Как я научилась отстаивать воду для питья, наблюдая за аквариумными рыбками

Пару месяцев назад у меня поневоле появились новые подопечные. Нашей детсадовской группе подарили золотых рыбок. И я, как человек с гипертрофированным чувством ответственности, тут же инстинктивно сама на себя взвалила заботу о них (“Если не я, то кто же? Кто же, если не я?”). 🙂

Наблюдение за рыбками привело меня к некоторому разочарованию в качестве нашей водопроводной воды. И побудило действовать.

В своих статьях о ЗОЖ, я многократно писала о том, что пью много чистой воды, так как среди напитков нет ничего более полезного для здоровья. Вода – наше всё!

У нас в кибуце никто не пользуется фильтрами, так как вода у нас (по общему мнению жителей) хорошая. Вроде как из скважины. На вкус она действительно хорошая. Я её пью почти три года – и вроде всё хорошо.

Однако с недавнего времени перед употреблением я начала отстаивать воду в открытом сосуде несколько часов.

Вам интересно, что же случилось? Рассказываю.

Периодически я заменяю воду в аквариуме (как это принято – не полностью, а частично, но сейчас не об этом). Воду я беру из водопровода и предварительно отстаиваю в больших стеклянных банках.

Так вот. Однажды я поторопилась и влила в аквариум неотстоянную воду. В результате рыбки (у нас “золотые рыбки”), при общем вроде нормальном состоянии, поменяли цвет. Покрылись чёрными пятнами. Было ощущение, что их нежная кожа получила ожоги каким-то химическим веществом.

Через три-четыре дня всё нормализовалось, рыбки вернули свой обычный окрас, но странный эффект заставил меня задуматься.

Порывшись в интернете, я поняла, что это скорее всего хлор. Именно при ожёгах хлором аквариумные рыбки могут поменять окрас.

При предыдущих и при дальнейших заменах воды ничего подобного не наблюдалось. При всех этих заменах я всегда использовала отстоянную водопроводную воду.

Эффект изменения окраса был только однажды, именно после вливания в аквариум неотстоянной водопроводной воды.

Бедные рыбки! Мне очень жаль, что по глупости я заставила их страдать несколько дней. Теперь я отношусь к ним с ещё большими бдительностью и заботой. Но статья не об этом.

Невольный тест на рыбках показал мне, что панегирики нашей воде петь рано.  Есть, есть в ней какая-то хрень, вредная всему живому.

Просто рыбка, существо нежное и субтильное, даёт на эту хрень видимую реакцию. А мы, люди, своей реакции не чувствуем.

Но что-то мне подсказывает, что реакция есть. И она накапливается.

Короче, решила я, что способ, подходящий золотым рыбкам, подойдёт и мне. И теперь пью воду не прямо из-под крана, а предварительно отстаиваю.

Наливаю в стеклянный кувшин с широким горлом и оставляю на некоторое время без крышки. Чем больше площадь поверхности воды, тем быстрее летучие вещества испаряются.

Возможно, рано или поздно я начну пользоваться фильтром. Раньше, проживая в Украине, я всегда фильтровала водопроводную воду. Но здесь, в израильском кибуце, вода вроде как не нуждается в фильтрации… Хотя теперь это утверждение под вопросом.

В общем, как в поговорке: “Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее”. Навязанные мне аквариумные рыбки, без возни с которыми мне и так дел хватало, сослужили мне добрую службу. Заботясь о них, я улучшила содержание себя. Теперь я пью более качественную воду. И это очень хорошо!

За сим прощаюсь. Всем пока!

Успехов вам, друзья, и процветания! Будьте внимательны к окружающему миру, он подсказывает нам правильный путь.

И ещё, на последок, о серьезном. Относитесь с удвоенной заботой к тем, кто “в клетке” (аквариумным рыбкам, попугайчикам, “квартирным” котам, коровам на ферме и т.д.). Это вы, в случае чего, можете перейти в другое место, если вас что-то не устраивает. А бедное животное замкнуто в отведенных ему стенах. У него нет выбора. Оно ест, дышит и впитывает только то, что дадите ему вы. Его жизнь в ваших руках, помните об этом, человеки! 😪

4 мыслей о “Как я научилась отстаивать воду для питья, наблюдая за аквариумными рыбками”

  1. Нет худа без добра как говорится. Здорово, что рыбки остались живы и здоровы. Круговорот добра в природе, Таня, ты заботишься о рыбках, а они показали тебе, какую воду ты пила. Действительно, ожоги слизистой желудка очень опасны в долгосрочной перспективе, кстати поэтому также нельзя пить горячие напитки – приводит к раку горла или желудка. А природой-то и не предусмотрено употребление горячих напитков.

    1. Татьяна Кузьменко

      Да, я тоже читала о том, что системное употребление горячих напитков может вызвать рак поверхностей, с которыми они соприкасаются. Сначала думала, бред, очередная страшилка. А потом, осознав механизм действия, поняла, что это реально. Уже давно стала выжидать, пока горячая еда или питьё остынет. А раньше очень любила обжигающий чай…

  2. Валентина

    Танюша, я честно говоря недоумевала когда читала, что ты пьешь воду из-под крана! 🙂 Даже если стоят фильтры на кранах или как у вас вода чистая (из скважины), все равно, чтобы ее подать в дома (она ведь проходит по трубам разным) ее нужно обеззаразить. А это делают хлором. У меня это уже привычка, несколько кувшинов должно стоять для отстаивания воды. 🙂
    Говорят, два-три часа достаточно чтобы хлор улетучился. Но у меня стоит дольше.
    Рыбкам привет!:) Да, мы в ответе за тех кого приручили…

    1. Татьяна Кузьменко

      Валечка, спасибо за комментарий!
      Да, здесь, в Израиле, пила до сих пор из-под крана, как и все соседи. Как говорится, и на старуху бывает проруха! 🙂
      У меня теперь тоже стоят одновременно несколько кувшинов.
      Привет рыбкам передам. 🙂

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *