Как вкусно приготовить зеленую гречку

Многие любители здорового образа жизни коричневой (обжаренной) гречке предпочитают зеленую (необжаренную). Она гораздо более ценна в плане содержания полезных веществ, что обусловлено отсутствием термообработки.

Вкус у зеленой гречки немного отличается от вкуса коричневой гречки. Как его описать — не знаю, могу только сказать, что нам (мне и мужу) — очень нравится.

Зеленую гречку нет смысла варить традиционно (то есть длительно), ведь при этом мы убиваем в ней «жизнь» и сводим на нет все преимущества. Ее лучше готовить по другому, щадящими способами.

Крупа зеленой гречки насыпана в кастрюлю

Зеленая органическая гречка

«Живую» гречку лучше проращивать или запаривать.

Проращивают ее так же, как и пшеницу (которой была посвящена отдельная статья). А запаривать можно двумя способами:

  1. залив кипятком (многие используют для этого обычный термос);
  2. предварительно доведя до кипения на несколько секунд.

Проращивать зеленую гречку я пока не пробовала (есть опыт только по пшенице и овсу). Запаривать первым способом мне не понравилось — в готовой разбухшей крупе присутствует немного слизи, на вкус нормальной, но внешне мне как-то не приглянулось. Поэтому я использую второй способ.

Делаю это так.

Покупаю крупу, причем выбираю с пометкой «органическая». Если верить тому, что производители пишут на упаковке, то она выращивается: а) без применения химикатов и б) на земле, которая три года «работала» без агрохимии. Проверить не возможно, конечно… Остается верить на слово. 🙂

Крупа залита водой для промывания

Промывание крупы перед приготовлением

Сначала крупу промываю в нескольких водах. Видите, какая грязная и мутная первая вода?

Затем заливаю водой из фильтра и ставлю на огонь. У нас своя скважина, но вода в ней имеет один недостаток — избыток железа. Поэтому приходится фильтровать, используя специальный картридж «от железа».

Воды беру примерно в два — два с половиной раза больше, чем крупы.

Едва гречка закипела, снимаем с огня

Доводим зеленую гречку до кипения и сразу выключаем

Едва только вода с гречкой дойдет до кипения — сразу же снимаю с огня. Кипение происходит в течение буквально нескольких секунд.

Закрываю кастрюлю крышкой и несу в спальню — укладывать спать. 🙂 Шутка, конечно! Просто несу укутывать в одеяла, чтобы каша в тепле «дошла», как говорится.

Кастрюля с кашей под одеялами

Кастрюля укутана в одеяла, чтобы каша дошла до готовности

Через 15-20 минут вкусная распаренная зеленая гречка готова.

Сливочное масло я не использую, так как наша семья уже несколько месяцев не употребляет молочных продуктов (почему — писала здесь). Соль в кашу в процессе приготовления тоже не добавляю. Я ем без соли, а муж солит себе прямо в тарелке.

С чем есть кашу — дело вкуса и личного выбора. Я увлеченно занимаюсь оздоровлением (и даже достигла определенных успехов), мне нравится, что я похудела на 20 кг (фото «до» и «после» я вам уже показывала), поэтому для меня польза преобладает над пищевыми пристрастиями. Мне нравится зеленая гречка без ничего. В натуральном, так сказать, виде. 🙂

Добавляем пучок зелени по вкусу — и можно кушать!

Тарелка с гречневой кашей и зеленью

Зеленая гречка, салатные листья, шпинат, мята — вкуснятина!

О, вспомнила! В день, когда я делала эти фотографии, у меня все-таки была добавка к каше и зелени — свежий хрустящий и прямо сладкий огурчик! Просто он появился на столе уже после завершения фотосессии… 🙂

А муж еще «догнался» запеченной свининой и куском вредного белого хлеба. Варвар! 🙂

Ешьте, с чем хотите, а лучше — с чем вам позволяет ваше здоровье! Всем приятного аппетита!


Люблю ваши комментарии, вопросы и советы. Присылайте, пожалуйста! Кто не подписался на обновления — подписывайтесь. Вместе по тропе здоровья идти легче и веселее!

Как вкусно приготовить зеленую гречку: 19 комментариев

  1. Ирина

    Жалко варить зеленую гречку 🙁 Если варить, то можно и жареную. Пророщенная — самая вкусная и съедобная из всех семян. Для меня. Многим она не нравится потому, что они не умеют ее готовить! 🙂 Особенность семян гречихи в том, что она очень быстро набирает влагу и выделяет слизь. Поэтому замачивать ее нужно минут 30 в достаточном количестве воды(чтобы после набухания зерна не оказались на воздухе), а потом дать возможность стечь всей жидкости и семена встряхнуть, чтобы обеспечить доступ воздуха. Тогда семена прорастут через 15-20 часов. Неудачи при проращивании и неприятный вкус-запах обусловлены тем, что в слизи быстро разводится всякая жизнь. И если оставить гречку комком или в луже жидкости, то процесс пойдет очень быстро. Вот и весь секрет. Я его поняла, когда купила проращиватель — там во внутреннем стакане есть прорези для проветривания и стекания жидкости.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ирина, спасибо за ценный совет по проращиванию зеленой гречки! Вы меня уже не в первый раз радуете полезной информацией!
      Теперь понятно, откуда берется слизь!

  2. paro-povar

    И снова спасибо за полезную информацию! О зелёной гречке ничего не знал и даже не знал о её существовании. В следующий поход в супермаркет обязательно куплю немного зелёной гречки на пробу!

  3. Kinderok

    Я готовила зеленую гречку традиционным способом, но она мне не понравилась. Решила приготовить по вашему рецепту. Ну это же другое дело. Получилось очень вкусно.

  4. lingvist

    Вы так пишете, столько сюсюканей и милых слов, это перебор…
    Но рецепт хорошой, пойду пробовать)
    Хорошего дня

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, лингвист!
      Спасибо за отзыв!
      И Вам хорошего дня и всего самого лучшего! 🙂

  5. Елена

    Всем доброго утра!)
    Интересная статья, спасибо Татьяна! Вчера купила зелёную гречку. Где-то прочитала, как надо её готовить: «…замочить в холодной воде на 1 час и каша готова»!)) Получилась, пардон, какая-то фигня))) Сейчас случайно нашла Ваш сайт и переделываю сотворённое))) Прочитала статью про молоко — супер! Придётся отказываться от сыра с макаронами, молочка или сливок с какао…) Но Ваши результаты поразили и дали толчок к действиям!) Благодарю!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Елена, спасибо большое за отзыв и добрые слова!

  6. Анна

    Приготовила по Вашему рецепту зеленую гречу. Все равно склизкая получилась. Пришлось ее промывать потом 🙁 Да и до кипения жалко ее доводить. Наверное лучше все же замачивать ее в термосе, раз в обоих случаях слизь

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за отзыв, Анна!
      Вы правы, всегда нужно искать свой путь и свои рецепты. 🙂

  7. Анастасия

    Очень приятно читать вашу статью, позитив и душевная доброта в каждом слове. Подняли настроение))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо, Анастасия! Ваши добрые слова тоже подняли мне настроение!

    2. Елена

      Поддерживаю Анастасию. Я вообще-то искала рецепты зеленой гречки для приятельницы, сама никогда ничего не готовлю, но Вашу статью прочла просто потому, что ее очень приятно было читать, каким-то теплом от нее веяло. Спасибо большое и наилучшие пожелания!

  8. Алена

    Танечка! Спасибо огромное! Честно говоря, сомневалась, браться или нет за приготовление с максимальной пользой зеленой гречки. Начиталась комментариев на разных сайтах про какую-то слизь :). Я уже давно «адепт» ПП и ЗОЖ, и для меня тоже сейчас в продукте на первом месте польза, а с организмом умею договориться :)), но все-таки не хотелось отказываться от такого полезного продукта из-за не совсем приятной (и непривычной для гречки) консистенции. Приготовила по Вашему рецепту, никакой слизи, получилась вкусная (а главное — полезная!!!) гречневая кашка, по вкусу чем-то напомнила гречку из далекого детства (похожая каша была в детском саду). Теперь зелёная гречка стала постоянным гостем в моем меню! Спасибо за хорошую статью и рецепт! Вам желаю удачи во всем и благополучия!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Алёна, спасибо большое за отзыв и добрые пожелания!
      Рада, что Вам рецепт понравился!
      Вам тоже здоровья и всего самого хорошего!

  9. Арина

    Найдите (если хотите) на ютубе лекцию Аси Казанцевой organic vs ГМО, очень интересно)

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Арина, обязательно посмотрю!
      Спасибо за рекомендацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *