Экстремальный ночной забег в Гал-Эде

Позавчера довелось впервые принять участие в ночном трейлраннинге. Друзья, это было реально круто!

Кому интересны мои впечатления или же хочется узнать, что за зверь такой «трейлраннинг» — читайте!

Как вы уже, возможно, знаете, недавно мы с мужем переехали из Украины в Израиль. Сейчас мы временно живем в кибуце Эйн-Ха-Шофет (по программе «Первый дом на Родине»), учим язык, работаем и сполна наслаждаемся всеми радостями здорового образа жизни.

Наш куратор Эйтан (о нем я уже писала здесь) рассказал нам, что в Израиле поппулярно движение народных ночных забегов. Шесть месяцев в году (так и хочется написать «все лето», ведь в Израиле теплый климат и здесь лето длится шесть месяцев 🙂 ) раз в месяц — в полнолуние — люди собираются в условленных местах (каждый раз в разных) по районам для того, чтобы пробежать под луной дистанцию 5 км. Или 10 км, на выбор. Кто не может бежать, но хочет приобщиться к такому хорошему делу, проходят дистанцию пешком.

Зная, что я люблю бег и уже принимала участие в различных беговых мероприятиях и соревнованиях, Эйтан предложил мне поехать вместе с ним. К нам присоединились мой муж Сергей и еще несколько ребят из «Первого дома на Родине». Вот наша команда.

В центре снимка получилась небольшая размытость, так как девушка, которую мы попросили щелкнуть нас на фотоаппарат, умудрилась перед этим «мацнуть» пальцем по объективу. 🙂 Несмотря на мутное пятно, меня все-таки видно, правда? 🙂 Кто меня не знает — я в центре, в светло-зеленой футболке. 🙂

В этот раз забег проходил в кибуце Гал-Эд, что минутах так в 15 езды от нашего кибуца. Мы приехали заблаговременно, народ еще только собирался. Я даже как-то заволновалась, что кроме нас почти никого не будет.

Но потом народ начал массово прибывать. Всего приехало человек 150-200. Это были любители бега из небольшого района, куда входит лишь несколько кибуцев. В соседних районах забеги проводились на день раньше и на день позже.

Удивило — люди приезжали семьями, с детьми разных возрастов, включая грудных младенцев. Причем дети (не младенцы, разумеется), бежали на равне со взрослыми, часто опережая их. Это мероприятие проиллюстрировало мне уже известный по чужим статьям факт — в Израиле очень любят спорт, а бег — особенно.

К началу забега светила во-о-от такенная луна.

Человек от организаторов без микрофона сказал короткую речь на иврите, которой мы с мужем не поняли, так как наш уровень языка еще очень низкий. Эйтан перевел, что нам рассказали о том, какими стикерами промаркированы трассы, и пожелали приятного бега. Наша трасса (5 км) была помечена светящимися в темноте зелеными стикерами. Вторая трасса (10 км) — красными стикерами.

Когда мы побежали, я поняла, что моя давняя мечта об участии в трейле сбылась! Трейлраннинг — это свободный бег «по тропам», по природному рельефу, часто экстремальному. У нас так и было!

Наша дорога пролегала среди полей и холмов, была полна камней и всяких неожиданностей, например — коротких, но ощутимых, спусков и подъемов, а также выныривающих неожиданно из темноты кактусовых деревьев. Издали иногда подвывали шакалы (их тут, кстати, никто не боится). А ближе к финишу таился совсем уже экстремальный сюрприз — решетка ирригационного канала, в которой вполне могла застрять нога.

Получить травму можно было на раз! Но все, к счастью, обошлось.

Несмотря на полную луну, бежать можно было только с фонариками. Хорошо, что основная масса народу запаслась ими заранее. Те, у кого были фонарики, освещали дорогу себе и бегущим рядом.

Жаль, фотографий бега у меня нет. В тот момент было не до фотографирования. 🙂

В целом приношу извинения за некачественные снимки — многие сняты на телефон в условиях плохой видимости.

После того, как мы успешно преодолели трассу, нас ожидал стол с фруктами, вареной кукурузой, каким-то супом, пивом, булочками и всякой всячиной.

Правда, мы угостились только кукурузой и фруктами. Поклонники ЗОЖ, как ни как! 🙂

На фото мой муж (он в желтой футболке с черными полосками) не курит, как многие могли бы подумать, а вытирает с губ сок от персика. 🙂

Очень позитивно к забегу отнеслись местные собаки. Ни одного «гав» я так и не услышала. Вообще в Израиле такое ощущение, что собаки здесь просто друзья человека и никакой агрессии никогда не проявляют.

Некоторые собаки бежали трейл вместе с хозяевами. Другие дожидались поближе к столу… Вот собака с красным стикером — видно бежала 10 км. 🙂

Результаты официально никто не замерял. Это был свободный бег — просто ради бега.

Для себя я замеряла свой результат самостоятельно (по спортивным часам). Получилось 38 минут. Многовато, как для 5 км. Но потом, общаясь с другими бегунами, я выяснила, что трасса была длиннее 5 км — что-то около 6 км. Да и бежать-то из осторожности пришлось чуть медленнее, чем обычно — камни, темнота и кактусы, как никак…

Впечатления от трейлраннинга остались самые позитивные! Мы с ребятами и нашим куратором договорились обязательно принимать участие и во всех следующих забегах. Ближайший будет через месяц в Израильской долине.


Как вам ночной трейл? Пишите в комментариях ваши отзывы, вопросы, впечатления! Делитесь собственным опытом. Мне очень нравится, когда у нас завязывается обсуждение по теме статьи! Да и не по теме тоже. 🙂

Да, кто до сих пор не подписался на обновления, не затягиваем, подписываемся! 🙂 И помним про социальные кнопки…

До новых встреч, друзья!

Экстремальный ночной забег в Гал-Эде: 11 комментариев

  1. Ирина

    В Израиле днем жарко бегать, поэтому, наверное, народ ночами собирается. У нас в Калуге тоже народ бегает с фонариками. Обычно зимой, когда светового дня на бег после работы не хватает)

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Да, днем здесь не побегаешь. Все бегают либо рано утром, либо уже после 19:00. Я люблю бегать в 6:00.

  2. Елена

    Супер! Даже собаки дружелюбные))
    Таня, а на каком пульсе вы бегаете?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Не знаю, честно говоря. Я, наверное, какая-то неправильная бегунья. Пульс не замеряю, просто бегаю по ощущениям. В моих часах есть пульсометр, но не автоматический и довольно ненадежный. Бегаю в среднем, необременительном для меня темпе. Так у меня к финишу еще остаются силы для финального рывка.

      1. Елена

        А мне приходится следить за пульсом, поскольку я начинающий бегун! И после 150 уд. перехожу на шаг. Маленькими шажками двигаюсь к цели — 30 минут бега на пульсе 120.
        Может скоро тоже смогу в таких забегах участвовать))

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Елена, отлично! Желаю Вам успеха, всевозможных побед и достижений!

        2. Татьяна Кузьменко Автор записи

          А где Вы живете? Искали уже информацию о забегах в своих краях?

  3. Вячеслав

    Как всегда получил заряд позитива, как будто сам там побывал) Мы тоже группой по 30 человек гоняем на велосипедах по грунтам ночами с мощными фонарями 30-40 км — это очень круто! Возникает очень сильный азарт вперемешку с адреналином, чувством невесомости и полёта, ноги из род тебя вырываются!
    Как Ваш муж дистанцию осилил? Помню времена, когда курил, у меня в колледже был забег между всеми курсами на 5 км, прибежал я девятым и на финише закашлялся так, что чуть лёгкие не выплюнул))) Напоминайте мужу почаще о качестве жизни без сигарет, об упущенном времени, о том что рядом с такой красавицей женой должен быть красавец муж-спортсмен без вредных привычек! У него сейчас, наверное, ещё стресс от смены места жительства и проблем связанных с этим, так нужно пользоваться моментом! На своём примере могу сказать, что я бросил курить в один из самых неблагоприятных моментов жизни и потом в спокойной обстановке курить совсем не хотелось.
    Считаю,что пульсометр нужен, т.к. когда я начинал более-менее активно кататься на велосипеде, то совершенно не чувствовал пульс до 170 уд/мин, и не понимал почему тренируюсь, а не худею. Сейчас тренируюсь 135-145 уд/мин и вес потихоньку снижается (уже минус 22 кг), хотя по ощущениям еду как черепаха)

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Вячеслав, как всегда спасибо Вам большое за комментарий!
      Я тоже подумываю, не собрать ли команду из наших (тех, кто приехал в кибуц по той же программе, что и мы) и колесить вместе на велосипедах. Некоторым препятствием, возможно, является то, что у нас у всех велосипеды не ахти какие, выданные нам кибуцем. Но можно попробовать.
      Муж добежал, но с трудом. Ближе к финишу уже задыхался. Ваши пожелания я ему прочитала. Он пообещал выполнить. 🙂
      Спасибо большое!

  4. Любовь

    Здорово,Танюша! И браво! У меня уже вырабатывается «зависимость» к твоим статьям. Очень интересно пишешь, используешь фото и у меня создается впечатление присутствия. А была ли подготовка к такому ночному бегу? А следующий день вероятно выходной?

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо! 🙂
      Нет, никакой специальной подготовки именно к данному мероприятию не было. Просто мы в целом достаточно тренированные. Для меня и еще нескольких человек из нашего коллектива (включая Эйтана, которому около 80 лет) это стандартная дистанция — как на обычной тренировке. Я стараюсь два-три раза в неделю (а иногда и четыре) бегать по утрам и это всегда примерно 5 км.
      День был рабочий (среда, если я не ошибаюсь). И в этот день, и на следующий, мы все ходили на работу. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *