Почему доедать продукты «чтобы не испортились» плохая привычка

Сегодня хочу рассказать о том, почему не нужно бояться выбрасывать еду. Хоть и анонсировала другую тему статьи, но с музой не поспоришь. 🙂

Вам знакома привычка подъедать продукты, начинающие портиться? Или доедать оставшееся на тарелке за членами семьи (например, за детьми), чтобы не выбрасывать? Или есть много дней подряд давно надоевший суп?

Мне все эти «хозяйственные» привычки прекрасно знакомы. Я сама так делала долгие годы, даже десятилетия. До того момента, пока однажды не осознала аргументы, перевернувшие мое восприятие.

Итак, почему же не нужно бояться выбрасывать еду, оставшуюся несъеденной или начинающую портиться?

Аргумент первый и самый главный: ВЫ — НЕ МУСОРНОЕ ВЕДРО.

Ваше тело очень ценно для вас. Оно — единственное место (или, если хотите, — оболочка), в котором (в которой) вы можете существовать в ЭТОЙ жизни и на ЭТОЙ планете. Если ваше тело испортится, станет непригодным для жизни, вы умрёте.

У вас есть выбор: а) выбросить ненужную еду в себя или б) выбросить ее в мусорное ведро. Поверьте, выбрасывать в себя гораздо глупее, чем в мусорное ведро.

Рачительный хозяин хвалит себя за то, что не выбросил еду, стоящую ему столько то рублей (гривен, долларов, шекелей,..). Но при этом не задумывается о том, на сколько данное действие подпортит невосполнимый ресурс — его организм.

Это все равно что экономить на топливе, заливая менее качественное в бак баснословно дорогого автомобиля. Экономии на копейку, убытка (в будущем) на тысячи. Глупо, товарищи!

Итак, наши тела не мусорные ведра. С этим разобрались.

Аргумент второй. Почему же недоеденная, давно лежащая или слегка подпорченная еда — это мусор?

Начнем с плесени. Плесень — опасная токсична штука. Это яд. Если в пакете или банке с каким-то продуктом (ну, например, хлебом, колбасой, авокадо, свёклой, вареньем,..) завелась плесень, то думать, что можно выбросить пораженный кусочек (тот, где вы плесень видите глазами), а все остальное можно съесть — иллюзия. Споры плесени поражают одновременно весь объем продукта. Увидели хотя бы точку плесени — смело всю упаковку в мусорное ведро! Здоровье  дороже.

Теперь о долго стоящих в холодильнике блюдах. Речь идёт не о сырых целых фруктах, овощах, зелени, которые могут храниться достаточно долго без какого-то ущерба, они «живые». Речь о пище, которую вы варили, жарили или обрабатывали каким-то другим способом. Обработанная пища (суп, рагу, сырники, котлеты, плов, пшенная каша, свекольная икра и тому подобное) — хоть и вкусная, но «мертвая», убитая обработкой. С каждым днём она все более окисляется и, будучи съеденной, вызывает в вашем теле сдвиг кислотно-щелочного баланса в нежелательную кислотную сторону. В здоровом организме щелочная среда. Чем более закислена среда, тем хуже здоровье, тем ближе смерть. Зачем???

Не готовьте еду в прок. Идеально — готовить на один прием пищи. Что осталось — выбрасывать. Не можете себе позволить готовить на один день, готовьте на два, но не больше. Хотя здоровее, конечно, питаться свежеприготовленной едой.

Про прокисшую еду или мясо «с душком» я даже говорить не хочу. Перекипячивать «подгулявший» суп и пережаривать котлеты, а потом съедать это — однозначно травить себя. Поймите, ценность пищи — не только гастрономическая. Пища — поставщик материала для построения новых клеток, замены старых. Поставляйте своему телу качественные материалы. Завонявшийся продукт, над которым поколдовали, чего-то добавили и он стал вкусно пахнуть, все равно испорчен. Это яд для вашего единственного и любимого тела, хоть он и искусно замаскирован.

Идём далее. Доедание за детьми (или другими членами семьи) оставшегося на тарелках, чтобы не выбрасывать. Доедание своей порции, если уже не лезет, а выбросить жалко. Доедание из кастрюльки неразложенной по тарелкам еды, ну, типа, лишнее осталось, не выбрасывать же. Делая все это, вы под благовидным (казалось бы) предлогом впихиваете в себя лишнее. Как только в пищеварительную систему поступило больше еды, чем нужно для нормальной работы, в системе возникает сбой. Пища не переваривается полностью, начинает загнивать,  откладываться в шлаки, короче, отравлять вас, портить и старить. Зачем???

Друзья, мы — не мусорные ведра! Наши тела нужны нам, они ценны и беречь их — архиважно!

Не будем безграмотными скрягами, пускающими на растопку печи произведения искусства. Давайте уметь распознавать истинные ценности (в данном случае ценность — наш организм) и не разрушать их из-за ложной экономии.

Занимайтесь своим здоровьем; пейте достаточное количество воды; ешьте свежеприготовленную пищу, а лучше — побольше сырых овощей и фруктов; много двигайтесь; учитесь всю жизнь; любите и дарите любовь окружающим. Жизнь прекрасна!🌷

Репосты, лайки и комментарии приветствуются. 🙂

Почему доедать продукты «чтобы не испортились» плохая привычка: 16 комментариев

  1. Ольга

    Полностью поддерживаю! «Не все, что куплено, должно быть съедено» 🙂
    Я в семье главный выбрасыватель еды, иногда приходится делать это потихоньку. Но уже сдвиги есть, что радует.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ольга, спасибо за поддержку!
      Ну вот, нас, выбрасывателей, уже двое! 🙂

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Отлично, я рада!
          Спасибо за отклик, Татьяна!

  2. Галя

    Да, все знаем… и «забываем», потом привыкаем… Спасибо Таня за статью… (за все).

  3. Юля

    Согласна полностью. Наверное для нас, живших в эпоху советских дефицитов и очередей, сложно психологически на это решиться. До сих пор не избавилась от дурацкой привычки «все или ничего». Или ем «как не в себя» или ничего нельзя — я на диете. А важно уметь вовремя притормозить и сделать выбор, если что-то вредное, то одно, не все сразу, а завтра на диету. Будем исправляться.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Это точно, Юля. Очень знакома мне привычка «все или ничего», описанная тобой. Борюсь с ней до сих пор. Некоторые успехи есть, но до конца изжить пока не получилось.

  4. Елена

    Мне муж не дает выбрасывать хлеб (делаю это тайком): его мама приучила в детстве, так как сама голодала в войну. Да и в советской школе нам внушали постоянно, что хлеб — это святое, бросать нельзя! А святое на самом деле — это наше тело, организм, сам человек, о нем и надо думать, все правильно, Татьяна. Но мифы и шаблоны живут и процветают, к сожалению.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Елена, спасибо за отклик! Рада очередной встрече (на блоге). Вы правы, мифы и шаблоны, вложенные в наши головы с детства, побороть очень трудно. Вижу тому массу примеров в окружении, в том числе ближайшем. Да и в себе, пожалуй.

  5. Оксана

    Браво! Я тоже всегда говорю, что себя надо уважать и не пихать внутрь то, что не хочется, лишнее.
    И других сразу перестанешь заставлять (читай — научишься уважать).
    Потому что если не уважаешь себя — не получится уважать других (уважалки-то нету;)

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Точно! Кстати, по поводу того что перестаешь заставлять других. Я сейчас в детском саду работаю, так вот, в отличие от других работниц, я не заставляю детей кушать то, что они не хотят, да и кушать, если не голоден. Моя политика: не хочется, не ешь. Я не ем хлеба, мяса, молока, сахара и много другого. И как-то не могу детей заставлять.

  6. Екатерина

    А я вот не согласна. Здесь же можно писать не только восторженные комментарии, но и несогласные. Никто не говорит, что пищу «с душком» нужно непременно съедать в том или ином виде. Лучше не доводить до такого состояния. Конечно, я такого не ем. Но вот по поводу зачерствевшего хлеба — почему бы не сделать из него сухари? Это вкусно и гораздо полезнее всяких там печенюшек. А подкисшее молоко? Из него получается отличная выпечка или оладушки (хотя я, конечно, понимаю, что для вас такая еда все равно мусор, но ведь для большинства это вполне себе вкусно). Или вот суп. Нет ни желания, ни времени готовить каждый день. Поэтому да, суп я готовлю на несколько дней. Вообще прямо каждый день готовить свежее 3 раза в день, извините, не каждый может это себе позволить. А знаете как китайцы, вьетнамцы? У них ведь даже соус есть, который готовится из протухшей рыбы (простите, если кому испортила аппетит). И это для них нормально. Мы вроде бы радеем за сокращение углеродного следа, за экологичность, меньшее кол-во выбросов, но если подумать, таким подходом мы сами же провоцируем больше производить, больше выращивать, механизмы работают все интенсивнее, производя все больше и больше еды. Тем самым углеродный след мы только сами же увеличиваем. Какие-то двойные стандарты. Нужно взять на вооружение правило достаточного минимума, а тут я слышу, что люди гордятся тем, что выбрасывают еду. Разве нормально выбрасывать то, на производство чего уже затрачены мощности и углеродный след уже оставлен. Не хотите суп — отдайте собаке, из хлеба сделайте сухари и т.д. Не покупайте много, чтобы не приходилось утилизировать. На мой взгляд плохо как впихивать в себя несъеденное, так и выбрасывать просто так.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Добрый день, Екатерина!
      Комментарии и мнения приветствуются все: и согласные, и несогласные. Спасибо Вам большое за то, что вступили в дискуссию и высказали много правильных мыслей. Со сказанным Вами я согласна, здравая экономия — это экологично и мудро. В статье я не ратовала за швыряние едой (деньгами, ресурсами), разбазаривание. Главная мысль, которую я хотела донести — не стоит впадать в крайности и съедать то, что не лезет или заплесневело только из экономии. Ущерб, наносимый здоровью может быть гораздо существенней денег. Был призыв думать о своём организме, ценить его и не пихать туда плохую еду.
      Мне кажется, что мы с Вами обе правы.

    2. Наталья

      Согласна с Вами. Может стоило прежде чем писать статью о том, что не нужно бояться выбрасывать продукты, написать о том как научиться покупать продуктов ровно столько сколько тебе нужно? Я вообще противница выбрасывания продуктов. Часто, если вижу в магазине уцененные фрукты и овощи, которые скоро испортятся, беру себе 1-2 штуки (ровно столько, сколько смогу съесть в тот же день). Кроме того, я теперь практически никогда не беру корзинку в супермаркете, чтобы взять ровно столько, сколько помещается в руки. Исключение — когда готовлю для гостей и знаю, что придется готовить много 🙂 Это кстати очень действенный способ отучить себя брать шоколадки и чипсы — обычно пока я дохожу до отдела со всякими гадостями-сладостями, руки уже полностью заняты, так что даже до полки нечем дотянуться, разве только зубами 😉 Так же отучила себя брать продукты по акции «2 по цене 1» или тому подобное, если только речь не идет о чем-нибудь что может храниться вечно.
      Ну и заплесневелые овощи выброшу конечно, но готовлю часто на 2-3 дня, потому что да — каждый день готовить сложно себе позволить когда учишься и работаешь параллельно.

      1. Татьяна Кузьменко Автор записи

        Наталья, согласна с Вами. Научиться покупать ровно столько, сколько нужно, это важно и ой как не просто. Мне это не всегда удается, хотя некоторые успехи есть. Например (хоть это и из другой области), в последнее время я начала отказаться приобретения клубных карт одежных магазинов. Они стимулируют меня на покупку ненужных мне вещей. Как-то не хочется привязываться и я уже от нескольких карт отказалась, как бы красочно мне не расписывали выгоды продавцы.
        Подумаю над Вашей идеей. Возможно, напишу статью, тема правильная.
        Про «не брать корзинку» — классная придумка. Я тоже теперь так буду делать. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *