Сыроедческий салат из кабачков и моркови

Сегодня расскажу, как приготовить простейший салат из молодых кабачков, моркови и зелени. Рецепт этого полезного сыроедческого салата настолько прост, что его даже смешно и назвать-то рецептом. 🙂

сыроедческий салат из кабачков и моркови

В современном мире люди привыкли есть овощи триста раз пропаренными, прожаренными и проваренными… И даже не осознают, как вкусно и полезно есть их сырыми.

Ну почему, почему нужно непременно готовить из кабачков икру или жарить их в масле и подавать под майонезом? Это не наш путь. Мы выбираем здоровье! 🙂

Итак, возьмем небольшой молодой кабачок (1 шт), средних размеров морковь (1 шт) и немного свежей зелени (подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик — короче, что есть под рукой и что вы любите).

салат из сырых кабачков

Я люблю есть только свежеприготовленное. Читала у Шаталовой Галины Сергеевны и в других источниках, что употребление даров природы неокислившимися — наиболее полезно для здоровья. Поэтому рассчитываю количество еды так, чтобы присутствующие за столом могли съесть все за один раз. Кстати, нарезаю салат я прямо перед едой — чтобы от момента нарезки до «уминания» салата прошло минут пятнадцать, не больше. Это мастерство, однако! 🙂

Все компоненты измельчаем (кабачки и морковь — натираем, зелень — нарезаем) и смешиваем. Можно посолить и заправить растительным маслом первого отжима (лучше — оливковым, но можно и подсолнечным, кукурузным, любым, вкус которого не перебьет вкус овощей). Если хотите — можно добавить немного чеснока.

Готовя для себя одной, я не солю и не заправляю маслом. Мне и так вкусно. Если же салат будут есть мой муж, сын или гости, то я заправляю его, ориентируясь на вкусы едоков. 🙂

Небольшая ремарка. Тем, для кого в приоритете наслаждение, а не здоровье, скажу: самая обалденная заправка получается при смешивании нескольких вкусов — кислого, сладкого, соленого и острого. Поэтому деликатесные салаты можно заправлять смесью растительного масла, сахара, уксуса, соли и горчицы. Причем сахара должно быть не меньше, чем соли. 🙂

Но мы с вами, уважаемые читатели блога «Назад к здоровью», люди сознательные. Мы питаемся не для ублажения брюха, а для пользы здоровью, правда? 🙂

весенний салат из сырых кабачков и моркови

В общем, рекомендую для заправки нашего салата из сырых кабачков ограничиться только хорошим растительным маслом и несколькими крупинками соли. Ну а «настоящие самураи» вместе со мной едят в натуральном виде, да? 🙂

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Тем же, кто интересуется, откуда у меня столько времени, чтобы готовить каждый раз свежее, расскажу. Мы питаемся очень просто, скромно и натурально. Не употребляем молочных продуктов, практически не едим мяса. Я не ем картошки и хлеба (но мужчины едят). Основа рациона нашей семьи — сырые овощи, фрукты, зелень, каши на воде, иногда — легкие веганские супы или какие-нибудь макароны с грибами. Все просто и не занимает времени.

При этом я виртуозно умею готовить и классические украинские борщи, и котлеты, и печь пироги, и даже делать домашний белый сыр типа моцареллы. Раньше я все это готовила и мы придавались семейному обжорству в своем уютном гнезде. Так за десятилетия мы постепенно «наели» и лишние килограммы, и букет хронических заболеваний.

Осознав, что виновниками проблем являемся мы сами и что, изменив образ жизни, можно все вернуть (и стройность, и здоровье, и молодость), мы сознательно ограничили себя и стали абсолютно другими людьми. Сыроедение, веганство, физкультура, физический труд — прекрасные лекари. (Ой, что-то я разошлась в статье про салат из кабачков и моркови… 🙂 )

Собственно, обо всем этом мой блог. Если вам интересно — подписывайтесь на обновления, читайте, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом. Давайте дружить!

Сыроедческий салат из кабачков и моркови: 15 комментариев

  1. юля

    Надо попробовать, потому как салат из капусты с морковкой уже из ушей лезет, тем более начинается сезон кабачков. Мне еще нравится заправка типа домашнего веганского песто, это нужно измельчить в блендере кедровые орешки с базиликом, лимонным соком и оливковым маслом, можно добавить специи (все на глаз).

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Привет, Юля!
      Спасибо за быстрый отзыв! 🙂
      У меня как раз чудом есть все компоненты заправки, которую ты предлагаешь. Повезло! Завтра попробую.
      Кстати, в салат кроме морковки и кабачка можно натереть небольшой огурчик. Но мне так не особо нравится (вкус нормальный, а вот консистенция страдает — сока сразу слишком много огурец дает).

  2. Валентина

    Танюша, я никогда еще не пробовала кабачок сырым есть. Начну с салата. И заправлю лимонным базиликом, в этом сезоне решила попробовать вырастить.

  3. Алёна

    ОБОЖАЮ такие салатики!!!! Обычно делаю их из всех овощей и зелени, которые есть в холодильнике. И каждый раз получается новый вкус))) Особенно люблю салаты с добавлением стеблей сельдерея! ням-ням;) Добавляю чуть-чуть соли, лимонный сок, масло (кунжутное или пахучее подсолнечное) и семена льна!
    Таня, спасибо за рецепт! Всем приятного аппетита;)))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Алена, спасибо тебе!
      Да, сельдерей — это вещь! Я люблю его во всех проявлениях 🙂

  4. Любовь

    Спасибо за новый вариант салата! Я как раз на этапе творчества в этом деле. А вместо соли я добавляю сухую траву Ламинарии (морскую капусту,купленную в аптеке). Замечательная идея обмениваться рецептами!!! Ты молодец!!!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Привет, Любаша!
      Рада читать твой комментарий! Идея с сухой ламинарией — потрясная! Мне это в голову не приходило, теперь буду знать. Спасибо тебе! 🙂

  5. Ирина

    Да, кабачок в салате сытный и вкусный компонент. Как оказалось, они разные по вкусу! Цвет, место выращивания — заметно влияют. Желтые и белые имеют специфический тыквенный легкий привкус, который мои мужчины, да и я тоже, сразу чувствуют. Поэтому выращиваю темнозеленоплодные кабачки — они на мой вкус самые-самые. В заправке для гурманов можно сахар-уксус заменить медом и лимонным соком. Вполне экологично получится.)
    Есть еще одна добавка в салаты, которую я готовлю заранее. «Морковка по-корейски»: в морковь, соответствующим образом натертую, добавляю лимонный сок, молотый кориандр, перец, чеснок, соль и растительное масло — по желанию. Вкус свежеприготовленной морковки и постоявшей отличается. М.б. идет ферментация…)) — это полезный процесс.
    И еще одну приправу попробовала недавно: угостили салатом, заправленным молотым льном с травами. Мне понравилось!)

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Как это я раньше про мед с лимоном для заправки салатов не додумалась…
      Спасибо, Ирина!
      Также спасибо за информацию про особенности кабачков и рецепт морковки по-корейски. Столько нового от тебя узнала 🙂

  6. юля

    Мне нравиться заправка из горчицы, лимона и оливкового масла, горчицу можно купить хорошего качества (с зернами), а можно сделать дома.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да, это очень вкусная заправка. Как-то я о ней позабыла. Спасибо за напоминание, сделаю прямо сегодня! 🙂

  7. юля

    Наконец-то и я приготовила этот салат, чуть язык не проглотила! Не думала, что кабачок такой вкусный, теперь вот думаю и зачем их люди придумали жарить. Спасибо, Танечка за рецепт.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Юля, и тебе спасибо! Очень вкусно ты все описала! 🙂

  8. Любовь

    Большое спасибо за рецепт. Не ожидала даже такой результат. Понравилось всем!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *