гребля на каное Кинерет

Мой кинерийский выход из зоны комфорта :)

Сегодня утром у меня было яркое событие, которое можно охарактеризовать популярными выражениями “Выход из зоны комфорта” и “Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее”. Рассказываю.

Я поехала со своей велосипедной командой на нестандартную тренировку. Одна из нас, как оказалось, кроме всего прочего является членом Морского Центра Иорданской долины. По пятницам она занимается греблей на каное.

Вот она-то нам и устроила аренду двух больших каное и тренировку по гребле.

Некоторый опыт в гребле у меня есть, так как мы с мужем иногда берём на прокат одноместные каяки и ходим на них по морю вдоль берега. Сергей является моим инструктором. Он в юности занимался греблей на байдарках и разбирается в техниках.

Но сегодняшняя командная гребля в огромных каное не имела ничего общего с тем, к чему я была морально готова.

Нам выдали вёсла и жилеты. Меня на фото нет, я снимаю. 🙂
Мы проходим инструктаж перед греблей

Мы прошли разминку и инструктаж, получили очень странные короткие деревянные весла и сели по 15-16 человек в каждое каное. В каждой лодке был рулевой и барабанщик (задавать ритм для синхронности действий).

А дальше пошла для меня такая смесь положительных и отрицательных эмоций, непривычной физической нагрузки, что я не знала, плакать мне или смеяться… Хорошо, что мне напоминали, что нужно дышать! 🙂

Наши два каное. Я в том, которое слева, на самом носу лодки. В розовой кепке. 🙂

Дело в том, что:

  • сидели мы парами и грести нужно было одним веслом на одну сторону. Меня от отсутствия симметрии перекашивало и вообще “башню сносило”;
  • грести нужно было быстро, подстраиваясь под темп команды, и вообще такая гребля – занятие физически довольно утомительное;
  • и самое главное – за мною и моею напарницей сидели две какие-то незнакомые тётки, примкнувшие к нашей группе, которые оказались опытными гребчихами и постоянно терроризировали нас своими указаниями. Я чувствовала себя чуть ли не рабом на галерах, вот честное слово! Каждую минуту мне поступали команды и корректировки, как держать весело, как заносить его, как погружать, как совершать гребок, смотреть на движения напарницы, как наклонять корпус в едином ритме со всеми (если устала и хочешь пропустить пару гребков). И так без конца.

В какую-то минуту я уже была готова послать этих “надсмотрщиц” подальше… Но сдержалась, покорно выполнила все указания и, как оказалось, хорошо сделала!

На этом фото видна лодка сопровождения. Это за нами, чуть в стороне, следовал спасатель. Вдруг что случится? Всё по взрослому. 🙂

В середине тренировки (примерно через полчаса гребли) мы с напарницей поменялись местами – чтобы поработать и на другую сторону. Наша лодка посоревновалась в скорости со второй лодкой. Мы начали менять темп, думаю, просто для развлечения: 5 длинных гребков, 5 коротких, 5 ещё более коротких; потом тоже самое, но по 10; потом удар веслом по борту после каждого гребка. Короче, всё это плюс шутки нашей барабанщицы Веред помогли мне “выжить”- и к концу тренировки я сошла на берег в отличном настроении и даже ещё имела силы искупаться. 🙂

Пока мы плавали и дурачились в воде, Веред рассказала (а ей было видно всех), что в лодке наша четвёрка (я с напарницей и сидящие за нами опытные тётки) была лучшей. Мы гребли, по её мнению, просто отлично!!!

Её слова потом подтвердились. Тренер нашей велокоманды Йони сидел во второй лодке и снимал нас на видео. Это видео я потом многократно пересматривала. Так вот, мы действительно гребли хорошо, почти идеально, значительно выделялись на общем фоне! И это подтвердил и мой муж, посмотрев ролик. А его мнение для меня много значит. Короче, я очень довольна и ХОЧУ ЕЩЁ! 🙂

Наша четвёрка и барабанщица Веред. Я в первой паре, ближе к вам. В розовой кепке. Видно, что гребём синхронно, да?

Что я могу сказать? Спасибо тёткам! Спасибо Далит, организовавшей нам такой интересный и необычный опыт! И как всё-таки важно вытаскивать себя зубами из этой самой зоны комфорта, через усилия и слёзы выростая над собой!

P.S. И на последок – интересный фактик для тех, кто не знает. В Иорданской долине нет никакого моря. Там есть пресноводное озеро Кинерет, в которое впадает и из которого вытекает одна и та же река – Иордан. Кинерет имеет прозвище “Галилейское море”. Именно поэтому Центр, в котором мы занимались сегодня греблей, абсолютно официально называется морским.

Прикольно, правда? 🙂

3 мыслей о “Мой кинерийский выход из зоны комфорта :)”

  1. Валентина

    Да, адреналина в кровь впрыснуло хорошо:)))! Мне нравится плыть вдвоём, когда команда, а особенно незнакомая и разношерстная – это еще тот адреналин. Мы как-то сплавлялись в Карелии на плотах. 12 человек.Все галдят, отвлекаются. Рулевой на порогах быстро меняет команды, а их половина команды не слышит:( Поменяться местами чтобы сменить руку ни кто не подсказал 🙁 У нас всех левые руки с водянками, у других – правые:)

    1. Татьяна Кузьменко

      Валюша, привет! Спасибо тебе за первый комментарий к данной статье!
      Куда-то все мои комментаторы запропастились. 🙂 Видимо, я стала непозволительно редко писать. У меня несколько новых работ. Зашиваюсь! 🙂
      Да, разношерстная команда из 12 человек на плоту – это ещё то испытание!
      Валя, приезжайте в гости. Походим на каяках по Средиземному морю.

      1. Валентина

        Спасибо за приглашение,Танюша! Будем думать над осуществлением поездки:) На каяках, да по Средиземному -вот это эмоции!!!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *