Домашний диетический печёночный паштет

Рецепт домашнего печёночного паштета, которым я хочу поделиться сегодня, реально несложный (его может приготовить даже начинающий), а блюдо получается очень вкусным. При этом нежирным и диетическим. Поэтому печёночный паштет прекрасно вписывается в концепцию моей рубрики «Готовим предельно просто».

Предполагаю, что в комментариях посыпятся упрёки, ты, мол, Таня, мяса не ешь, зачем же нам предлагаешь? Сразу отвечу.

паштет из говяжьей печени рецепт

Во-первых, мне есть для кого готовить. А во-вторых, сама я мясо нечасто, но ем — примерно два раза в месяц. Помните, даже рассказывала как-то свой любимый рецепт куриных крылышек и как солить лосося? Это молочных продуктов я не употребляю ни в каком виде (обратите внимание, мой рецепт печёночного паштета без сливочного масла). Почему я перестала употреблять молоко и молочные продукты и вам рекомендую — тоже рассказывала.

Но сейчас не об этом.

Итак, как же приготовить диетический паштет из говяжьей печени в домашних условиях?

Нам понадобятся две кастрюльки, сковородка, мясорубка и следующие ингредиенты:

  • Печень говяжья — средний такой кусок, весом чуть поменьше килограмма. Как и во всех моих рецептах, точный вес и пророрции не особо важны. По-любому получится вкусно. Вместо говяжьей печени можно взять куриную. Но с говяжьей, на мой взгляд, вкуснее.
  • Морковь — 3-5 штук покрупнее.
  • Лук репчатый — 1-2 штуки.
  • Масло растительное — 1-2 ложки.
  • Соль, специи.

Печень нужно помыть и сварить крупным куском. Никаких там предварительных очисток от пленки, разделывания и разрезания я не применяю. Просто варю не заморачиваясь. При варке можно добавить душистый перец горошком (3-4 горошины) — но не обязательно.

Степень готовности в процессе варки проверяем, прокалывая ножом или шпажкой. Печень должна провариться полностью. Кровь или сок выделяться не должны.

Параллельно в другой кастрюльке варим всю нашу морковь (в целом неочищенном виде) до готовности.

Даём печёнке и моркови остыть. С моркови снимаем кожицу. Печень нарезаем кубиками такого размера, какие влезут в вашу мясорубку.

Приближаемся к финишу. Очищаем и нарезаем лук. Размер не важен — вы всё равно потом прокрутите его через мясорубку.

Ставим сковородку на небольшой огонь, наливаем растительное масло, всыпаем лук и слегка пассеруем его. Не нужно зажаривать сильно. Снимаем с огня.

Последний этап. Всё вместе прокручиваем через мясорубку. И варёную печень, и варёную морковь, и пассерованный лук с маслом, в котором вы его пассеровали.

Солим и перчим по вкусу, добавляем приправы (я люблю добавлять кориандр). Но можно обойтись одной солью. Всё равно будет вкусно! 👍

Всё тщательно перемешиваем. Паштет готов! Кушайте его, если вы иногда едите мясо, или кормите тех членов семьи, которые едят мясо. Ведь даже веганы живут в семьях с мясоедами и готовят для них. Ну, а что делать? 😀

Каких бы взглядов мы не придерживались в питании, давайте будем терпимы друг к другу и доброжелательны. Дать ближнему любовь и улыбку гораздо важнее, чем «поставить его на путь истинный». 👍

Будьте здоровы и приятного аппетита вам!

Люблю вас! ❤


P.S. Если вы обратили внимание, в боковой колонке моего блога (у тех, кто заходит с мобильных — внизу) появился виджет с приглашением на бесплатный урок, который моя подруга проводит 5 июня 2018 года. Она учит, как путешествовать максимально дёшево и как обеспечивать свои путешествия, работая удалённо. Это моя любимая тема, вы знаете! Я научилась у Елены многим фишкам. Кто тоже хочет — записывайтесь, урок бесплатный. Если скажете Елене, что вы от Татьяны Кузьменко, Елене будет приятно. 🙂

Домашний диетический печёночный паштет: 2 комментария

  1. Алёна

    Таня, привет! Мне тоже такой паштет нравится намного больше традиционного с маслом. Делаю его из печени индейки. Пассерую в сковороде лук с морковкой, добавляю прям туда печень и тушу под крышкой до готовности. Солю, взбиваю в блендере или кручу на мясорубке.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Привет, Алёна!
      Тоже вариант! И явно вкусно.
      Хотя в моём случае, пожалуй, получается меньше жира, ведь жарится только лук и то слегка, очень быстро. Так что из двух вариантов, мой — более диетический, имхо. 🙂
      Спасибо за отклик! Пиши ещё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *