Что я узнала о себе, став донором крови

Поздравьте меня, друзья! Позавчера я внесла реальный вклад в дело спасения человеческих жизней!

Сдав в порядке благотворительности 500 мл крови, я получила и кое-что (важное для меня) в замен. я донор крови

Сразу скажу, что это никакой не личный подвиг. В Израиле, где мы живем с июля 2015 года, сдавать кровь (здесь говорят «жертвовать кровь») принято, очень модно и всячески поощряется.

К нам в кибуц Эйн-А-Шофет систематически приезжает «бладмобиль» — переездная станция по сбору донорской крови. Располагает лабораторию, кушетки и оборудование в подходящем помещении (то в клубе кибуца, то на заводе «Мевраг», возможно, еще где-то) и объявляет в мегафон, куда и во сколько доноры могут подходить. Причем станция проводит в кибуце целый день, чтобы люди, работающие или учащиеся в разные смены, могли выполнить свой гражданский долг в удобное для них время.

Желающих много, причем, как среди мужчин, так и среди женщин. Есть возрастные ограничения и ограничения по здоровью, поэтому не всем удается быть донорами. Лично знаю людей, которым отказали, и они были расстроены…

Среди нас (новых репатриантов, живущих в Эйн-А-Шофете по программе «Первый дом на родине») 25.02.2016 кровь сдали, наверное, более половины. Сергей, мой муж, имел неоднократный опыт донорства в Украине. Для меня же это было впервые в жизни.

Все утро я немного переживала. Не забракуют ли мою кровь? Как я перенесу процедуру? Не станет ли мне плохо? Не много ли для меня — сдать 500 мл?

На удивление, все прошло идеально, весело и познавательно. Медработники были общительны и дружелюбны. Двое из пятерых — русскоязычные (выходцы с постсоветского пространства), остальные общались с нами на простом иврите, стараясь быть понятными. Отвечали на вопросы, шутили, смеялись, играли в перерывах с собачкой, пришедшей поддержать хозяина.

Какая-то нереальная для нашего постсоветского сознания атмосфера. Заполнив анкеты и сдав анализы в экспресс лаборатории (размещенной на соседнем столе), лежишь в клубе на кушетке рядом с мужем (людей, связанных семейными узами стараются расположить рядом). В уличной одежде и кроссовках. Из вены торчит супермодерновая одноразовая система по забору крови.  Рядом травит анекдоты здоровенный израильский детина — врач (косая сажень в плечах). Вокруг ходят посторонние люди: дети кибуцников, потенциальные доноры, те, кто просто зашел с улицы поболтать. Уплетают пирожки. Бегают дружелюбные собаки и ласкающиеся кошки. Все расслаблены и довольны. Никто не парится, не орет, никого не гоняет, не тыкает в ноги шваброй, не разыгрывает из себя главного…

Медбрат, увидев, что я фотографируюсь на память «о моем первом разе» возле «бладмобиля», подбежал и приобнял меня, чтобы попасть в кадр. Круто! 🙂

Здесь, в Израиле, это общая атмосфера. Все расслаблены. В хорошем смысле «как дети»: открыты миру, улыбаются друг другу искренне, не ждут гадостей. Ну вот, начала писать о донорстве, а получилось опять признание в любви к этой стране… 🙂

Ладно, вернемся с тому, «чего же такого» я получила для себя, сделавшись донором.

донорство в израиле

Я узнала о себе и приобрела следующее:

1. Благодаря проведенному экспресс-тесту крови, я получила подтверждение для себя самой, что выбранная мною система питания правильная. Уровень гемоглобина идеальный (12,7). Никакой анемии, которой меня стращали «доброжелатели» из-за того, что я не ем молока и молочных продуктов , яиц, мяса.

Таки да — преобладание в ежедневном рационе сырых овощей и фруктов дает моему организму все необходимые для здоровья материалы!

Кроме того, убедилась еще раз, что у меня давление «как у космонавта». 🙂

2. Я убедилась, что бег, йога, длинные пешие прогулки, велосипед и физическая работа постепенно сделали мою кровеносную систему тренированной и выносливой.

Тест «донорство» показал, что мои сосуды, во-первых, привыкли к перепадам давления, а во-вторых эластичны. Они мгновенно подстроились, компенсировав изменения, вызванные «отливанием» 10% крови.

Я даже не полежала после сдачи крови положенные 15 минут. Сразу же встала, бодрячком, и пошла к друзьям. Чувствовала себя прекрасно. Никаких головокружений или других проявлений перепада давления, которых можно было бы ожидать в мои 43 года… 🙂

Такое мне и не снилось полтора года назад, когда я только собиралась начать здоровый образ жизни и еще имела букет хронических заболеваний. ЗОЖ реально творит чудеса, лечит и молодит!

3. Я испытала гордость от участия в общественно полезном деле. Люблю быть полезной. В следующий раз тоже пойду.

4. Приобщилась к культуре страны, которая мне так импонирует.

5. Получила удовольствие, которое всегда испытываю от командной работы сплоченного коллектива. Вдвойне приятно делать полезное дело, если ты делаешь его с друзьями и единомышленниками.

Помните, я недавно рассказывала, как мы с друзьями озеленяли кибуц Эйн-А-Шофет? Ну вот, со сдачей крови было нечто похожее. А может и круче!

6. Ну и последнее — после сдачи крови «под шумок» я позволила себе поблажку в питании. 🙂

Врачи советовали всем донорам после процедуры выпить по два стакана воды и покушать. На столе стояли разнообразные угощения, булочки, печенье, пакетированный сок. Обычно я воздерживаюсь от подобных «вкусных вредностей». Но тут «врачи рекомендуют» — отмазка железная!

Я оторвалась по полной: умяла два пирожка с яблоками, напробовалась различных печенюшек и выпила разбавленного водой сока. Могла бы вам не рассказывать, друзья, но честность в описании жизни — незыблемое правило моего блога. 🙂


В завершение хочу сказать, отбросив юмор: донорство — важная вещь. Это, возможно, спасение чьей-то жизни. Если у вас нет противопоказаний — сдавайте кровь хоть изредка. Давайте делиться с нуждающимися тем, чем мы можем поделиться. Знания, опыт, впечатления, чувства, полученные нами в итоге — все это гораздо важнее денег и материальных благ.

Будьте здоровы, делитесь здоровьем, делитесь знаниями, делайте добро! Люблю вас!

Что я узнала о себе, став донором крови: 13 комментариев

  1. Елена

    Ну почему мы такие, а они ТАКИЕ(!)? Смотрю сейчас сериал Познера и Урганта «Еврейское счастье» и восхищаюсь страной, людьми, отношениями! Дома мы живем в атмосфере «никто никому не нужен». Как это невыразимо печально!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Елена, сама хочу разобраться в сути отличий, в корне всего происходящего, в характерах, в истории народов и религий. Как-то на Украине не задумывалась, а здесь стало очень интересно.
      Одно могу сказать: «они» на треть состоят из нас, «русских» (в общем смысле этого слова). 🙂

      1. Елена

        Таня, это интересно! И как ведет себя треть, которая из славян? Принимают систему, культуру или русских везде видно? Вот даже если на наши пословицы взять — «Моя хата скраю…» чего только стоит. А анекдоты про русских и евреев, где один еврей всех своих вытащит, а русский своих же утопит… Все это не на пустом месте. Не хочется начинать разговоры на эту тему, не об этом блог, но за державу обидно 🙁

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Не знаю, ничего плохого за нами, «русскими», не замечала. Мы наоборот в Израиле желанные репатрианты. Мы образованные, мирные, трудолюбивые, умные, способные к обучению, ответственные, дружные.

  2. Алёна

    Таня, от всей души поздравляю с новым опытом!!!
    И в очередной раз восхищаюсь твоим позитивным отношением к жизни))) Когда я первый раз познакомила мужа с твоим блогом и статьями о жизни в Израиле, он сказал: «Я не верю, что прям всё так гладко и хорошо». На что я ему ответила: «Знаешь, есть люди, которые в любой ситуации видят всё ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ! Так вот Таня такой человек;) Да, у всех есть сложности в жизни, но тот, кто настроен на позитив, в итоге его и получает»
    Спасибо тебе за очередной заряд хорошего настроения)))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо, Алена!
      Согласна с тобой, одни и теже вещи видятся разным людям по разному. А позитивный взгляд на мир дарит ответный позитив. 🙂

  3. Екатерина

    Молодец Татьяна! Я однажды хотела сдать кровь своей родственнице. Ей требовалось при родах, но не наша кровь, а ранее сдавших, а ту, что сдаем мы — будущим роженицам. Такое правило больницы. Так вот, меня уже на входе забраковали, медсестра, посмотрев на меня, искренне удивилась — вы хотите сдать кровь, да вы что! В общем даже до экспресс-анализа не дошло… Не поняла почему, вес у меня не такой маленький, вроде внешне здорова. В общем не получилось у меня тогда поучаствовать в благом деле…

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Екатерина, спасибо за отзыв!

      Думаю, та медсестра имела личные предубеждения и косность взглядов.

      Как говорят на Украине: «Спробуй ще раз!» 🙂
      Перевожу для читателей, незнакомых с украинским языком: «Попробуй еще раз!» 🙂

  4. Валентина

    Танюша, какое благое дело ты сделала!Горжусь тобой! В том, что ты на это решишься я не сомневалась, зная, не заочно, твое человеколюбие и сострадание.
    Мне самой еще не приходилось сдавать кровь. Как говориться, тут хоть бы наоборот, кто бы влил. При моем весе 48 кг меня точно развернули бы обратно.
    И очень важно то, что результаты подтвердили твой правильный путь, назад к здоровью!!!!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Валя, за добрые слова, конечно, спасибо, но, как я написала, ничего особо героического не было. Это был не персональный поступок, а подключение к общему движению. На волне, так сказать. Все идут, дело считается значимым для страны, здоровье позволяет — почему не пойти?

      А вот тест на состояние здоровья, действительно, получился отменный! Чему я очень рада! 🙂

  5. Галина

    Татьяна, добрый день!
    Очень рада за вас, и большое спасибо за ваше желание творить, радоваться и этим самым радовать других!
    Про показатели крови — это просто шикарно. Но действительно нужно полноценное питание (не во всех регионах это возможно).
    Спасибо за позитив!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо и Вам, Галина! 🙂

      Согласна, питание сильно отличается по регионам. Я очень ценю, что мне повезло с регионом. Хотя, задумываясь о смене места проживания, мы с мужем оценивали для себя страны в том числе и по этому показателю. Время показало, что мы не ошиблись. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *