Как приучить себя есть яблоки

Многие люди наслышаны о пользе яблок для здоровья, но почему-то не едят их. Между тем, привычку есть яблоки я бы назвала “стартовой“ для тех, кто мечтает начать здоровый образ жизни.

По крайней мере именно с нее полтора года назад я начинала свой путь к восстановлению здоровья. Ежедневно употребляемые в пищу яблоки (как и другие фрукты) вычищают залежи мусора из организма и дают ему качественные материалы для строительства клеток.

Сравнивая нашу семью (а мы с мужем — знатные «поедатели яблок» 🙂 ) с людьми, употребляющими яблоки лишь изредка, могу выделить различия в устройстве быта, важные для формирования этой хорошей привычки.

Итак, вот мой список нехитрых правил для тех, кто жаждет оздоровиться, похудеть, получить прилив жизненных сил и все такое.яблоко

  1. Яблоки в доме  ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕГДА. Покупать их нужно заранее и много. Я беру по паре килограммов разных сортов. Люблю, чтобы под рукой были одновременно яблоки разного вкуса и цвета.
  2. Очень важный пункт: ГДЕ И В КАКОМ ВИДЕ ДЕРЖАТЬ. Не нужно держать яблоки в холодильнике. Их нужно помыть и выложить на столе (на видном месте) в вазе. По себе знаю: холодное яблоко не воспринимается организмом как желанное, да  и мыть иногда лень. В момент, когда вы захотите съесть яблоко, между вами и ним не должно быть никаких препятствий. И наоборот, вид красивых яблок посреди стола рождает желание их есть.
  3. Яблоки (как и другие фрукты), это не десерт, это ПОЛНОЦЕННАЯ ЕДА. Причем плохо сочетающаяся с другой пищей. Есть их нужно НАТОЩАК, так они лучше перевариваются, усваиваются и чистят наш организм. Я, например, очень люблю начинать день с яблок. Съедаю обычно в качестве завтрака штуки три, иногда пять (в зависимости от размера и желания). 🙂 Очень рекомендую всем завтракать яблоками или другими фруктами по сезону.
  4. Часто приходится слышать от людей (например, от моей мамы) что-то вроде: “Да ну их! Как только съем яблоко, сразу жор нападает. Лучше не буду есть». Извините, это не аргумент, как по мне. Раз просыпается аппетит, ничего не мешает — как я уже писала в предыдущем пункте — съесть пять яблок и ими наесться. Просто отсутствует привычка. В мозгу, пока-что, вместо здорового шаблона “яблоко=еда“ сидит какой-нибудь нездоровый шаблон типа “хлеб=еда“.  Что ж, друзья, переформатирование мозга и закладывание хороших привычек — это нелегкая работа. 🙂
  5.  Читала во многих умных книгах, что яблоки (как и другие овощи и фрукты) желательно ЕСТЬ СО ШКУРКОЙ. В шкурке содержится важный компонент, заложенный природой для переваривания. Хочу только внести ремарку: если «дары природы» не из своего сада, желательно их мыть с мылом. Зачем мыть с мылом, я недавно рассказывала.
  6. Во избежание соблазнов, не стоит держать в доме запас “вкусняшек“ (печенья, конфет, пирожных и тому подобного). Если хочется вкусненького, сгрызите яблочко. Пусть у него не будет конкурентов. И через время как-то само собой станет ясно, что у него в природе, в общем-то, практически и нет конкурентов. 🙂

В заключение хочу привести поговорку, которая мне очень нравится: “Если вы голодны, съешьте яблоко. Если вам не хочется яблока, значит вы не голодны“. 🙂

Надеюсь, мои заметки пригодятся людям, желающим приучить себя правильно питаться. Желаю всем успехов на пути к здоровью. Если есть вопросы, советы, ответы, дополнения или просто хочется пообщаться — пишите в комментариях. Мне будет очень приятно!

P.S. Все сказанное насчет яблок применимо также и к другим фруктам. 🙂

Как приучить себя есть яблоки: 28 комментариев

  1. Андрей

    Татьяна здравствуйте!
    Банально писать комплименты и похвалы, но… у Вас всё в точку, всё очень правильно и созвучно, как минимум, моим мыслям и наблюдениям! Блуждающие и разрозненные рассуждения рядового ЗОЖевца по поводу яблок у вас (предводителя! 🙂 ) собраны в одном месте и даны четкие рекомендации.
    Ещё бы обещанный и отработанный Вами на практике чёткий план действий по организации всего оздоравливающего питания…. Ждём!
    Андрей.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Андрей!

      Очень приятно читать комментарии от постоянных читателей. Спасибо Вам за мотивацию, которую Вы мне даете, вдумчивость, терпение и настойчивость!

      Замахнуться на какой-то глобальный труд (написать четкие строгие рекомендации по организации здорового питания) мне не позволяет отсутствие специальных знаний. Я ведь не врач, не диетолог, не биолог. Я просто человек, увлекающийся ЗОЖ и параллельно блоггерством.

      Мои статьи рождаются, как правило, из событий повседневности.
      Вот приехал ко мне в гости сын из Украины, мы пообщались, я порасспрашивала как он питается, почему не выполняет “мои заветы“ — и оказалось, что он неделями держит несчастный купленный килограммчик яблок в холодильнике. А холодные яблоки как-то в рот не лезут. Ест всякую дрянь (мясо-хлеб-фастфуд).
      Дала ему советы, кажущиеся мне логичными и рациональными, и “по горячим следам“ написала статью, так как уверена, что ситуация-то типовая.

      А свое видение правильного питания я описывала многократно, в разных статьях. Если не бросаться в крайности (в жесткое сыро-моно-едение), то мне кажется приемлемым и достаточно здоровым когда львиная доля (не менее 80%) ежедневного рациона состоит из РАСТИТЕЛЬНОЙ СЫРОЙ пищи, не важно какой, по сезону и доступности. И не более 20% рациона — мясо, рыба или яйца. Но никак не молоко или молочные продукты, которые я считаю невидовой пищей для человека. Также считаю непригодными в пищу сахар, дрожжевой хлеб и любую дрожжевую выпечку, всякие маргарины, фастфуд, любые промышленные напитки, да и вцелом промышленную еду. Считаю исключительно важным питье воды в достаточном количестве. И ежедневные физические упражнения.

      Вот, как-то так 🙂

      А давать советы типа “120 г отварной куриной грудки без шкурки, 30 г абрикоса, выращенного в провинции Шампань, 8 г сушеных летучих мышей“ 🙂 у меня пока наглости (или мозгов) не хватает. 🙂

      Спасибо Вам, Андрей, еще раз за классный комментарий и добрые слова! Буду стараться оправдать Ваше доверие.

  2. юля

    Спасибо за статью! Яблоки вещь! А еще хорошо начинать утро с киви и стакана воды, очень даже чистит всю гадость!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Юля, сорри за мою тупость: а сначала воду или киви? 🙂

  3. юля

    Да все равно, но мне больше нравиться сначала вода, через пять минут киви и чистка обеспечена)

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да, мне тоже кажется, что лучше, если вода будет первой.

  4. Ирина

    Спасибо, Танюша! Очень люблю, когда все по пунктам изложено, тогда и внедрить в жизнь можно на раз-два-три. У нас именно так: на виду и есть выбор. Когда в сезон много своих яблок я их мою и красиво выкладываю — чтобы мимо не проходили. Но сын, увы, не ведется на эти приемы. Он яблоки только в виде сока употребляет).

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      В виде свежевыжатого сока — тоже весьма неплохо. 🙂
      Очень скучаю за своей чудесной соковыжималкой. Мы ее не смогли взять с собой при переезде, а новую я еще не купила…

  5. Екатерина

    Я люблю яблоки, но да — как еду их не воспринимаю, только как перекус. А вот съесть больше одного за раз не могу, скулы сводит, они вообще-то кислые. Или зубы болеть начинают. Даже сладкие яблоки все равно кислые. Но и…извиняюсь, живот потом бурлит. Поэтому яблоки употребляю только между полноценными приемами пищи.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Большое спасибо за отзыв!
      Странная ситуация, но такое иногда бывает, мне уже приходилось слышать. Объяснения я не знаю, к сожалению…
      А как же апельсины, мандарины (более кислые фрукты) — тоже не ешь?

      1. Екатерина

        Ем, но в меру. Видимо, с кислотностью не все хорошо. Но вообще сильно кислое (лимоны, клюкву, бруснику и т.д.) вообще через силу в себя запихиваю:-)

      2. Татьяна

        Это «бурлит» кишечник, такая ситуация бывает и с капустой. Он (кишечник) нам дает сигнал, что сбой в системе пищеварения.

  6. Нина

    Посмотрела на рабочий стол… Финики, мед, кунжутная мука, яблоко, банан 🙂
    Мысли насчет того, что должно быть «красиво» и «под рукой» абсолютно совпадают ))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Супер! Рада, что мы мыслим в одном и том же ключе.
      Спасибо за отзыв!
      🙂

  7. Любовь

    Привет, Танюш!
    Именно такая формула у нас дома (рядом, много, мытые и всегда!). Я же ращу двух мужчин, а с ними всегда надо формулами. Эта — 100%-ая. Как в школу пошли, так и делаю.
    Они тоже прочли твою статью. «Мама, все как у нас!» — сказал один. «А как без яблок?» — спросил другой. Осенью в тарелке разнообразие (сливы, виноград, груши), но яблоки круглый год.
    Прием их утром на тощак это класс и правильно, но в связи со школой пока не получается. Было бы питание хорошее там, то утром обошлись бы только яблоками.
    У меня еще одна формула-хитрость получилась (приучила к овсянке типа мюсли). По утрам не встаю, не проважаю в школу, все сами, а они такие медлюхи и идут по простому пути. Вот здесь я и подсунула вариант.
    Теперь каждый рабочий день начинается с овсянки с фруктами и орехами, кунжутом и льном. Хочу еще много полезных привычек себе и им. Беру и у тебя, спасибо тебе за это.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Привет, Любаша!
      Рада прочитать твое письмо. Также радует, что вы с мальчиками разделяете моб любовь к яблокам (да и ко всем фруктам) и мою схему их поедания.
      Классно ощущать себя в кругу единомышленников, пусть даже за несколько тысяч километров. 🙂
      Это, кстати, относится и ко всем читателям присылающим комментарии. Спасибо большое, что вы все со мной!
      Всем здоровья и успехов!
      🙂

  8. юля

    А я яблоки ем с огрызками, т.е целиком, с семечками, так полезнее и вкуснее.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Вариант! Странно, что мне в голову до сих пор не приходило…
      Тоже попробую есть в натуральном виде — с огрызками. Если полезно есть со шкуркой, то, наверняка, и с серединкой.

      1. Татьяна

        Про огрызки проф. Неумывакин говорит на своих лекциях. В семечках много йода.)

  9. юля

    Конечно, яблочные семечки такие вкусные и сладкие , в них много йода, они очень полезны, тем более они всегда свежие, в отличие например от подсолнечных или тыквенных. Кстати говоря их даже необходимо так есть, ведь природа задумала, чтобы яблоня размножалась через семечку, сдобренную сама понимаешь чем) хотя конечно сегодня в условиях цивилизации это не вариант, но и для человека яблоко усвоиться лучше,с всем микроэлементами как положено, если съесть его целиком.

  10. Екатерина

    Мне помог вариант с другими фруктами, с яблоками как-то не заладилось. Помыла, разложила, нарезала и хожу уплетаю. А на тарелке в основном цитрусовые и бананы. Сейчас мандарины сладкие, хорошие. Так что спасибо за совет! Только я их как-то между основными приемами пищи употребляю, а не вместо них 🙂 но главное, польза в организм поступает!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Согласна и поддерживаю! Главное — кушать свежие фрукты, а какие и каким способом — не особо важно. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *