Проверенные рецепты сыроедческих сладостей

Привет, друзья! Давайте обсудим сегодня рецепты сыроедческих сладостей: у кого какой есть опыт, кто что готовит, из чего и каким способом. Пост будет гостевым, так как делиться удачными находками будет постоянная читательница этого блога Юлия Кузнецова.

конфеты сыроедческие

Домашние конфеты, приготовленные из фиников и орехов. Фото Юлии Кузнецовой

Началась наша беседа с Юлией с того, что я поделилась ВКонтакте рецептом пастилы. Рецепт чужой (из интернета, автор не известен), но и без эксперимента было понятно: классный и простой. Юлия написала в ответ, что пробовала такую пастилу из слив (угощали друзья, которые тоже увлекаются ЗОЖ) и действительно получается вкусно. Поэтому привожу здесь этот рецепт в качестве проверенного. Далее будут три рецепта от Юлии: сыроедческой халвы, варенья и конфет.

Пастила

Взять любимые фрукты или ягоды (например, клубнику, абрикосы, можно — смесь разных ягод и фруктов), измельчить, добавить мед и высушить при низкой температуре (не больше 45 градусов) на смазанном маслом поддоне.

Автор рецепта перепробовала массу вариантов и, исходя из своего опыта, советует использовать для приготовления пастилы рапсовый мед (он хорошо кристаллизуется и не имеет сильно выраженного запаха) и не советует акациевый и гречишный. С акациевым пастила может не высохнуть и остаться мягкой и липкой. А гречишный мед имеет слишком яркий запах, перебивающий аромат фруктов.

По мнению автора рецепта, для пастилы удачными (и по вкусу, и по консистенции) являются такие сочетания фруктов:  яблоки-сливы, груши-виноград, яблоки-вишни, яблоки-вишни-груши, абрикосы-вишни, абрикосы-сливы. Пастила из яблок — одна из самых вкусных.

Необычной и безумно вкусной получается пастила из смеси кабачков и ягод (вишен, винограда, крыжовника). Пропорция — 3 к 1. То есть на три части кабачков нужно брать одну часть вишен (или винограда, или крыжовника).

Мне нравится этот рецепт! Как только обзаведусь новым блендером — обязательно попробую! Старый остался в Украине — при переезде в Израиль мы взяли с собой минимум вещей. Единственное, о чем пришлось пожалеть из оставленного: блендер и любимая соковыжималка для овощей. 🙂


Далее рассказывает о своих рецептах Юлия Кузнецова (г. Санкт-Петербург).

Юлия: Вообще-то, я еще та сладкоежка! Поэтому стараюсь готовить себе сладости не часто. Запросто могу их переесть, а это не очень хорошо 🙂 … Обычно готовлю на выходных небольшую порцию. В начале, когда только переходила на сыроедение, делала каждый день. А теперь стараюсь в качестве сладкого есть фрукты. А вот гостей могу в выходные порадовать сыроедческими конфетами — всем нравится! Вредную еду не ем уже давно. Мяса не ем уже более трех лет. Переход на здоровую еду сделал мою жизнь лучше: более счастливой и спокойной.

Сыроедческая халва

Юлия: Сыроедческая халва готовится очень просто. Нужно измельчить в блендере очищеные семечки подсолнечника, затем добавить мед, половину чайной ложки кокосового масла и ваниль по вкусу, еще раз все измеличить. Халва готова.

Можно есть прямо так — ложкой, а можно слепить в шарики и ненадолго положить в морозилку, чтобы слиплись получше.

Татьяна: М-м-м, звучит вкусно! Обязательно попробую. А масло для приготовления сыроедческой халвы обязательно брать кокосовое?

Юлия: Думаю, можно и другое. Но я пробовала только кокосовое и из грецкого ореха.

Сыроедческое варенье

Юлия: Для получения сыроедческого варенья нужно измельчить в блендере предварительно замоченные в теплой воде сухофрукты (лучше всего идет курага, т.к. получается не сильно сладко, замачивать надо так, чтобы они стали совсем мягкие) с небольшим количеством воды.

Татьяна: Сколько брать воды?

Юлия: Чем меньше возьмете воды, тем более густое варенье получится. Я люблю, когда консистенция как у настоящего варенья, так что лучше доливайте воду по чуть-чуть, смотрите как получается.

Можно добавить немного меда (по вкусу), но мне и так вкусно, а с медом получается излишне сладко.

Таким способом я готовлю сыроедческое абрикосовое варенье из кураги, сливовое — из сушеного чернослива и инжирное варенье — из сушеного инжира. Хорошо получается также из смеси инжира с черносливом.

варенье для сыроедов

Сыроедческое варенье, приготовленное из инжира. Фото Юлии Кузнецовой

Татьяна: А не из сухофруктов можно делать сыроедческое варенье?

Юлия: Конечно! Точно также (путем измельчения любых ягод, а еще лучше смесей ягод с медом) я готовлю клубничное варенье, смородиновое и другие.

Очень вкусно получается, если перекрутить на мясорубке (в блендере так не получится) лимон вместе с цедрой и затем смешать с медом. Это мое любимое — оно такое кисло-сладкое, не приторное. А витаминов сколько….

Можно заливать медом ягоды прямо на веточке (калину, рябину, смородину и тому подобное) — получается не только вкусно, но еще и очень красиво.

К меду можно по желанию добавлять травы и орехи (липу, мяту, чебрец, орехи любые), но поэкспериментировав, я пришла к выводу, что и без всяких трав очень вкусно.

Cыроедческие конфеты

Юлия: Теперь расскажу, как я готовлю сыроедческие конфеты.

Любимый вариант: измельчаем в блендере кешью или другие орехи (миндаль, грецкие, какие любите, а хотите — так и все вместе). Затем кидаем туда замоченные финики (без косточки, конечно 🙂 ), половину чайной ложки кокосового масла (можно масла грецкого ореха), немного корицы и 2 столовые ложки кэроба.

Сыроедческие конфеты из измельченных фиников и кешью

Приготовление сыроедческих конфет из кешью и фиников. Фото Юлии Кузнецовой

Еще раз измельчаем и скатываем в шарики. Обваливаем шарики в кэробе — по вкусу получается похоже на пирожное «картошка». Ненадолго ставим в морозилку.

Перед употреблением (минут за 10) необходимо достать. Сыроедческие конфеты быстро оттаивают, проблем нет. Получается отличное лакомство!

Татьяна: А для обваливания конфеток вместо кэроба можно использовать что-то другое?

Юлия: Можно обваливать в кокосовой стружке (будут такие рафаэлки), в кунжуте, маке, как вам нравится. Можно и не обваливать 🙂 .

Татьяна: Юлия, а в какой пропорции Вы берете ингредиенты?

Юлия: Делаю все «на глаз». Обычно горсть орехов, горсть фиников.

Таким образом, приготовление любых сыроедческих сладостей занимает у меня минут 5, большая часть из которых уходит на то, чтобы помыть ягоды или сухофрукты. 🙂

Татьяна: Спасибо большое, Юлия, за то, что поделились со мной и читателями блога своими проверенными рецептами!  Если сможете сделать фотографии своих изделий — присылайте, пожалуйста, я проиллюстрирую ими статью.

Очень рада, что наше общение перешло на новый уровень: теперь мы не только обмениваемся мнениями  в комментариях, но и написали вместе статью! Спасибо за сотрудничество! Успехов Вам на пути здорового образа жизни!

Юлия: Спасибо, взаимно! Пожелание читателям: попробуйте живую еду и вы увидите, как измениться ваш мир в лучшую сторону. Будьте здоровы и счастливы!


Друзья, приглашаю всех к обсуждению в комментариях. Заранее спасибо всем, кто поделится своими рецептами, мыслями и находками!

Проверенные рецепты сыроедческих сладостей: 13 комментариев

  1. Горнакова Виктория

    Хорошее дело! Дочь растет, скоро стрелять конфеты начнет, надо заранее подготовиться и наполнить столы полезными вкусняшками!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Точно! Фрукты, конечно, штука сама по себе вкусная, но иногда и халвы тянет попробовать… 🙂

  2. Елена

    Делала такие конфетки, только еще измельченные подсушенные овсяные хлопья добавляла — это очень вкусно! Нужна сила воли, чтобы не переесть 🙂

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Это уж точно! Я вообще с трудом останавливаюсь, если начну есть вкусняшки! 🙂

  3. Солнышко!

    Здравствуйте, Елена! У вас есть рецепт сладостей из арахиса и как его перед этим замачивать нужно? Поделитесь если есть такой! С благодарностью к Вам и вашему делу !

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Добрый день!
      Рецептов с арахисом у меня нет, так как я арахис не употребляю. 🙂
      Он слишком тяжелый для организма, трудно переваривается. Хотя, возможно, именно потому Вы и пишите про замачивание…
      Может, кто-то из комментаторов знает такие рецепты и напишет?

  4. Олеся

    Доброго дня! Всем кому интересна тема живого питания и хотите научиться делать очень вкусные и полезные сыроедческие сладости присоединяйтесь к моей страничке в ВКонтакте «Живая Лавка». В группе очень много простых рецептов живой кухни. Из сладостей делаю торты, рулеты, конфеты, эклеры, и даже пончики. Все они только из живых продуктов без термической обработки. Делюсь рецептами и даю мастер-классы, все мои блюда, десерты и сладости имеют красивый ресторанный вид, очень вкусные и мега полезные!

  5. юля

    У меня еще новый рецепт: имбирные пряники (сыроедческие). Финики, какао, имбирь(порошок) и корицу смешать в блендере (или мясорубке) и замесить как тесто, слепить из них небольшие шарики и приплющить, охладить.

  6. Ирина

    Всем здрасти! Я делаю варенье почти так же, беру сухофрукты курагу, финики, сливы, плюс орехи, плюс лимон с кожурой. Все это измельчаю, добавляю мед. Готово. Мои лупят на ура)))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо, Ирина! Звучит вкусно. Попробуем сделать.

  7. юля

    Недавно стала делать «шоколадную пасту» — слегка замороженный банан, несколько фиников и пару ложек какао взбить в блендере, вот собственно и все. Если банан замороженный, то получается как шоколадное мороженное, если просто охлажденный, то шоколадный крем. Важный нюанс, нельзя сначала взбить, а потом заморозить, будет ерунда, сначала режем банан на кусочки и замораживаем, а потом взбиваем, чем мощнее блендер, тем нежнее текстура. Скоро сделаю еще пару рецептов (кокосовая сгущенка и сырая нутелла), если интересно могу написать, что вышло.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Юля, ты просто находка, кладезь полезной информации! Конечно, очень интересно! Ничего подобного я раньше не пробовала.
      Обязательно напиши о своих экспериментах. Спасибо тебе большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *