Первый месяц тренировок в кибуце Эйн-А-Шофет

Это продолжение отчета о том, как прошел мой первый месяц ЗОЖ на новом месте жительства — в израильском кибуце Эйн-А-Шофет. В первой части я рассказала о том, какая у меня сформировалась система питания. Здесь же, во второй части, речь пойдет о физической и умственной активности.

Бег

Бегаю три раза в неделю. Недавно, благодаря новому товарищу из ульпана (за компанию, как говорится), освоила новую для себя дистанцию — 9 км. Уверенно продвигаюсь к цели — 10 км. 🙂 На очередном ближайшем ночном забеге планирую бежать уже 10-ку.

Бегаю в районе 6 утра. В разных местах, смотря по настроению и количеству свободного времени: иногда на специальном треке для бегунов и велосипедистов, иногда по дорожкам вокруг кибуца, иногда — по проселочным дорогам меж окрестных холмов (красотища!!!).

Велоспорт

Езжу на велосипеде регулярно. Пару раз в неделю — тренировка 40 мин — 1 час. В остальные дни — использую велосипед в качестве транспорта — передвигаюсь на нем по кибуцу, если пешком идти долго.

Немного разочаровывает тот факт, что велосипеды, выданные нам во временное бесплатное пользование кибуцем, обычные туристические. В юности у меня был настоящий гоночный велосипед и я привыкла к несколько иной посадке (когда руль изогнут и руки находятся ниже, а сидение — чуть выше). На моем нынешнем велосипеде гораздо сложнее предлолевать подъемы — приходится использовать только мышцы ног, а вес тела переносить на педали не получается.

Но «дареному коню в зубы не смотят» 🙂 . Мы с мужем вообще счастливчики: в этом учебном году мы приехали раньше всех из новых репатриантов и нам просто повезло, что в наличии были свободные велосипеды. Приехали бы позже — и ходили бы пешком! 🙂

Плавание

Плаваю 30 минут три раза в неделю. Недавно, благодаря статье, вычитанной в интернете, усовершенствовала свою технику плавания брассом. Там было как-то внятно и для меня доходчиво описана та фаза, которая у меня ранее напрочь отсутствовала при плавании. Речь идет о том свободном скольжении в воде, которое должно быть у плавца после толчка ногами. Ранее я, по незнанию, после толчка ногами сразу же торопилась сделать гребок руками. В итоге мои движения были малоэффективными и какими-то судорожными. Сегодня же с утра (сразу после велотренировки), я 30 минут наслаждалась в бассейне новыми ощущениями «полета» в воде. Елки-палки, как же это круто!!! 🙂

Селфи после получасового плавания в бассейне. Пиняла душ и готовлюсь идти в раздевалку. Бассейна вы не видите, так как в кадре я стою лицом к бассейну. Его фото есть в предыдущих статьях. Бассейн, кстати, классный и отчасти необычный: отличается нестандартной длиной 33 метра.

Селфи после получасового плавания в бассейне. Приняла душ и готовлюсь идти в раздевалку. Бассейна вы не видите, так как в кадре я стою лицом к бассейну. Его фото есть в предыдущих статьях. Бассейн, кстати, классный и отчасти необычный: отличается нестандартной длиной 33 метра.

Йога и другие занятия

Дважды в неделю хожу по вечерам на йогу. Ведет ее Цлиль — симпатичная молодая кибутчанка, вся как бы светящаяся изнутри. Всегда улыбается, олицетворяет собой спокойствие, равновесие и какую-то умиротворенную радость. Занятия проходят на иврите, который я пока плохо понимаю, но благодаря нескольким урокам йоги, взятым еще в Киеве в школе Вячеслава Смирнова, смысл слов и упражнений мне примерно понятен. Смотрю на Цлиль и повторяю за ней. Получаю массу удовольствия.

Это «выездное занятие» нашего йога-класса 🙂 . Вчера вечером все желающие кибутчане и участники программы «Первый дом на Родине» ездили на автобусе на Средиземное море. Цлиль устроила нам занятие йогой прямо на берегу.

Кроме того дома я раз в два дня делаю гимнастику «Приветствие солнцу«, по дважды в неделю качаю Кор, отжимаюсь, делаю гимнастику для суставов. Когда выпадает возможность — беру уроки тенниса.

Тренажеры

Тренажерный зал в моем расписании физических нагрузок не прижился. Была там пару раз и все. Как-то не тяготею я к железу. Может это отговорка, но мне кажется, что бег, велосипед, плавание, йога и домашняя гимнастика достаточно прокачивают тело. Тренажеры, возможно, ему уже не нужны…

Но недавно, благодаря подруге, попробовала другой вид тренажеров, расположенных прямо под открытым небом неподалеку от кибуцного Дома престарелых. Незнаю, как правильно называется такой вид тренажеров, но они работают без утяжелителей — человек поднимает свой собственный вес. До этого дня я ошибочно считала (из-за расположения тренировочной площадки), что она для пенсионеров. Но попробовала — и с удивлением поняла, что это не так. Эти тренажеры достаточно, но при этом мягко нагружают тело. Если прибавить пользу от открытого воздуха — то получается великолепный эффект. Буду ходить туда время от времени.

Уроки танцев

Еженедельно (по вторникам) у нас в кибуце проходят занятия народными танцами. Это вообще уникальная вещь. Тут не буду останавливаться подробно, так как хочу как-нибудь написать о народных еврейских танцах отдельную статью.

Честно говоря, раньше, видя по телевизору, как народ где-нибудь в Хайфе или Тель-Авиве дружно и слаженно танцует на площадях, думала, что это флеш-моб. А теперь понимаю, что весь народ с детства учит нужные «па» и, когда звучит определенная песня, все (женщины и мужчины, стар и млад), в точности знают, какие движения нужно выполнять. Это потрясает.

Занятия танцами я зачисляю себе в список тренировок, так как после полутора часов танцевального тренинга каждый раз выхожу с площадки мокрой от пота! 🙂

Работа как вид физической активности

Вне зависимости от уровня образования, пока ты не знаешь языка страны, ты не можешь в ней работать по своей специальности. Поэтому я, как и все недавние репатрианты, учу язык и временно, абсолютно добровольно и с радостью от «новизны экспириенса», работаю на физической работе.

Это кайф, доложу я вам, на какой-нибудь год-два сменить надоевший офис, ответственность, стрессы и геморрой сидячую работу на здоровый физический труд в хорошем коллективе!

Я работаю в двух местах: два дня в неделю на маленькой фабрике, где расфасовывают всякие чаи, кокосовое масло и тому подобное (там же, кстати, пекутся гречневые хлебцы, о которых я уже вам рассказывала). И два дня в неделю — на ферме (кормлю телят). Удивительно позитивная работа! 🙂 Может как-нибудь расскажу.

Благодаря физической работе и разнообразным тренировкам тело постоянно в движении. Никогда ранее в жизни у меня не было такого спортивного и подтянутого тела!

Изучение языков (тоже как вид активности)

«Первый раз — в первый класс!» Фото, сделанное в день старта занятий в ульпане

Иврит мы учим в ульпане. Так называется языковая школа. Впечатлений масса! Если сказать кратко, то непередаваемые ощущения дает международное общение. У нас в классе есть люди, приехавшие из Украины, России, Казахстана, Германии, Бразилии, США, Голландии, Китая. В соседних классах — из Южной Африки, Франции, Италии, Швеции, Великобритании… Всех стан не перечесть. Кроме того в кибуце много жителей, приехавших сюда в разные годы из Беларуссии, Чили, Польши, Колумбии — да со всего мира!

Кроме разнообразия стран и языков, раскрепощает мозг и разновозрастность нашего местного сообщества. Здесь, в кибуце, я общаюсь и дружу с людьми, возраст которых находится в рамках, примерно, от 12 до 90 лет. И со всеми на «ты» (в Израиле обращения «Вы» вообще не существует).

Кроме изучения иврита я занимаюсь подтягиванием своего английского. В Израиле это второй (а в некоторых отдельных случаях — и первый) язык общения. Его знают все местные жители. Причем говорят они на нем очень понятно и с удовольствием подстраиваются под языковой уровень собеседника.

Я, со своим «бед инглишем», за месяц жизни в кибуце уже так напрактиковалась, что психологический барьер, ранее всякий раз «затыкавший мне рот» при общении с иностранцами, растаял сам собой. Сейчас я могу не задумываясь вступать в разговор на английском и живо болтать час-полтора, рассказывая анекдоты и наслаждаясь беседой. Да, с точки зрения грамматики, мой английский пока ужасен. Но мне кажется, что это все же лучше, чем долго тужиться, строить про себя правильную фразу, и так и не выдавить ни слова…

«Раздача слонов»

Завершая эту статью, хочу выразить благодарность за науку и практику многим людям:

  • нашей харизматичной и талантливой учительнице иврита Этти;
  • моему мужу Сергею, поддерживающему меня во всем;
  • Кэт и Бэну из Лондона (нашим дружелюбным англоязычным соседям);
  • Гоше из Москвы, подтолкнувшему меня к освоению новых рубежей в беге;
  • куратору Эйтану, буквально шефствующему над нами не только в жизни, но и в спорте;
  • соседскому парнишке Славику, ставшему моим первым учителем в теннисе;
  • его молодой маме Лене, распознавшей во мне любителя животных и предложившей мне неимоверно позитивную работу с телятами 🙂 ;
  • другой Лене, показавшей мне классные тренажеры;
  • Цлиль за удовольствие от йоги;
  • преподавательнице танцев Хелен за то, что хвалит меня, даже когда у меня плохо получается 🙂 ;
  • отдельное спасибо за помощь в подготовке этой статьи Людмиле, сделавшей фотосессию йоги на море…

Всех так много, что с первого раза и не перечесть!


Спасибо и вам, дорогие читатели, за то, что своими письмами и комментариями, вопросами и советами вы поддерживаете меня, помогаете развиваться и не сбиваться с курса!

Желаю всем здоровья и успехов! Дерзайте и не бойтесь выходить из зоны комфорта!

До новых встреч!

Первый месяц тренировок в кибуце Эйн-А-Шофет: 10 комментариев

  1. Валентина Шилай

    Интересный пост! У тебя нет такого впечатления что вместо месяца прошло намного больше времени? Ведь столько событий (приятных и любимых тобой) каждый день наполняют твою жизнь, что время замедляет ход. Мне это, со стороны, кажется как возврат в детство, в тот период жизни когда вокруг много радости, общения, размеренности, спокойствия и полное отсутствие комплексов (это я про разговор на английском).

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Об ускоренном ходе времени не могу сказать, как-то не задумывалась. А вот насчет возврата в детство, это ты, Валя, верно подметила! Пожалуй, именно так я себя здесь и ощущаю. 🙂 Для себя я оцениваю все события, происходящие со мной после переезда, как вторую жизнь. Вот ты написала про детство, и я задумалась: а ведь начало новой жизни — это и есть детство… 🙂

  2. Олег

    Татьяна, по описанию, ты прямо в раю живешь! 🙂
    Достаточно плотный график тренировок. А сколько времени в день уходит на работу и учебу?
    Может пора уже посмотреть в сторону триатлона, все составляющие уже присутствуют 🙂

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Ассоциация нашего кибуца с раем у меня как возникла при приезде, так и не отпускает. 🙂 Она усугубляется хорошим климатом и экзотическими флорой и фауной. Никогда раньше у меня на клумбе не росли кактусы и банановые пальмы. Да и попугаев с павлинами на улицах я раньше как-то не встречала. 🙂
      Работа занимает 9 часов в день, учеба в ульпане — 7 часов. Но тут не нужно тратить времени ни на дорогу, ни на обслуживание себя в быту. «Первый дом на Родине» — специальная программа адаптации для новых репатриантов, чтобы они максимально изучили язык.
      До работы и до ульпана — максимум 5 минут, питание — в столовой, стирка — в прачечной. Разве что убирать свою квартиру приходится, но она маленькая (однокомнатная). Свободное время я трачу на выполнение домашних заданий, разговорную практику и спорт. Книги слушаю во время тренировок — это моя любимая фишка. Телевизор включаем только вечером перед сном, но нас хватает минут на 20 просмотра — быстро «отрубаемся».
      Рабочий день начинается в 6 утра, учебный — в 7:45 (учеба и работа у нас в разные дни). Заканчиваются в 15:00. Просыпаюсь я ежедневно в 5:30 максимум, это уже привычка. В дни учебы перед занятиями успеваю хорошо потренироваться.
      О триатлоне уже подумываю. Но это пока отдаленная цель. 🙂

      1. Ирина

        Танюша, здОрово!!! Сложила 9 на работу и 7 на учебу — получилось 16))). Потом поняла, что учеба и работа в разные дни. И сколько раз в неделю работаешь и учишься? А у мужа аналогичный график? При такой физактивности, думается, он уже должен бросить курить)

        1. Татьяна Кузьменко Автор записи

          Три дня в неделю учимся и три дня работаем.
          С курением у Сергея пока туговато… Говорит, бросает по своей личной методике — постепенно уменьшая количество сигарет в день. Ну что-то уж ОЧЕНЬ постепенно… 🙂

  3. Дмитрий Покревский

    Таня все очень здорово! Там нельзя приехать на полгодика подтянуть английский с нуля до разговорного? Прямо лагерь труда и отдыха.
    Действительно новая жизнь. Перехожу на ты как и в Израиле).

    И в твоей физической активности даже не сомневался. Очень приятно читать про твои успехи.
    Ведь это же очень смелый шаг вот так взять все и бросить. Видимо по-другому было нельзя. Зато сколько плюсов!!!

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Спасибо за отзыв, Дмитрий!
      Рада перейти на «ты». Мозг немного скрипит, так как за 10 месяцев интернет-общения штамп «Вы» успел въесться, но встряска ему никогда не помешает! 🙂

      Да, здесь у нас действительно что-то типа лагеря труда и отдыха. И, в зависимости от человека, с долей примеси спортивного лагеря. 🙂
      Кстати, насколько я успела разобраться, в кибуце гостят, учатся и работают не только новые репатрианты (как мы с мужем), но и туристы (то есть те, кто не получил израильского гражданства). Много волонтеров. Понимаю, что твой вопрос был скорее шуточным, но ответ «да» — приехать пожить здесь можно. Просто, в зависимости от гражданского статуса и выбранной программы, финансовая сторона, длительность прибывания и условия проживания будут разными.

      Мне трудно оценить, насколько смелым был шаг «все бросить и переехать»… Мы с мужем люди легкие на подъем и жадные до новизны, да и стечение жизненных обстоятельств было самое подходящее. К тому же, переезд в Израиль сегодня, это не то, что во времена «железного занавеса»… С родными общаемся ежедневно по скайпу. Стоимость авиаперелета туда-обратно — вопрос 250 долларов. Так что, учитывая все приобретенные плюсы, особой смелости и не понадобилось. 🙂

      Правда, когда наша годичная программа в кибуце закончится, начнется уже другая жизнь. Возможно, болеее сложная, но, уверена, не менее интересная.

      Спасибо тебе, Дмитрий, за то, что ты внес огромный вклад в «формирование меня». В моей жизни есть несколько таких людей-учителей-ориентиров. И ты для меня один из них. Слежу за твоими успехами и иду следом!

  4. Дмитрий Покревский

    У Владимира Яковлева был пост в fb, о том как он переехал в Израиль. Пишет об особом внимании и тепле к эмигрантам. Верится с трудом, но факт, остается фактом. Буду следить за вашим обустройством.

    1. Татьяна Кузьменко Автор записи

      Согласна с ним.

      Внимание, заботу и тепло к новым репатриантам мы в полной мере ощущаем на себе. Но пока трудно определить, такое отношение в целом по стране или же только в нашем кибуце. Скорее всего, в целом по стране. Небольшое число контактов, состоявшихся у нас с израильтянами вне кибуца впечатления не изменили.

      Репатрианты не предоставлены сами себе, действует государственная программа по поддержке (даже целый ряд программ). У каждого прибывшего есть, как минимум, куратор от министерства абсорбции и куратор от той программы, по которой он приехал (в нашем случае это «Первый дом на родине»). И еще плюс успевание и посещаемость отслеживаются руководством ульпана (языковых курсов) и чиновниками от министерства образования, ведь здесь считается, что освоение языка — залог дальнейшего преуспевания нового гражданина в стране. 🙂

      Хочу сказать, что каждый человек смотрит на мир, на новую страну и на события в своей жизни через призму своего собственного восприятия, своего характера. Возможно, нам (мне и Сергею) позитивом кажется то, что кому-то может показаться негативом… Еще до приезда мы читали разные отзывы о стране. Но нам все-таки казалось, что она классная и нам там должно понравиться. Вот мы здесь уже второй месяц и нам здесь нравится! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *