Печёная картошка с карри и чесноком — необычный рецепт

Привет, друзья! Представляю любопытный рецепт простого и вкусного веганского блюда. Это картошка в кожуре, запечённая дольками, приправленная чесноком и карри. В ходе приготовления есть небольшой фокус с миской.

Люблю этот рецепт за скорость, простоту, а также за минимум используемой посуды. 😀

рецепт печеной картошки дольками с кожурой

С картошкой у меня взаимоотношения сложные: я её по жизни то ем, то не ем, все зависит от уровня моей стойкости. График этой функции (моей стойкости к картошке) представляет собой неуверенную синусоиду. 😀 😀 😀

Картофель, как продукт крахмалистый, скорее относится к вредной еде, чем к полезной. Он вызывает в организме человека образование слизи. Почитайте Арнольда Эрета.

Но, с другой стороны, это овощ, поэтому почему бы иногда не включать его в веганское меню? Особенно в печёном виде, да с кожурой. В кожуре содержатся вещества, помогающие нам эту картошку переваривать. Почитайте Галину Шаталову. Короче, иногда ем. А иногда не ем и при этом с умным видом всем говорю, что никогда не ем. 😀

Ладно, переходим к рецепту.

Ингредиенты:

  1. Несколько клубней картошки (красивой, с тонкой шкуркой).
  2. Одна-две ложки растительного масла (любого, подходящего для высоких температур).
  3. Чеснок (одна-две дольки).
  4. Сухая приправа карри (желательно острая) в количестве одной-двух чайных ложек.

картошка для запекания в духовке с кожурой

Картошку хорошо помыть, вытереть полотенцем. ВНИМАНИЕ: кожуру не срезать! Мы готовим картошку с кожурой.

Каждый клубень разрезать вдоль на четыре части. Должны получиться длинные дольки, как на фото ниже. Сложить в красивую миску. ВНИМАНИЕ: в этой миске блюдо будет потом подаваться на стол, поэтому сразу продумайте и возьмите подходящую.

Картошку в миске посолить, посыпать острой приправой карри. Можно вместо карри, если хотите, использовать красный перец, но тогда возьмите меньшее количество, так как он очень жгучий.

Влить ложку-две растительного масла. Перемешать. Растительное масло, соль и карри должны равномерно распределиться по картофельным долькам.

рецепт острой печеной картошки

Следующий этап. Перекладываем картофельные дольки на противень. ВНИМАНИЕ: миску не моем, просто отставляет в сторону! Она должна остаться «испачканной» маслом и карри.

картошка с карри запекается на противне

Запекаем картошку в духовке. Я пеку примерно 30 минут при температуре 200 градусов. (Хорошо, что у меня появилась новая духовка, где можно выставлять и время, и градусы. Раньше, со старой духовкой, всё делала «на глаз». 😀)

Картофель бывает разных сортов. Иногда запекается быстрее, иногда медленнее. Лучше периодически проверять готовность, прокалывая дольку вилкой.

Готовый картофель должен быть золотистым, красивым. Дольки должны сохранять свою форму, но внутри быть мягкими. Не прозевайте!

Картошка запечённая в духовке

Когда вы понимаете, что  картошка уже скоро будет  готова, нужно сделать следующее. Чеснок почистить и измельчить. Всыпать в нашу миску. Теперь в миске у нас остатки растительного масла с приправой карри и чесноком. Пусть постоит так несколько минут. Чеснок отдаст маслу свой аромат.

Достаем картошку из духовки. Перекладываем с противня в нашу заждавшуюся миску. Аккуратно перемешиваем ложкой. Осторожно, картошка, во-первых, горячая, а, во-вторых, мы не хотим её сломать. Пусть дольки останутся красивыми.

Рецепт веганской печёной картошки

Подаём на стол. Приятного аппетита!

Дополнительные советы.

  1. Блюдо лучше есть горячим, поэтому лучше сразу приготовить именно то количество печёной картошки, которое ваша семья может съесть за один раз.
  2. Больше количество чеснока трудно переваривается (по крайней мере у меня), поэтому, если вы не терминатор, перед едой счищайте лишний чеснок с картошки вилкой. 😀
  3. Дополнительный плюс к карме никогда не помешает, поэтому, если вам понравился данный рецепт печёной картошки, поделитесь этой статьей со своими друзьями. 😀

Пока, пока, дорогие!

Печёная картошка с карри и чесноком — необычный рецепт: 10 комментариев

  1. Владимир

    Я совершенно не веган, но беру на заметку такой вариант рецепта народного блюда !!!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за отзыв, Владимир!
      И, как говорится, в добрый час!

  2. Нико

    А я сначала запекаю, а потом добавляю микс масла, сванской соли, турецкого перца, куркумы, и посыпаю мелко нарезного укропа, получается просто супер.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Мммм, звучит вкусненько! И без чеснока. Обязательно попробую, спасибо за идею!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Юля, молодец, что держишься! Картошка действительно далеко не полезная еда.

  3. Вадим

    Приготовили, поели
    На следующий день приготовили, поели
    На третий день приготовили — поели
    Сейчас опять собираемся готовить
    Спасибо
    И приятного

  4. Татьяна

    Перфект! Только приправы другие. Взята идея с чесноком и «грязной» миской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *