРИЯ

    Спасибо Татьяна, что делишься! А сколько может храниться такая паста? Блендером погружным кто-нибудь пробовал молоть? И еще. … если кунжут немного горчит-это значит, что он пропал?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за спасибо, Виктория! 🙂
      Несколько дней точно может храниться. Мы обычно дня за два-три съедаем, до́льше хранить не пробовала.
      Погружного блендера у меня нет, я пользуюсь кофемолкой. Но как-то сомнительно мне насчёт блендера… Не уверена, что он перемелет до образования масла.
      А горьковатый вкус — признак просроченности, как пишут. Тут у многих отозвавшихся одна и та же проблема. Видимо, поставщики слишком долго хранят кунжут и на прилавки он попадает не особо свежим.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Упс!!! Полезла в Гугл посмотреть, что такое «урбеч» 🙂
      Обожаю такие комментарии — стимулирующие к познаванию и развитию!
      Спасибо, Ирина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *