Знаете загадку про козу, волка и капусту, которых нужно безопасно перевезти через реку? Сегодня я получила интересный жизненный опыт, несколько похожий на ситуацию из загадки. Во время велопутешествия мы с девочками заехали так далеко, что не смогли на велосипедах вернуться домой и нам пришлось придумывать “финт ушами”. Мы нашли изящный выход из этой ситуации, о котором речь и пойдёт в данной короткой статье.
Нас было 8 человек. На горных велосипедах мы сделали 20-ти километровую дугу по живописным холмам, чередуя спуски и подъёмы, что, видимо, выбило из сил некоторых из нас. Они начали жаловаться на усталость.


До парковки, где мы оставили машины перед стартом, по шоссе было достаточно близко – около 7 км. Но выезд велосипедиста на автодорогу очень опасен. Рисковать жизнью и здоровьем мы не собирались, поэтому вариант ехать на велосипедах ПО ШОССЕ нами не рассматривался.
Безопасных велосипедных дорожек ВДОЛЬ ШОССЕ в нужном нам месте не было. Я предложила вернуться окружным путём по холмам (тем же путём, как приехали), но сил на такой маршрут у девочек уже не было. И что? Думаете, не нашлось выхода? Вы ошибаетесь! 🙂


Итак, что же мы сделали?
Мы спустились на велосипедах к шоссе до ближайшей автозаправки и отправили “гонцов” договариваться с водителями, чтобы кто-то добросил нескольких из нас до места парковки (7 км, как я уже сказала). Мы живём в достаточно благополучной местности, где люди добрые и отзывчивые. Поэтому водитель, готовый бесплатно помочь 8-ми женщинам-велосипедисткам нашёлся достаточно быстро.
Через 15 минут машина с добрым самаритянином и 4 девочками стартовала, а я и ещё трое остались сторожить 8 велосипедов.

Не успели мы сделать несколько селфи и поболтать, как весёлые сигналы клаксонов известили нас о возвращении наших подруг (каждой в своём автомобиле). 🙂
Итак, теперь у нас было 4 автомобиля и 8 велосипедов. По 2 штуки на машину.
Мы погрузили велосипеды на навесные устройства (такие есть у каждой из нас) и радостно двинулись к парковке – забирать оставшиеся 4 автомобиля. Вот и счастливый финал этой истории: 8 автомобилей, 8 велосипедов и 8 довольных человек вернулись по домам в целости и сохранности. 🙂


Итак, если вы с компанией заехали на велосипеде слишком далеко от дома, ищите место, где останавливаются машины (придорожное кафе, автозаправку, парковку магазина) и просите о помощи водителей. Мир не без добрых людей! Обязательно кто-нибудь откликнется и подбросит одного или нескольких из вас до нужного места. Взяв свою технику или воспользовавшись помощью друзей, вы вернётесь за оставшимися людьми и велосипедами – и экспедиция успешно завершится. А о полученном опыте вы сможете вспоминать как об интересном приключении.

Если же вы оказались далеко от дома ОДИН с велосипедом (ездить в одиночку нежелательно, хотя я, бывает, езжу, так как умная только на словах), то тут уж придётся:
- искать водителя с большой машиной, в которую можно погрузить велосипед, или машину с навесным устройством для перевозки велосипедов (у нас в стране таких много, так как велоспорт достаточно популярен), или
- оставлять велосипед на заправке (в магазине, в кафе) и ехать на попутке без него. Потом как-нибудь заберёте.
И в завершение статьи – о том, почему нельзя (опасно) ездить в велопоходы в одиночку. Опасность не в том, что кто-то на вас нападёт, а в том – что, не дай бог, упав (велоспорт – травматичный вид спорта) и ударившись, вы не сможете быстро вызвать помощь, так как рядом никого не окажется. Ездить на велосипеде нужно либо в людных местах, либо в группе товарищей. Вот мне, например, после падения, в котором я сломала плечо, было бы гораздо легче вернуться домой с чьей-то помощью. А я, не очень умная индивидуалистка, одна грузила велосипед на машину и рулила домой, удивляясь, отчего же рука руль не держит?
Давайте вместе учиться на моём опыте, как на негативном, так и на позитивном.

Итак:
- ездите на велосипеде в компании, а не в одиночку,
- предварительно изучив маршрут,
- оценивайте силы (как свои, так и соратников по походу),
- в сложных ситуациях – не стесняйтесь обратиться за помощью к людям. Они, вероятнее всего, вам не откажут, так как МИРОМ ПРАВИТ ДОБРО!
- всегда, всегда, всегда оставайтесь на позитиве!
До новых встреч, дорогие мои! Живите насыщенной жизнью, извлекайте опыт из любых ситуаций, учитесь, будьте здоровы и счастливы!
Привет Таня! Я часто езжу на велосипеде одна, проезжаю по 40-50 км. Хотелось бы с компанией, но у нас к сожалению нет таких вело групп. Иногда езжу с мужем или подругой. Езжу по велодорожкам, которые проходят через лес и если велик сломается, то машина к велодорожке никак не подьедет. У меня как-то отвалилась педаль и я долго шла пешком. Даже если рядом будет дорога, то у нас никто просто так не возит крепление для велосипедов в машине. Его крепят к машине только когда везут свои велики. Так что если велик сломался, придется или пешком идти или ждать мужа, который подьедет после работы и отремонтирует велик 🙂 Один раз у меня была неприятная ситуация, ехавший за мной водитель сбил меня, я вылетела с велика, сильно повредила ногу, а он уехал, не оказав мне помощи. Пришлось пешком ковылять до дома. Были ситуации, когда сдувались покрышки, тоже приходилось пешком идти, потому что сама я не умею их ремонтировать. Так что никогда не знаешь чего ждать от велопутешествия. Идеально научиться самой выполнять ремонтные работы – педаль закрепить, покрышки залатать. И брать с собой набор необходимых инструментов. Ну и конечно здорово, когда есть компания соратников, с которой можно кататься. У тебя она есть 🙂
Привет, Виктория! Спасибо за отклик!
Да, набор инструментов, запасную камеру и маленький насос нужно возить с собой. Я, к слову, пока не вожу, но всё собираюсь. 🙂
Картина, которую ты описываешь, грустная. Но мне что-то не верится, что у вас там совсем нельзя найти группу для велопоходов или, если её нет, найти несколько человек и сколотить из них группу самостоятельно. Ты же в городе живёшь… Может, это просто твой подсознательный выбор?
Да, Таня, я пока живу в небольшом городе. Клуба велосипедистов у нас нет. А как самой организовать такую группу не очень представляю. Кататься с малознакомыми людьми не хочется. Хотелось бы с близкими по духу. У меня работа вечером, а днем я свободна и люблю в это время прокатится на велике. Большинство людей работают, так же как мой муж. А в выходные он с удовольствием катается вместе со мной. В Прибалтике люди довольно закрытые, сдержанные, обособленные. Литовцы недолюбливают русских. Я хожу в спортклубы – бассейн, аеробика, фитнесс зал. Все общение – добрый день, до свидания. Каждый сам по себе. Ни в одном спорт клубе мне не удалось найти новых друзей. Когда катаюсь по велодорожкам, встречаю много велосипедистов. Делаю привалы, люди подсаживаются, здороваются и молчат. Только в карате клубе сложились хорошие отношения. Сейчас и с друзьями встречи редкие, все спешат, куда-то бегут и общаются больше по интернету. Мне кажется в южных странах люди более открытые, веселые, общительные, позитивные и дружелюбные 🙂
Печально…
Да, относительно южных стран ты права. Я тоже это заметила.
Мне, кстати, после нескольких лет, прожитых в Израиле, теперь очень некомфортно в Германии (люди кажутся чопорными, холодными) и достаточно комфортно в Италии. Там народ похож на израильтян по духу. Улыбчивый, болтливый, готовый помочь. Средиземноморье! 🙂
Кстати, я заметила, что многие девочки из твоей команды, имеют лишний вес, несмотря на то, что катаются на великах. Не хотят менять свое питание, брать с тебя пример? 🙂 Ты выглядишь лучше всех (Y)
Мы с ними общаемся только на тренировках – это 3 часа раз в неделю. За это время как-то особо не поразговариваешь. Они у меня выспрашивают, конечно, о моём образе жизни. Это, как правило, делает каждая после того, как узнаёт, сколько мне лет, и после “Не может быть! Правда?”. Но этим всё и ограничивается. А из них многие даже курят – что уж точно не вяжется у меня с велоспортом и ЗОЖ…
Находчивость- отличное качество! 🙂
Навесное устройство для перевозки велосипеда сзади машины никогда не встречала.
День удался, будет что вспомнить! 🙂
Это да! Спасибо за комментарий, Валюша!