Салат из баклажанов «Сырая икра»

По многочисленным просьбам продолжаю делиться идеями, что приготовить из овощей летом. 🙂

Простой рецепт вкусного салата из баклажанов много лет назад рассказала мне бабуля моего мужа из Бердянска. В ее версии это блюдо называлась «Сырая икра из синеньких». Синенькими в некоторых областях Украины называют баклажаны; а почему «сырая» и «икра» — потом станет понятно. 🙂

Салат настолько вкусный, что уже более двух десятилетий мы готовим его почти каждую неделю (в сезон баклажанов, разумеется).сырая икра из баклажанов

Готовится «сырая икра из баклажанов» из четырех обязательных ингредиентов. Все остальные — по вкусу. Итак, нужно взять примерно в равных количествах (только, пожалуй, лука можно поменьше):

  • баклажаны;
  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • лук репчатый.

Как вы, наверное, видите, это набор компонентов, из которого обычно готовится традиционная жареная икра из баклажанов. Думаю, отсюда и название «икра». Но у нас все, кроме баклажанов, будет сырое — мы же с вами любители ЗОЖ и почти сыроеды. 🙂

По данному рецепту баклажаны нужно предварительно испечь в духовке. Некоторые, знаю, любят запекать подольше, чтобы баклажан стал мягким, источал сок и кожица хорошо отделялась. Но я пеку недолго — минут, наверное 20-25 при температуре 180-200 градусов. И кожуру потом не снимаю.

Для тех, кто не знает, как запекать, рассказываю. Берете баклажан (баклажаны) целиком, прямо с хвостиком. Моете, кладете на противень и запекаете, пока вам не покажется приятной консистенция. Класть нужно именно на противень, так как, если выложить на решетку, сок может протечь и запачкать вам духовку. В процессе запекания баклажаны нужно перевернуть разочек с одной стороны на другую. 🙂

Ставить баклажаны можно как в холодную духовку, так и в предварительно разогретую. Просто нужно учесть, что, если вы ставите в холодную духовку, то времени на запекание понадобится чуть больше — ведь духовому шкафу предстоит еще разогреться.

Если у вас нет духовки, то баклажаны для нашей икры можно сварить, а потом отжать немного под прессом (для избавления от лишнего сока). Это выглядит так: на стол кладется обычная кухонная дощечка, на нее отварные баклажаны, сверху накрывается второй дощечкой, а на нее устанавливается что-то тяжелое, но небьющееся (вдруг перевернется). Удобнее всего в качестве гнета использовать пластиковую бутылку с водой. 🙂

Если вы запекли баклажаны в духовке, то ставить под гнет уже не нужно.

Итак, берем все подготовленные компоненты (помытые сладкий перец и помидоры, почищенный репчатый лук, испеченные и отсуженные баклажаны). Я ни с чего, кроме лука, не снимаю кожицу, но вы, если любите, можете снять.

Все измельчаем. Я не люблю пастообразных блюд, поэтому просто режу все кубиками (как на винегрет). Но можно натереть на терку или, допустим, измельчить до пастообразного состояния в блендере — так будет больше похоже на икру. А у меня это блюдо больше напоминает салат.

салат из баклажанов

Дальше наступает этап добавления всего «по вкусу». 🙂 Заправляем вашим любимым растительным маслом первого отжима (я использую, как правило, подсолнечное или оливковое). Добавляем укроп, петрушку, чеснок, соль, черный молотый перец — что пожелаете. Если вы используете в своем питании сахар и уксус (я не использую), то можно положить пол чайной ложечки сахара и немного уксуса (примерно треть от количества растительного масла). То есть, если у вас на заправку этого салата ушло, допустим, три столовые ложки масла, то нужно положить одну столовую ложку уксуса.

Про сахар и уксус я написала для гурманов. Те же, кто больше заботится о здоровье, чем об ублажении вкуса, вполне могут обойтись без этих компонентов. Кстати, без черного перца и соли тоже. 🙂

Все перемешиваем — и наш салат готов. Приятного аппетита!

Про количество продуктов. В нашей семье салаты — основное блюдо, к тому же мы привыкли есть их свеженарезанными.  Я никогда не заготавливаю их впрок. На первом фото вы видите количество исходных продуктов, из которого на выходе получились примерно три большие порции. Такие, чтобы кроме нашей «сырой икры из синеньких» больше ничего не есть. Сколько продуктов нужно вам — определите самостоятельно. 🙂

икра из баклажанов

Про возможные вариации. Похожее блюдо, только из запеченных на углях ингредиентов, делают наши друзья Света и Максим. (Ребята, привет! 🙂 ). Запеченные и пахнущие дымком помидоры, сладкий перец и баклажаны Света нарезает кубиками, как и я, смешивает с нарезанным луком, зеленью, чесноком и заправляет оливковым маслом. Получается практически тоже самое, только компоненты пеклись на углях. На природе — милое дело! Всем гостям очень нравится. 🙂

В заключение скажу еще пару слов на тему относительности понятия «что можно есть сырым и что нельзя». Все это, друзья, дело привычки. С октября 2014 года, за время своего движения по пути ЗОЖ, я очень сильно пересмотрела свои взгляды на питание. Одним из залогов своего успешного оздоровления я считаю как раз то, что я стала питаться преимущественно сырой пищей растительного происхождения. Такая пища является видовой для человека. Понятие «видовая пища» впервые я встретила в книге Шаталовой Галины Сергеевны «Целебное питание», прониклась им и постоянно его использую.

С тех пор я осознала, что привычка есть овощи термически обработанными — всего лишь навязанный нам стандарт. Мамы нас кормили «вареным-пареным», вот мы и не задумываемся, что можно иначе. А на самом деле практически все (в частности, кабачки, морковь, свеклу, цветную капусту, тыкву ) можно и нужно есть сырыми. Это вкусно и добавляет нам здоровья.

Что-то мне подсказывает, что баклажаны тоже можно есть сырыми. Пару дней назад я попробовала. Оказалось, вкусно. 🙂

А в каком виде употребляете баклажаны вы?

Желаю всем здоровья, счастья и успехов. Почаще выводите себя из зоны комфорта и пробуйте взглянуть на мир свежим, «незамыленным» взглядом.

P.S. Перепосты в социальных сетях приветствуются. 🙂

Салат из баклажанов «Сырая икра»: 16 комментариев

  1. Ирина

    Да, Танюша, — вкусный рецепт! И я такой салат делаю уж 3 года. Попробовала сырые баклажаны — не понравились))) Поэтому и стала запекать. Икра баклажанная — наше все! Как же без нее. 🙂

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Привет, Ирина! О, значит нас, любителей такой икры, много!
      Да уж, куда мы без нее 🙂
      Спасибо за комментарий!

  2. Валентина

    И я,Танюша, люблю готовить такую икру. Пеку баклажаны прямо на огне конфорки, предварительно положив на ее металлический лист.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Класс, Валя, оригинальный способ!
      Так интересно всегда читать комментарии — всякий раз какие-то идеи подсказывают. 🙂

  3. Алёна

    О, как мы любим такую «сырую икру»!!!! Летом, на природе, на углях с дымком!!!! Каждый раз обязательно готовлю ее побольше!!! Съедается ВСЁ!!! Не остается ничего!!!
    Ну, Таня, раздразнила;) Жду — не дождусь сезона баклажанов)))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Алена, спасибо за ответ!:)
      А у нас уже давно сезон, мы-то южнее.

  4. Любовь Сычева

    Знаю, люблю, делаю. Тоже сверху на пластине запекаю, но потом перекручиваю на мясорубке и +все прочее.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Любаша, спасибо за комментарий!
      Догадываюсь, откуда у вас с Валюшей одинаковые приемчики. У вас вообще много общего. 🙂

  5. Ангелина

    Интересный рецепт, спасибо. Надо будет летом попробовать.

    Я до этого баклажаны использовала только в одном блюде — жаренные с чесноком или «тёщины языки», а про такой салат даже не знала. Сама идея мне понравилась, добавлять запечёные баклажаны в салат. Супер!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо, Ангелина! Я рада, что рецепт понравился. 🙂

  6. Елена

    Добрый день! На пути к ЗОЖ и сыроедству тоже стала искать иные пути приготовления любимых овощей. Открытием этого года стал сырой кабачок и баклажаны на пароварке! Думаю для этого салата тоже паровые будут отлично! Всем вкусного лета!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Про вариант на пару я как-то не догадалась. Спасибо за идею!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Елена, Ваши комментарии (и про «похудейство», и про баклажаны) видны, более того, я на оба ответила.
      Просто из-за огромного количества спама я вынуждена защищать блог ручной модерацией комментариев. Это не всегда получается в режиме реального времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *