Как сварить картошку БЫСТРО или Пособие по эффективности

Бывает такая ситуация, что нужно накормить семью или гостей быстро. Влетаешь в дом, отбрасывая на ходу сумку, обувь, велошлем, солнцезащитные очки (нужное подчеркнуть) и «ни разу не раздевшись» рысью к плите. 😀

Для таких случаев у меня есть спринт-способ варки картошки. Получается не только быстро, но и, в принципе, рационально.

Подготовительные действия занимают минимум времени и пока картошка варится в автономном режиме я успеваю переодеться, рассовать покупки по холодильнику и шкафам, да ещё и нарезать салатик. 😀

Если вас интересуют советы бывшего инженера-физика «как сварить картошку быстро», ну или просто вы — любитель эффективности, то эта статья для вас. Велкам!

как сварить быстро картошку

Собственно, секрет состоит из нескольких составляющих. Мы будем варить картошку:

  • в мундире (то есть в кожуре);
  • залив кипятком, а не холодной водой;
  • в минимуме воды;
  • под крышкой.

Что, как и почему — опишу далее.

Итак, покупая картофель (что, в принципе, я делаю редко, не желая увлекаться крахмалистой пищей), я отдаю предпочтение красивым тонкокожим клубням одинакового размера и формы (примерно с яйцо или чуть больше). Поэтому дома у меня в холодильнике если имеется картошка, то она уже как бы запрограммирована на варку в мундире. Так проще.

Помыть картошку труда не составляет. Если (вдруг) отмывается сложно, воспользуйтесь металлической губкой или щеткой, или шершавой стороной губки для посуды.

Использовать минимум воды при варке помогает рациональная укладка картошки — в один или два (или более), но законченных слоя. Я имею в виду то, что, уложив плотно клубни в этаж, не нужно класть сверху ещё одну-две штучки. Чтобы покрыть эти одну-две лишних картофелины, вам придётся залить кастрюлю значительно большим количеством воды. А значит потерять при варке лишнее время, энергию, витамины.

Важный момент: пока вы занимаетесь мытьём и рациональной укладкой клубней в кастрюлю, поставьте закипать чайник с водой. Кипяток должен быть наготове: как только картошка уложена — он тут как тут. Заливаем картошку кипятком (так, чтобы он покрыл клубни, но не более) и ставим на большой огонь.

Не забываем закрыть крышкой.

картошка в мундире закипает под крышкой

Как только вода повторно закипит, о чем нам провозгласит прыгающая крышка, огонь делаем поменьше, а в воду бросаем щепотку соли и дольку чеснока (неочищенную, но слегка раздавленную ножом). Прикрываем неплотно крышкой и варим до готовности.

Неочищенный зубок чеснока, сваренный вместе с картофелем, придает последнему приятную вкусовую нотку. Только не забудьте выбросить потом этот чеснок. Есть его не надо.

Как я уже сказала, время, пока картошка варится, можно использовать для других дел (переодеваться, резать салаты, объяснять детям математику, да мало ли что). Это одно из преимуществ данного способа приготовления — в отличие, например, от жарки, когда от плиты отходить рисковано.

Время варки зависит от сорта картошки и размера клубней. Предсказать его не может никто. Нужно просто периодически проверять готовность вилкой или зубочисткой. Желательно не зазеваться и не переварить.

Если у вас в кастрюле картошка разного сорта или размера — велика вероятность, что какая-то недоварится, а какая-то переварится. Поэтому, как говорится, лучше сортировать на входе. 😀

С готового картофеля сливаем воду и выкладываем на тарелку. Если шкурка не повреждена, то можно подать на стол прямо в мундире. В этом, во-первых, есть некая романтика (некий флёр старых советских времён, когда люди были не избалованы гастрономическими изысками и картошка в мундире была частым гостем на столах), а, во-вторых, есть со шкуркой даже полезно, о чем я неоднократно читала (например, у Шаталовой Г.С.) и уже писала в других статьях.

Если же шкурка некрасивая, потрескалась при варке или же вы просто не хотите ставить на стол картошку в мундире — очистите ее перед подачей. Как правило, это получается быстро и просто.

картофель в мундире быстро

Картошка, сваренная целиком в шкурке, сохраняет значительно больше питательных веществ, чем сваренная очищенной, да ещё и нарезанной. Как по мне, она даже вкуснее. Если вы потом решите съесть ее без шкурки (содержащей «ништяки» для облегчения переваривания, любезно заготовленные для нас природой), то по-любому эта картошка лучше той, которая была сварена очищенной. Ну и лучше жаренной на масле, правда?

К картошке в мундирах на стол можно подать вазочку со свежей нарезанной зеленью, масло (растительное первого отжима), сушеные специи. Я, например, картошку ем редко, но если ем, то так: в своей тарелке разделяю клубень вилкой или ножом на несколько частей, сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю обильно кинзой, укропом, лучком и ем прямо со шкуркой. Вкусно!!!

Поскольку тема данной статьи именно БЫСТРАЯ варка картошки, хочу уберечь читателей от двух достаточно распространенных ошибок, снижающих эту самую желанную нам скорость.

Первая ошибка — неподходящие друг другу диаметр конфорки и диаметр кастрюли. Наивысшая температура — на кончике пламени, поэтому целесообразно, чтобы дно кастрюли было шире диаметра конфорки. Тогда кончики пламени будут греть дно и нагревание будет эффективным. Если же у вас большая конфорка и маленькая кастрюля, то языки пламени будут лизать борта кастрюли и КПД нагревания будет низким. Чтобы вы не готовили, всегда следите, чтобы дно посуды (кастрюли, сковороды, чайника) было шире конфорки.

Вторая ошибка — из сказки про «нетерпеливых принцесс». Помните, как король пообещал оставить королевство в наследство той дочери, у которой чайник вскипит первым? И сестры наперебой стали заглядывать под крышки своих чайников, снижая температуру и мешая таким образом закипанию. И только младшая дочь, терпеливая и усидчивая (ну или просто малость пришибленная), спокойно сидела перед своим чайником, не заглядывая под крышку. Понятно, что её-то чайник и закипел первым.

Так вот, когда вы нацелены на получение королевства быстрейшее закипание воды, помните, что победа — приз терпеливых. Не открывайте крышку, так закипит быстрее. 😀

Подведем итоги. Для наивысшей эффективности мы:

  • не тратим время на лишние действия (в данном случае — не чистим картошку, а варим в мундирах);
  • действуем продуманно, с предварительной подготовкой (в ситуации с картошкой: пока моем клубни и рационально укладываем в кастрюлю — успеваем вскипятить чайник, чтобы заливать кипятком, а не холодной водой);
  • эффективно расходуем ресурсы (в нашей кастрюле картошка уложена правильными законченными этажами; воды именно столько, сколько нужно; пламя лижет дно, а не борта кастрюли);
  • не поддаемся эмоциям и действуем спокойно (наши чайники и кастрюли закипают под крышками, куда мы не суем любопытный нос). Всё хорошо. Счастье наполняет нас. Мир полон любви. 😀

Эти нехитрые правила универсальны. Соблюдая их, мы добиваемся  успеха, в чем бы он для нас не заключался: в том, чтобы накормить семью БЫСТРО, или же в получении королевства в подарок. 😀

Целую! Вы — лучшие!

Как сварить картошку БЫСТРО или Пособие по эффективности: 10 комментариев

  1. Ангелина

    Прошу прощения за занудство, но в заголовке ошибка, буква пропущена в БЫСТРО.

    Статья хорошая. всё по полочкам.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Уже поправила. Спасибо большое, Ангелина, за отзыв и Вашу внимательность!

  2. юля

    легко и удобно, у меня часто так, что прям забегай и к плите)) сама картошку не ем, но варю для гостей , надо попробовать заливать киптком

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Рада быть полезной, надеюсь, мой способ понравится. Спасибо за отклик, Юля!

  3. Алена

    Таня, спасибо большое за нужные советы!!!
    При варке я кипятком заливаю всё. Так действительно намного быстрее. Теперь беру на вооружение и остальные пункты;)
    Всё гениально просто)

  4. Екатерина

    Мои бы гости сильно удивились, если б я им предложила картошку в мундире в качестве угощения 🙂 Наверное не пришли бы больше 🙂 А вообще я думаю, любая женщина знает, что варится быстрее если крышкой накрыть и не заглядывать и если водички поменьше налить. Ну может если кто не знал — тогда пособие для них.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Екатерина, спасибо большое за отклик на статью! 🙂
      А гости бывают разные. Речь не о официальном застолье в честь какого-то торжества, а о том, что кто-то голодный заскочил «на перекус» и смотрит на тебя и твой холодильник преданными глазами в ожидании чуда. 🙂
      Кстати, среди читателей блога довольно много мужчин (они просто менее активны в комментариях). Я из-за них-то и начала в своё время вести раздел с рецептами. Попросили. 🙂

  5. Валентина

    Танечка, отличное пособие!
    А я знаю еще, что для скорости закипания еще важно не солить до этого самого закипания. Соленая вода хуже проводит тепло и закипает дольше!
    А картошку в мундире обожаю. Из нее получаются отличные и быстрые салаты. Например: картофель в мундире почистить порезать кольцами, соленый огурец тоже нарезать кольцами, сырой лук -полукольцами и заправить все это салатной заправкой из подсолнечного масла с небольшим кол-вом горчицы мягкой (например Французской) Пошла варить картошку!:)

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Как вкусно ты рассказываешь, Валюша!
      А мой муж любит такой салат: картошка, селёдка, свежий огурец, зелёный лук. Все порубить, смешать и заправить как ты пишешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *