Простейшее веганское печенье из банана и овсянки

Вы не едите продуктов, входящих в традиционное печенье, а побаловать себя выпечкой хочется? Я расскажу вам, как приготовить очень простое печенье из одних только овсяных хлопьев и банана.

Да-да, вы поняли правильно: это печенье готовится без яиц, без молока, без масла, без сахара, без разрыхлителя и даже без муки. Оно подходит многим, в том числе веганам и людям, не употребляющим традиционных компонентов печенья (из-за непереносимости или же из заботы о здоровье или фигуре).

Уровень сложности — ноль. То есть приготовить печенье из банана и овсянки может любой человек. Оно не требует какого-либо кулинарного опыта.

печенье из банана и овсянки

Перед рецептом скажу пару слов о том, какую проблему печенье из бананов и овсянки решает для меня.

Я увлекаюсь естественным оздоровлением, поэтому давно не ем любой молочки, не ем сахара, предпочитаю как можно реже употреблять пшеничную муку и яйца, давно отказалась от дрожжей. Про то, что магазинные торты и печенье — это яд, вы сами знаете, писать не буду.

Но желание иногда посидеть вечером с чашкой чая и каким-нибудь коржиком, как говорится, не вырубишь топором. 🙂 Тем более, что вокруг меня несознательные граждане уплетают выпечку без разбора. Что же делать, как крепиться-то?

Печенье из бананов и овсянки, имхо, — идеальная замена традиционной выпечке. Поем его — и абсолютно спокойно МОГУ ДЕРЖАТЬСЯ, рука не тянется к обычному печенью. Теперь о том, как готовить.

рецепт веганского печенья

Рецепт до смешного прост. Времени займет минут 20, не более.

Вам понадобится:

  1. Один спелый банан.
  2. Пара столовых ложек овсяных хлопьев.
  3. Кофемолка (не обязательно).
  4. Немного воды (одна две ложки).
  5. Вощеная бумага.
  6. Духовка.

Это базовый рецепт. Больше ничего не нужно, печенье получается вкусным и, как на мой отвыкший от сахара вкус, достаточно сладким.  

По желанию, вы можете разнообразить рецепт, например, добавить финик или изюм, или инжир, что вам нравится. Кроме перечисленного, я пробовала добавлять порошок какао, кокосовое молоко (вместо воды), орехи (как кусочками, так и перемолотые в кофемолке). С молотыми орехами получается особенно вкусно. Но, повторюсь, даже базовый рецепт прекрасен.

Итак, как готовить печенье из банана и овсянки.

Очищаем банан и давим его вилкой. Перемалываем хлопья в кофемолке (но можно и не молоть, тоже неплохо получается), добавляем к банану, перемешиваем. Если тесто вышло суховатым (а консистенция зависит от соотношения банана и хлопьев), добавляем пару ложек обычной воды.

Получившуюся массу выкладываем вилкой на противень, устеленый вощеной бумагой. Выкладывать нужно без горки, тонким слоем, ведь мы не используем ничего, что поднимало бы печенье (ни дрожжей, ни соды, ни разрыхлителя). Плюс, хотим затратить как можно меньше времени на выпекание.

Я придавливаю вилкой чтобы получился слой примерно 5 мм, плюс минус.

Ставим в духовку выпекаться. Температуру подсказать не могу, так как у меня духовка самая примитивная, без температурной шкалы и датчиков. У меня выпекание занимает 15 минут. У вас может больше или меньше, следите за внешним видом печенюшек. Как зарумянились — можно вынимать. Хотя я люблю более засушенные.

По поводу «готово-не готово». В данном тесте нет ничего, что нельзя было бы съесть сырым. Запекаем мы его только потому, что хотим получить ПЕЧЕНЬЕ. Поэтому степень прожаренности выбирайте на свой вкус.

В принципе, это обычная овсяная каша на воде, которую мы с вами вместо того, чтобы сварить в кастрюле, засушили в духовке. Но получается идеальная замена традиционной выпечке. К тому же очень вкусно. Попробуйте!

рецепт печенья из овсяных хлопьев и банана

В статье про замену соленой рыбе поднимался вопрос о том, чем в кулинарии заменить яйца. Так вот, в выпечке функцию яиц отлично выполняет банан. А так как он не только скрепляет тесто, но и подслаживает его, то он заменяет не только яйца, но и сахар.

В нашем рецепте перемолотые овсяные хлопья заменяют пшеничную муку. А вместо использования разрыхлителей мы делаем печенье плоским. Все просто. 🙂

Кто знает еще какие-то ноу хау по замене традиционной выпечке — пишите ваши рецепты, буду рада!

Вот сейчас у меня мелькнула мысль, что я слышала когда-то об использовании для теста моркови. Ладно, нужно подумать.

До новых встреч, друзья! Будьте счастливы и умейте наслаждаться самыми простыми вещами: солнцем, яблоком, прогулкой в лесу, чашечкой чая, мурлыканьем кота и другими приятными штуками.

Лайки и комментарии приветствуются. 🙂

Простейшее веганское печенье из банана и овсянки: 10 комментариев

  1. Римма

    Таня, классный рецепт. Я тоже люблю такие печеньки. Только добавляла еще чернослив и сверху посыпала льняными семечками. Тоже вкусненько получалось. А вот еще подобный рецепт: яблоко и банан (потереть), грецкие орехи, миндаль и семечки (измельчить). Подсушить в духовке в виде лепешек. И таких десертов можно придумать много, меняя полезные ингредиенты в рецепте на сколько фантазии хватит. Спасибо, Таня, напомнила, пойду творить шедевры.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ммм, звучит вкусненько! Наверное, и я сейчас пойду готовить. 🙂

  2. Юля

    Вместо банана можно использовать финики. Их предварительно взбить с водичкой для получения густого соуса. Воды нужно совсем мало.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Интересно, никогда раньше не пробовала, но звучит логично. Спасибо, Юля, что делишся своим опытом.

  3. Татьяна

    Доброе утро, Таня.
    Поделюсь и я своим еще маленьким опытом:)
    Началось все менее месяца назад с Вашей статьи про голодание. Я уже дважды попробовала. Не буду останавливаться на самом голодании — это не в тему будет, а вот выход из голода для меня начинается с чашки сока-фреш из яблок и морковки. Готовлю сразу немного больше, т.к. пытаюсь угостить дочку и мужа, сын категорически не соглашается.
    А вот жмых мне выбрасывать жалко:) я в него добавляю семена льна предварительно замоченные на пару часов или залитые кипятком мин на 10 , кунжута, семечки, тыквенные семечки, пробовала первый раз добавлять мед, но во второй заменила на изюм и клюкву сушеную, овсяные хлопья и в последний раз добавила гречневую муку (просто перемолола зеленую гречку в кофемолке). И потом сформировала блинчики и на застеленный пекарской бумагой противень в духовку. Мне очень понравились таки печеньки! Красиво и полезнее чем пекла раньше и тем более покупных.

    В прошлом году во время поста пытались облегчить свое меню и в тесто на пироги с капустой вместо яйца добавляла соевый белок. Это мне продавец полезных продуктов посоветовала. Думаю, что это отходы от производства соевого молока, т.е. жмых.

    Идея с финиками просто замечательная — думаю, вместо меда попробовать в след раз:)

    Вместе мы сила!!! Благодарю Вас Таня, что делитесь своим опытом — это вдохновляет. Честно-честно!!! Почитав ваш блог я стала пробовать улучшить свое здоровье с помощью питания. Мне конечно трудно, потому как я знатная хозяйка и кулебяки, тортики, хачапури, стейки, наваристые борщи и тд мы очень любим, а я получаю удовольствие еще и от процесса приготовления. Но здоровье важнее. Пока пробую сама. ДА непросто, постоянно срываюсь. Но завтра начнется Пост и можно пробовать на «законных» основаниях:) Даже окружающие косо не посмотрят:) Буду использовать момент Поста в своих «корыстных» (назад к здоровью!) целях. Такая вот хитрость получится, повод не сдаться и пытаться идти дальше!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Татьяна! Спасибо Вам за Ваше письмо, очень приятно было его получить. Вдвойне приятно узнавать такие истории, когда люди сознательно вырываются из сетей традиционного питания (да и традиционной жизни) и вливаются в ряды ЗОЖников. Вы очень целеустремлены и изобретательны в достижении цели. Уверена, что все у Вас получится!
      Я тоже вкусно готовлю, особенно пеку, и мне понятны Ваши ощущения.
      Спасибо Вам большое за идею со жмыхом от сока. Буду применять. 🙂

      1. Ирина

        Привет знатным кулинарам! 🙂 А я в жмых от сока (морковно-свекольно-яблочно-сельдерейного) добавляю молотый или замоченный лен и прованские травы или хмели-сунели. Получаются из этой массы вкусные хлебцы (можно и морской соли добавить). Сушу на силиконовых листах на батарее))))) т.к. дегидратора нет. Всем здоровья и кулинарных шедевров!

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Вот за что люблю свой блог, так это за то, что напишешь какую-нибудь статью, а в ответ читатели набросают массу нового, интересного и побуждающего к экспериментам. 🙂 Комменты всегда интереснее статей. Ирина, спасибо за очередную кулинарную идею!

  4. Ольга

    Здравствуйте! У меня нет духовки, выбросила в сыроедные времена))) Зато есть дегидратор! Подобные печеньки и коржики делаю в нем при температуре до 40 градусов. Понятно, что значительно дольше, но так же вкусно и полезнее. Витаминки не убиваюся при такой температуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *