Чему научил меня первый год жизни в Израиле

Вот уже пятнадцать месяцев, как мы с мужем живем в Израиле. Мы — новые репатрианты. Жизнь наша настолько насыщена и интересна, что времени на ведение блога практически не остается. 🙂

Нахождение в новых условиях постепенно меняет людей. Ассимилируя, человек дает раскрыться дремавшим ранее качествам. Могу сказать, что Израиль действует на меня крайне благотворно. Возможно, конечно, это результат совокупного эффекта: новая страна плюс давно избранный здоровый образ жизни. 🙂

Итак, чему же я научилась за год с небольшим жизни в Израиле? Вот небольшой список.Израиль новые репатрианты

В Израиле я научилась дружить с людьми разных национальностей, рас и вероисповеданий. Здесь у нас настоящий интернационал. Это полностью переформатирует сознание и очень вдохновляет. Если бы несколько лет назад мне сказали, что моими друзьями кроме привычных братьев-славян будут англичане, эфиопы, друзы, аргентинцы, я бы ни за что не поверила. А вот, оказывается, все просто. Несмотря на некоторые отличия, мы достаточно похожи и можно распознать родственную душу даже под непривычной оболочкой.

В Израиле я научилась гордиться рабочей профессией. О том, кем и почему я сейчас работаю, я уже рассказывала. Возможно, я гордилась бы рабочей профессией и в Украине, да вот только опыта такого у меня не было. Всю жизнь до репатриации я проработала в офисах и только здесь превратилась из бледного и болезненного офисного труженика в крепкого ковбоя (в женском лице, разумеется 🙂 ). Надеюсь, я ошибаюсь, однако что-то подсказывает мне, что в Украине оплата труда врядли позволяет работникам ферм чувствовать себя нормально и достойно. Если это не так — буду очень рада!

Удивительно, но я привыкла к местной шестидневной рабочей неделе. Да, да, в Израиле только один выходной. Как ни странно, но здесь все работают по 10, а то и по 12 часов в день. В это быстро втягиваешься. Может, в этом кроется частица успеха израильской экономики?

На своей новой Родине я поняла, что учить ее язык и говорить на нем с ошибками не зазорно. Израиль — страна репатриантов. Практически каждый когда-то сюда приехал и учил язык. Реакция на ломаный иврит одна — люди моментально проникаются к тебе особым теплом, расспрашивают, сколько времени ты уже в стране и как идут дела, не нуждаешься ли ты в помощи и тому подобное. Еще, кстати, есть поговорка: если ты говоришь на языке страны с акцентом, значит, помимо него ты знаешь как минимум еще один язык. 🙂

Здесь я привыкла отдавать бесплатно ненужные мне хорошие вещи, мебель и утварь, а также принимать их. В Израиле отдают друг другу предметы как из рук в руки, так и обезличенно (через специальные площадки, организованные возле баков для раздельного выбрасывания мусора). Такой себе обмен предметами (взаимопомощь) в национальном масштабе.

Я, конечно, повторяюсь, но хочу особо подчеркнуть, что в Израиле быть «понаехавшим» не зазорно. Вся страна состоит из репатриантов, их детей, внуков, правнуков. Возможно, именно поэтому тут такая атмосфера взаимовыручки и поддержки.

За год с небольшим жизни «на исторической родине» я научилась относиться к полиции и армии с доверием и любовью. Они классные ребята и служат нам. За что им честь, хвала и теплое отношение.

Первое время меня удивляли военнослужащие женского пола. А потом я привыкла видеть улыбающихся девчонок в форме, с автоматами, мейкапом, длинными волосами и какой-нибудь сумочкой типа «Хеллоу, Китти». Прикольная картинка. Сейчас отношусь к этому как к норме. И даже жалею, что приехала в страну уже в непризывном возрасте.

Жизнь в израильских кибуцах меня научилая ездить «тремпом» (автостопом) без денег. А также подвозить «голосующих», если мне по пути. Тоже бесплатно, разумеется. В кибуцах так принято.

В Израиле абсолютно естественным является разговориться с первым встречным незнакомцем. Люди здесь открытые, дружелюбные, всегда готовые поговорить и подставить плечо. Это очень импонирует. Возможно, избыток солнца так проявляется, а может — многовековая история (необходимость выживать) сформировала особую теплоту и сплоченность народа.

Тут есть закон, запрещающий рвать цветы. Правильный закон, мы его сразу приняли и поддерживаем.

Далее — тоже в тему. Здесь принято заводить дворняжек и брать животных из приютов. Мы, когда более или менее осядем на одном месте, тоже усыновим какую-нибудь милую дворнягу, оставшуюся без хозяина.

Я давно научилась мыть пол на израильский манер. У нас в кибуце выливают на пол ведро воды, а затем гоняют воду специальной шваброй (с губкой на конце). Правда, полы здесь все кафельные и в них оборудованы специальные стоки. 🙂

Про свою привязанность к хумусу, тхине, авокадо и другим местным вкусностям я уже писала.

Благодаря теплому климату, я научилась купаться в море круглогодично. Зимой температура воды в Средиземном море — примерно 18 градусов. Не все меня понимают, но я купаюсь. 🙂

Стала постоянно носить солнцезащитные очки. Как говорится, не моды ради, а токмо из необходимости. 🙂

О, вспомнила о важном! Живя в Израиле, я особо убедилась в пользе моей здоровой привычки пить много воды. Говорят, в местном климате без 2 литров воды в сутки — просто никуда! Не знаю, правда ли это, но у коренного населения не бывает камней в почках. Якобы это болезнь приезжающих репатриантов. Мы, де, воды не пьем и у нас от этого за годы накапливается куча проблем, в том числе камни. А каждый израильтянин постоянно носит с собой бутылку с чистой водой. Пить воду — совет, который я слышу здесь на каждом шагу.

Что там у нас дальше? Ах, да, я научилась без пиетета относиться к начальству, чиновникам и правительству. Здесь все равны и быстро этим проникаешься.

Сломав в голове очередной шаблон, привыкла говорить людям «ты». В иврите обращения на «Вы» вообще не существует. Предполагаю, что в этом — один из корней царящего здесь общего равенства.

С теплом и нежностью в мою жизнь вошло понимание: папа, гуляющий с детьми — это нормально. Здесь это норма. В Израиле люди очень чадолюбивы. Местные папы гордятся своими выводками малышей. Участвуют в выращивании и воспитании детей не меньше мам. А может и больше.

Что меня особо радует — так это израильское умение весело отмечать праздники без спиртного (а иногда даже и без еды). Мы с мужем приняли эту традицию и все же не перестаем ей удивляться.

Мы научились экономить природные ресурсы. И вообще ресурсы. Воду, электроэнергию. Деньги.

Эх, о чем жалею, так это о потерянной возможности принимать ванну. Во всех трех квартирах, где нам довелось жить, был только душ. Возможно, городские квартиры в Израиле оборудуются ваннами, но в кибуцах везде только души. Экономно, конечно. Ну, ничего — компенсирую невозможность «откиснуть» длительным «бегемотовским валянием» в морском прибое. 🙂

Израиль и, особенно, кибуцная жизнь научили нас с доверием относиться к людям. Здесь практически нет уличной преступности (по крайней мере в нашей местности). Мошенничество четко пересекается законом. Можно смело гулять где и когда вздумается, не бояться посягательств на твою жизнь или имущество. Если говорить о кибуце Эйн-А-Шофет, то тут без проблем можно оставлять на улице машины с открытыми окнами, личные вещи. Перед домами под навесами установлена бытовая техника (стиральные машины, духовки и тому подобное). Недавно я умудрилась в Эйн-А-Шофете выронить рядом с автомобилем ключи от него. Так их тут же нашли и повесили на доску объявлений в кибуцной столовой. Туда относят все найденные вещи. Приятно, правда?

Я привыкла не бояться шакалов (они не трогают) и военных самолетов (они нас охраняют). Местный колорит.

Научилась не напрягаться и не переходить на другую сторону улицы, встречая шумные компании подростков и молодежи. Они веселые и абсолютно положительные ребята.

В Израиле я привыкла видеть людей и целые семьи, занимающиеся спортом. Это нормально. И это очень радует.

Также я давно привыкла, что пожилые люди здесь — бодрые, активные, нарядные. Очень творческие. В каждом районе есть клуб «Возраст света», в котором пенсионеры, попивая чаек-кофеек, вышивают, пишут картины, мастерят, создают скульптуры и другие неповторимые вещи. Экскурсия в такой клуб, устроенная одной знакомой старушкой, буквально потрясла меня. Первый раз в жизни я пожалела, что пока не пенсионерка. 🙂

За год с небольшим жизни в Израиле я научилась странному, ИМХО, но бодрящему обычаю здороваться даже с мало знакомыми людьми в стиле «Привет! Как твои дела?». Разновидностей приветственного вопроса тут великое множество. Например: «Как твое здоровье?», «Какие новости?», «Что слышно?», «Что интересного?». Сначала напрягалась, давая конкретные ответы каждому встречному. А потом научилась парировать «Отлично! А как ты?» или же успевать улыбнуться и поздороваться первой. Видимо, процесс трансформации «сурового выходца из постсоветского пространства» в израильтянку набрал крейсерскую скорость. Ура, товарищи!

Чему научил меня первый год жизни в Израиле: 23 комментария

  1. Оксана

    Солнечно и уютно ))) добрая тёплая статья. Красивые глаза 😉 ведь оно в глазах смотрящего.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо, Оксана! Очень приятно получить столь теплый отзыв!

  2. Елена

    Татьяна, я очень рада за Вас! Столько положительных результатов, но хотя бы один-то отрицательный есть? Но вы такой человек, по-моему, что и на необитаемом острове были бы счастливы и строили свою жизнь, как хотите.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Елена, спасибо большое за отзыв! Негатив есть, наверное, если его поискать. Все действительно зависит от образа мыслей.
      Интересный вопрос насчет острова. Заставил задуматься. 🙂

  3. Алёна

    Таня, привет! Уже соскучилась за твоими историями)))
    Получила очередной заряд позитива и жизнелюбия!!! Спасибо огромное! Пиши еще;) Успехов!!!

  4. Nina

    Татьяна, выглядите вы потрясающе 🙂
    Но по отзыву — должны быть и минусы, для баланса 🙂
    По поводу ванн — а как насчет бани, хоть в каком-то виде?
    Что насчет подруг, общения на исключительно женские темы?
    И как насчет настолько популярной у нас косметики «мертвого моря»?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо большое, Нина, за комментарий и добрые слова!
      Это не отзыв о стране. Это описание моих внутренних изменений, вызванных проживанием в стране. Что же поделать, если все они положительные? Тут уж, как говорится «я художник, я так вижу». 🙂
      Бань мне тут не встречалось. Запишем это в минусы. 🙂
      Подруги есть, в том числе и русскоговорящие.
      А про косметику Мертвого моря, сорри, ничего сказать не могу. У меня «бзик» сформировался в последние несколько лет — не пользоваться никакой косметикой (все вещества получать только из питания). Однако знаю, что многие покупают ту косметику, о которой Вы спрашиваете, и хвалят. В том числе та самая бабуля-израильтянка, которая мне устроила экскурсию в «Возраст света». И родственники мои, приезжавшие погостить, тоже покупали. Значит, хорошая. 🙂

  5. Валентина Шилай

    Танюша, рада тебя слышать! рада твоему комфорту, приятным изменениям за этот год.
    Скажи, тебе кажется что год быстро пролетел или он ощущается очень длинным?))Ну, по крайней мере длиннее чем раньше?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Валюша, привет! Спасибо большое за комментарий!
      Год пролетел со свистом, даже не заметила. Такое ощущение, что в последнее время это самое время ускорилось. Интересно, это потому, что жизнь насыщенная или признак возраста? 🙂

  6. Алина Горина

    Такие отчеты прямо-таки воодушевляют, особенно когда репатриация уже близко)) Пусть дальше будет только больше плюсов!

  7. Любовь

    А я только хотела писать и спрашивать «Как жизнь в общем?» Получила самый исчерпывающий ответ. Очень рада за вас! Главное в ней гармония и наверное вы ее нашли.

  8. Екатерина

    Татьяна, рада за тебя и твой всегда положительный настрой! И мне кажется знаешь что. Вся причина позитива и радости в самой тебе! Именно человек делает свою жизнь, а не страна, не общество. Твое сознание переформатировалось и да, в этом помог переезд и все то, что так помогает тебе. Но согласись, если посмотреть со стороны, то обычный человек, утомленный и уставший найдет минусы даже в раю. Но вот скажем, взять обычного горожанина серого холодного города. Работать 6 дней в неделю? Да ну вас! Кто тут со мной здоровается? Идите мимо, не мешайте, я в своих мыслях иду. Вы чего мне тыкаете, кто такой чтобы тыкать! Жара такая невыносимая! Скорей бы дождь. Дождь пошел? Где солнце, что за погода? И все в таком духе. Ну ты понимаешь о чем я. Главное, любить себя, радоваться жизни и находить плюсы в любой ситуации. Хотелось бы чтобы люди, глядя на тебя, понимали КАК же хорошо жить и не только в Израиле с его райским климатом, да в любом месте на этой земле! Всем счастья и хорошего настроения! Хотя согласна, да, в суровом уральском климате жить веселее и радостнее все-таки сложнее…

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Привет, Катя!
      Спасибо огромное за мотивирующий отзыв! Согласна с тобой: все очень зависит от настроя человека. В любой ситуации можно найти и плюсы, и минусы — полюс определяется в голове. И при том «таки да»: при прочих равных условиях под ярким солнцем улыбаться хочется чаще, чем под хмурым небом. 🙂

  9. юля

    Очень рада, что новый дом пришелся по душе, пусть и дальше все будет только в радость, желаю удачи , немножко (читай очень сильно) завидую! И жду новых статей!

  10. Людмила

    Татьяна, выглядите замечательно, а муж похудел, как мне показалось)) это же он рядом с вами?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо, Людмила! Да, это Сергей. Передам ему Ваши слова — он порадуется. Действительно, он постройнел. На работе находится в постоянном движении (он же работает кавбоем) плюс кушать стал более сдержанно. Изменения налицо и он очень этим гордится.

  11. Римма

    Таня, очень интересная статья. Позитивная, как всегда, и даже познавательная. Вот оказывается, где находится Рай… А ведь правда сказали выше, что восприятие окружения зависит от тебя самой, от внутреннего мира. Конечно, солнце вызывает улыбку, но недавно побывав в Сибири, увидела красивых, улыбчивых и гостеприимных людей и сказочную природу , которая душу приводит в неописуемый восторг. Так что всем нам мира, добра и незабываемых ощущений, где бы мы не находились.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Как хорошо сказано! Спасибо большое за отзыв!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *