Чем заменить сливочное масло?

Раньше (до того, как меня заинтересовал вопрос веганской замены сливочному маслу) я не любила авокадо. Этот плод хоть и продается в магазинах, но на столах в постсоветских странах — редкий гость. И это вполне понятно: авокадо, которые я пробовала, были похожи на «мыло с привкусом елки» и не могли порадовать вкус. Отсюда и мое тогдашнее недоумение: что же такого люди в нем находят?

Выбирать авокадо и употреблять в пищу я научилась у израильтян. Они уж точно понимают толк в средиземноморских продуктах!

Кому интересно, как я делаю «веганское масло для бутербродов» — читайте! 🙂

Наша семья в 2014 году с огромной пользой для здоровья отказалась от молока и всех молочных продуктов. Живем мы без «молочки» припеваючи. Но вот чего-то жирненького, что можно было бы намазать на хлеб (для мужа) или на половинку болгарского перца (для меня) иногда не хватает.

Нас выручает авокадо. Главная фишка — кушать нужно спелые плоды, мягкие и податливые, как масло.

В магазинах продаются неспелые авокадо. Если вы купили твердые (а вероятнее всего это именно так), то положите их на полку в кухне (не в холодильник!) на несколько дней. И любовно ощупывайте периодически. Как только почувствуете пальцами, что мякоть под шкуркой стала податливой, как сливочное масло, — все, можно кушать. Вот теперь вы получите удовольствие! 🙂

Кстати, наблюдая за поведением израильтян в магазинах, я заметила, что они отдают предпочтение плодам авокадо с шероховатой кожицей. Казалось бы, рядом лежат более привлекательные на вид гладкие, почти глянцевые, авокадины. Ан нет! Специалисты почему-то выбирают непреглядные на вид, со сморщенной и более матовой поверхностью.

Протестировав и те, и другие, я разобралась, в чем тут фишка! Оказывается, у гладких плодов кожица тонкая и с ней нужно повозиться, чтобы аккуратно и экономично срезать. А мякоть авокадины с грубой кожей легко отделяется простым сдавливанием (как бы выпрыгивает из кожуры сама собой). А на вкус и те, и другие — абсолютно одинаковые. 🙂

А теперь расскажу, как я делаю «веганское масло».

Рецепт изобретен мною и до смешного прост.

Берем спелую авокадину. Разрезаем пополам, выбрасываем косточку, отделяем мякоть от кожуры. Кладем мякоть в тарелку и разминаем вилкой. Все, вкусная, питательная и неимоверно полезная намазка готова!

При желании можно посолить и добавить чего-нибудь на свой вкус. Я, например, часто добавляю укроп, кинзу, чеснок. Если нет свежих, подойдут сушеные травы и специи.

Сегодня делала эту штуку просто с укропом (результат — на фото). Муж с удовольствием умял это импровизированное веганское масло с парочкой свежих бубликов.

Напоминаю, что из неспелых авокадин такое блюдо не получится. Запаситесь терпением, друзья, и дайте им дозреть! 🙂  К слову, кожура самых спелых и вкусных плодов авокадо имеет темный, почти черный цвет. Короче, экспериментируйте и наслаждайтесь!

А тем, кто не видел, как растут, орошаются и плодоносят авокадовые деревья, предлагаю посмотреть фотографии в статье про пробежку вокруг кибуца Эйн-А-Шофет. Часть маршрута как раз пролегала через авокадовую рощу.

Всем здоровья, творчества и долголетия!


Кто готов поделиться своим вариантом полезной замены сливочному маслу, пишите в комментариях. Буду рада попробовать ваши рецепты, особенно, если они для таких лентяев, как я. 🙂

Чем заменить сливочное масло?: 46 комментариев

  1. юля

    Все, пошла за авокадо! У нас тут в Питере морозы уже две недели, а начала есть сливочное масло, организм требует чего-то жирного, а ведь не ела его с прошлой зимы, а про авокадо я совсем забыла. Очень вовремя!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      О, отлично! Рада, что статья пригодилась! 🙂

  2. юля

    Авокадо куплено) Теперь бы еще чем -нибудь сыр заменить, одно время ела тофу, но он не очень то вкусный, а альтернативы пока не придумала, если у тебя есть способ, поделись, пожалуйста.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Я как-то не озадачивалась пока поисками замены сыру. Надо будет подумать.
      А вот про тофу могу сказать, что у нас в кибуце очень часто в столовой тушат тофу с овощами. Достаточно вкусно получается. Постараюсь сделать фото и разобраться, что туда кладут.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да, конечно, очень интересно!
      Присылай рецепт!
      Если хочешь, можем оформить как статью с фотографиями. 🙂

  3. Валентина

    О… авокадо!!! Первая встреча у меня с ним была точь в точь как Виктора Шендеровича!))) Читала? Длинное стихотворение но, не поленюсь, напомню его тебе, а за одно и всем любителям авокадо.
    «Баллада об авокадо»

    Когда услышал слово » авокадо»
    впервые, в детстве… нет, когда прочел
    его- наверное, у Хемингуэя
    ( или Ремарка? или у Майн Рида?-
    уже не помню),- в общем,с тех вот пор
    я представлял тропическую синь,
    и пальмы над ленивым океаном,
    и девушку в шезлонге, и себя
    у загорелых ног, печально и
    неторопливо пьющего кальвАдос
    ( а может кальвадОс). Я представлял
    у кромки гор немыслимый рассвет
    и черно-белого официанта,
    несущего сочащийся продукт
    экватора — нарезанный на дольки,
    нежнейший, бесподобный авокадо!

    С тех пор прошло полжизни. Хем забыт,
    кальвадос оказался просто водкой —
    на яблоках, обычный самогон.
    Про девушек я вообще молчу.
    Но авокадо…- боже! -авокадо
    не потерял таинственнейшей власти
    над бедною обманутой душой.
    И в самом деле: в наш циничный век,
    когда разъеден скепсисом рассудок,
    когда мамоной души смущены,
    потерян смысл и врут ориентиры —
    должно же быть хоть что-то, наконец,
    не тронутое варварской уценкой?!

    И вот вчера я увидал его —
    В Смоленском гастрономе. Он лежал,
    нетронутый, по десять тысяч штука.
    Но что же деньги? Деньги — только тлен,
    и я купил заветный авокадо,
    нежнейший фрукт — и с места не сходя,
    обтер его и съел…
    Какая гадость!!!
    Тоже самое, Таня, происходило и со мной. Я выплюнула сначала даже не проглотив кусочка. Явно он был незрелый, да, и не знала я, что нужно его подготовить, смешать в солью приправами и чесноком. Это я потом распробовала, через несколько лет! Теперь только улыбаемся, вспоминая ту историю с авокадо)) А когда прочла Шендеровича, то выучила наизусть это стихотворение.
    Спасибо, за подсказку как выбирать плод. Не все то золото, что блестит)))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здорово! Спасибо, Валя! 🙂

      К слову, хочу заметить, что смешивать спелые, податливые как сливочное масло плоды авокадо с чем-нибудь совсем не обязательно. Они сами по себе вкусные. Я часто ем просто так. Мне вкусно. 🙂

  4. юля

    Рецепт очень прост , берем горсть миндаля или кунжута и стакан воды, взбиваем все это в блендере пару минут и процеживаем, вот и все , получается натуральное растительное молоко, можно пить просто так, можно добавлять в чай, кофе, но для нагревания не годиться, надо употреблять в сыром виде. Чем больше возьмешь орехов, тем более насыщеннее будет вкус. Так же можно делать кокосовое (из кокосовой мякоти), овсяное или соевое, но я не пробовала.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо большое за рецепт! 🙂

      Кстати, из кунжута у нас много чего готовят. Например тхину. Это такая сметанообразная паста из толченого кунжута с добавлением чего-то (я пока не разбиралась). Очень вкусная, питательная и полезная. Я ее покупаю готовой и использую вместо сметаны или майонеза в салаты. Сейчас подумала, что нужно разобраться и научиться делать самой.

      Спасибо, Юля, что дала мне идею и импульс!

      А пакетированное кокосовое молоко пару раз я покупала в магазине — когда припекало желание разнообразить рацион и выпить что-то типа молока. Самостоятельно готовить его не приходилось. Тоже нужно будет попробовать. 🙂

  5. юля

    Я иной раз не процеживаю — безотходное производство так сказать , т.к. в жмыхе много кальция , жаль добро выкидывать.

    1. юля

      Да, если напишешь рецепт тхины буду благодарна, хочется тоже что-то новое добавить в салаты, а то масло иногда надоедает и как вкусно приготовить тофу тоже интересно. Я пока только додумалась заворачивать его в лаваш с зеленью ( зеленый лук и укроп или петрушка) и жарить, такие пирожки получаются. Правда сама я такое ем очень редко, а вот семье нравиться.

  6. юля

    У нас продают хумус- это паста из нута, очень вкусная, но в составе консерванты и рафинированное масло, хочется научится делать самой.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ок! Задание поняла! 🙂
      Разузнаю подробности про тхину, хумус и тофу, протестирую у себя на кухне и поделюсь. Мне и самой давно интересно, но все как-то мотивации не хватало. 🙂

  7. Юлия

    Доброго дня!
    Таня, случайно наткнулась на ваш блог через ВКонтакте и теперь читаю и набираюсь знаний.
    В сентябре у меня родился третий мальчик и после родов я отказалась полностью от сахара, мучных изделий и молочных. Вот уже месяц как не ем мясо. До этого долгое время только белое мясо птицы. Так что двигаюсь в вашем направлении, принимайте в свои ряды. Для меня все эти изменения в жизни очень важны и обусловлены здоровьем, которое пошатнулось.
    Сейчас я собираю информацию, учусь правильности))) и ваш блог мне очень помогает. Спасибо!
    Про сыр сыроедческий читала сегодня в группе.
    Вдруг пригодится.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Юлия!

      Это здорово, что Вы влились в нашу струю! Буду рада общению, обмену опытом, информацией и мотивацией. 🙂

      Судя по описанию предпринятых шагов, Вы уже значительно продвинулись к возврату здоровья. По себе знаю, как хорошо подстегивают получаемые результаты. Так что, судя по моему скромному опыту, у Вас сейчас должно быть очень интересное время.

      Прошу прощения, что удалила ссылку из Вашего комментария. У меня блог не коммерческий, технически слабый, развивающийся только за счет контента. Наличие ссылок на другие ресурсы может в итоге отрицательно повлиять на место в результатах выдачи поисковиков. А делать ссылки неиндексируемыми я пока не умею. Я самоучка в блоггинге. Это мне осваивать и осваивать. 🙂

      Но тема про рецепт интересная. Спасибо! Если Вы пробуете сделать сыр по нему и поделитесь впечатлениями, я буду очень рада. Можем даже в итоге вместе статью написать. 🙂

  8. Юлия

    Да, время довольно интересное. Я сильно похудела, чем повергла в шок родных. Но у меня это связано еще и с лактацией. Малышу почти 5 мес и он активно набирает вес, а я худею))) я всегда была 65-67 кг при росте 167 см (мы с вами по росту похожи, кажется), а сейчас я 56 и наверное похудею еще. Я планирую весной или летом, когда будет теплее и проще с овощами попробовать постепенно перейти на сыроедение. И малыша с собой потяну. Сейчас холодно, я все время мерзну и поэтому перейти не получится наверное. И голодания даже однодневные не провести, так как боюсь, что токсины пойдут в молоко и Витюше будет плохо.
    А еще я перестала мыться с мылом, голову мою ржаной мукой и крапивой. Надо как-то начать тренировки, но с детками это довольно сложно. Хотя наверное я плохо борюсь с ленью. Сейчас у меня из физической нагрузки только ходьба (довольно быстрая) с коляской. Прохожу около 8 км в день, когда вожу детей в школу и сад, забираю оттуда и вожу на кружки. )))
    Спасибо вам! Буду рада общению! Очень сложно противостоять родным и отвечать на их вопросы. Ну и блог очень мотивирует на подвиги, снабжает информацией.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Про резкую худобу в начале перехода на ЗОЖ и неприятие ее близкими — болезненная тема. Когда я резко похудела, все смотрели на меня осуждающе, как на сумасшедшую или неизлечимо больную. Было очень неприятно. Даже мама моя говорила, что так выглядят только наркоманки или алкоголички, а нормальная женщина должна быть мясистой, это красиво. Хорошо, что мне хватило убежденности и силы выстоять и не свернуть с пути. Также поддержкой были успехи в физкультуре — ушел вес и появились силы, соответственно стало легко бегать, отжиматься, заниматься йогой. Это радо дополнительный радотстный импульс.

      А потом, примерно месяцев через девять-десять, произошло то, о чем я читала в интернете. Организм перестроился и научился брать нужный материал из сырых овощей и фруктов. Я поправилась до нормального веса, без перегибов. Стала выглядеть приятно глазу среднестатического человека. 🙂

      Очень здорово, что Вы проходите по 8 км в день! При таком движении, думаю, очистительные механизмы тела работают на полную катушку. Если Вы еще пьете не менее 1,5 л чистой воды в день, растворяющей накопленную дрянь, и едите сырые овощи-фрукты (как минимум яблоки, капусту, морковь, свеклу), работающие как щетка, то организм просто ликует от такой хорошей чистки.

      Вы молодец! Так держать!

      Еще, больше чем уверена, ухаживая за детками, Вы постоянно находитесь в движении, даже не замечая этого. Это уже зарядка. А если кроме этого делать дома ежедневно какую-то простую коротенькую йогу (типа Приветствия Солнцу или другого элементарного комплекса), то это уже более чем великолепно!

      А мерзлявость — моя больная тема. 🙂 до сих пор мерзну, если перестаю двигаться. Частенько кладу на ночь в ноги грелку с теплой водой. 🙂

  9. Елена

    А я всем переживающим за мое резкое похудение сказала, чтобы не завидовали 🙂

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      А я всем анекдот рассказывала:
      — Что-то ты совсем похудел. Заболел небось?
      — Нет, занялся ЗОЖ. 🙂

      1. Елена

        А я, Таня, когда так объясняю, то часто встречаю недоуменные взгляды, даже говорили мне, что, типа все равно все умрем, а ты еще и мучаешь себя. Тут, наверное, просто нужно не обращать внимания, ведь нам нельзя зависеть от чужого мнения. Нужно иметь твердое свое и искать единомышленников. Для меня таким человеком стала ты.
        В этом деле очень нужна поддержка, поэтому такого рода клубы очень важны!

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Умрем-то все. Но вот от чего, в каком возрасте, насколько полноценно поживем перед этим, что успеем сделать — имеет значение. Просто не все задумываются.
          А еще есть люди, в которых будто заложена программа по активному самоуничтожению. Они живут так, чтобы побыстрее сыграть в ящик. А нам с тобой и тут много интересного, правда? 🙂
          Прикольное слово ты сказала — «клуб». Я как то в этом контексте о своем блоге и людях, вокруг него сплотившихся, не думала… Пожалуй, ты права. Это очень похоже на клуб по интересам. Спасибо! Передо мной открылась новая грань…

          1. Елена

            С чем сталкиваются люди, решившие перейти на ЗОЖ? Отсутствие нужной, конкретной и правдивой информации и отсутствие поддержки со стороны. Если блог дает только информацию хорошо, но недостаточно. А если еще и поддержка, общение, то это то, что нужно! Так что клуб! Yes! yes! 🙂

          2. Татьяна Кузьменко Автор записи

            Точно! 🙂

  10. юля

    Почитала комменты, я вам завидую, я мечтаю похудеть чтобы все говорили — ты похудела, ну никак и все тут!))). Я кстати тоже мерзну, поэтому купила термобелье (носки, штанишки и футболку с длинным рукавом) ношу постоянно и сплю в нем даже.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Есть хорошая версия, которая все объясняет: ты в идеальном весе и тебе и не нужно худеть! 🙂

      А про термо белье, всякие подштанники и грелки — это моя тема. Без этого перезимовать не получается даже в Израиле. 🙂

      1. Елена

        А у меня наоборот мерзлявость прошла. Раньше куталась, вся застуженная, простуженная… а теперь иду на работу, мороз, а мне комфортно! Хотя, это не мерзлявость, скорее всего была, а организм реагировал на холод слабым иммунитетом, циститом, простудами…

        Когда мерзну — начинаю двигаться, приседания делаю — отлично согревает! 🙂 На работу термоковрик купила, у нас вообще нет отопления, только обогреватель, а работа сидячая, движением спасаюсь и ковриком 🙂

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Здорово! Отличный результат!

          К слову, у меня сейчас дома тоже нет отопления. Здесь, в теплой стране, в домах есть только кондиционеры и в холодные дни (их мало, но все же) приходится подогревать комнату, включив кондиционер в режим обогрева. Ну, или разогреваться приседаниями. 🙂

    2. Елена

      Вот видите, Юля, и вы завидуете 🙂 Никто с восхищением не говорит: Ты так похудела! Большинство только с завистью, потому что всем хочется иметь нормальный вес, но ни в чем себе не отказывать. А зависть — неприятное чувство. Понимаешь, что выпадаешь из сформировавшегося социума. А некоторые и с презрением говорят. Неприятно, но как говорится; «Собаки лают, а караван идет». Моя начальница любит повторять: «В жизни так мало радости…если еще и не жрать…» (без комент.) Но есть и единомышленники, это радует!

      1. Татьяна Кузьменко Автор записи

        Как по мне, зависть зависти рознь! Юлины слова «Я вам завидую», это как раз и было искреннее восхищение. И желание поскорее прийти к такому же результату, ведь Юля одна из нас — влюбленных последователей ЗОЖ! 🙂

        А с негативом я все меньше и меньше встречаюсь. Если и крутил кто пальцем у виска в начале моего пути, так они все отсеялись, подевались куда-то, перевоспитались или я просто перестала их замечать. 🙂

        А наше объединение (группа единомышленников) очень мне помагает. Спасибо всем, кто откликается, комментирует, рассказывает о себе, поддерживает и мотивирует!

        1. Елена

          Я на Юлю не нападала 🙂 , я шутя! Жаль, что нельзя передать интонацию, которую имеешь ввиду. 🙂 Я работаю в коллективе, где все помешаны на весе, просто зацикленны, приходится терпеть подколки 🙂 За то муж в восторге! Вчера достал эспандер, который пылился в коробке 4 года и сказал, что будет заниматься! Ура!

          1. Татьяна Кузьменко Автор записи

            О, здорово!
            Появившиеся последователи — признак успеха! 🙂

  11. юля

    От мерзлявости хорошо помогают специи (перец жгучий, корица, гвоздика, бадьян, кардамон, имбирь) сыплю их везде и даже в чай, чай с имбирем вообще ядерная вещь. Еще купила оливковое масло настоянное на перце, очень острое, зато хорошо согревает.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Оливковое масло с перцем — внутрь или мазать на тело?

      1. юля

        Масло добавляю в салаты и вообще поливаю все подряд, кушать конечно).

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Спасибо, понятно!
          А спрашивала я потому, что знаю, что всякие жгучие штуки (сухую горчицу, перец) насыпают в носки на ночь. Для согрева. У меня даже крем для ног когда-то давно был. Согревающий. Так я однажды намазала ноги, вымыла руки и почесала глаз. Ой йо!!!! Так жгло, что не передать словами! 🙂
          От рецепта откажусь по-честному, ведь знаю, что настаивать оливковое масло на перце вряд ли буду — гораздо проще добавить перец в салат. Я ленивая. 🙂

          1. юля

            Я раньше, когда еще болела простудами, тоже горчицу в носки насыпала) Один раз тоже случай был : наприседалась так, что ходить не могла, а надо было идти на свидание, вобщем, чтобы уменьшить боль я решила прогреть мышцы и намазала ноги кремом со змеиным ядом и пошла на свидание, можешь представить, что было когда крем попал на интимные места))))))) теперь этот случай вспоминаю со мехом конечно.

  12. юля

    Масло называется Пеперончино. Такое масло в Италии получают путём настаивания оливкового масла на жгучих красных перчиках — пеперончино. К нам его из Финки везут, а вообще оно Итальянское, у вас в Израиле наверняка есть подобное. Его можно сделать и в домашних условиях, не сложный рецепт , если интересно я могу ссылку скинуть вконтакте, дабы не засорять тут.

  13. юля

    Танечка, напиши что сейчас ешь, поменялся ли рацион в связи с «зимой».

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Напишу про рацион. Все собираюсь, собираюсь…

  14. Татьяна

    Доброго времени суток всем, кто посещает этот сайт. Очень позитивный здесь настрой. Слава Богу, что фанатиков здесь не встретила! Хотела бы поделиться ссылочкой на еще один позитивный сайт, где много всякой всячины, в плане кулинарии для сыроедов. http://mylivingfood.ru/

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Татьяна!
      Спасибо Вам за хороший отзыв и добрые слова в адрес моего блога и его читателей. Очень приятно!
      Я начинающий блогер и с опаской отношусь к ссылкам в комментариях (не совсем понимаю, тянет ли это блог вниз). Но оставленная Вами ссылка очень «в тему» и ведет на отличный сайт. Поэтому я решила сделать исключение (все-таки польза для читателей).
      Спасибо Вам большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *