Вкусная тыквенная каша без молока и сахара

Можно ли приготовить кашу из тыквы и риса без использования молока и сахара? Конечно же можно!

Я вообще давно не употребляю молочных продуктов, так как считаю их вредными для своего здоровья. Это не мешает мне варить очень вкусную веганскую тыквенную кашу. Рецепт очень простой — сварить вместе рис, тыкву и продукты, заменяющие молоко и сахар. Вам интересно, какие? 🙂

Вкусная кабаковая каша веганский рецепт

Веганские продукты для приготовления вкусной тыквенной каши

Рис для такой каши я беру белый пропаренный. Грубый неочищенный рис полезнее, конечно, но в сладкую кашу белый рис вписывается органичнее.

Сахар заменяю изюмом (он очень сладкий) и тыквой (она тоже сладкая). Можно положить в кашу курагу — она не только сладкая, но ещё и красивая.

Вместо молока я использую кокосовое молоко. Оно, кстати, тоже сладковатое на вкус. Все вместе делает кашу вкусным десертным веганским блюдом. 😀

каша тыквенная с рисом и изюмом без сахара

Варится тыквенная каша следующим образом.

Рис промыть, залить холодной водой (примерное соотношение воды к рису 2:1, можно 3:1, но не больше) и поставить вариться. В это время очистить и натереть на крупной тёрке кусочек тыквы. Отправить тыкву к рису в кастрюльку.

Затем промыть изюм и курагу (если вы её используете). Курагу нарезать на кусочки. Бросить в кастрюльку.

Хочу сказать, если вы этого не знаете, что изюм и другие сухофрукты перед употреблением мыть нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО. До того, как быть расфасованными и поступить в продажу, они вполне вероятно хранились на каком-нибудь складе, где могут быть мыши или ещё что-нибудь. Кроме того, сухофрукты для лежкости обрабатываются химикатами. Поэтому не стоит есть их прямо из пакета немытыми. Я всегда мою их горячей водой.

Вернемся к тыквенной каше. Если у вас рис быстро разваривающийся, то каша варится очень быстро. Ближе к готовности нужно влить кокосовое молоко (может полбанки, может две трети). Точное количество сказать не могу, я всегда наливаю «на глаз», просто ориентируясь на консистенцию каши.

Если вы, как и я, льете кокосовое молоко прямо из банки, то предварительно его взболтайте. Это молоко имеет свойство расслаиваться. И если вы его не перемешаете, то вольёте в кастрюлю только верхний жирный слой. А в баночке у вас останется кокосовая водичка. Я обычно хорошо трясу жестянку с кокосовым молоком, потом очень быстро вскрываю и вливаю нужное количество в кашу. Остаток переливаю в стеклянную баночку с крышкой и ставлю в холодильник (для какого-нибудь другого блюда).

Как только каша доварилась (стала приятной вам по вкусу и консистенции), её нужно выключить, накрыть крышкой и дать немного остыть. По себе скажу, есть большой соблазн начать кушать сразу же — прямо ложкой из кастрюли. Но сдержитесь: есть горячее вредно! Можно обжечься. 😀

рецепт кабаковой каши без молока и сахара веганский

Тыквенная каша без молока и сахара получается очень вкусной.

Я ем такую кашу как теплой, так и холодной. Для меня это очень притягательное блюдо: простое в приготовлении, сладкое без сахара, нежное без молока.

Желаю всем приятного аппетита, фантазии в приготовлении здоровых блюд и побольше времени для интересных дел. Не тратьте свою жизнь на стояние у плиты. Чем проще пища — тем здоровее в конечном счете человек!

Вкусная тыквенная каша без молока и сахара: 4 комментария

  1. Юля

    Привет, Танюша. Спасибо за рецепт. Надо попробовать. Аппетитно написано. А рис я вообще очень люблю и готовлю часто разные вариации. Недаврий рецепт по- бедуински мне очень понравился. А вот с гречкой ты была права, мне не понравилось тоже. Но может потому что я гречку не люблю.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за отзыв, Юля! Рада, что тебе понравилось. Я так много всего взяла из твоих комментариев, что мне приятно чем-нибудь пригодиться тебе. 🙂

  2. Валентина

    Таня, ты читаешь мои мысли, вот уже несколько дней думаю: «Чтобы еще приготовить из тыквы» И запас чернослива с курагой проситься в рецепты:) И рис пропаренный «грустит» в шкафу:)
    Спасибо, за рецепт!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Вот видишь, как здорово, Валя! Теперь мы с тобой, разделенные 3000 км, объединены тыквенной кашей. Будем есть ее одновременно 🙂 Ура!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *