Последствия 10-дневного возврата к мясоедению

Итак, прошел счастливый год с тех пор, как я практически отказалась от мяса и других продуктов животного происхождения. Изменения в питании настолько поменяли меня саму, что, став «травоядной» , я позабыла о своих болячках «из прошлой жизни», похудела на 20 кг, сменила увлечения, цели, работу и страну проживания. 🙂

Но насколько необратимы изменения?
О результатах проведенного мною незапланированного десятидневного эксперимента по возврату к мясоедению хочу рассказать в этой статье.Отказ от мясоедения

Высчитала как-то, что в моем питании за эти 12 месяцев все мясо (включая рыбу и яйца) занимает около 2-3%. Молочные продукты в любом их виде — отсутствуют полностью. Кому интересно, в чем польза отказа от молока, переходите на статью по приведенной ссылке. Читателей, интересующихся: «Тебе что, делать нечего, какого фига так над собой издеваться? Какова мотивация таких ограничений в питании?», приглашаю почитать статьи «Мой путь к здоровью» с продолжением и «Об авторе«.

Ладно, хватит заниматься перелинковкой страниц 🙂 , перейдем к сути.

Причины моего 10-дневного возврата к мясоедению

  1. Появились небольшие шершавые участки кожи на пальцах рук и лице, стали обветриваться губы. Казалось бы, ничего необычного — на дворе ноябрь, а это почти зима. Но так было бы, если бы я жила по-прежнему на Украине. А здесь у нас, в Израиле, в такое время года прохладно только по ночам, а днем — по украинским меркам — лето. Вывод: несмотря на изобилие овощей-фруктов, моему организму чего-то стало не хватать. Интуиция подсказывала, что это — недостаток жиров. И, будто рудиментом, всплыла крамольная мысль «А не навернуть ли свининки?» 🙂 (ПРИМЕЧАНИЕ, написанное через год: потом выяснилось, что причина шершавости кожи была в другом — так воздействуют на людей периодически дающие здесь иссушающие хамсины — ветры из пустыни).
  2. Хорошая подруга, из лучших побуждений, без конца рассказывала мне истории о том, что жить без мяса вредно. Такой вывод она сделала, наблюдая двух своих коллег — вегетарианок с детства.  Обе, что называется, «не вылезают из болезней». Значит, по мнению подруги, мясо есть НУЖНО. На этот счет я думаю вот что (ИМХО 🙂 ): вегетарианство само по себе не является залогом здоровья. Нужно смотреть на питание в целом. Поясню. Человек может не есть мяса (что само по себе отлично), но при этом делать одну или несколько серьезных ошибок, ведущих к ослаблению здоровья. Примеры: злоупотребление молочкой, крахмалами, употребление только термообработанной пищи (то есть только вареной, жареной или печеной еды), «дружба» с продуктами фармакологии, и тому подобное… Однако, многократно повторенные доброжелателями «рассказы о полезности мяса» даже при моем опыте и убежденности в обратном, исподволь проводили в моем сознании свою подрывную работу. 🙂
  3. Похолодало (да, днем тепло, но ночью то — ноябрь) и начала проявляться мерзлявость. Не такая, как была у меня прошлой зимой, когда я только перешла на сыроедение, но все же… А здания в Израиле без отопления (сюрприз для меня). Зимой обычно +15 градусов, поэтому, наверное, проводить в дома батареи считается не рациональным. Типа — хватит и кондиционера. Захотелось «грелку в постель» и более питательного рациона. Мясо???
  4. Еще одна причина моего краткого возврата к мясоедению: возможно, неправильно мною расшифрованная тяга к обжаренному в панировке. Да, да, стыдно признаваться, но из песни слов не выбросишь… Вот смотрела на куриные крылышки в тесте — и они прямо тянули меня… Правда, хотелось именно панировки — объела оболочку у нескольких порций (муж себе иногда покупал). А потом пару раз и себе купила — мясо хоть и противное, но пошло вслед за панировкой автоматически…
  5. Ну и не стоит забывать про загруженный период в жизни. Одновременно навалилось кроме работы, учебы и тренировок: подготовка к экзаменам на языковых курсах, велопутешествие в Ган-Ха-Шлоша, подготовка к выступлению и само выступление (мы с друзьями давали концерт самодеятельности для кибуцников), организация приезда мамы (она первый раз летит за границу и нужно все спланировать), подготовка мужа к экзамену и сам экзамен по подтверждению водительских прав в Израиле (с первого раза сдал, умничка), несколько поездок в качестве «драйвера» с друзьями по их делам (ведь мне скоро тоже подтверждать свои водительские права, нужно тренироваться). Короче, дела все приятные, но загрузка — еще та! И понервничать частенько приходилось. А что у нормальных людей в таких ситуациях возникает, а? Правильно — жор! 🙂  Мясо???

Как вы поняли, десять дней я ела мясо. Ну, не сплошное, конечно. Основу рациона в эти дни по-прежнему составляли фрукты, овощи, зелень. Но ежедневно я съедала порцию мясной пищи — раз, а то и дважды в день. Перепробовала за это время и курицу, и утку, и говядину, и свинину, и рыбу. Ну и яйцо вточила — «для полировки», так сказать. 🙂

В итоге, в моем здоровье, внешности и поведении произошли ощутимые перемены. Какие — расскажу ниже.

Как отразился на моем здоровье 10-дневный возврат к мясоедению

  1. Сразу скажу о единственном хорошем следствии — кожа перестала быть шероховатой. Это радует, хотя лучше бы я этого добилась приемом оливкового масла или орехов… Далее в списке все последствия — негативные.
  2. Появилась агрессивность, раздражительность, готовность с ходу подхватывать ссору (в семье). Даже муж заметил, что я как-то перестала быть похожей на себя.
  3. Вес увеличился на 2-3 кг. Пишу примерно, ведь небольшие колебания в течение дня есть у каждого.
  4. Стала спать на 1-1,5 часа больше. Сонливость, желание вздремнуть в середине дня — верный спутник мясоедов.
  5. «Мерзлявость» никуда не пропала. Ладно, даже Ватсон в холодном замке сэра Генри грел себе постель грелкой. Буду считать себя аристократкой!  🙂
  6. Стали слоиться ногти. Видимо, соскучившись за год, ко мне вернулись мои друзья — паразиты. Помню, как я удивлялась, как это мне удалось избавиться от перечня глистов из 5 наименований, никак с ними не борясь, а просто перестав питаться животной пищей? Обалдеть! Они реально дохнут, когда среда в организме становится щелочной (от «травоядного» рациона) и реально снова воцаряются, когда баланс сдвигается в кислотную сторону (от мясоедения). Да ну его на фиг, это мясо!
  7. Возникли первые сигналы, еще слабые, возврата прежних болей в яичнике. Это тоже связано с паразитами, точно знаю (проходила в свое время обследование). Короче, как я уже сказала выше — пусть себе глисты дружат с мясом, а моя дорожка — стороной!
  8. Вернулись позабытые за год здоровой жизни симптомы мастопатии. Грудь стала наливаться и болеть. Ну, вы понимаете, наверное, что лучше бы этих десяти дней мясоедения в моей новой жизни не было?

Выводы, сделанные мною по итогам эксперимента «Возврат к мясоедению»

  1. От увеличения процента мяса в моем питании (с 2-3% до 25-30%) мое здоровье ухудшилось.
  2. Мне нужно научиться не путать тягу к мучному с тягой к мясу. В причинах тяги к мучному нужно разбираться отдельно.
  3. Следует запомнить: не стоит поддаваться на уговоры друзей вернуться к мясоедению (да и вообще к прежней жизни). Это проявления так называемого «эффекта ведра с крабами«. Один краб в состоянии выбраться из ведра. Но когда их много, то сородичи каждый раз хватают клешнями собрата, стремящегося наверх, и стаскивают его вниз, в ведро. Короче, хочу быть сильной, не хочу быть крабом!
  4. Произошедшее со мной — никакая не ошибка. Это — эксперимент, хоть и невольный, в ходе которого я разобралась в себе, еще раз увидела плюсы и минусы мясоедения, стала увереннее. Иными словами, я подтвердила для себя преимущества отказа от мяса.

Как я буду питаться дальше

Возможно, после вышесказанного, это прозвучит нелогично, но я не собираюсь отказываться от мяса полностью. Думаю, неплохое решение — как и раньше, съедать небольшую порцию рыбы или мяса раз в одну-две недели. Так нет ощущения лишения чего-то, обделенности. Вполне смогу себе позволить изредка поучаствовать в дружеских шашлыках. Но в повседневной жизни есть мясо не буду.

Прекрасно обходилась без этого, получила здоровье, ну, значит, буду продолжать!


Друзья, как всегда, с радостью жду ваши комментарии. 🙂  Кто прочувствовал на себе результаты перехода с мясной пищи на растительную (и наоборот) — отзовитесь!

Желаю всем заботиться о здоровье, прислушиваться к собственному организму и «не быть крабами»! 🙂

Последствия 10-дневного возврата к мясоедению: 27 комментариев

  1. Ирина

    Как я буду питаться… У меня была похожая ситуация. Много похожих ситуаций.))) А сколько было советов со стороны! И если эти советы ложились на подавляемые мною желания, то так просто было им последовать. Так вернулась в мой рацион соль, изредка молочные продукты, потом овощи на пару, потом и овощи тушеные, и яйца. И тортики по праздникам. Вот такое получилось «сыроедение») И, да, аргумент «не чувствовать себя посторонним на празднике» давит постоянно. И непонятно, как правильно. Потому что с точки зрения пользы для физического тела все ясно как белый день. А с точки зрения нашей личности очень много находится причин чтобы свернуть с этого прямого ясного пути. Уж больно он труден. Во многом потому, что ты идешь один. И самые близкие люди с тобою идти не хотят.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ирина, как здорово ты сформулировала про наложение советов со стороны на подавляемые нами желания! Это точно…

      Но ничего, путь хоть и трудный, два шага вперед — один назад, но вектор, в принципе, сохраняется. Будем двигаться! 🙂

  2. Любовь

    Эксперимент полезен, что бы не свернуть с правильного пути. Есть теперь двойная уверенность и она даст силы идти дальше (пусть даже одной).

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за отзыв, Люба!
      Действительно, опыт, «сын ошибок трудных», правильно осмысленный, делает нас сильнее и увереннее. 🙂

  3. Татьяна

    Татьяна, здравствуйте! Периодически читаю ваш блог, но комментарий пишу впервые. Вот какой возник вопрос после прочтения этого текста: неужели не возникло характерного чувства тяжести в желудке после мясной пищи? Именно это ощущение возвращает меня на «праведный путь». Я не ем мясо и другую «животинку» (молоко и его производные, яйца) с мая этого года, то есть срок совсем небольшой. Однако за это время я соблазнилась домашними (родительскими) пельменями и беляшами — первых было не более 10 штучек, а вторых -всего два. НО! Упали камнями, я их присутствие в желудке ощутила физически, хотя — и тут ничего не скрою — было вкусно! То есть стоило мне «согрешить», как я тут же чувствовала, что сие не угодно моему организму:) Вы что-нибудь подобное чувствовали?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Татьяна, это отлично, что Вы присоединились к обсуждениям! Всегда рада общению с теми, кто увлекается ЗОЖ!

      Спасибо за вопрос.

      Как ни странно (и к сожалению), ощущения тяжести в желудке после мяса или какого-либо другого отторжения у меня не возникло. Может, из-за того, что я раз в неделю все еще ем немного рыбы или мяса (но чаще рыбу). Возможно, организм не отвык полностью…

      Но чувство, когда тело возмущается, мне знакомо. Например, как-то один раз я проглотила кусочек печенья (магазинного, нашпигованного всякими трансжирами и е-шками), так мне стало нехорошо и даже температура поднялась ненадолго…

    2. Татьяна Кузьменко Автор записи

      А еще у меня очень четкая реакция организма на мучное. Я давно не ем хлеба. И сейчас мое тело реагирует соплями, стоит только мне поесть чего-нибудь макаронного. 🙂

      Татьяна, а реакции Вашего организма на мясо я, если честно, завидую. Была бы у меня такая, я бы не сорвалась, возможно… 🙂

  4. юля

    А у меня тоже шаг вперед, шаг назад, так и мечусь, особенно в осенне-зимний период. Я правда мясо не ем уже года три, но вот недавно вдруг стала есть яйца, хотя не ела их с января этого года ни разу, и пару раз были сырники, ничего хорошего организму это не дает, кроме того, что вроде как вкусно, но ведь есть и другие вкусные и полезные продукты, думаю проблема в недостаточности разнообразия питания, берешь,то что было привычкой много лет, а стоит оглядеться и найти новые вкусы и пристрастия.
    Еще сказывается усталость, тут же хочется чего-этакого. Думаю проблемы такого рода с питанием чисто психологические. Скорее всего в в последнее время слишком много на себя взвалили, а что мы делаем когда устаем, правильно заедаем стресс.
    А вот на мясо с тех пор как перестала его есть у меня срывов никогда не было, оно для меня стало так вонять, простите за выражение, что я его просто не могу есть. Кроме того, проснулась такая любовь и жалось к животным, что как представлю, что их убили , как это было, хочется плакать.
    Думаю шаг назад, это хороший опыт на нашем пути к зож.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Юлия, спасибо за поддержку!
      Полностью с Вами согласна.
      И в отношении того, что из-за недостатка разнообразия хватаемся по привычке за то, что ели раньше.
      И в отношении того, что перегрузки заедаем (я особенно этим страдаю).
      И в отношении того, что, когда вредного продукта долго не ешь и привычка укоренилась, этот продукт перестает для тебя выглядеть едой.
      И в отношении того, что животных очень жалко. Я на молочной ферме вижу добрых и трогательных коров, которые служат человеку верой и правдой, а их чуть результативность упала — «на барбекю»…

  5. юля

    Главное, что каждый отрицательный опыт ведет к пониманию того, зачем вообще все это нам нужно. Желаю, чтобы срывов у вас и у нас становилось все меньше, а здоровья больше 🙂 .
    Кстати, могу поделиться радостью, у меня начала пропадать тяга к мучному, ем все реже, нравится все меньше, это моя небольшая победа. После уменьшения мучного в рационе почти пропали головные боли, боли в спине.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Юлия, спасибо за пожелание! Взаимно!
      И поздравляю с достижением! Кто идет с нами по пути, тот понимает его значимость. Искренне рада за Вас!

  6. Людмила

    Очень познавательно:)
    У меня вопрос относительно белка в питании — чем восполняете необходимых 15% в общем рационе или это необязательно для зож?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Людмила!

      А откуда эти цифры? Почему именно такие? И почему Вы думаете, что в моем питании недостаточно белка? 🙂

      Если есть желание, давайте обсудим. И извините, что удалила ссылку из Вашего письма. 🙂 Просто оно по форме очень уж похоже на спам. Но, если это спам, то, пожалуй, наиболее качественный из всего, что ежедневно пытаются прицепить ко мне на блог. Все остальное я просто сразу удаляю. 🙂

      А если это не спам, а реальная заинтересованность человека, который «в теме», то приношу свои извинения за ошибку и с удовольствием приглашаю к переписке.

      Буду рада общению. Пишите!

      1. Людмила

        я ссылок не приставляла к комментарию, может вирус какой-то? надеюсь, не у вас и не у меня:)

        я не говорю о том, что в вашем питании мало белка, я больше интересуюсь — чем его восполнять? Много занимаюсь спортом, веду активный образ жизни, маленькие детки — без мяса, рыбы или яиц не наедаюсь:) Читала у Вас, что и от кисломолочки стоит отказаться, что ж тогда вообще есть из белкового? Для меня это что-то нереальное пока что(
        а крепкое здоровье на долгие годы хотелось бы иметь:)

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          О, отлично! Рада живому общению! Извините, что приняла за спамера. 🙂
          А ссылка и в этот раз прикреплена, но я уже научилась с этим бороться…

          По поводу опасений относительно недостатка белков, кальция и тому подобного, могу сказать что в растительной пище этого всего достаточно. Иногда даже больше, чем в животной пище.

          Я не специалист, но, насколько мне известно, хорошей заменой мясу в плане белка являются гречка, бобовые, орехи, соя, грибы. В плане кальция — всевозможная зелень, кунжут. Может, я путаю, в чем что содержится, но все это точно нужные продукты и они постоянно присутствуют в моем рационе.

          Возможно, мне сейчас чуть полегче, чем моим единомышленникам в других регионах. Подбирая новое место для жизни, я, в частности, учитывала и возможности для сыроедения. 🙂 У нас тут в ежедневном рационе и хумус (из нута), и тхина (из кунжута), и кинза, и орехи…

          Людмила, а Вы из какого региона? И что входит в Ваш рацион?

          1. Людмила

            Наверное я поняла о какой ссылке Вы говорите — о ссылке на мой сайт (Новости, наблюдения, размышления)?..
            Рассказываю:
            при написании комментария на Вашем блоге необходимо заполнить 3 поля: Имя, E-mail, Сайт (необязательно). Видимо, у кого-то нет сайта, и они данный пункт не заполняют, либо Вы его удаляете:)
            Если не понятно, с какого сайта пришел комментатор, то как Вы найдете возможность пообщаться и на его территории, учитывая встречные интересы? Но это Ваше право:)

            Относительно белка и кальция ничего не напутали — в гречке, бобовых много белка, в кунжуте кальция и т.д. Но бобовые, грибы, например, не подойдут для детского, растущего организма, и много орехов также нельзя употреблять (большой процент жира)… Тогда рацион ребенка будет очень скудным без мяса, рыбы, кефира и т.д., как быть в таком случае? Есть мнение, что белок рыбы или мяса отличается от белка растительного происхождения, и их употребление важно для правильного формирования мозга и т.п… Хотя то, что мясо — тяжелый продукт, этого не отменяет. Мое мнение — пища без всего этого больше подходит для взрослого человека, в особенности если необходимо лечебное питание. К тому же за многие столетия почва очень сильно истощилась, и содержат ли овощи с фруктами то, что необходимо и достаточно нашему организму — это еще вопрос, к большому сожалению(((

            Я из той же страны, которой является Ваша родина, только из экологически чистого региона — Подолья.
            В мой рацион входят овощи, фрукты, крупы, говядина, рыба, яйца, кисломолочные продукты… Педиатры рекомендуют детям ежедневно употреблять творог и кефир, может они не правы — спорить не буду…
            Как ни крути, у каждого своя вера и правда, каждый имеет право на свое мнение.

          2. Татьяна Кузьменко Автор записи

            У меня часто спрашивают совета в вопросе питания детей, но я каждый раз отвечаю, что боюсь что-то советовать. С уверенностью могу говорить только о личном опыте. А когда своего сына растила (он сейчас уже взрослый), то еще не увлекалась вопросами здорового питания. Поэтому нет опыта, к сожалению…
            Многое из того, о чем Вы пишете, кажется мне разумным и логичным.
            И очень понравилось, как Вы сказали о том, что у каждого своя вера и правда. 🙂

  7. Людмила

    з.ы. нормы потребления белка, жиров и углеводов можно игнорировать? это больше надуманная теория что ли?..

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Если честно, я их не только игнорирую, но даже с ними не знакома. 🙂

      Просто стараюсь питаться разнообразно и следить за состоянием организма. Если чего-то начинает нехватать, организм подсказывает.

      1. Людмила

        ага, если организм захочет шоколада, что тогда?
        думаю, баланса в питании никому не помешает придерживаться:) и если надо нарастить мышцы, и снова о молодом, растущем организме — одна клетчатка с углеводами вряд ли с этим справится)
        по крайней мере, есть такое мнение, думаю, имеет право на жизнь…

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Да. Бывает, что и на шоколад черный пробивает 🙂
          Ем тогда, но немножко…
          По поводу молодых растущих организмов не могу ничего сказать, мне-то 43, рост уже давно прекратился 🙂
          Хотя интернет изобилует примерами того, как на веганстве вырастают юноши-культуристы. Может, лукавят?

          1. Людмила

            Даже так? Может лукавят, может и нет)

  8. Нина

    «если организм захочет шоколада, что тогда?»
    На мой взгляд, важно классифицировать и понимать, чего же именно хочет организм — вероятнее всего, сладкого? У меня так было во время беременности и кормления грудью, что стало сильно тянуть на сладкое (что в общем-то совершенно нетипично для меня). А так как врачи ругали за «перевес», пришлось искать замену — мед, финики стали спасением. Если же дело не в сладости — продаются высушенные какао-бобы ))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Согласна, что очень важно разобраться в истинной природе желания. Иногда может ошибочно тянуть на что-то. За идею с какао-бобами большое спасибо, как-то эта тема мимо меня прошла.

  9. Катя

    А почему кисломолочка вредна? Ведь она полезна для кишечника…. Обьясните мне пожалуйста.
    Я сама уже на правильном питании, без мяса и молочки 3 недели. Держусь пока. Решила что нужно т.к здоровье и жизнь важнее.
    А вы в каком городе живете? Я в Иерусалиме.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Здравствуйте, Катя!
      В Иерусалиме жить круто, наверное. А я живу севернее, в кибуце Рамат Хашофет возле Йокнеама (примерно в 25 км от Хайфы).
      Что касается вопроса про кисломолочные продукты… Я не считаю себя специалистом, как уже неоднократно подчеркивала, но, по моему мнению, кисломолочка вредна тем, что она сделана из молока и, соответственно, содержит чуждый человеку животный белок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *