Рассказывать или молчать о том, что сделал доброе дело?

Привет, друзья! Не знаю, интересно ли это кому-то кроме меня… Если нет – не читайте. Хочу высказать свое мнение по поводу одной укоренившейся догмы. Противоположное, разумеется. 🙂

Часто приходится слышать: сделал доброе дело – молчи. Я же уверена, что про совершенные добрые дела говорить не только можно, но и НУЖНО. Почему? Сейчас расскажу.

Какие аргументы обычно приводятся в пользу того, что нужно молчать о хороших поступках?

  1. Хвастаться и превозносить себя нехорошо.
  2. Доброе дело, о котором ты рассказал, не зачтется тебе ТАМ (ну, вы знаете где).

Давайте рассмотрим по пунктам.

Что касается пункта первого, то с ним я не спорю. Но! Кто сказал, что, рассказывая, мы НЕПРЕМЕННО хвастаемся? Почему не допускается, что мы способны на другой формат? На скромность и обыденность повествования? Я бы не стала грести всех под одну гребенку…

Пункт второй, по моему мнению, заимствован нами у одной восточной культуры верящих в реинкарнацию. Там считается, что наш статус на этом свете зависит от того, сколько добра мы сделали в предыдущей жизни. Причем учитываются только те наши добрые деяния, о которых мы никому не рассказали.

То есть, выходит, будто мы делам добрые дела с прицелом на дальнейшую личную выгоду. И молчим о них, дабы выгоду эту самую не утратить. Гммм…

Возможно, я чего-то не понимаю или искажаю по незнанию… Но как-то не очень красиво это звучит.

Короче, мое мнение такое.

  1. Делать добрые дела надо бескорыстно. Просто для того, чтобы помочь людям и улучшить этот мир. Никакой награды в этой или какой-либо другой жизни ждать не нужно.
  2. Очень корректно и скромно, как о само собой разумеющемся, стоит рассказывать о сделанном своим “ученикам и последователям”. Не орать об этом на каждом углу, но уметь просто сказать в разговоре: “Вот, была такая-то ситуация и я рад, что смог сделать то-то (помочь.., поделиться.., поддержать…)”. Цель рассказа – показать ПРИМЕР ПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, не выпячивая себя. Дети и молодежь (не важно, ваши или чужие), а иногда и довольно взрослые люди, учатся на ваших поступках делать добрые дела. Перенимают формат. Разве это плохо?
  3. Люди, которым вы сделали добро, иногда считают, что должны непременно вас отблагодарить. Убедите их сделать ответное добро не вам, а кому-то другому. Следующему. Нечто вроде “передай добро дальше”. Хорошая схема, мне нравится. А вам?

Вот такой он – мой ответ на вопрос “Рассказывать или нет о том, что сделал доброе дело?”. Высказать ваши мысли, присоединиться к моему мнению или “бросить камнем” вы можете в комментариях. Абсолютно все мнения приветствуются.

Всего хорошего, друзья! Давайте наполним этот мир добром!

8 мысли о “Рассказывать или молчать о том, что сделал доброе дело?”

  1. Я за то, чтобы рассказывать, потому что делать добро может быть заразительно, может и другие начнут и всегда приятно рассказать, что тебе кто-то сделал добро. Вот , например весь твой блог, то чем ты делишься (рецепты, советы, мотивация, свой опыт) , Таня, это добро, которые ты для нас делаешь, для меня лично точно, а я в свою очередь рассказываю своим знакомым, что вот есть такая Таня, она делает то то и то то и теперь тоже так делаю.

    1. Татьяна Кузьменко

      Привет, Юля!
      Спасибо за быстрый отклик, поддержку и добрые слова! А также спасибо за твой вклад в этот блог: за активное комментирование, за рассказ о сыроедческих сладостях, на базе которого мы вместе написали статью, за надежное “чувство локтя”, которое я ощущаю благодаря тебе.
      Мы делаем общее дело. Спасибо!

  2. Я считаю, нужно и рассказывать, и примером показывать. Это очень укрепляет в вере в светлое, доброе, в то, что есть в этом мире отзывчивость, поддержка даже от незнакомых тебе людей. Гадости-то кругом рассказывают, а позитива не хватает.
    В прошлом году я принимала участие в поздравлении ветеранов ВОВ. Одна бабушка сказала, что глуховата. Я написала об этом в фотоотчете о поездке – и в тот же день нашелся человек, у которого был ненужный новый слуховой аппарат, отдали просто так. Это выглядело просто чудом, так неожиданно и просто.
    А еще эта тема переплетается с темой умения просить. Можешь ли ты просить с чувством собственного достоинства, не чувствуешь ли себя униженным, слабым, не коробит ли тебя от одной мысли?.. Я помню, как сама ставила в офисе бутыль на кулер – только чтобы не просить мужчин-коллег. И в транспорте, будучи беременной, не могла себя пересилить, чтобы место попросить, чтобы не толкали… При таком подходе, когда “каждый сам за себя”, сама идея того, что помогать кому-то – это нормально, реально и нужно – теряется на корню. Вырабатывается убеждение, что никто никому ничего “не должен”.

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо, Нина, за высказанное мнение и рассказ!
      История со слуховым аппаратом – классный пример. Действительно, мы иногда сами не догадываемся, как легко, просто и приятно делать добро и принимать добро от других. Молодец, что поделилась случаями из своей жизни! 🙂

  3. Я вот еще подумала… Конечно, большой вопрос, рассказывать о своем вкладе – КАК? С какой интонацией, эмоцией, отношением? У меня часто бывает рассказ-рассуждение. Правильно ли вообще сделала?
    Мой муж очень недоверчив и скептик, мы идем как-то по улице, а навстречу бабушка. Спрашивает меня, где остановка трамвайная – я, говорит, не вижу. До остановки 15 метров и дорогу перейти, я веду, и в это время слышу такое, от чего у меня уши в стойки встают: а сколько времени?, спрашивает – я говорю: 7 вечера. Ой, говорит, а я думала, 7 утра. Ничего не вижу, к дочери поехала, кушать очень хочу…
    А муж после этого меня корит, и высказывает, что бабушка меня “вычислила” и всё не на ровном месте. А я не могу, при мысли об этой бабушке слезы льются… Вот кто что видит и слышит. Тонкая это граница, между помочь и вляпаться в чужой “заработок”.
    В общем, я стараюсь “включать” зрение и мозг. Были статьи на тему “почему не плачут дети у цыган” – с тех пор не помогаю им, не подаю. Пьяным, падающим от степени пьяни в своем дворе, несколько раз помогала до дома дойти – и тоже не уверена, нужно ли было… Но благодарили 🙂

    1. Татьяна Кузьменко

      Да, граница тонкая и ситуации бывают непростые…
      Встречаются хитрюги, злоупотребляющие чужой добротой. Однако, уверена, в мире искренних, добрых и честных людей гораздо больше. 🙂

  4. Алина Горина

    Очень правильно. Рассказывать о добрых делах нужно хотя бы потому, что многие не знают, как именно можно кому-то помочь, или же знают только про одну опцию из сотни – и думают, что это слишком сложно или дорого. Я, например, когда рассказывала людям, что участвую в проекте “внуки по переписке” (это когда берешь шефство над одинокой бабушкой из дома престарелых и переписываешься с ней), многие удивлялись, говорили “А мы и не знали, что такое есть, думали, можно только деньгами помогать”

    1. Татьяна Кузьменко

      Да, согласна, многие не представляют как много есть в мире возможностей сделать доброе дело. Большое или маленькое.
      Даже остановиться и спросить, не заблудился ли человек, придержать дверь перед соседом, предложить поднести сумку женщине с ребенком, расспросить старушку о здоровье, пропустить чужую машину в пробке, предложить ненужные вещи тем, кому они могут пригодиться…
      Вариантов миллион. 🙂

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *