Хорошо ли иметь большой холодильник?

Друзья, вы уже, возможно, привыкли, что многие мои статьи начинаются словами «Прочла недавно в соцсетях»… Так вот, вчера именно таким образом очередной раз пришел ко мне творческий импульс. 🙂

А дело в следующем. В заметке, прочитанной мною, утверждалось, что «британские ученые доказали» что маленькие холодильники положительно влияют не только на здоровье хозяина, но также, опосредованно, на общество и экологию. Вроде как владелец
меньше зацикливается на еде, ест больше свежих продуктов (то есть становится здоровее), а агрегат потребляет меньше энергии, чем его громадные собратья.

Мысль, вроде, логичная, но у меня она вызывает ряд комментариев. мой холодильник

Влияет ли на меня холодильник?

С трудом могу представить, что холодильники могут на меня влиять. Скорей уж я могу на них влиять (наполнять или держать пустыми, мыть по собственному желанию, отключать, «выселять» из кухни или даже выбрасывать). То, сколько я съедаю и свежесть поедаемых продуктов зависят только от «тараканов» в моей голове.

Другое дело, что приверженцы ЗОЖ (особенно веганы и сыроеды) со временем (и если средства позволяют) раздаривают друзьям свои большие холодильники, все равно хранить в них нечего. И заменяют их «малютками». Тенденция к ЗОЖ вызывает моду на маленькие холодильники.

Таким образом, ИМХО, общество влияет на размеры холодильников, а не наоборот. А если оказывается, что мы при этом еще и улучшаем экологию — супер!!! Это действительно радует! 🙂

Задание: прислать фото содержимого холодильника

Помню, как на ЗОЖ-тренинге Дмитрия Покревского «Новый Я к Новому году» у нас было задание выложить в группу фото содержимого своего холодильника. Все выкладывали и отчитывались, что вредных продуктов не едят. Хотя я уже в то время не ела молока и молочных продуктов и почти не ела мяса, но для членов семьи запасы все равно хранила. 🙂 Круче всех тогда оказался наш тренер по питанию сыроед Дмитрий Пшеченко. У него в холодильнике лежали корень сельдерея и какие-то ягоды. 🙂

В память о чудесных временах тренинга прилагаю фотографию своего сегодняшнего холодильника (см. выше). Если кому интересно, он содержит (сверху вниз): огурцы, коробку покупного хумуса, помидоры, сладкий перец, авокадо, морковь, два вида лука и головку чеснока.  Сегодня там не было, но обычно присутствуют: укроп, кинза, капуста, баклажаны, всевозможные пучки салатов и тому подобное. Яблоки, мандарины, лимоны и другие фрукты мы храним в большой вазе на столе.

Приношу извинения читателям из северных регионов, так как мой список, возможно, их расстроит. Знаю, что в местах с холодным климатом такие «вкусняшки» зимой не доступны. Показала свой холодильник исключительно в качестве иллюстрации того, что со временем (через год-два) семья подтягивается за тем, кто первый начал вести здоровый образ жизни. Из нашего семейного холодильника уже полностью ушли молоко, сливочное масло, майонез, сыры, яйца, мясо, консервация.

А когда я перестану лениться, то и хумус будет собственного приготовления. 🙂

Причины страсти хранить запасы

Для здоровья полезно питаться свежими продуктами, если и хранить — то минимально. Но не все так просто в нашей жизни, друзья! Хочу сказать несколько слов в защиту отдельных категорий граждан, которые забивают холодильники.

Кроме основной работы, я сейчас подрабатываю по вечерам — ухаживаю за старенькой бабулей (ей около 90 лет). К слову, в Израиле, где я сейчас живу, каждому одинокому старику выделяется несколько часов в неделю (кажется 10) оплачиваемого ухода. Оплачивает государство. Так вот. Я несколько раз в неделю по вечерам прихожу к своей бабуле, помогаю ей на кухне, навожу с ней порядок в шкафах, разговариваю, смотрю MMS-ки с фотографиями близких, помогаю разобраться с электронной почтой, настраиваю принтер (прикольная бабуля, да?), мою электромобиль (в кибуце все старички ездят на крошечных электромобилях), искренне хвалю ее картины, хожу за покупками, нарезаю салатики и варю кашу.

Холодильник у моей бабули в прямом смысле слова «забит до отказа». Она отправляет меня за покупками задолго до того, как продукты подойдут к концу. Догадываетесь, почему?

Просто эта бодрая, творческая, абсолютно адекватная 90-летняя еврейская женщина прошла фашистский концлагерь, голод и несколько арабо-израильских войн. Она с полным спокойствием рассказывает мне, что строительная пленка, которую я достала из шкафа, лежит у нее со времен, когда рвались снаряды и приходилось накрывать пожитки от пыли и пепла… И что наш кибуц (Эйн-А-Шофет) при необходимости всегда предоставлял убежище жителям других кибуцев, эвакуирующимся на время боев из опасных территорий.

И абсолютно понятно, почему у нее дома запасы на все случаи жизни. И не мне ее учить, что холодильник должен быть маленьким, а доводить продукты до стадии «вот-вот начнут портиться» — не дело.

Другой пример.

В последний год жизни нашей семьи в Украине экономический кризис так по нам ударил, что мы еле-еле сводили концы с концами. Все силы и ресурсы приходилось пускать на поддержание семейного бизнеса. Мы исправно выполняли заказы, платили рабочим, рассчитывались с поставщиками, заправляли машину бензином (ездить приходилось ежедневно), оплачивали связь, но на еду уже не хватало. Это был хороший опыт экономии и выживания в нашей семье. Все, что могли, мы пытались вырастить или собрать сами. Я выучила, где в округе растут бесхозные плодовые деревья. И где на опушке леса растет топинамбур. 🙂

В этой непростой ситуации нас очень выручал большой «Либхер» с огромной морозильной камерой. В ней легко было морозить и хранить все собранные яблоки, груши, укроп, ягоды и тому подобное. Короче, за тот год мне довелось осознать, что при бедной жизни подчас приходится делать запасы — иначе трудно выжить!

Это мы рассмотрели примеры жестких ситуаций.

Другое дело, когда в нормальной, обычной жизни люди забивают холодильник из-за «культа еды». От таких часто приходится слышать: «Если не в еде, то в чем тогда радость?». Или за-за «шопингового рабства» (стремясь воспользоваться всеми акциями любимого супермаркета). Эти скупают кучу всего ненужного, лишь бы со скидкой.

Есть еще категория женщин, которые сводят свое предназначение в жизни к кормлению семьи. Все члены такой семьи должны беспрерывно и плотно питаться — иначе хозяйка не чувствует себя нужной. Встречали таких?


Не будем никого осуждать. Лучше напишите в комментариях, какие вам еще знакомы причины «затаривания под завязку». А кто хочет — присылайте мне фотографии своих холодильников. Соберем галерею. 🙂

P.S. Напоследок поделюсь любопытным ноу хау от моей 90-летней бабули. Она выжимает сок из нескольких лимонов и лаймов, разливает его по формочкам для льда и ставит в морозилку. На мой вопрос «Зачем?» она ответила, что бросает кубики лимонного льда в чай. Так рациональнее, чем ради одной дольки разрезать целый лимон. 🙂

Хорошо ли иметь большой холодильник?: 13 комментариев

  1. Nina

    Классная бабуля!!!
    А затаривание — от страха, стресса. Финансовый кризис 98-го я застала будучи студенткой, прекрасно помню, как зашла в магазин и увидела растительное масло по 9 рублей — думала: дорого, а на следующий день оно стоило уже 15, при моем недельном бюджете в 50 рублей, включая расходы на дорогу!
    При нынешнем положении дел, отсюда желание затариться, желание иметь запас консервов, соли, сахара, муки, растительного масла и круп — как просто показатель выжить, если не будет магазинов или рынков, или они станут непомерно дорогими в свете курса валюты (а это уже имеет место). Тем паче, при угрозе войны — а ходят прогнозы — ну тут всяко включается «взять сейчас по возможности, пусть лежит».
    Кстати, будете смеяться, но в Ашане у нас, например, «в связи со спросом» ограничили продажу бананов в одни руки ))) хоть на данный момент не более 5 кг — а в то же время, тенденция…

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да уж, чем дальше, тем страшнее… Никогда не думала, что такая обстановка может сложиться в моей жизни (имеется в виду «в наше время»).

      А бабуля реально классная! 🙂

  2. юля

    Все правильно, что в голове, то и в жизни. У меня холодильник средненький и тоже полупустой, если буду менять, то куплю еще меньше. А вот накупаю продуктов (фруктов и овощей) иногда сразу много, но только потому, что не хочется каждый день заходить в магазин и стоять в очереди на кассу. А еще у меня уже год простаивает без дела микроволновка, тостер, недавно продала вафельницу и ростер. Вообще много вещей вышло из использования с переходом на ЗОЖ.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      О, да! 🙂
      Я тоже философски наблюдаю, как с переходом на ЗОЖ для меня перестали быть интересными микроволновка, мясорубка, тостер, духовка, всякие жарящие и выпекающие приспособления.
      Наверное, только блендер, соковыжималка и кофемолка (для семян льна, например) дружат с ЗОЖ…

  3. Ирина

    Я дачница — у меня и летом и зимой бывает все забито)))
    Вот морозильной камеры не хватило для урожая ягод и помидор.) Как привезу на неделю всякой зелени! Салаты ж объемные. Благодаря холодильнику сезон яблок и груш можно продлить. Да и зелени: свежесобранная петрушка, конечно, лучше, но, поздней осенью, перед заморозками, нужно убрать ее всю, и она еще порадует пару недель. А сейчас корнеплоды всякие, капусты… Мне большой холодильник в самый раз) Если живешь в своем саду — здорово с грядки, если живешь в раю, где мандарины с ветки — красота! А для городского сыроеда большой холодильник не помеха)

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да, точно!
      Дачники — еще одна категория людей, которым оправдано иметь большущий холодильник. Урожай-то надо хранить!
      Поправка принимается! 🙂

  4. Екатерина

    А куда же варенья-соленья девать? Столько банок, все не умещается в даже не маленький холодильник. Мечтаю о втором!
    Банки на балконе в шкафу зимой не очень-то хранятся, я так испортила несколько баночек с огурцами, забуду о них, а зимой они замерзают и огурцы потом только на выброс. По мне в России зимой овощи типа огурцов, помидоров стоят вообще занебесно, а вкус вата ватой. Я спасаюсь заготовками. А еще есть такие овощи, как например, кабачки-переростки. Вот честно, зачем их покупать зимой, если они с дачи еще лежали кучами. У меня есть один, я его второй месяц подъедаю, такой огромный уродился)) в холодильнике нормально хранится, пока был нерезанный вполне себе хранился просто на полу.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Так вот и я о том же. В реалиях холодных стран да в экономический кризис, будь он неладен, все эти идеи «британских ученых» нифига не работают. 🙂

  5. Людмила

    Татьяна, относительно яиц (животная пища, да) — тоже есть противопоказания?
    знаю, что белок аллергенен, желток с холестерином, но все не так печально и яйца достаточно полезны…

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Людмила, про яйца не знаю, как-то не интересовалась. Просто с тех пор, как почти перестала есть мясо, мне их не хочется. Могу съесть когда-никогда, но без какого-либо удовольствия.

      Хотя, если задуматься о том, какие к ним могут быть претензии, то, пожалуй, теже, что и к мясу. Это таже самая курица, только еще не рожденная. Если, к примеру, человек не ест мяса из сострадания к животным (а я знаю много таких людей), то он не станет есть и их зародышей.

      А если он не ест мяса из-за соображений здоровья, то мяса зародышей он тоже не ест, ведь это одно и тоже.

      В общем, я хотела сказать, что не разделяю для себя взрослое животное и его зародыш. Возможно, для мясоедов зародыш вкуснее и ценнее (типа в нем заложен идеальный запас веществ, позволяющий развиться жизни, и все такое), но я как-то постепенно отдаляюсь от «тропы мясоедов» все дальше и дальше. 🙂

      1. Людмила

        ясно, логично:)
        про ноу-хау бабули относительно лимона — только обратила внимание, надо и нам так делать, а то разрежем лимон, потом лежит на столе и почему-то не попадается на глаза при чаепитии, и забываем о нем…

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Спасибо за отзыв!
          Рада, что идея понравилась 🙂
          Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *