Зеленый салат с орехами

Любите ли вы зелень так, как люблю ее я? 🙂 Я ем любую зелень (все ее разновидности). Ем и просто так («жуя листики»), и в качестве гарнира к веганским блюдам, и в качестве начинки в чем-нибудь этаком (например, фаршированном перце или нутовых блинах), ну и, разумеется, в салатах. 🙂

Сегодня покажу вам один из салатов, приготовленный мною как обычно: без какой-либо особой рецептуры, просто «по наитию», путем смешивания разнообразной зелени и зеленых овощей, имеющихся в холодильнике. Ну и с добавкой того, что показалось «в тему». Да, и без заправки (почему — расскажу далее).

На этот раз получился довольно простой салат из салатных листьев, укропа, огурцов, репчатого лука и орехов.

зеленый салат с орехами

В холодильнике кроме листового салата, укропа, огурцов и лука у меня лежали еще шпинат и кинза. Они тоже очень просились в этот салат, в принципе, можно было и положить, но мне хотелось попозже вечерком съесть какой-нибудь другой салатик. Чтобы не есть два раза одно и тоже блюдо, я попросила шпинат и кинзу запастись терпением и постоять пока в сторонке. 🙂

Были еще спелые чудесные авокадо. Но хотелось в этот раз сделать салат с орехами. Орехи и авокадо, как два разных вида жирных продуктов, являются несочетающимися, поэтому я отдала на этот раз предпочтение орехам.

Мысль «по ходу пьесы»: все думаю, нужно ли выложить на блоге списки сочетаемых и несочетаемых продуктов? Скорее всего мои читатели в курсе. Тема-то достаточно известная…

Ладно, вернемся к салату. Сорт орехов, который вы видите на фото — это пекан. Очень хотелось грецких орехов, но они были съедены накануне.  🙂 Думаю, в этот салат вполне можно положить любые орехи, которые найдутся у вас дома. Разве что, кроме арахиса. После прочтения массы литературы по ЗОЖ арахис подвергнут мною остракизму. Слишком вредный для здоровья продукт. Больше не покупаю.

салат из зелени и орехов

Рецепт салата незамысловат: все помыть, нарезать и смешать. Добавить орехи.

Теперь расскажу, почему мой салат из зелени и орехов ничем не заправлен.

Чембольше я увлекаюсь сыроедением, чем больше ем необработанной  термически пищи, тем ярче мне открывается вкус сырой свежей зелени, овощей, фруктов. И тем сильнее проявляется природное чутье, что совместимо, а что нет.

Вот не могу объяснить почему, но оливковое масло первого отжима, единственная допустимая мною в последнее время заправка для салатов (уксусы, майонезы, кетчупы и тому подобное давно остались за пределами ЗОЖ), все более начинает мне казаться «пятым колесом в телеге», ну, или, если хотите, «стопсигналом для зайца».

В последнее время заправляю салаты только солью. Маленькой щепоткой. И все. Зелень и овощи после добавления соли пускают немного сок, поэтому салат никогда не выглядит для меня сухим. Наверное, сила привычки.

Интересно, как скоро я откажусь и от соли? 🙂

Это была короткая статья о легком сыроедческих  блюде, написанная скорее для равновесия. Так  получается, что сырой пищи я ем значительно больше чем термически обработанной, а вот рецепты выкладываю преимущественно «варенки». Это понятно. При сыроедении и готовить-то не приходится. Рецепты не нужны. Ну, нарежешь салатик и все. Масса времени остается для любимых дел и любимых людей. 🙂

Все, закругляемся. Желаю всем вкусных салатов, ярких красок, позитивных мыслей и радостных событий в жизни! Отдавайте в питании предпочтение сырым овощам, фруктам и зелени, они возвращают нам здоровье!


Следующая статья будет про то, как экономить в путешествиях. А после нее — про блины из нутовой муки. Бай, бай!

Зеленый салат с орехами: 13 комментариев

  1. Юля

    Я тоже такие салаты постоянно делаю и очень их люблю. Особенно когда начинается сезон настоящей зелени.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Думаю, что не многие нас поймут (в смысле, поймут только такие же ЗОЖники), но этими зелеными салатами прекрасно наедаешься, правда?

      1. юля

        да , это так, хотя наверное многие удивятся. Я на майских отдыхала в Греции по системе все включено и обедала буквально листьями разных трав, посыпая все это орешками , оливками, чесноком и оливковым маслом, так вкусно… Кстати я больше всего люблю пекан и миндальные лепестки. А вот салаты из корнеплодов (свекла, морковь ) лучше идут с грецким или кедровым орехом)

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Ммм, с чесноком, наверное, непревзойденно!

  2. Ирина

    Какие вкусные орешки!) Таня, а лимонный сок в качестве заправки не используешь?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Если кладу орехи, то лимонный сок не использую. Мне кажется, это несовместимое сочетание. Хотя и очень вкусное. 🙂

  3. Владимир

    Орех пекан по вкусу схож с грецким, но меньше горчит, ну что навеяли новый салатик надо попробовать.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за отзыв, Владимир!
      Пекан и грецкий орехи по моему тоже очень похожи. Вот сейчас я поняла, что у пекана действительно никогда не замечала горечи. Вот всегда что-то почерпываю из комментариев! 🙂

  4. юля

    Есть очень интересное грузинское блюдо, называется пхали, нужно перекрутить в мясорубке шпинат, кинзу и петрушку, чеснок и грецкий орех, сформировать из полученной массы горки и украсить гранатными зернами ( без граната тоже очень вкусно ). Такая закуска у меня идет как основное блюдо))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ой, жалко, только сегодня выбросила недоеденный шпинат. Начал портиться. Купила килограмм (зачем так много?) и ещё кучу всякой зелени. И просто не смогла осилить, хоть и ем много зелени. Выходит, у меня было все для этого блюда кроме гранатов. Сезон уже кончился, гранаты отошли. А, вспомнила, у меня же мясорубки нет. А можно вместо нее в блендере измельчать? Или не тот эффект?

      1. Юля

        Да я думаю можно и в блендере. Главное не доводить до состояния смузи

  5. Gennadii

    Ого-при сыроедении рецепты не нужны-думаю еще как нужны,потому как в наше скоростное время одни и те же блюда не дадут полноты питательного витаминно-минерального запаса,а умело комбинировать и сочетать при условии не только полезности,но и вкусности-поверьте не все смогут(про себя например),когда всю жизнь на термопоодуктах питаешься-легче всего готовить,а тут кааждый день ищешь разнообразия,а так немного тут находишь…Так что Татьяна как только и вы к этому придете-то с нетерпением ожидаем и ваших полезных блюд!Ведь если и в варенке имеете озарения,то почему бы и на живой пище этого не поэксперементировать?Тут тоже верю не только я один бы был благодарен за изготовляемое вашими руками,приправленное вашей фантазией и полито с любовью искренними пожеланиями распространения этих бесхитростных,но полезных блюд для насыщения тел наших,которые бы уплетая их за совсем не круглые уже щеки-в сердце своем благодарили бы вас за эти произведения рук ваших для всех желающих,коими мы тут все и являемся надеюсь.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Добрый день, Геннадий!
      Спасибо большое за добрые слова!
      Однако, боюсь, что разочарую Вас.
      Я бы рада привести рецепты сыроедческих блюд, но я ими действительно не пользуюсь. А писать чужое, не опробованное, то, в чём я не убеждена, — не мой путь. 🙂
      Не знаю почему, но в сыроедении, к которому я уже давно пришла (оно составляет процентов 90 моего питания, в то время как термически обработанные блюда — 10%), мне нравится питаться несмешанными блюдами. То есть я тяготею к моноедению. К примеру, могу съесть три-четыре апельсина (или, допустим, огурца) в один прием пищи, и больше ничего. Для меня этого достаточно, даже сверх. Иногда, когда за стол садимся семьёй, смешиваю какие-то салаты, но как можно проще, с минимумом компонентов и без заправки.
      Как-то моноедение для меня более приятно, чем сыроедческие сложные блюда. Поэтому, наверное, не стоит от меня ждать чудес в этом плане, сорри!
      Спасибо Вам ещё раз за доброе письмо. Очень приятно было его получить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *