Горячий напиток из замороженных ягод

Ягодный горячий напиток — ещё одна удачная замена чаю и кофе, обезвоживающим организм, изменяющим кислотность и влияющим на нервную систему.

Если вы хотите попить тёпленького, но кофе и чай вам не подходят (по вышеперечисленным или каким-то другим причинам), не расстраивайтесь — у вас есть много вариантов. Можно заварить имбирь с корицей, мяту с лимоном, всевозможные травы, специи, ягоды.

Сегодня расскажу про свой любимый горячий напиток — чай из замороженных ягод.

ягодный чай из замороженных малины и вишни

Готовится этот напиток предельно просто, тут и описывать нечего. Насыпал в чашку любых ягод (малины, вишни, черники, смородины, что есть в морозилке) и залил кипятком. Всё, через пару минут ягоды растаяли, температура нормализовалась и вкуснейший ягодный чай готов.

В свою чашку я никогда не добавляю сахар (дык белый яд 🙂 ). А муж себе кладёт пол-ложечки, у него любовь к сладкому превалирует над желанием быть здоровым.  

Воду стараюсь пить «живой» и никогда не доводить до точки кипения, поэтому чайник отключаю немного раньше того, как он сам отключится, о чем уже писала. Но это чисто мои «тараканы в голове», если вас кипячение воды не смущает, заливайте ягоды кипятком. 😀

У горячего напитка из замороженных ягод есть огромное преимущество по сравнению с другими горячими напитками. Оно базируется на том, что сырьё мы используем ЗАМОРОЖЕННОЕ. Этот «чай», в отличие от всех остальных напитков, получаемых завариванием, выходит не слишком горячим. Его можно сразу пить. 😀

напиток из замороженных ягод и кипятка

Идея этого напитка родилась у меня так. Муж любит по утрам выпивать две чашки кофе, причём на вторую у него почти нет времени, он торопится на работу. Поэтому он просит меня вливать в кофе холодное кокосовое молоко (обычного молока мы давно не пьем из соображений здоровья), снижая таким образом температуру жидкости в чашке.

Кокосовое молоко у нас есть не всегда, поэтому я научилась бросать в свежезаваренный кофе кубики льда. Вопрос с понижением температуры решился.

Однако, понаблюдав за мужем, я поняла: ему не важен кофе. Ему хочется просто горячего питья. Он гуляет по балкону, курит (да, да, так до сих пор и не смог бросить) и прихлёбывает из чашки. Ему не важно, что это. Лишь бы оно было тёплым и не было чаем (у него от чая изжога).

И тут мои мысли из двух русел стеклись в одно. Эврика! Я нашла, наконец-то, способ использовать замороженные ягоды, которые я покупаю, так как в свежем виде они мне не доступны (у нас вишню, смородину, малину можно купить только замороженными), а компоты не варю по причине всё тех же «тараканов в голове» (не люблю кипятить воду и не люблю употреблять сахар).

Я поняла, что замороженная ягода — идеальное сырьё для теплого питья. Залив её кипятком (а в моём случае — «недокипятком»), через минуту-две получаешь готовый тёплый ягодный напиток, который, собственно, и подслащивать-то нет необходимости. Ягоды сами по себе сладкие и вкусные. В своём натуральном виде.

И с тех пор у меня обязательно в морозильной камере есть упаковка компотной смеси или же просто мешочки с малиной, вишней, смородиной, черникой, голубикой, ежевикой. Словом, всё, что встречается в продаже.

А вот клубнику замороженную не держу. В Израиле, где я сейчас живу, она растёт. Причём зимой. Вот сейчас, в январе, она уже продаётся. А то, что доступно в свежем виде, желательно употреблять именно свежим. У меня такое правило: «Пока сезон — ешь!».

Моему мужу горячий ягодный чай нравится. Для него он, помимо уже описанных преимуществ, имеет ещё одно — навевает воспоминания детства, когда «наколотить в чашке» варенья и кипятка казалось неимоверным наслаждением. Сейчас, с высоты наших 45 лет и знаний о здоровье, мы понимаем, что вываренные в огромном количестве сахара ягоды уж никак нельзя назвать здоровой едой. Поэтому, как ни жаль отказываться от традиций предков, но варенья я давно не варю и не покупаю. Предпочитаю или свежие ягоды в натуральном виде, или, ввиду недоступности свежих, замороженные.

И вот теперь горячий напиток из замороженных ягод стал для моей семьи решением сразу нескольких задач:

  1. Он — хорошая альтернатива чаю и кофе.
  2. Не горячий и его сразу можно пить.
  3. Не требует сахара.
  4. Позволяет поесть ягод, за которыми я скучаю. Выпив жидкость, я обязательно съедаю ложкой все ягодки, целенькие и ароматные.

На этом всё. Рассказ про ягодный чай окончен.

Для меня загадка: как я умудряюсь там, где казалось бы можно обойтись двумя словами, вылить свои мысли в «так многабукофф»? 😀 Айм сорри, друзья!

До новых встреч! Пытайтесь найти баланс между умением наслаждаться жизнью «по-полной» и необходимостью сдерживать себя в пище и вредностях. Как говорится, истина посередине.

Ищите свой путь. Не всё, что я рассказываю из своего опыта, должно обязательно подходить вам. Не всё, написанное в книгах, есть истина в последней инстанции. И вообще, может правы солипсисты и этот мир существует лишь в вашей голове? Вы никогда об этом не задумывались? 🙂

Ищите смысл жизни, меняйте этот мир в соответствии со своим представлением о лучшем, меняйте свою жизнь в интересующем вас направлении, меняйте своё тело в сторону здоровья. Всё это возможно. Именно вы — хозяин своей жизни!

Пока, дорогие! Люблю вас! ❤

Горячий напиток из замороженных ягод: 10 комментариев

  1. Татьяна

    Вот так! Уметь надо, товарищи (ой или господа, простите)!!! Вроде бы статья ни о чем, а как интересно! Молодец, Татьяна! 🙂

  2. Татьяна

    Татьяна, хочу поправить то, что считаю было неправильно сформулировано мной. Я имела ввиду саму тему, т.е. чай, но никак не статью в целом. Она получилась потрясающе глубокомысленной. И это здорово! Вспоминается принцип ментальности Гермеса Трисмегиста: все есть мысль…

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Татьяна, спасибо, что потрудились уточнить, однако с самого начала было понятно, что речь про «чай как тему». 🙂
      Зато благодаря второму Вашему комментарию теперь я знаю, кто такой Гермес Трисмегист. Только что прочитала про него интересную статью. Спасибо за вклад в моё развитие, пишите ещё!

  3. Валентина

    Танюша, а для меня и компоты, с некоторых пор, это этот же напиток только холодный!
    А сейчас, да, хочется горяченького 🙂
    И, согласна, ты так интересно об этом написала 🙂

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Валя, ты имеешь в виду, что для приготовления компота ты просто заливаешь ягоды горячей водой без сахара и даёшь остыть?
      На самом деле логично. Я, наверное, тоже так начну делать. Спасибо за идею!

      1. Валентина

        Теплой!! водой заливаю. А за счет ледяных фруктов компот тут же становиться холодным. Остается только размять ягоды (для насыщенности цвета) и пить 🙂

  4. юля

    Я тоже такой чай делаю, а еще люблю урючный, это сушеные абрикосы с косточкой заливаются кипятком и настаиваются, очень вкусно. А вот кофе пью, 2 чашки в день, одна для удовольствия , вторая от нечего делать, хочу избавиться от этой вредной привычки.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за отзыв, Юля! Сушеные абрикосы — это здорово. Поищу у нас, может удастся купить.
      А от привычки пить кофе я в своё время избавилась на почве того, что решила не употреблять сахар и молоко. Чай в то время я могла пить без сахара, а вот кофе без сахара и молока — не могла, очень уж горький напиток. Поэтому несколько лет уже кофе не пью, а от чая только недавно отказалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *