Привет, друзья! Не знаю, интересно ли это кому-то кроме меня… Если нет — не читайте. Хочу высказать свое мнение по поводу одной укоренившейся догмы. Противоположное, разумеется. 🙂
Часто приходится слышать: сделал доброе дело — молчи. Я же уверена, что про совершенные добрые дела говорить не только можно, но и НУЖНО. Почему? Сейчас расскажу.
Какие аргументы обычно приводятся в пользу того, что нужно молчать о хороших поступках?
- Хвастаться и превозносить себя нехорошо.
- Доброе дело, о котором ты рассказал, не зачтется тебе ТАМ (ну, вы знаете где).
Давайте рассмотрим по пунктам.
Что касается пункта первого, то с ним я не спорю. Но! Кто сказал, что, рассказывая, мы НЕПРЕМЕННО хвастаемся? Почему не допускается, что мы способны на другой формат? На скромность и обыденность повествования? Я бы не стала грести всех под одну гребенку…
Пункт второй, по моему мнению, заимствован нами у одной восточной культуры верящих в реинкарнацию. Там считается, что наш статус на этом свете зависит от того, сколько добра мы сделали в предыдущей жизни. Причем учитываются только те наши добрые деяния, о которых мы никому не рассказали.
То есть, выходит, будто мы делам добрые дела с прицелом на дальнейшую личную выгоду. И молчим о них, дабы выгоду эту самую не утратить. Гммм…
Возможно, я чего-то не понимаю или искажаю по незнанию… Но как-то не очень красиво это звучит.
Короче, мое мнение такое.
- Делать добрые дела надо бескорыстно. Просто для того, чтобы помочь людям и улучшить этот мир. Никакой награды в этой или какой-либо другой жизни ждать не нужно.
- Очень корректно и скромно, как о само собой разумеющемся, стоит рассказывать о сделанном своим «ученикам и последователям». Не орать об этом на каждом углу, но уметь просто сказать в разговоре: «Вот, была такая-то ситуация и я рад, что смог сделать то-то (помочь.., поделиться.., поддержать…)». Цель рассказа — показать ПРИМЕР ПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, не выпячивая себя. Дети и молодежь (не важно, ваши или чужие), а иногда и довольно взрослые люди, учатся на ваших поступках делать добрые дела. Перенимают формат. Разве это плохо?
- Люди, которым вы сделали добро, иногда считают, что должны непременно вас отблагодарить. Убедите их сделать ответное добро не вам, а кому-то другому. Следующему. Нечто вроде «передай добро дальше». Хорошая схема, мне нравится. А вам?
Вот такой он — мой ответ на вопрос «Рассказывать или нет о том, что сделал доброе дело?». Высказать ваши мысли, присоединиться к моему мнению или «бросить камнем» вы можете в комментариях. Абсолютно все мнения приветствуются.
Всего хорошего, друзья! Давайте наполним этот мир добром!
Я за то, чтобы рассказывать, потому что делать добро может быть заразительно, может и другие начнут и всегда приятно рассказать, что тебе кто-то сделал добро. Вот , например весь твой блог, то чем ты делишься (рецепты, советы, мотивация, свой опыт) , Таня, это добро, которые ты для нас делаешь, для меня лично точно, а я в свою очередь рассказываю своим знакомым, что вот есть такая Таня, она делает то то и то то и теперь тоже так делаю.
Привет, Юля!
Спасибо за быстрый отклик, поддержку и добрые слова! А также спасибо за твой вклад в этот блог: за активное комментирование, за рассказ о сыроедческих сладостях, на базе которого мы вместе написали статью, за надежное «чувство локтя», которое я ощущаю благодаря тебе.
Мы делаем общее дело. Спасибо!
Я считаю, нужно и рассказывать, и примером показывать. Это очень укрепляет в вере в светлое, доброе, в то, что есть в этом мире отзывчивость, поддержка даже от незнакомых тебе людей. Гадости-то кругом рассказывают, а позитива не хватает.
В прошлом году я принимала участие в поздравлении ветеранов ВОВ. Одна бабушка сказала, что глуховата. Я написала об этом в фотоотчете о поездке — и в тот же день нашелся человек, у которого был ненужный новый слуховой аппарат, отдали просто так. Это выглядело просто чудом, так неожиданно и просто.
А еще эта тема переплетается с темой умения просить. Можешь ли ты просить с чувством собственного достоинства, не чувствуешь ли себя униженным, слабым, не коробит ли тебя от одной мысли?.. Я помню, как сама ставила в офисе бутыль на кулер — только чтобы не просить мужчин-коллег. И в транспорте, будучи беременной, не могла себя пересилить, чтобы место попросить, чтобы не толкали… При таком подходе, когда «каждый сам за себя», сама идея того, что помогать кому-то — это нормально, реально и нужно — теряется на корню. Вырабатывается убеждение, что никто никому ничего «не должен».
Спасибо, Нина, за высказанное мнение и рассказ!
История со слуховым аппаратом — классный пример. Действительно, мы иногда сами не догадываемся, как легко, просто и приятно делать добро и принимать добро от других. Молодец, что поделилась случаями из своей жизни! 🙂
Я вот еще подумала… Конечно, большой вопрос, рассказывать о своем вкладе — КАК? С какой интонацией, эмоцией, отношением? У меня часто бывает рассказ-рассуждение. Правильно ли вообще сделала?
Мой муж очень недоверчив и скептик, мы идем как-то по улице, а навстречу бабушка. Спрашивает меня, где остановка трамвайная — я, говорит, не вижу. До остановки 15 метров и дорогу перейти, я веду, и в это время слышу такое, от чего у меня уши в стойки встают: а сколько времени?, спрашивает — я говорю: 7 вечера. Ой, говорит, а я думала, 7 утра. Ничего не вижу, к дочери поехала, кушать очень хочу…
А муж после этого меня корит, и высказывает, что бабушка меня «вычислила» и всё не на ровном месте. А я не могу, при мысли об этой бабушке слезы льются… Вот кто что видит и слышит. Тонкая это граница, между помочь и вляпаться в чужой «заработок».
В общем, я стараюсь «включать» зрение и мозг. Были статьи на тему «почему не плачут дети у цыган» — с тех пор не помогаю им, не подаю. Пьяным, падающим от степени пьяни в своем дворе, несколько раз помогала до дома дойти — и тоже не уверена, нужно ли было… Но благодарили 🙂
Да, граница тонкая и ситуации бывают непростые…
Встречаются хитрюги, злоупотребляющие чужой добротой. Однако, уверена, в мире искренних, добрых и честных людей гораздо больше. 🙂
Очень правильно. Рассказывать о добрых делах нужно хотя бы потому, что многие не знают, как именно можно кому-то помочь, или же знают только про одну опцию из сотни — и думают, что это слишком сложно или дорого. Я, например, когда рассказывала людям, что участвую в проекте «внуки по переписке» (это когда берешь шефство над одинокой бабушкой из дома престарелых и переписываешься с ней), многие удивлялись, говорили «А мы и не знали, что такое есть, думали, можно только деньгами помогать»
Да, согласна, многие не представляют как много есть в мире возможностей сделать доброе дело. Большое или маленькое.
Даже остановиться и спросить, не заблудился ли человек, придержать дверь перед соседом, предложить поднести сумку женщине с ребенком, расспросить старушку о здоровье, пропустить чужую машину в пробке, предложить ненужные вещи тем, кому они могут пригодиться…
Вариантов миллион. 🙂