Как вкусно приготовить зеленую гречку

Многие любители здорового образа жизни коричневой (обжаренной) гречке предпочитают зеленую (необжаренную). Она гораздо более ценна в плане содержания полезных веществ, что обусловлено отсутствием термообработки.

Вкус у зеленой гречки немного отличается от вкуса коричневой гречки. Как его описать — не знаю, могу только сказать, что нам (мне и мужу) — очень нравится.

Зеленую гречку нет смысла варить традиционно (то есть длительно), ведь при этом мы убиваем в ней «жизнь» и сводим на нет все преимущества. Ее лучше готовить по другому, щадящими способами.

Крупа зеленой гречки насыпана в кастрюлю

Зеленая органическая гречка

«Живую» гречку лучше проращивать или запаривать.

Проращивают ее так же, как и пшеницу (которой была посвящена отдельная статья). А запаривать можно двумя способами:

  1. залив кипятком (многие используют для этого обычный термос);
  2. предварительно доведя до кипения на несколько секунд.

Проращивать зеленую гречку я пока не пробовала (есть опыт только по пшенице и овсу). Запаривать первым способом мне не понравилось — в готовой разбухшей крупе присутствует немного слизи, на вкус нормальной, но внешне мне как-то не приглянулось. Поэтому я использую второй способ.

Делаю это так.

Покупаю крупу, причем выбираю с пометкой «органическая». Если верить тому, что производители пишут на упаковке, то она выращивается: а) без применения химикатов и б) на земле, которая три года «работала» без агрохимии. Проверить не возможно, конечно… Остается верить на слово. 🙂

Крупа залита водой для промывания

Промывание крупы перед приготовлением

Сначала крупу промываю в нескольких водах. Видите, какая грязная и мутная первая вода?

Затем заливаю водой из фильтра и ставлю на огонь. У нас своя скважина, но вода в ней имеет один недостаток — избыток железа. Поэтому приходится фильтровать, используя специальный картридж «от железа».

Воды беру примерно в два — два с половиной раза больше, чем крупы.

Едва гречка закипела, снимаем с огня

Доводим зеленую гречку до кипения и сразу выключаем

Едва только вода с гречкой дойдет до кипения — сразу же снимаю с огня. Кипение происходит в течение буквально нескольких секунд.

Закрываю кастрюлю крышкой и несу в спальню — укладывать спать. 🙂 Шутка, конечно! Просто несу укутывать в одеяла, чтобы каша в тепле «дошла», как говорится.

Кастрюля с кашей под одеялами

Кастрюля укутана в одеяла, чтобы каша дошла до готовности

Через 15-20 минут вкусная распаренная зеленая гречка готова.

Сливочное масло я не использую, так как наша семья уже несколько месяцев не употребляет молочных продуктов (почему — писала здесь). Соль в кашу в процессе приготовления тоже не добавляю. Я ем без соли, а муж солит себе прямо в тарелке.

С чем есть кашу — дело вкуса и личного выбора. Я увлеченно занимаюсь оздоровлением (и даже достигла определенных успехов), мне нравится, что я похудела на 20 кг (фото «до» и «после» я вам уже показывала), поэтому для меня польза преобладает над пищевыми пристрастиями. Мне нравится зеленая гречка без ничего. В натуральном, так сказать, виде. 🙂

Добавляем пучок зелени по вкусу — и можно кушать!

Тарелка с гречневой кашей и зеленью

Зеленая гречка, салатные листья, шпинат, мята — вкуснятина!

О, вспомнила! В день, когда я делала эти фотографии, у меня все-таки была добавка к каше и зелени — свежий хрустящий и прямо сладкий огурчик! Просто он появился на столе уже после завершения фотосессии… 🙂

А муж еще «догнался» запеченной свининой и куском вредного белого хлеба. Варвар! 🙂

Ешьте, с чем хотите, а лучше — с чем вам позволяет ваше здоровье! Всем приятного аппетита!


Люблю ваши комментарии, вопросы и советы. Присылайте, пожалуйста! Кто не подписался на обновления — подписывайтесь. Вместе по тропе здоровья идти легче и веселее!

Как вкусно приготовить зеленую гречку: 17 комментариев

  1. Ирина

    Жалко варить зеленую гречку 🙁 Если варить, то можно и жареную. Пророщенная — самая вкусная и съедобная из всех семян. Для меня. Многим она не нравится потому, что они не умеют ее готовить! 🙂 Особенность семян гречихи в том, что она очень быстро набирает влагу и выделяет слизь. Поэтому замачивать ее нужно минут 30 в достаточном количестве воды(чтобы после набухания зерна не оказались на воздухе), а потом дать возможность стечь всей жидкости и семена встряхнуть, чтобы обеспечить доступ воздуха. Тогда семена прорастут через 15-20 часов. Неудачи при проращивании и неприятный вкус-запах обусловлены тем, что в слизи быстро разводится всякая жизнь. И если оставить гречку комком или в луже жидкости, то процесс пойдет очень быстро. Вот и весь секрет. Я его поняла, когда купила проращиватель — там во внутреннем стакане есть прорези для проветривания и стекания жидкости.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ирина, спасибо за ценный совет по проращиванию зеленой гречки! Вы меня уже не в первый раз радуете полезной информацией!
      Теперь понятно, откуда берется слизь!

  2. paro-povar

    И снова спасибо за полезную информацию! О зелёной гречке ничего не знал и даже не знал о её существовании. В следующий поход в супермаркет обязательно куплю немного зелёной гречки на пробу!

  3. Kinderok

    Я готовила зеленую гречку традиционным способом, но она мне не понравилась. Решила приготовить по вашему рецепту. Ну это же другое дело. Получилось очень вкусно.

  4. lingvist

    Вы так пишете, столько сюсюканей и милых слов, это перебор…
    Но рецепт хорошой, пойду пробовать)
    Хорошего дня

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, лингвист!
      Спасибо за отзыв!
      И Вам хорошего дня и всего самого лучшего! 🙂

  5. Елена

    Всем доброго утра!)
    Интересная статья, спасибо Татьяна! Вчера купила зелёную гречку. Где-то прочитала, как надо её готовить: «…замочить в холодной воде на 1 час и каша готова»!)) Получилась, пардон, какая-то фигня))) Сейчас случайно нашла Ваш сайт и переделываю сотворённое))) Прочитала статью про молоко — супер! Придётся отказываться от сыра с макаронами, молочка или сливок с какао…) Но Ваши результаты поразили и дали толчок к действиям!) Благодарю!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Елена, спасибо большое за отзыв и добрые слова!

  6. Анна

    Приготовила по Вашему рецепту зеленую гречу. Все равно склизкая получилась. Пришлось ее промывать потом 🙁 Да и до кипения жалко ее доводить. Наверное лучше все же замачивать ее в термосе, раз в обоих случаях слизь

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за отзыв, Анна!
      Вы правы, всегда нужно искать свой путь и свои рецепты. 🙂

  7. Анастасия

    Очень приятно читать вашу статью, позитив и душевная доброта в каждом слове. Подняли настроение))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо, Анастасия! Ваши добрые слова тоже подняли мне настроение!

    2. Елена

      Поддерживаю Анастасию. Я вообще-то искала рецепты зеленой гречки для приятельницы, сама никогда ничего не готовлю, но Вашу статью прочла просто потому, что ее очень приятно было читать, каким-то теплом от нее веяло. Спасибо большое и наилучшие пожелания!

  8. Алена

    Танечка! Спасибо огромное! Честно говоря, сомневалась, браться или нет за приготовление с максимальной пользой зеленой гречки. Начиталась комментариев на разных сайтах про какую-то слизь :). Я уже давно «адепт» ПП и ЗОЖ, и для меня тоже сейчас в продукте на первом месте польза, а с организмом умею договориться :)), но все-таки не хотелось отказываться от такого полезного продукта из-за не совсем приятной (и непривычной для гречки) консистенции. Приготовила по Вашему рецепту, никакой слизи, получилась вкусная (а главное — полезная!!!) гречневая кашка, по вкусу чем-то напомнила гречку из далекого детства (похожая каша была в детском саду). Теперь зелёная гречка стала постоянным гостем в моем меню! Спасибо за хорошую статью и рецепт! Вам желаю удачи во всем и благополучия!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Алёна, спасибо большое за отзыв и добрые пожелания!
      Рада, что Вам рецепт понравился!
      Вам тоже здоровья и всего самого хорошего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *