Зачем мыть с мылом овощи и фрукты?

Вопросом, действительно ли нужно мыть овощи и фрукты с мылом, я озадачивалась уже давно. Аргументы в пользу «нужно» меня как-то не убеждали. Казались излишней перестраховкой фанатов чистоты, к коим я не принадлежу. 🙂

Однако, с недавних пор я переменила точку зрения и начала использовать мыло для мытья овощей-фруктов. О том, какие именно знания послужили толчком, и о том, какое мыло я использую, и пойдет речь в данной статье.

мыть овощи с мылом

Сначала расскажу про аргументы, которые в моем случае не сработали.

Распространено мнение, что применять мыльный раствор для мытья овощей и фруктов нужно для того, чтобы смыть с «даров природы» остатки земли, песка и яйца паразитов. Честно говоря, ничего из перечисленного я не боюсь. И даже считаю, что излишнее стремление к стерильности до добра не доводит. Здоровый организм давит паразитов за счет крепкого иммунитета. В этом я лично убедилась (и описала это в статье про результаты моего оздровления).

Сделаю небольшое отступление, раз уж речь зашла об этой малоприятной теме. Десятилетиями я «гоняла» глистов, пропивая систематически противопаразитарные препараты. Но «свято место пусто не бывает» и через время, само собой разумеется, глисты появлялись вновь. Ногти начинали слоиться, волосы тускнели. Потом, взявшись за здоровье, я перестала есть молочные продукты и практически перестала есть мясо, отказалась от хлеба и сахара. И в числе прочих результатов, к своему удивлению, поняла, что избавилась от паразитов. Кто бы мне раньше сказал, что такое бывает, не поверила бы! 🙂

Теперь об аргументе, который сработал.

За год (или около того) моего проживания в Израиле, я почерпнула много различных премудростей и бытовых хитростей у местного населения. Иногда я рассказываю вам о них. Например, недавно я писала про то, как выбирать авокадо, и про необычное использование лимонного сока (в статье про объем холодильника).

Короче. Видя, что израильтяне поголовно моют овощи и фрукты с мылом, я поначалу считала их чудаками, заложниками стереотипов. Ну, типа мода у них такая. А потом начала расспрашивать.

В ответ я услышала, что мыльный раствор нужен для того, чтобы смыть с овощей и фруктов остатки ядохимикатов, которыми они обрабатываются от вредителей и болезней.

Потом я начала обращать внимание на небольшие самолеты, распыляющие с воздуха что-то над полями. Считать, что это полив (как я первое время по глупости считала) — наивно. Никто не орошает поля с самолетов. Это явно обработка химикатами.

Ядохимикаты, скажу я вам, это не хиханьки-хаханьки! С ними организм не справится. Ну, может и справится при наличии хороших условий (потребления большого количества воды и тому подобного), но как-то не хочется устраивать соревнования «кто кого».

В общем, пошла я в магазин и купила специальное мыло — без ароматизаторов и красителей. Обычное белое мыло — типа детского. Теперь я не просто ополаскиваю овощи и фрукты под проточной водой, как делала это раньше, а укладываю их в миску с мыльной водой и тщательно мою. Если не лень, то еще и щеточку использую.

мыло для мытья овощей и фруктов

Как знают читатели моего блога, я не люблю бытовую химию и всячески пытаюсь ее заменить. Например, мою посуду с горчичным порошком, не пользуюсь шампунем.

Но чем в данном случае заменить мыло, я не знаю. Выбирая между «злом и злом», я склоняюсь к тому, что ядохимикаты все-таки страшнее мыла…

Друзья, поделитесь своими мыслями на этот счет. Что вы делаете, чтобы смыть с яблок, помидоров и тому подобного ядохимикаты, воск, консерванты? Как моете зелень — просто водой или с мылом?

Нужно ли использовать мыло для мытья зелени и мягких ягод (клубники, например), я для себя еще не решила.

Жду писем, советов и комментариев! Всем здоровья и хорошего настроения!


P.S. Опубликовав этот пост, я вспомнила, что когда-то в статье про супермаркеты описывала вскользь удивительный приступ аллергии. Он случился у меня после попадания на кожу воды от мытья винограда. Та ситуация случилась еще «до моего прозрения». А сегодня я подкорректировала ту статью: после слова «мыть» дописала «с мылом»! 🙂

Зачем мыть с мылом овощи и фрукты?: 34 комментария

  1. Ирина

    В наших краях фанаты чистоты и борьбы с всякой химией моют зелень и овощи-фрукты раствором перекиси!) Концентрацию не помню. Сама не пользуюсь) Просто водой тщательно мою, иногда щеткой. Задумалась, прочитав статью. Спасибо, Танюша! Делись израильскими бытовыми правилами и традициями. Интересно!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Я тоже про перекись многократно слышала, но как-то сама сомневаюсь…

      В статье я забыла сказать про актуальность темы. Не знаю, как в России, а на Украине подавляющее большинство продаваемых в супермаркетах овощей-фруктов — израильские. По есть самолеты, распыляющие в Израиле химикаты, опрыскивают то, что с большой долей вероятности окажется на столах в России и Украине.
      Не кушать — не вариант! Конечно, кушать, но перед этим тщательно мыть.

      1. Ирина

        А какие сомнения на счет перекиси? Ее и пить можно, и зубы чистить, и на ранку для дезинфекции не страшно) И сама она раз — и уже вода.)

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Скорее всего, мои сомнения вызваны отсутствием знаний в данной сфере.
          Спасибо тебе, Ирина, за инфу! Почитаю.

  2. юля

    Я обычно мою водой, виноград ненадолго замачиваю, т.к. сразу не отмывается, о мыле тоже иногда задумывалась, стоит взять на заметку, учитывая то количество овощей и фруктов, которое мы съедаем за день, а то выходит тут лечим — там калечим.
    У меня организм стал очень резко реагировать на химию, сразу боли в желудке, раньше такого не было, очевидно очистился — теперь выделывается))
    А посуду я тоже стала мыть содой или горчицей по твоему совету и очень довольна, и друзьям рассказала, они тоже теперь так моют)

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да, я тоже думаю, что резкая реакция на яд — признак очистившегося организма. Это очень хорошо, ты молодец!

      1. Юрий Лесун

        Наша семья давно моет зелень и овощи так:
        В миску с водой добавляем соль и уксус, примерно 1 ст.л соли и 2 ст.л уксуса. После этого замачиваем в подготовленном растворе зелень 5 — 10 минут, а овощи на 15-20 минут. Проверено на ребенке и жене — живот спит спокойно !!!

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Юра, привет!
          Рада приветствовать тебя на страницах моего блога!
          Спасибо за полезный совет, попробую 🙂

  3. Ирина

    Да, сода!!! Я замачиваю подозрительные фрукты в содовом растворе. Она точно лучше любого мыла! Во-первых, из чего его делают? Чем отбеливают? Что добавляют? А сода — слабая щелочь, прекрасно отмывает все. Даже по применению для мытья посуды можно заметить, что для этой цели сода однозначно лучше, чем мыло. И даже если следы соды попадут в организм, то это только на пользу)))
    А у нас продается израильская редиска. И все.) Раньше еще авокадо привозили. А теперь, ввиду его сильно возросшей стоимости, наверное, извели. Вот яблоки, польские-сербские-молдавские — точно нужно драить!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      С содой попробую. Но у нас тут засада — не попадается обычная сода в местных магазинах, только смеси для выпечки. Разве что в русском нужно посмотреть. Хотя, может я просто пока с названиями не разобралась.

      Недавно читала, что российский рынок наводнен израильской морковкой и сладким перцем. И цитрусовые, по идее, все из Израиля. Но, может, это не везде…

      1. юля

        А про зелень, я знаю, достаточно вымочить ее в течении часа в обычной воде, правда обычно когда вспомнишь, часа на это уже нет)

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Ага! Мне тоже, как правило, ничего не удается вымачивать. Нет терпения. Просто мою и ем. 🙂

      2. Ирина

        Морковку не покупаю, перец редко, поэтому и не знаю о наводнении))) Сода для выпечки, сода в аптеке, и наша хозяйственная в пачках по полкило это все одно и тоже вещество: гидрокарбонат натрия NaHCO3 — sodium bicarbonate. Для выпечки используются и другие разрыхлители — надо внимательно читать состав.

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          О, спасибо за идею!
          Буду смотреть на пачке «содиум бикарбонат». Это, по идее, на всех языках должно одинаково звучать. 🙂

    2. Gerda

      За молдавские вам выдают другие яблоки — потому как в молдавии яблоки очень качественные и дорогие.

  4. Любовь

    Мою с мылом хозяйственным и губкой уже давно. Просто увидела кто и как продает, куда падает, кто поднимает. Ведь покупать приходится в разных местах и не хочется добавлять себе проблем.
    А вот еще есть мнение, что в наше время и очищать будет не лишним и это я услышала от медиков. Что ты об этом слышала?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Привет, Люба! Спасибо за отзыв!
      Я тоже читала советы для безопасности срезать шкурку.
      Но, с другой стороны, читала у многих авторитетных авторов (например, у Шаталовой), что в шкурке содержатся вещества, необходимые для переваривания фрукта-овоща. То есть рекомендовано съедать дары природы целыми.
      Поэтому я все-таки съедаю все, что можно, со шкуркой. 🙂

  5. Валентина

    Зелень, салаты, фрукты и овощи ем из своего сада, огорода. С моим био-земледелием я опасаюсь только пыли и грязи, что смывается просто водой. А с покупными, если такое редко но случается, пристальное мытье и чистка. Потому что знаю как оно выращивается на продажу.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Сто процентов: со своего огорода (при биоземледелии) — другое дело! Идеальный вариант!
      Можно обтереть и есть прямо с грядки. 🙂

  6. Людмила

    спасибо за информацию по поводу химикатов — надо будет тоже мыть с мылом, или с содой — действительно удобнее… но, боюсь, химия может попадать внутрь овоща-фрукта, неужели нет? я вымачиваю все перед употреблением — особенно покупное… и овощи, и крупы все — в принципе, отстаивание в воде тоже даст свой результат, наверное… ведь нитраты-то внутри овоща бывают — типа белесая срединка в морковке… вот здесь я писала об этом (почитаете — ссылку можете удалить, там вся инфа с интернета): http://samanta-life.livejournal.com/777397.html

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Зашла на Ваш сайт по ссылке, почитала и оставила комментарий (про то, какими из способов я пользуюсь). Спасибо, Людмила! Было интересно и познавательно!

  7. ekolestnica-ru

    Тщательное мытье фруктов и овощей позволяет удалить загрязнения и частично микроорганизмы, которые могут находиться на их поверхности. Кроме того, во время мытья можно очистить продукты от различных химикатов, которые часто используются во время выращивания овощей и фруктов, в борьбе с болезнями и различными вредителями. Для мытья можно использовать дуршлаги, специальные сетки для мытья или решето.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да, я как раз описывала в одной из статей устройство (с сеткой) для мытья и сушки зелени.

  8. Алина

    Таня, в Израиле в суперах, в органических отделах продаются средства с пометкой ЭКО. Я покупаю фирмы Ecover. Есть средства и для мытья овощей и фруктов и для посуды и для уборки и для стирки. Все они экологичные и без химии. Также хочу поблагодарить за интересные и мотивирующие статьи.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      О, отлично! Обязательно посмотрю.
      Спасибо за полезную информацию!
      А то я тут еще далеко не во всем разобралась. 🙂

  9. Елена

    Татьяна, еще для обеззараживания воды, овощей и фруктов используют озонатор. Я лично пока еще изучаю за и против, может быть Вам тоже будет интересно.

  10. Ева

    Чищу яблоки от воскового налёта той же горчицей! Тоже применяю её для мытья посуды.
    Благодарю за статью! Честно говоря, тщательно мыла только яблоки с восковым покрытием. Теперь буду стараться мыть всё.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ева, спасибо за отличную идею с горчицей!
      Я много чего с нею мыла, но снимать воск с яблок не догадывалась. 🙂

  11. Анастасия

    Обеззараживает хорошо поверхность фруктов и овощей вода с добавлением в нее 1 столовой ложки перекиси водорода. Пусть немного полежат в ней полезные эти продукты. Все! Можно кушать без опасений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *