Здоровая ли еда гречневые хлебцы?

Раньше я ломала голову, можно ли считать здоровой едой гречневые хлебцы? Знаете, такие кругленькие, внешне напоминающие спрессованный попкорн. Штука не только вкусная, но и диетическая (по крайней мере так принято считать). Но что в реальности?

И вот недавно довелось поучаствовать в процессе их изготовления. Теперь-то я, наконец, составила свое собственное мнение о гречневых хлебцах. В этой статье хочу поделиться своими мыслями с вами.Гречневые хлебцы, они же крипсыПо моему мнению, ответ на вопрос, является ли какой-либо продукт здоровой едой, зависит минимум от трех факторов:

  • исходного сырья (что именно входит в состав);
  • технологии приготовления (как это сырье перерабатывается в конечный продукт);
  • ваших собственные критериев здоровой еды. Все очень индивидуально. Помните, как в «12 стульях» дворник отвечал на вопрос Остапа Бендера, есть ли в городе невесты: «Кому и кобыла невеста…» 🙂

Обсуждая гречневые хлебцы, пройдемся по вышеназванным пунктам.

Что входит в состав гречневых хлебцев?

Ответ: самая обыкновенная гречка (обжаренная крупа, точно такая же, как вы покупаете в магазине). И больше ничего. Никаких консервантов, улучшителей, красителей и тому подобного. Даже соли не кладут.

На мой взгляд это хорошо. Поев таких хлебцев, считайте, что просто поели гречневой каши — без масла, соли и любых других добавок.

Гречка — это классно. Правда, лично мне более правильной едой кажется зеленая гречка (не обжаренная). Как ее готовить, мы обсуждали здесь (как в самой статье, так и в комментариях к ней).

Кстати, уже написав статью, я узнала, что гречневые хлебцы с солью тоже выпускаются. Тогда соль добавляют и на этикетке присутствует соответствующая надпись.

Технология изготовления гречневых хлебцев (для интересующихся)

Кому про технологию скушно читать — пропускайте.

Если кратко, гречневые хлебцы изготавливаются следующим образом.

  1. Обжаренная гречневая крупа немного увлажняется (на 12 кг гречки доливается около стакана воды) и тщательно перемешивается.
  2. Далее крупа засыпается в приемный резервуар специальной машины. Эта машина небольшими порциями подает крупу в круглые «печки», где резко нагревает ее до высокой температуры. Как мне сказали, температура достигает 280 градусов Цельсия. Время нагрева — всего несколько секунд.
  3. В течение этих секунд вода в крупе вскипает, переходит в пар и разрывает зерно изнути, как бы вспучивает его. Поскольку деться вспученному зерну из круглой «печки» некуда (объем ограничен), зерна слипаются друг с другом в круглый хлебец.изготовление гречневых хлебцев
  4. Машина освобождает готовые гречневые хлебцы из «печек» и сбрасывает их на ленту конвеера.
  5. Далее продукция снимается с этого конвеера, вручную складывается в стопки нужного размера и перекладывается на конвеер упаковочной машины. Сразу скажу, что на предприятии жесткий контоль за соблюдением стандартов чистоты.
  6. Стопки движутся по конвееру и, проходя через зону упаковки, упаковываются в целофан (специальную его разновидность, допустимую для использования в пищевой промышленности).

Как вы можете видеть, никакой длительной или химической обработки гречневая крупа не проходит. Краткосрочный нагрев (по моим ощущениям — секунд пять) и все. Это хорошо. Честно говоря, я боялась какой-нибудь «жести» типа технологии изготовления белой муки или же дрожжей. (Как нибудь напишу, почему я называю их «жестью».)

Если уж совсем докапываться 🙂 , то можно придраться к двум вещам:

  • контакту хлебцев с руками при выкладывании на упаковочный конвеер;
  • к незначительному нагреву упакованной продукции при запаивании пакета.

Но скажите, разве хлеб, который вы покупаете в магазине, не имеет контакта с чужими руками? Имеет, да еще какой! Его многократно касаются руки не только работников пекарни, но еще и других покупателей. Многие люди, не задумываясь, лапают руками буханки хлеба, выискивая для себя покрасивее и помягче… А если вы из безгливости из благоразумия предпочитаете покупать упакованный хлеб, не испытывайте иллюзий — в упаковку хлеб не может попасть иначе, как вручную. То есть как минимум один человек к нему прикасался — упаковщик.

Теперь про незначительный нагрев, испытываемый продукцией при прохождении через упаковочный станок. Насколько я понимаю, края целофановой упаковки (слово «целофановая» — неправильное, просто я забыла точное название специальной пищевой пленки) запаиваются краткосрочным нажатием и локальным нагревом. Иначе их не скрепить друг с другом. При этом весь пакет и гречневые хлебцы в нем слегка нагреваются — становятся теплыми на ощупь. Мне это интуитивно не нравится — побаиваюсь выделений из пленки. Остается только верить производителю, что материал пленки предназначен для такого использования и вреда здоровью не несет.

Про относительность критериев «здоровости» еды

Мне много приходится общаться с людьми на темы оздоровления, фитнеса, похудения. Также много приходится читать книг, статей и постов в социальных сетях. И я не устаю поражаться, насколько различный смысл люди вкладывают в слова «правильное питание» и «здоровое питание».

Кто-то правильным считает питание, позволяющее достичь определенной желаемой формы тела. При этом советуют налегать на мясо и овощи, каши, творог… Эти люди, как правило, заморачиваются подсчетом калорий. Другие правильным считает вегетарианство или веганство. Третьи — раздельное питание. Четвертые, занимающиеся оздоровлением, часто предпочитают «видовое питание» (сырые фрукты и овощи, зелень в больших количествах, орехи, семечки, полный отказ от молочных продуктов, мясо — изредка и совсем немного).

Последний из перечисленных вариантов мне больше всего по душе. Хотя не всегда удается придерживаться его на 100%.

В общем, я хочу сказать, что критерии здоровой еды сильно зависят от цели, которую человек преследует. Еще от прочитанной и переосмысленной им литературы…

Вывод про гречневые хлебцы

Если вы думаете, что я дам однозначный ответ, здоровая ли еда гречневые хлебцы, — вы ошибаетесь.

С одной стороны, это хорошая альтернатива хлебу (жутко вредному); не жирный продукт; не продукт животного происхождения; имеет моносостав; не содержит консервантов и красителей; обработку проходит самую минимальную. И так далее…

С другой стороны — это продукт хоть и минимальной, но промышленной обработки. Жизнь в нем не сохранилась (в отличие от сырых овощей и фруктов, зелени). Поэтому он, согласно некоторым учениям (например, Шаталовой Г.С.), не несет пользы человеческому организму, не оздоравливает, не очищает и не заряжает жизненной энергией.

Поэтому, если вы до сих пор едите дрожжевой хлеб, молоко, фастфуд, конфеты и другую опасную пищу — для вас гречневые хлебцы являются здоровым решением.

Если же вы питаетесь сырыми овощами и фруктами, пророщенной зеленой гречкой и тому подобным — для вас гречневые хлебцы это шаг назад.

Ну, как-то так, друзья…


Читайте, комментируйте, подписывайтесь на обновления, делитесь в социальных сетях. И главное — будьте здоровы и счастливы!

До встречи! 🙂

Здоровая ли еда гречневые хлебцы?: 15 комментариев

  1. Любовь

    Да, Танюша, все в этом мире относительно. И лучший способ что-то изменить — постепенный (мне так кажется), если не идет речь об экстренной ситуации. Очень большую роль играют союзники. Все начинается с малого (с хлебца).

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Согласна! Подписываюсь под каждым словом! 🙂

  2. Вячеслав

    Статья понравилась, очень познавательная! Но насчёт «шага назад» не согласен, может топтание на месте, но не шаг назад, даже для Вас. Вы же сами выкладывали рецепт лепёшек, которые прошли термическую обработку))) Для себя считаю эту еду полезной, если только у других производителей технология производства не отличается в худшую сторону)))
    Статьи про питание, физические нагрузки и Вашу новую жизнь особенно интересны! Спасибо!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо! Наверное, Вы правы…
      А про мою новую жизнь можно много писать — тут чудес предостаточно. Не перестаю удивляться и радоваться!
      Только это будет не по теме блога и я сомневаюсь. Для себя я решила писать только о том из нового, что соответствует тематике «Оздоровление и ЗОЖ». Но раз есть «социальный заказ» 🙂 , буду расширять немного рамки.

    2. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Вячеслав, перечитала еще раз Ваш комментарий… Неспеша обдумала…
      Лепешки, выпеченные «с пылу с жару» самостоятельно из полноценного живого зерна пшеницы, на мой взгляд, все же здоровее хлебцов, выпеченных на заводе из обжаренной возможно давно гречки, упакованных в целофан и полежавших на полке в магазине.
      Но это мы уже в дебри забираемся…
      Для счастливой жизни, думаю, не нужно так уж «париться» над мелочами. 🙂
      По сравнению с кучей действительно вредной «мусорной» еды, которая заполняет прилавки, гречневые хлебцы, пожалуй, действительно здоровая еда!

  3. Валентина Шилай

    Танюша, безусловно, все что приготовлено самой намного здоровее и полезней. Ну, а иногда бывают ситуации, когда и на безрыбье рак — рыба. Спасибо за экскурсию на производство. Мне интересны такие моменты.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Валечка, всегда пожалуйста! Рада, что статья кому-то приносит пользу! 🙂

  4. Екатерина

    Татьяна, а как интересно можно попасть на производство? или это как-то связано с твоей работой? Я бы с удовольствием посетила завод по производству колбасы или каких-нибудь полуфабрикатов, чтобы уж точно никогда их в жизни не есть))) не зря говорят, тот, кто работает в какой-либо пищевой промышленности, свою продукцию не ест. Ну конечно, если речь не идет о каком-нибудь здоровом питании

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Визит на производство гречневых хлебцев могу устроить любому желающему, кто приедет в Эйн-А-Шофет, кде я сейчас живу. Это в Израиле. Завод находится в соседнем кибуце, я на нем подрабатывала в первое время, пока не устроилась на постоянную работу. И на этот завод, и на любой другой здесь доступ без проблем. Экскурсии на любые производстаа для всех желающих в стране (или только в кибуцах?) приняты.

      В тему к тому, что ты написала, могу сказать, что мой двоюродный брат как-то лет 15 назад работал в Днепропетровске экспедитором на колбасном комбинате. Так он колбасы не ест. 🙂 Рассказывает, что утром работники включают шнек в огромной мясорубке, где остатки мяса есть еще со вчера. И машина начинает работать, перемалывая заодно зазевавшихся крыс, которые живут на комбинате, ведь это идеальная кормушка для них.

      1. Елена

        Про это слышала не раз, но почему то все равно ем и даю детям эту колбасу и сосиски ((( видимо тоже стоит побывать на производстве чтобы отбило желание на всегда

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Да, побывать на производстве всегда полезно. Многое начинает видеться по-новому.

  5. Елена

    На завтрак села 5 хлебцов гречневых. Стало плохо, и уже вечер, а до сих пор подталкивает. Наверное что то при производстве не доглядели

  6. Сергей

    Татьяна добрый день! Спасибо за статю! Скажите а то не маловто воды на 12 кг гречки ) ? Может вы ошибились в тексте? Спасибо!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Нет, Сергей, в тексте статьи все правильно.
      Спасибо Вам за вопрос и за интерес к моему блогу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *