мой прыжок с банджи

Как смена работы заставила меня прыгнуть с банджи

Задумываясь о смене работы, я и не предполагала, что в итоге мне придётся прыгнуть с банджи. Я человек слегка обезбашенный, но никогда не предполагала, что настолько.

Банджи-джампинг – это такой экстремальный атракцион для людей с крепкими нервами. Ты поднимаешься на вышку величиной с многоэтажное здание, тебя привязывают к резиновому канату и ты сигаешь вниз…

Расскажу вам о цепочке “смена жилья – смена работы – прыжок с банджи”. Этот рассказ состоит из 6 маленьких главок.

1. О переезде из кибуца в город, повлёкшем за собой смену работы

Предшествующие прыжку события начались очень прозаично. Мы с мужем, вцелом довольные своей жизнью в кибуце, решили, что на 5 году жизни в Израиле неплохо было бы переехать в город. И жизнь там по-активнее течёт, и квартиры дешевле. Последнее для нас особенно актуально, так как нам сейчас приходится выплачивать в рассрочку мужнины импланты. Он теперь на всех фотках сверкает белозубой улыбкой – это плюс. Но вот дырка в бюджете – это, безусловно, минус. 🙂

А тут ещё квартира подвернулась в Йокнеаме (ближайшем к нашему кибуцу городе) – в том же доме, где снимает квартиру моя мама. Цена была приемлемой, квартира свежеотремонтированной – и мы упаковали чемоданы.

К слову. Несколько месяцев мы искали квартиры в интернете, ездили их смотреть – но всё было не то. А тут приехали в гости к маме, муж задрал голову и заметил объявление о сдаче, написанное маркером на листе картона, вывешенном в окно. Я позвонила по указанному номеру и уже по разговору с хозяйкой, ещё даже не видя квартиры поняла, что ЭТО НАША КВАРТИРА. У вас тоже бывает такое чувство, что счастливая судьба ведёт вас и всё само собой складывается наилучшим для вас образом?

Город и квартиру я, возможно, опишу как-нибудь в других статьях. Но сегодня мой рассказ о другом. Мы подбираемся поближе к банджи.

2. Как из-за весьма необычных обстоятельств я пришла к решению поменять работу

Очутившись жителями города Йокнеам, мы продолжали работать в окрестных кибуцах. Сергей – на предприятии МАГ, расположенном в любимом нами кибуце Эйн-А-Шофет. Я же работала в детском саду кибуца Рамат Хашофет.

Езды от Йокнеама до кибуцев – минут 10 на машине. Причём оба они находятся рядом друг с другом. Всё было бы хорошо, да вот машина у нас в семье одна, а графики у нас не всегда совпадали. Иногда мы ездили вместе. А иногда мне приходилось искать альтернативные варианты.

Автобусное сообщение между городом и кибуцами есть, но расписание для моей работы было не подходящее. А покупать вторую машину мы не могли (да я и не хотела).

И я начала ездить на работу на велосипеде. Расстояние небольшое. Но есть сложность: специальной велодорожки в Рамат Хашофет нет, а на шоссе выезжать опасно. Поэтому я, заядлая велосипедистка, ездила через поля, леса и горы, по камням и бездорожью – утром вверх до кибуца, вечером вниз.

Я человек привычный, велосипед у меня горный (МТВ) и такой маршрут мне, в общем-то, в кайф. И даже пыль, пот и красное лицо по приезду на работу – не проблема. Всегда можно ополоснуться, переодеться и отдышаться. Загвоздка была в другом – в диких кабанах.

Государство Израиль холит и оберегает дикую природу. Рядом с нами живут не только кошки, но и шакалы, мангусты, ежи, змеи, газели и такие опасные соседи, как семьи диких кабанов. А встретиться в 6 утра на безлюдном пространстве у лесного ручья один на один с мамашей-кабанихой – впечатление, я вам скажу, не очень приятное.

Обзаведясь велосипедным звонком (как на детских велосипедах), я начала каждый раз при приближении к кустам, где живёт семья кабанов, вызванивать руллады. Логика такая: если кабаны меня услышат заранее, у мамаши будет время увести свой выводок вглубь чащи. И я буду избавлена от ежедневной встречи с ними.

И таки да, видеть их я стала реже. Но сознание, что они там, в кустах, убавляло мой пыл всё больше и больше.

Короче, я решила найти себе работу в Йокнеаме и перестать ездить в кибуц.

3. Про то, как смена работы повлекла за собой прыжок с банджи

Про поиск работы я рассказывать не буду – дабы сэкономить ваше время, дорогие читатели. Хотя история это интересная, в очередной раз доказывающая, что каждого человека ведёт его счастливая звезда. Просто надо понимать это и не мешать ей (своей звезде), а быть позитивным и благодарным.

Сразу перейду к результату. Я получила две работы (на каждой из них неполная ставка и они друг друга дополняют). Обе мои новые работы – с людьми.

Первая работа (в смысле, что приступила к ней я раньше, чем ко второй) – с пожилыми людьми. Я – координатор городского клуба “Золотого возраста”.

Вторая работа – с юными людьми. Я – вожатая подростков новых репатриантов и работаю в проекте мэрии нашего города, который финансируется Министерством Алии и Абсорбции Израиля.

Только-только выйдя на вторую работу, я была отправлена в командировку. Мы повезли группу подопечных на ежегодный семинар ККЛ, устраиваемый для подростков. ККЛ – это Еврейский национальный фонд, занимающимся охраной природы, экологическим образованием и развитием туризма.

Такой семинар – это три дня походов по горам, ручьям и лесам; рассказы инструкторов о природе; проживание в палатках; командные игры; общение подростков из разных городов друг с другом и многое другое.

И вот в последний день нашего семинара нас привезли в экстрим-парк города Акко. В нём три вида атракционов – и все на преодоление себя: скалодром, высотная полоса препятствий и венец моих страхов – вышка банджи.

4. Страшно или нет прыгнуть с банджи?

Если вы задавались когда-нибудь вопросом, страшно это или нет – прыгнуть с банджи, то ответ – да, страшно!

Вышка банджи. Вид снизу.

После начального инструктажа, надев на себя крепежи, мы с моим коллегой и несколькими подопечными пошли на вышку.

Там была длинная очередь. Так вот, в хвосте очереди все храбрые, балагурят, шутят и смеются. Но по мере приближения к площадке шутки смолкают. Дело в том, что тебе становится страшно уже от того, что ты видишь, как боится тот, кто стоит на краю и готовится прыгнуть. Честно говоря, сейчас, когда я пишу эти строки, и вспоминаю эмоции, которыми пропитана площадка банджи, у меня внутри всё сжимается.

Эмоции там сильные, искренние, неподдельные. Животный страх, эмпатия, сопереживание (тому, кто занёс ногу над пропастью и в последнюю минуту, дрогнув, отступил назад) и радость за другого (который смог преодолеть свой страх и прыгнул). Особенно – радость за того, кто несколько раз отступал, а потом всё-таки прыгнул.

Отважная девочка, участница семинара, перед прыжком с банджи. А вы когда-нибудь заглядывали в пропасть?

Начинаешь понимать, что настоящий смельчак – не тот, кто сиганул не раздумывая, а тот, кто очень-очень боялся, несколько раз отступал, боролся с собой, возможно даже плакал, а потом взял и преодолел себя, шагнув с банджи-платформы в пропасть. Люди в очереди, не сговариваясь, аплодируют именно таким прыжкам.

5. Как лично я смогла преодолеть свой страх и прыгнуть с банджи

Теперь я вам расскажу, как я совершила свой первый (и пока единственный прыжок с банджи).

Будучи человеком рациональным, я оценила тот факт, что за 10 минут моего пребывания внизу и за 1 час моего стояния в очереди из той сотни человек, что прыгнули с банджи, никто не разбился. Все приземлялись счастливами и довольными. Я тщательно изучила крепление, которое на меня надели (подёргала его во все стороны, рассмотрела его устройство и убедилась, что крепление надёжное и выпасть из него я не могу).

Это вселило в меня уверенность, что техника не подведёт. С какой стати ей подводить?

Зная себя, я решила, что как только подойдёт моя очередь – прыгать с банджи нужно как можно скорее. Мне опасно стоять долго на краю платформы и смотреть вниз. Я испугаюсь. Я боюсь высоты, так зачем мне пугать себя ещё больше?

Стоять на самом краю банджи-платформы очень страшно. Представьте, что вы стоите на крыше высотного здания и носки ваших ног касаются пропасти…

Ещё мне помогло спокойствие инструктора, отправляющего в прыжок. Он очень мягким, почти флегматичным голосом толково напутствовал, объясняя технику прыжка. К слову, если когда-нибудь надумаете прыгнуть с банджи, знайте, что важно не прыгать, а просто шагать в пропасть.

Если вы попытаетесь оттолкнуться и подпрыгнуть, то можете удариться копчиком о край банджи-платформы. Это может быть болезненно и неприятно. Правильная техника прыжка с банджи – это просто совершение шага в пропасть. Шагнул – и летишь.

Из своего опыта могу сказать: шагать в пропасть с банджи – страшно, а вот лететь и приземляться – уже не страшно.

Возможно, это в моём случае лететь было не страшно. Наша банджи-вышка имеет высоту всего 35 метров. Такая себе “детская” банджи. Вполне верю, что при прыжке с 200 метров ты успеваешь испугаться… Но мне с высоты 35 метров лететь было не страшно.

Ничего страшнее стояния на краю банджи-вышки и осознания, что тебе нужно шагнуть в пропасть, я не испытывала.

Инструктора я попросила, чтобы, если я не прыгну, он подтолкнул меня. Не знаю, сделал бы он это или нет (наверное, нет, так как это должно быть запрещено техникой безопасности). Но проверить мне это не пришлось, так как я самостоятельно сиганула вниз, боясь испугаться ещё больше.

Потом меня все считали очень смелой. Раз – и прыгнула! Но вам-то я рассказала о причине моей смелости. 🙂

Опубликовано Tatyana Kuzmenko Среда, 14 августа 2019 г.
Это видео моего прыжка (с моей странички в Фейсбуке). Напишите, открывается ли оно у вас.

6. Об осуществлении мечтаний и других полученных плюсах

Я очень рада, что смогла преодолеть так много всего в последнее время.

  • Переезд в новый город и обустройство на новой квартире;
  • трудности адаптации на двух моих новых работах (а не секрет, что такие штуки даются с возрастом всё труднее);
  • настоящую полосу препятствий перед выездом в командировку (долго объяснять, но она была);
  • страх высоты и другие страхи.

Благодаря смене работы, за время семинара ККЛ я:

  • побывала в нескольких новых для меня уголках страны, в которых, кстати, давно мечтала побывать;
  • впервые прошла “мокрый маршрут” (это когда в походе долго идёшь по руслу ручья прямо в воде), о чём тоже давно мечтала;
  • познакомилась со многими интересными людьми;
  • открыла для себя, что мои колени уже достаточно окрепли и не болят даже при таких длительных нагрузках, как походы по горам;
  • обнаружила, что мой вестибулярный аппарат, пострадавший при менингите, перенесенном 2 года назад, вполне восстановился и я не сваливаюсь с горных троп и лихо прыгаю с камня на камень, уверенно балансируя;
  • прыгнула с банджи, о чём даже и не могла мечтать. Между нами: мой муж при наших совместных путешествиях всегда сдерживает мои порывы к активному отдыху (в рамках благоразумного). Прыжок с банджи стал мне доступен как раз потому, что я была в командировке. 🙂
Я вся такая довольная после прыжка с банджи и лазания по скалодрому

Напоследок приведу слова одной моей подруги из велокоманды (она старше меня и очень мне нравится). Мири, так её зовут, сказала мне после моего прыжка: “Знаешь, Таня, мой муж тоже меня сдерживает. Но я всё равно прыгнула с парашутом – в день своего 50-ти летия”.

До 50-ти летия мне осталось 3 года. Столько всего интересного вокруг, что ждать не хочется. Пожалуй, реализую не дожидаясь! 🙂


Напишите мне в комментариях, прыгали ли вы с банджи, хотите ли это сделать и вообще о всяких своих сумасшедших мечтах. Обнимаю вас и целую! Всем счастья!

8 мысли о “Как смена работы заставила меня прыгнуть с банджи”

  1. Ирина

    Татьяна, вы молодец! Я прыгала только с парашютом. Положительные эмоции зашкаливали! Эйфория длилась еще дня 2! 🙂

    1. Татьяна Кузьменко

      Ирина, это Вы – крутая. Я-то только с банджи прыгнула, а Вы – из самолёта. А это значительно выше.
      Хотя, если задуматься, и то, и другое – очень страшно.
      А Вы прыгали с инструктором за спиной?

  2. Валентина

    Таня, ну ты даешь!!! Ты герой! Я ,наверное, никогда бы не прыгнула. Я трусиха еще та. 🙂
    Рада твоим изменениям в жизни. Так, понятно, из детсадовского возраста ты уже вышла 🙂 и перешла в подростковый 🙂
    Я уверена, твоим подопечным очень повезло с вожатой. Ты наполнишь их детство интересными и запоминающимися событиями. Я желаю тебе удачи в этом деле. И городскому клубу тоже повезло с координатором. 🙂 Более ответственного и исполнительного работника я не встречала!

    1. Татьяна Кузьменко

      Привет, Валечка!
      Я себе тоже такую аналогию нарисовала: я перешла работать из детского сада к подросткам – то есть как бы выросла и пошла в школу. 🙂
      Спасибо тебе за добрые слова!
      Со своей стороны хочу сказать, что я тебя тоже вспоминаю только добрыми словами. Мне очень нравилось с тобой работать. Ты очень надёжная, собранная, ответственная и одновременно креативная. Не даром у тебя сейчас такой чудесный блог, который я всем рекомендую.
      (Для читателей моего блога поясню: я много лет жила в Днепропетровске и года два или три мы работали с Валентиной в одной фирме. А блог Валентины посвящён вышиванию и называется “Мир, рассказанный крестиком”.)

  3. Танечка, ты конечно очень экстремальная девушка!) я бы на такое никогда не решилась, а ты безусловно очень крута! Так держать!

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо, Юля!
      Мне уже с тех пор пришлось и с “Омеги” прыгать (два раза). Это такой аттракцион, когда пристегиваешь к себе скалолазную страховку, забираешься по верёвкам высоко на деревья, а потом оттуда соскальзываешь вниз по наклонному тросу. Тоже экстремальная штука. Сама бы я туда не полезла. А так приходится показывать пример подросткам, которые борются со страхом высоты. Ну и поддерживать их там, на высоте, морально. Короче, благодаря профессии я уже от страха высоты избавилась. Даже тянет ещё чего-то попробовать.
      А ещё мы с мужем как-то заказали поездку по морскому заповеднику на “Торнадо” к островам. Мы не ожидали, что это так страшно! “Торнадо” это моторная лодка, которая несётся со скоростью 130 км/ч. Короче, неожиданно для себя получили экстремальный опыт.
      Так, одно к одному, складывается ситуация, что экстрима уже не боишься, а даже немного начинаешь искать.

      1. Вот это да! Сколько всего интересного и захватывающего у тебя, не соскучишься. Таня,ты для нас пример яркого и активного человека, делись с нами чаще своим опытом и приключениями, очень интересно читать твой блог! Я вегда очень жду выхода новых статей

        1. Татьяна Кузьменко

          Спасибо большое за добрые слова, поддержку и мотивацию, Юля! Очень-очень приятно!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *