Чем заменить молоко и молочные продукты

Три года назад я сознательно отказалась от употребления молока и молочных продуктов. Тогда же я написала статью про вред молока животных для здоровья человека, ставшую достаточно популярной в интернете. С тех пор читатели постоянно задают мне один и тот же вопрос. Чем я заменяю молоко в питании?

Давно пора было написать статью с ответом, вместо того, чтобы отвечать каждому комментатору отдельно. 🙂

Итак, расскажу про известные мне варианты замены животного молока в здоровом питании. Некоторыми из них я пользуюсь сама, а кое-что специально для вас подсмотрела у окружающих. 🙂

продукты заменяющие молоко

Сначала о личном опыте.

Когда меня спрашивают, чем я заменяю молоко (а с ним и сметану, сливочное масло и т.д.), то первый же ответ, возникающий у меня на языке — ничем. Я просто вычеркнула все это из своей жизни, для меня это не еда, поэтому и мыслей о поиске замены не возникает. Я просто питаюсь растительными продуктами, готовлю только из них.

Хотя, если постараться, все-таки можно составить список продуктов, условно заменяющих молоко и его производные в питании нашей семьи.

Чем я заменяю молоко:

Что я использую вместо сметаны:

  • к пельменям (для мужа) — домашний майонез;
  • к борщу (для мужа) — домашний майонез;
  • в салатах — оливковое масло или тхину (а иногда и ничего, многие салаты вкусны и без заправки);
  • к блинчикам — ничего или густой натуральный финиковый сок (если охота полакомиться десертом). 🙂  На фото он в первом ряду — темный такой, в баночке.

Моя замена сливочному маслу:

  • на хлеб для мужа (а себе намазываю на кусочки огурца, помидора) — хумус или раздавленный вилкой авокадо;
  • для поджаривания чего-либо на сковороде — кокосовое масло;
  • в тесто для печенья — кокосовое масло;
  • в кашах — ничего (я варю просто каши на воде без масла, кладу только соль), но едим мы их, как правило, с салатами или с тушеными овощами.

Вместо сыра мы едим:

  • во вторых блюдах — тофу (правда в основном — в заведениях общественного питания, сама с тофу готовила пока только веганскую альтернативу блинчикам с творогом);
  • на бутербродах — хумус, авокадо (см. выше пункт «сливочное масло»).

Я написала, что вода и перечисленные растительные продукты УСЛОВНО заменяют молоко, сметану и т.д., не один в один. И это так и есть, взять, например, жиры. Отказавшись от молочки в пользу растительной пищи, я существенно понизила количество употребляемых жиров (и во многом благодаря этому похудела на 20 кг). Ведь с молоком, сметаной, сыром и маслом человек съедает в несколько раз больше жиров, чем с водой, финиковым соком, хумусом и авокадо. Конечно, если не хомячить только авокадо круглыми сутками. 🙂 🙂 🙂

Теперь о подсмотренном чужом опыте. О соевом молоке.

У меня на работе многие не употребляют животного молока, но кофе с молоком пить любят. Для этого они используют соевое молоко. В холодильнике на работе всегда имеется одна-две литровых упаковки.

Собираясь писать эту статью, я специально купила в магазине соевое молоко (на фото оно в картонной упаковке и в стакане во втором ряду), а-то на работе ни разу не приходило в голову попробовать. И почитала в Википедии про то, как его производят.

Что я вам скажу… Достаточно близко к обычному молоку. Если вы скучаете за его вкусом, то соевое молоко как замена вам, пожалуй, подойдёт.

Но у меня другие потребности. Мне соевое молоко показалось слишком сладким (туда добавляют сахар), в составе много «ешек», да и информация о процессе производства что-то напрягает (нормальное исходное сырье, но процесс долгий, многоэтапный, с варкой). Повседневно, пожалуй, не буду использовать, но изредка можно.

Копаясь в интернете, я заодно посмотрела, как производят любимое мною кокосовое молоко. И поняла, что запуталась. Оказывается, нужно разделять понятия «кокосовое молоко» и «кокосовая жидкость». То, что я использую, называется «кокосовая жидкость» (на банке так написано). Хотя оно белое и по консистенции, если взболтать содержимое банки, напоминает именно молоко.

Короче, там где у меня в списке продуктов, заменяющих мне коровье и козье молоко, написано «кокосовое молоко», скорее всего нужно читать «кокосовая жидкость». Хотя кто ее разберёт, эту путаницу в терминологии? 🙂


Ладно, друзья — любители ЗОЖ, статья написана, теперь дело за вами. Делитесь в соцсетях, критикуйте, комментируйте, дополняйте, рассказывайте о своем опыте и идеях. Кто чем заменяет молоко и молочные продукты?

Пока, дорогие!

Чем заменить молоко и молочные продукты: 9 комментариев

  1. Елена

    А я еще делаю молоко из миндаля, но можно из всего — кешью, кунжута, льна и тд.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Молоко из миндаля — это интересно. А как именно? И много ли его получается из, например, 100 граммов миндаля?
      Про кунжут мне известно, но сама ни разу не делала. Хоть и кунжут дома есть.
      Спасибо за отклик!

  2. Алена

    Благодаря тебе, Таня, вот уже два года тоже не ем молочку (пользуюсь кокосовым молоком) и мясо (очень-очень редко рыбу и яйца)! А сейчас задумалась: что мне это дало? Делюсь опытом.
    1. Прекратилась аллергия (сезонный поллиноз в конце лета). Страдала нею 25!!!!!! лет. Каждое утро мой нос был забит соплями. Дело доходило уже до астмы. Лечила таблетками, травами, обследовалась в аллергоцентре. Все без толку!!!
    2. Ушел лишний вес (13кг)! Различные диеты, слабительные травы, чаи для похудения и даже таблетки((( Все это было. Вспоминаю сейчас с ужасом…
    3. Исчез себорейный дерматит, который я тоже безуспешно чем только не лечила! И высыпания на коже, которые донимали с подросткового возраста!
    4. Волосы в отличном состоянии (больше не выпадают), ногти не слоятся (а где же вы берете кальций???;)))
    В общем чувствую себя отлично и призываю всех выбрасывать таблетки и ЛЕЧИТЬСЯ ЕДОЙ!!!!!
    Ну, и физкультуру никто не отменял;)))

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Алена, спасибо огромное за такой подробный отзыв! Я очень рада, что мы встретились на просторах интернета и приносим друг другу пользу, здоровье и позитив!
      Ты молодец!

  3. Юля

    А я тоже ничего ничем не заменяю, а просто не ем. Но тоже если говорить о том что использую вместо, то это к блинам мед и кленовый сироп, собираюсь теперь попробовать сироп финиковый или еще видела рожкового дерева и шелковичный. В кашу кладу масло оливковое или другое растительное, но иногда использую топленое. Оно лучше сливочного определенно. Кашу варю на воде. Раньше я пила кофе с соевым молоком, но потом отказалась по тем же причина (сахар и всякое е в составе), заниматься приготовлением молока дома мне не охота, поэтому пью кофе без молока. Привыкла и уже оно мне и не надо, тут как-то купила кокосовое, а мне уже и без молока вкуснее. Тем более, что вообще хочу перестать пить кофе, а пока сократила его количество. Сыр я исключила т.к. у нас сейчас сыра хорошего качества нет, а кушать всякую ерунду не хочу. Но когда отдыхаю в Греции там могу побаловать себя им. Получается пару раз в году. Что касается результатов, они не такие впечатляющие как у тебя, Таня, но я все равно довольна тем что имею и думаю в будущем будет накопительный эффект.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Юля, спасибо тебе! Люблю твои комментарии — они обстоятельные, всегда в тему, к тому же в них масса полезной информации.
      А эффект накапливается, уверена на 100%!

      1. юля

        Спасибо Танечка за добрые слова! Кстати я вместо обычного сыра ем соевый сыр — тофу, просто обожаю его и добавляю везде: завернуть в блинчики, добавить для сытности в салат , даже пробовала в вегетарианском кафе чизкейк из тофу. Сам по себе тофу безвкусный, весь секрет в специях, если его смешать с натуральным нерафинированным ароматным подсолнечным или оливковым маслом, карри, сушеным имбирем , морской солью или с провансиким трамими или любыми острыми специями, получается очень вкусно, что удержаться невозможно.) Некоторые делают сырники из тофу, я пока не пробовала, может ты готовила?

  4. юля

    Если можно добавлю еще комментарий. Валялась у меня без дела пачка кедровых орехов. Я решила, что-нибудь с ними замутить и сегодня сделала кедровое молочко. Это ооочень вкусно и делается минуту. Горсть кедровых орехов взбить в блендере со стаканом горячей воды, получается очень густое и вкусное молочко, его я прям со жмыхом налила в свою утреннюю кашу. Вобщем мне так понравился новый вкус, поэтому решила поделиться . Раньше я уже пробовала делать кедровое молочко, но не получалось, оказывается секрет в температуре воды, нужна именно горячая. Я довольна, так как в магазинном в составе всегда сахар и консерванты, да и дорого покупать. Про пользу кедровых орехов вообще молчу. Думаю так же можно делать с другими орехами.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ой, здорово!
      Обязательно попробую! Недавно покупала кедровые орешки, но до молочка не додумалась…
      Спасибо, Юля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *