Почему я перестала есть халву. Развенчание мифа о полезности

С детства в моей голове сидела установка: «в отличие от других сладостей, халва — еда полезная». Почему, что и так ли это — я не вникала.

Недавно я развенчала для себя этот миф и навсегда отказалась от халвы. Точно также, как ранее отказалась от таких с детства «привитых» нам псевдополезных вещей, как хлеб, молоко и молочные продукты.

А произошло моё прозрение как обычно — после того, как я узнала, из чего халву производят.

халва из кунжута

Халва тахинная (то есть из кунжута)

Случилось это так.

Готовя материал к статье про тхину (популярную в Греции, на Кипре и странах Ближнего и Среднего Востока пасту из молотого кунжута), я подумала, а не приготовить ли дома тахинную халву? Я ведь её покупаю периодически, ввиду её полезности (как я думала), обходя стороной другие сладости (ввиду известной их вредности). 😀

Полезла я в интернет за рецептом тахинной халвы, а заодно и за материалом про то, что собственно из себя представляет халва как продукт и чем её виды отличаются друг от друга.

И что я вижу? Кроме растительного белка (кунжутного семени, орехов, семечек подсолнечника — то есть сырья, дающего название сорту халвы, который из него производится), из-за которого, думаю, халва и слывёт в народе полезной, в её состав входят молоко (!), мука (!) и огромное количество сахара (!).

Если наличие сахара в халве для меня не было секретом (я предпочитала не задумываться, но чем же иначе объяснить её сладость?), то мука и молоко явились для меня неприятным сюрпризом.

У халвы много рецептов, так как много вариаций. Но примерно она производится так. Кунжутное семя (о нём планирую написать отдельную статью) или заменяющее его сырье (орехи, семечки) перемалывается и смешивается с обжаренной мукой и маслом (чаще растительным, но попадаются рецепты и со сливочным маслом). К этому добавляется отдельно сваренный крутой сироп из молока и сахара. Все перемешивается и выкладывается равномерным слоем на ровную поверхность — остывать. Потом нарезается на куски нужного размера.

Вся полезность кунжута в халве многократно перекрывается вредностью остальных компонентов. Наивно думать, что смешав вредное и полезное, мы получаем полезное. Как говорится в грубом, но метком народном выражении, «к@к@шка, смешанная с шоколадом, не перестаёт быть к@к@шкой». Уж извините.

Надеюсь, о вреде сахара, муки и молока для здоровья человека уже все давно знают.

Полагать по старинке, что «от сахара полнеют и портятся зубы», это как считать в наше время, что Солнце вращается вокруг Земли. Современные знания давно пошли вперёд. Сахар — это настоящий яд, губящий внутренние органы и обмен веществ, причина страшных болезней, и он по праву считается наихудшей составляющей современного рациона.

Современная мука не содержит клетчатки и вообще чего-то полезного для человека. Зато содержит опасное количество глютена и, более того, отбеливается в процессе производства химически опасными веществами. Она создаёт клейстер в желудке и кишечнике, многократно снижая нашу способность к пищеварению. Это однозначно вредный продукт.

Про вред молока и молочных продуктов у меня есть отдельная статья «Почему я отказалась от молока и вам советую» — лидер этого блога по числу комментариев и особенно по числу поделившихся в соцсетях (на 21.10.2017 счётчик показывает 2,3 тысячи поделившихся). Если вы не в теме про вред молока и его производных, почитайте, пожалуйста. Там всё кратко и доходчиво изложено. После её прочтения многие люди отказались навсегда от этой губительной еды и улучшили на порядок своё здоровье и качество жизни.

Растительные масла — продукт неоднозначный и их вред зависит от того, из чего и, главное, как они производятся и хранятся. Чтобы не раздувать статью, не буду останавливаться на этом подробно. Но поверьте, растительное масло, которое добавлено в халву, со значительной долей вероятности принесет вам именно вред, а не пользу.

За частями нужно уметь видеть целое. Все эти компоненты, даже если бы они не были вредны по отдельности, смешиваясь, образуют непригодную для пищеварительной системы человека смесь. Сочетание сахаров, белков и жиров «в одном флаконе» — медвежья услуга вашему организму. 😀

Это мы с вами разобрали основные компоненты, то есть то, что входит в халву при домашнем приготовлении. Думаю, вы понимаете, что при промышленном производстве к этому всему добавляются ароматизаторы, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и консерванты. Жесть! 😀

Словом, теперь халвы я не только не ем, но мне её даже не хочется. Как отрезало.

И вам халву есть не советую — для чего, собственно, и написала данную статью.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь ею в соцсетях! Так вы отблагодарите автора и позаботитесь о здоровье своих друзей.

Будем же следить за свои здоровьем и почаще задумываться о том, что входит в привычные нам продукты. Настолько ли они полезны, как нам вбивали в голову?

Давайте употреблять дары природы вместо псевдополезных халвы, зефира, козинаков. Что-то простое и натуральное. Яблоки, к примеру, ягоды, сырые семечки и орехи. Чем проще еда — тем крепче здоровье.

Комментарии приветствуются. Всем добра! Пока, дорогие!

Почему я перестала есть халву. Развенчание мифа о полезности: 20 комментариев

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ангелина, спасибо за отклик! Рада быть полезной!

  1. Светлана

    Благодарю вас! Очень полезная информация. Я очень люблю молоко. И теперь задумаюсь об этой привычке. И не только о ней…

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо, Светлана, что ответили на статью! Обратная связь очень важна для меня! Рада, что статьи приносят пользу.

  2. Виктория

    Халву готовлю сама. Перемалываю семена сезама на кофемолке, потом перемешиваю их в блендере с медом, добавляю изюм. Складываю в форму и ложу на несколько часов в холодильник. Получается натуральная, вкусная и полезная халва. Также можно готовить со слегка подсушенными на сковородке семечками. Зечем от нее отказываться? Если любите халву, готовьте домашнюю 🙂

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Виктория, большое спасибо за отклик на статью и рассказанный Вами необычный рецепт! Без молока, муки и сахара, конечно, лучше.
      Кстати, прочитав Ваш рецепт, я вдруг вспомнила, что слышала от нескольких разных израильтян странную информацию. Не знаю, миф это или действительно так и есть. Говорят, что тхину (то есть пасту из перемолотого сезама, он же кунжут), нельзя есть одновременно с финиками. Якобы в сочетании они дают плохой эффект на зубы. Насколько я поняла, зубы чернеют.
      Может, бред… Надо будет разузнать поподробнее.
      Извините, что написала это в ответ на Ваш комментарий. У Вас про финики ничего не было, только про изюм. Просто вспомнила по аналогии (и то, и то — сушеные) и захотела изложить для читателей.

  3. юля

    Не знала, что в магазинную кладут муку и молоко, недавно как раз смотрела на нее в магазине, в составе их не было ( хотя производители не всегда указывают полный состав продукции), но во всех видах было пальмовое масло и разные консерванты, это для меня является поводом положить товар на место)) так что в принципе я ее давно не ем , хотя считаю вкусной. Раньше я готовила дома , рецепт я писала уже, он без молока и муки, т.е. предельно прост, но давно не делаю уже и домашнюю. Как то видела по ТВ передачу , врачи говорили о вреде халвы, но в основном речь шла, что от нее мгновенно идет отложение жира в организме в огромном количестве, а поэтому тем, у кого и так лишний вес на нее можно только смотреть, а тем у кого нет лишнего веса советовали есть ее ну очень ограниченно, даже порцию показывали это примерно 1 столовая ложка, при условии что в этот день больше вообще ничего не есть ни сладкого, ни вредного,так что, поскольку об этом говорят даже с главных каналов, думаю так оно и есть.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Юля, спасибо за дополнение! В статье я не написала про то, что от халвы мгновенно откладывается жир. Я даже не знала об этом. Думаю, это еще один весомый аргумент для многих!

  4. Валентина

    А я, Танюша, состав магазинной халвы знала давно. Тогда незнакомое слово «патока» заставило заглянуть в справочники. Оказалось, это смесь молока, сахара, крахмала (или муки).
    Люблю ею лакомится, попробую сделать по рецепту Виктории.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ой, здорово, теперь и я буду знать, что такое патока! Спасибо за просвещение, Валюша!

      1. Михаил

        Откуда все эти сведения? В натуральной патоке нет ни сахара (в чистом виде) ни молока. Это мальтозный препарат! Химики ёлыпалы! Издревле этот продукт использовали и в хлебопечении, и в пивоварении. В перестроечную пору в селах из ржи (ее осолаживали особым образом) делали паточные пряники. В них вообще сахара не было — потому, что сахар тогда невозможно было купить. Так вот очень даже вкусные, сладкие пряники (ну или печенья, называйте, как хотите) были! Вообще без сахара, вот только с этой самой патокой. Но все мною сказанное, конечно, касается только настоящей патоки. ))) Вот тут могут возникнуть проблемы и с сырьем и с умелыми руками.

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Я не химик. Сведения из рецептов приготовления халвы. 🙂 Кстати, патока в них не встречалась мне ни разу. Только то, о чем я написала.
          Расскажите подробнее, что такое мальтозный препарат?

    2. Алексей

      Откуда такая, как бы помягче, странная информация? Что это за справочники такие???
      Патока — сахаристый продукт, получаемый гидролизом крахмала (главным образом картофельного или кукурузного) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.
      Химический состав патоки:
      декстрин — от 0 % до 70 %
      глюкоза — от 0 % до 50 %
      мальтоза — от 19 % до 85 %

      1. Татьяна Кузьменко Автор записи

        Мдааа… Теперь я про патоку все знаю, но вот желания есть ее у меня не прибавилось. Уж какой-то ненатуральный продукт, в смысле — уже далекий от природы.

  5. Татьяна

    Не помню кто изрек, но изрек истину: пища от Бога, а кулинар от дьявола.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Татьяна, точно!
      А кто сказал — тоже не помню.

  6. Алексей

    Мне очень понравился сайт, но с этой информацией я совсем не согласен. Это какая-то неправильная халва. Молоко и другие компоненты часто используются в ДОМАШНИХ, и некоторых национальных рецептах (например «узбекская», «белая»), но не в традиционных фабричных рецептах.

    Состав халвы с Азовской фабрики (с других фабрик не ел, врать не буду): ядро подсолнечника протертое, патока, сахар, пенообразователь: экстракт солодкового корня, ароматизатор «Ванилин».
    Все, самая традиционная фабричная рецептура, ни прибавить ни убавить.

    Содержание влаги в продукте (за вычетом БЖУ) всегр 7%. Плюс до трети сахара (а сахар это тоже консервант, вспомните варенья). Поэтому охотно верю, что срок хранения в запечатанном виде 5 месяцев без всяких консервантов.

    А теперь объективные минусы у азовской халвы:
    — очень высокая калорийность, 560 ккал (у сахарозы порядка 390 ккал)
    — семена обжариваются, ценность падает
    — углеводов (то есть сахаров) в составе до 34%

    но отказаться от поедания (иногда), я пока не смогу 🙂

    Ах да. Если в составе продуктов что-то написано в кавычках, то это ирония 🙂
    Пример:

    ароматизатор ванилин — скорее всего это натуральный ароматизатор, из растения
    ароматизатор «ванилин» — скорее всего это «идентичный натуральному», синтезирован в лаборатории

    фарш говяжий — это говяжий фарш
    фарш «говяжий» — ну… в этом фарше есть говядина… наверное…

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо большое, Алексей! Интересная информация, Вы расширили мой кругозор! 🙂

  7. Николай

    Статья вводит в заблуждение полностью. Бред какой то.
    Халва — 100 % натуральную продукт. Думайте смотрите рецептуру. Не мешайте подряд все отклонения от стандартной рецептуры
    Халва = тёртые семечки+ сахар + патока от кукурузы + белок/ корень солодки/или мыльный.
    Т.е никаких ароматизаторов, консервантов, растительных жиров отдельных,
    Сахар — так ешьте меньше халвы зато тут нет всех растительных жиров

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Николай, спасибо Вам за то, что прочитали мою статью и написали свой комментарий! Конечно, мне было бы приятнее, если бы Вы выражались не так резко. 🙂 Но в любом случае — спасибо Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *