Про куриные крылышки

Мясо вредно. Поэтому ем я его очень редко — примерно раз в две недели.

Сегодня хочу рассказать, какое именно мясо я ем (какую часть) и как его готовлю.

Это будет рецепт куриных крылышек, запечённых в духовке. Просто, быстро и, хочется надеяться, менее вредно, чем всякое другое мясо. 😀

рецепт куриных крылышук

Кур выращивают на комбикормах с гормонами роста и антибиотиках. Мясо накапливает все вредные вещества. Однако, насколько мне известно (и поправьте меня, если я ошибаюсь), степень накапливания веществ в мышцах пропорциональна активности этих мышц. Работающие мышцы накапливают значительно больше, чем неработающие. Таким образом, у бройлерных кур ножки — самое грязное мясо, а практически атрофированные крылья — самое чистое.

Много лет назад мне попалась информация, что хозяева птицефабрик, прекрасно осведомленные о том, чем именно кормят кур, едят из своей продукции только крылышки.

Это произвело на меня сильное впечатление. Уже много лет я если и ем куриное мясо — то исключительно крылышки.

Теперь поделюсь рецептом. Итак, готовим куриные крылышки, запечённые в духовке.

(Примечание: Как и все мои рецепты, этот прост до невозможности. Жалею, что название «Кулинарная книга лентяйки» ангажировано не мной. Ну прям как про мой стиль готовки! 😀)

Нам понадобятся:

  • куриные крылья (килограмм-полтора);
  • майонез или любое растительное масло (1 ложка);
  • соль, перец по вкусу.

Куриные крылья запечённые в майонезе

Крылья помыть и ощипать те пару перышек, которые всегда не замечает производитель. Если вам не лень. 😀

Положить в миску. Посолить, поперчить, добавить ложку майонеза или растительного масла. Можно добавить любимых вами специй. Я иногда добавляю карри — вообще люблю во все подряд совать карри. 🙂

Перемешать тщательно рукой, так, чтобы соль, перец и майонез (или масло) распределились равномерно. Выложить на противень.

Признаюсь, что иногда у меня случается апофеоз лени и я не пользуюсь миской (ее же потом мыть). Солю, перчу, смазываю и перемешиваю крылья прямо на противне. 😀

Короче, ставим противень с подготовленными куриными крылышками в духовку и включаем её примерно на 200 градусов на полчаса.

Вуаля! Блюдо готово!

Запечённые куриные крылья

Получается очень вкусно.

Даже не знаю, рекомендовать ли вам это блюдо. С одной стороны, я чётко убеждена, что мясо вредно. С другой, блюдо лёгкое в приготовлении, вкусное и, скажем так, облегчённое в плане «тяжести мяса» — лучше, чем свинина или, к примеру, куриные бедра. Такая себе «лайт версия мяса»…

Написала я эту статью скорее из-за желания быть честной с читателями. Просто я всегда делюсь на блоге только веганскими рецептами и может сложиться впечатление что я такая себе «образцовая веганша». А мясо-то в моем меню нет-нет да и проскакивает… (Хотя нет, помню, когда-то давно написала про то, как засолить лосося. 😀)

Короче, друзья! У каждого своя голова на плечах. Думайте сами, есть ли вам мясо и в каких количествах. Но не забывайте основной упор в питании делать на сырую зелень, овощи и фрукты (особенно целебные яблоки).

Ещё не забывайте пить много воды — пару литров в день. Особенно это касается мясоедов. Вода очень нужна телу для вывода продуктов переработки мяса. Возможно, вам будет актуальна моя статья про то, как приучить себя пить достаточное количество воды.

Помните: наше здоровье, сила, долгая молодость и красота — плоды наших собственных действий.

Надеюсь, ваши плоды — яркие, красивые и сочные.

Про куриные крылышки: 12 комментариев

  1. Надежда Благинина

    Ого, внезапно про курицу, конечно. Но, спасибо за честность со своими читателями.
    Как думаешь, Татьяна, а грудка куриная достаточно неподвижная часть куры, чтобы в ней не копилась дрянь?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Надежда, даже не знаю. Я-то не специалист, могу высказать только своё предложение. Исходя из того, что «знающие люди» не едят ничего кроме крыльев, предполагаю, что грудки ими отбраковываются.
      Если найдешь какую-нибудь интересную инфу на этот счёт — поделись, плиз!
      Спасибо за отзыв и постоянство! Ты часто комментируешь мой блог и это очень приятно.

  2. Livi

    Спасибо за честность! И интересная информация про крылышки, надо почитать 🙂

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Добрый вечер,Livi! Прошу прощения, что долго не отвечала — сегодня очередной раз путешествовали с семьёй по пустыне Негев.
      Да я-то никогда и не писала, что я стопроцентный веган. Пища животного происхождения присутствует в моем рационе, хоть и в мизерном количестве (по моим примерным оценкам — от 2 до 5 процентов, не более).
      Просто я делюсь в основном именно веганскими рецептами — так так чувствую, что у многих читателей есть в этом необходимость. И вот задумалась, что, пожалуй, читателям может показаться, что у меня уже что-то вроде нимба вырисовывается. И, дабы «не создавать людям кумиров», решила рассказать про то, какое мясо я иногда (подчёркиваю — иногда) ем.
      Спасибо Вам за отклик на статью! Очень приятно, что Вы следите за моим блогом и пишите комментарии. Всего Вам доброго и светлого!

  3. Галина

    Таня, спасибо за ваши статьи….
    Про комментарии: пока доберешься к чтиву, уже отзывы написаны, и повторяться не очень то интересно. Может это такая потребительская черта. Но все, что вы пишите интересно, читаю, выводы делаю, рассказываю знакомым,,, Спасибо вам. Во всех ваших статьях очень позитивный, не навязчивый, миролюбивый стиль, будь то про «крылышки» или про «животных в дет.саду».

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Галина, спасибо, что написали!
      Ваш отзыв — большая мотивация для меня! Такие письма получать, во-первых, приятно, ведь в них много добрых слов, а во-вторых понимаешь, что дело, которому отдаёшь определенную часть своей жизни, — не просто хобби, а приносит кому-то пользу.
      Спасибо, Галина, Вы подзарядили мою батарейку надолго!

  4. Ангелина

    Татьяна, мне интересно, если вы понимаете, что мясо вредно, то зачем его едите, пусть даже иногда? Это не подколка, я действительно хочу услышать ответ. Может быть хочется себя побаловать ради вкуса или тело (а точнее микрофлора в нём) просит или думаете, что 2-3% в рационе вредной роли не сыграют или что-то другое?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за хороший вопрос, Ангелина! Заставил задуматься.
      Тело не просит. Ем изредка из нескольких соображений. 1. Не люблю жёстких отречений. Если знаю, что иногда могу себе позволить, то нет психологического стресса. 2. Иногда приятно посидеть за общим блюдом с мужем. Он-то мясо до сих пор ест, хотя и постепенно сокращает количество. Мы, бывает, готовим вдвоем и не в духовке, а на мангале.
      Хотя сейчас подумала, что, наверное, первый пункт более значим — отсутствие жёстких рамок.

      1. Ангелина

        Спасибо за ответ.

        Но мне кажется, что вам всё-таки хочется мяса, иначе отказ от него не воспринимался бы как ограничение.

        Вот я, например, мясо давно не ем, но мне его до сих пор хочется, этого я не отрицаю. Муж тоже мясо не ест, поэтому мне чуть проще в этом плане. И мне хочется его не телом, а чисто на уровне психики — вот прям вызывают аппетит ароматы случайные и даже картинки. Но всё это только в мыслях.

        Если взять другой пример моего отказа — алкоголь, то тут другая ситуация. Я им ещё дольше, чем мясом не отравляюсь и не то что не тянет, но наоборот, удивляюсь себе как я могла раньше его в себя закидывать, пусть даже и немного. Удивляюсь людям, которые не понимают, что алкоголь это яд. При этом даже в мыслях нету, что отказ от алкоголя на меня какие то рамки и ограничения накладывает. Скорее наоборот — это свобода не травить себя.

        Вот и получается, что все рамки находятся в голове. Если есть стресс от отказа от чего-то, значит есть к этому внутренняя психологическая привязка, возможно даже неосознанная. А то, что муж ест мясо и с ним хорошо за компанию, так это всё уловки сознания, повод. Мой муж, кстати тоже несмотря на долгий отказ от мяса тоже до сих пор чисто психологически его хочет и он это тоже признаёт. Когда признаёшь свою слабость, обретаешь силу.

  5. Валентина

    Танюша, я только что из санатория белорусского вернулась, так вот там в меню шведского стола нам подавали из куриного мяса только крылышки! Ой, не зря, я думаю! Они что-то знают:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *