Поход на байдарках — крутейший способ провести выходные!

Всем привет! Это – первая статья в разделе «Люди, истории, достижения». В этой рубрике я буду знакомить вас с интересными гостями, которым есть что рассказать на темы оздоровления, здорового образа жизни и сопредельных тематик.

Сегодня у нас в гостях киевлянка Яна Шевеленко, многосторонняя и сильная личность, организатор и руководитель нескольких проектов: инклюзивного лагеря для особых детей «Светлая усадьба», туристического клуба «Река» и детского лагеря жизненного опыта «Робинзония».

Каждый из трех проектов достоин отдельного разговора. Для начала мы познакомимся с Яной и попросим рассказать о деятельности «Реки» — об организации незабываемого активного досуга для взрослых и детей.

Татьяна: Добрый день, Яна! Спасибо, что согласились дать интервью для блога «Назад к здоровью»! Для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе, о своей профессии, семье, увлечениях, достижениях.

Яна: Добрый день! Меня зовут Яна Шевеленко, мне 51 год. Профессия – главный обманщик в журнале «Натали». Благодаря мне все пейзажи и интерьеры яркие и красивые, люди – молодые и радостные. Достигается это цветокоррекцией фотографий и их ретушью.

Мать четверых детей от 14 до 30 лет, бабушка шестерых внуков от 1 до 8 лет.

Большинство увлечений реализовались в проекты. Поэтому я уже не могу разделить – маркетинг, например, – это интерес или необходимость. Психология — это увлечение или способ выжить…

Главное достижение – это то, что я нашла способ справляться с беспокойством, страхом, унынием и модной нынче болезнью «депрессией». Чтобы это преодолеть, нужно придумать новый проект.

Татьяна: Расскажите, пожалуйста, что представляет из себя сплав на байдарках и как давно Вы им увлекаетесь? Сплав и рафтинг – это разные понятия или одно и тоже?

Яна: Слово «рафтинг» больше применимо к горным рекам, а «сплав» – к равнинным.

Хотя мне больше нравится словосочетание «поход на байдарках». Оно предполагает какую-то активность участника, его вовлеченность в процесс.

Мы проводим такие походы на выходные. Обычно это 2-3 дня. За это время мы должны успеть приехать на автобусе на берег реки, собрать байдарки, пройти ликбез, преодолеть маршрут, разобрать байдарки и вернуться на автобусе в Киев.

При этом обязательно надо не забыть получить от всего процесса удовольствие 🙂 , посидеть у костра, насладиться природой (невзирая на любую погоду), подружиться с другими участниками и построить планы на следующий поход.

Одиннадцать лет назад я решила трансформировать эпизодические походы на байдарках со своими детьми под руководством других людей в некое упорядоченное действие. При этом я хотела сделать так, как я это вижу, а не так, как мне предлагал кто-то 🙂 .

Основными идеями были сделать такой отдых:

  1. доступным для всех,
  2. необременительным для участника в подготовке,
  3. разнообразным в маршрутах.

Татьяна: Что дает сплав на байдарках людям? Какие эмоции, ощущения? Как отражается на здоровье и физической форме?

Яна: Как любая другая физическая активность, это дает человеку почувствовать свое физическое тело. Современная сверхкомфортная цивилизация лишает нас этого в обычной жизни.

Возможность собрать байдарку своими руками, погрести, принести дров, поставить палатку, покупаться, поиграть в волейбол доставляет человеку радость и приносит осознание того, что он может не только мышкой управлять. 🙂

Но самое ценное, что приобретается – это впечатления. Захватывать дух может и от великолепного открывшегося пейзажа, и от скорости, на которой проносишься по перекату, и от звездного неба.

Помню, как у одного из наших туристов оказалась на телефоне программа, определяющая названия всех небесных тел. И мы с моей подругой – тоже нашей бывалой туристкой, лежали у костра и тыкали пальцами в звезды и кричали: о, а это такая звезда, а это – такая. И тут меня потрясло – ВСЕ ПЛАНЕТЫ РАСПОЛОЖЕНЫ В ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ. Конечно, я знала это, но когда я увидела это своими глазами – было ощущение восторга.

Недаром ведь люди приходят вновь и вновь, бывает по нескольку раз в год. Есть «старички», которые в январе записываются на первый майский поход со словами «я уже не могу дождаться…»

Татьяна: Знаю, что необходимость искать источники финансирования для инклюзивного лагеря «Светлая усадьба» (о котором мы расскажем отдельно) привела Вас к идее проведения платных двух дневных сплавов для всех желающих.

Вы организовываете людям активный отдых – яркий и запоминающийся. Расскажите, пожалуйста, о турклубе «Река». Много ли у Вас участников? Кто они? Как проходят сплавы? По каким рекам?

Яна: Это не совсем так, проект «Светлая усадьба» появился позже, но возможность его реализовать была в основном благодаря нашим заработкам от туризма.

Людей приходит много. Очень разных. Есть такие, которые ходят с нами достаточно регулярно и они мотивируют нас искать новые маршруты.

Часто бывает так, что приходит один человек или семья, а в следующий поход они приводят группу друзей. Бывает, что рождаются дети и после какого-то перерыва люди опять возвращаются уже с молодым поколением.

У меня все внуки в первый свой поход шли с года. Поэтому когда меня спрашивают, какого возраста мы берем детей, отвечаю, что любого. А самой старшей участницей у нас была бабушка далеко за 80.

Есть несколько фирм в Киеве, для которых наши походы стали традиционными. Кстати, у меня даже статистика есть, что самые вменяемые туристы – это IT-шники, а самые невменяемые – фармацевты. 🙂

По каким рекам мы ходим? По всем, где можно пройти, не порвав байдарки. У нас очень много рек в активе. Есть реки, которые можно пройти только в мае и то в год с высокой водой – это Жерев, Горный Тикич. Есть те, для которых ограничение – конец июня – Случ, Удай, Ирша, Тетерев в верхнем течении, Уборть. Есть те, которые не пересыхают все лето – Десна, Снов, Рось, Сейм, Тетерев в нижнем течении, Псел.

Когда приходит группа и мы выбираем маршрут, я обычно выясняю, что для них является решающим фактором – близость к Киеву, разнообразие пейзажа, наличие препятствий. Хорошо, когда поход оправдывает ожидания, а еще лучше, когда превосходит их.

Татьяна: Требуется ли от потенциального участника какая-то особая подготовка? Любой ли человек (имеется в виду физическая форма) может принять участие в походе на байдарках?

Яна: После одного случая я теперь отвечаю, что участник может быть с любой подготовкой.

Пришла к нам группа ребят, среди них молодой парень. Умница, с хорошим характером, но очень полный. Сесть в байдарку было для него почти непреодолимой проблемой. Греб он со своей девушкой и, понятно, что к концу дня выдохся.

На следующее утро просил снять его с маршрута, потому что двигаться он не мог. Такое за все годы было у нас впервые. Ночевка у нас была в месте, куда машиной подъехать было невозможно.

И мы переформировали экипажи, посадили его с сильным парнем, его девушку отправили в тройку, и решили идти до ближайшего населенного пункта, куда можно было вызвать машину.

Но через несколько километров вновь сформированный экипаж освоился, планы изменились и все полным составом дошли до конца маршрута. Довольны были все, больше всех тот парень.

Поэтому таки любой человек может быть участником похода.

Опять немного статистики. Среди приходящих к нам туристов старшего поколения практически все активно двигаются (даже с проблемами здоровья), принимают участие во всех хозяйственных заботах, с хорошим настроением преодолевают препятствия.

Среди молодежи резкое расслоение на тех, кто активен, любознателен и доброжелателен. Они, как правило, приходят потом не раз. И на тех, у кого установка — ни к чему не притронуться. Такие обычно больше не приходят.

Татьяна: Если говорить о стоимости такого двух-трех дневного похода на байдарках, организовываемого туристическим клубом «Река», то что в нее входит? И что участникам нужно брать с собой?

Яна: В стоимость входит все. У нас на сайте есть слоган: «Активный отдых без забот».

Человек не должен ломать голову, что взять, тратить время на закупку продуктов, бегать арендовать недостающее снаряжение. Он должен взять свои личные вещи (собирать их легко по списку, размещенному у нас на сайте) и прийти к автобусу на место старта.

Отдых должен доставлять удовольствие, а не добавлять забот.

Татьяна: Где можно посмотреть более подробную информацию и как записаться поучаствовать в сплаве на байдарках?

Яна: Всю информацию можно посмотреть на сайте river.net.ua. Я обычно спрашиваю новичков, почему при выборе тех, к кому обратиться, они выбрали нас. Часто они отвечают, что у нас очень понятный сайт.

Записаться можно через форму на сайте, можно написать мне на е-мейл или позвонить по телефону.

Татьяна: Скажите, Яна, а чем «Река» отличается от других туристических клубов, также занимающихся организацией активного досуга на байдарках?

Яна: 

  1. Никто из наших конкурентов не водит походы на такое большое количество рек.
  2. Мы водим группы разные: от больших корпоративов на 30-35 человек до маленьких от 6 человек.
  3. Мы всегда учитываем пожелания людей с выбором рек, если приходит группа.

Татьяна: Были ли у Вас во время сплавов какие-то необычные истории, возможно смешные или экстремальные?

Яна: О, обычно об этом рассказывают новичкам наши «старички». О том, как я прыгала с поезда, когда у нас стащили байдарку и я ее до последнего искала по всему вагону. О том, как у нас были девочки, с которыми все время что-то случалось и финалом был классический переворот их байдарки под мостом. О том, как был такой ураган, что все палатки положило на землю и у нас не осталось ни одного сухого сантиметра.

Но самое интересное, смешное, грустное, неожиданное – это люди. О них можно рассказывать бесконечно.

Мне моя подруга говорит, что я делаю большую ошибку – отношусь к клиентам, как к друзьям. Она, кстати, тоже такая «ошибка» 🙂 . И она не одна такая. Поэтому для меня эта деятельность интересна людьми. Она для них и ради них.

Татьяна: Спасибо большое, Яна, за интересный, душевный и «заразительный» 🙂 рассказ. Уже прямо представляю себя в байдарке, не терпится записаться к Вам на какие-то выходные. Думаю, что не я одна такая.

Что бы Вы хотели пожелать читателям блога «Назад к здоровью»?

Яна: Мне хотелось бы, чтобы путь к здоровью читателей не был тяжелым и принудительным, а был естественным, легким, увлекательным и захватывающим!


Понравилась статья? Читайте много другого интересного об активном образе жизни и оздоровлении здесь, подписывайтесь на обновления, а также делитесь с друзьями в социальных сетях!

Поход на байдарках — крутейший способ провести выходные!: 7 комментариев

  1. Елена

    Татьяна, спасибо за знакомство с таким удивительным человеком))
    Яна в конце сказала очень правильные слова — путь к здоровью может быть увлекательным и захватывающим)

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Елена, и Вам спасибо большое за отклик!
      Яна действительно молодец! Она кроме этого проекта ведет еще два (а может и больше), причем потрясающих. Все собираюсь о них Яну расспросить.
      Так что будут еще статьи с Яной в ближайшем будущем.

  2. Елена

    Ура! Буду ждать. Подписалась на Ваш блог — столько интересного здесь))

  3. Ирина

    Добрый день, Татьяна! Спасибо за чудесное интервью!!! Дико интересно было прочитать, тем более о человеке которого знаю лично!!! Правда не видела ее (Яну) лет так 10 :)))) Яночка всегда была супер заразительная на какие-то авантюры! Да! И в походе на байдарках я с ней была… Это что-то, нечто!!! Столько адреналина! столько впечатлений! столько воспоминаний! Ух! Надо снова съездить! Но уже с маленькой доченькой ;))))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо, что отозвались, Ирина! Рада, что статья Вам понравилась и стала стимулом к новым походам! Побольше Вам хороших и активных выходных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *